Сергей СЕРГЕЕВ: «Я принял многоборье, но думаю, что это временно»
Заслуженный тренер России по скалолазанию Сергей Сергеев (Тюменская область) подводит итоги чемпионата Европы в Италии, Всемирных игр в Польше, студенческого чемпионата Европы в Хорватии, делится мнением о многоборье, дает совет Дарье Кан, восхищается стабильностью Станислава Кокорина и уверяет, что не сомневался в удачном возвращении в большой спорт Марии Красавиной.
- Сергей Сергеевич, на последнем этапе Кубка мира в Эдинбурге (http://www.c-f-r.ru/press/news/5942/) половина всех медалей уехала в Тюмень. Как вам такое соотношение с остальным миром.
- Обидно, что из трех медалей не оказалось ни одной золотой, хотя спортсмены были готовы очень хорошо. Обидно, что Маша с Юлей попали друг на друга и не смогли обе выйти в финал. Это, конечно плохо. Но Станислав Михайлович меня поразил. Он обычно не делает фальстартов. Я надеялся, что он выиграет, потому что как правило, в большинстве финалов он становился победителем. Собирался и выигрывал. А тут сделал фальстарт… Ну, и на старуху бывает проруха, к сожалению. Я думаю, что еще лет пять он такого не повторит. Юля, мне кажется, подустала. Очень уж у нее много соревнований было. А вот Маша молодец. И все же она, по всей видимости, переоценила свою соперницу Анук. Если бы она правильно отнеслась к ней, она бы выиграла. А так Маша посчитала, что Анук слишком хорошо готова и не так немножко настроилась. Но реальность была такова, что она могла вполне выиграть. Она была готова не хуже, чем Анук. Ну, а Саша Шиков, у него была травма, он болел в мае – июне, и наконец (речь не о месте, а о временах, которые он показал) начинает набирать форму. Жалко, что только в конце сезона.
- На Всемирных играх-2017 в Польше (http://www.c-f-r.ru/press/news/5870/) тюменцы взяли две медали, что хуже, чем в 2013-м году в Кали, когда среди призеров было трое ваших спортсменов.
- Я рассчитывал также и на Красавину, и если бы не было болезни и травмы у Шикова, то медалей могло быть больше, чем в Кали. А то, что в итоге получилось меньше, чем в Колумбии, то тут напрашивается очевидный ответ: конкуренция растет. Четыре года назад в скоростном лазании не было стольких фамилий, которые задают тон сейчас. Я уж не говорю хотя бы про иранца Резу. И в России много сильных спортсменов появилось, которых не было. То есть конкуренция выросла, и с одной стороны, стало интереснее. С другой стороны, медали стали завоевываться труднее. На Польшу я планировал три медали, то есть план не выполнили на 30 процентов.
- Вы больше довольны или не довольны результатом на ВИ?
- Я доволен, в особенности первым местом Юли, но не доволен, что Маша не попала в призеры. Впрочем, там сетка была не самая удачная, так что элемент невезения в спорте в общем, и на ВИ в частности, присутствовал.
- Чемпионат Европы в Италии (http://www.c-f-r.ru/press/news/5836/) также принес тюменским скоростникам две медали. Как вам выступление ваших воспитанников на Апеннинах?
- Я очень рад, что Юля заняла первое место, и рад за Стаса, что он остается самым стабильным скоростником в мире. У него на всех крупнейших соревнованиях последних семи лет есть медаль. В этом плане, на мой взгляд, он просто монстр. В 2010-м году на ЧЕ у него было серебро. С тех пор уже сменилось два поколения скоростников (они сменяются чаще, чем трудники), а он по-прежнему сражается за самые высокие места. Это дорогого стоит. И его бронза отливает золотом для меня.
- А Юлия в этом году проводит какой-то феноменальный сезон…
- Давайте подождем конца года, там и поговорим. Еще ведь два этапа Кубка мира впереди.
- Как вам студенческий чемпионат Европы (http://www.c-f-r.ru/press/news/5882/), на котором тюменцы сразу 11 раз поднимались на подиум?
- К этим соревнованиям я отношусь с юмором. Перед Хорватией были чемпионат Европы и Всемирные игры. Очень серьезные соревнования. А потом они поехали на море, на курорт, там было красиво и хорошо. Ну и хорошо, что не уронили честь своего родного вуза. Они, конечно, все молодцы, но для них приключения в Хорватии были менее напряженные, чем незадолго до этого в Польше. Правда, в Хорватии они были более уставшими, так что и этот фактор нужно брать в расчет. Я за них порадовался, но в мой тренерский план студенческий чемпионат Европы не входил. Специально к этим соревнованиям никто из моих спортсменов не готовился. И я их не готовил тоже. Но не потому, что я игнорирую эти соревнования, а потому что так получилось.
- Даша Кан прижилась в Тюмени?
- Да, уже почти. Но, похоже, ее заберут в Москву, в ЦСКА. Только человек освоился у нас, и снова переезд. Это неверное решение, на мой взгляд. Пусть живет и учится в Тюмени, и выступает в ЦСКА, ездит в Москву на сборы. А бросать свой нынешний вуз – неоправданный поступок. У нее хороший вуз, хорошая специальность. Все-таки нефть на ближайшие 30 – 40 лет в России не кончится. Отучившись у нас, Даша обеспечит себя хорошей работой и хорошим заработком на будущее. И окружение хорошее, потому что нефтяники не самые плохие люди в России.
- Как вам формат многоборья, который впервые был опробован на первенстве мира в Инсбруке (http://www.c-f-r.ru/press/news/5929/)?
- Видимо придется привыкать к такому формату. Я надеюсь, что отдельные виды скалолазания тоже будут существовать, и быть может, уже на Олимпиаде-2024 будут разыгрывать медали в скорости, трудности и боулдеринге. Ведь более яркие лидеры все равно останутся в своих профильных дисциплинах. Ведь в той же легкой атлетике все знают чемпионов по прыжкам в высоту, длину, спринтеров, стайеров, но спросите 100 человек, кто чемпион в десятиборье, то 99 из них не ответят на этот вопрос.
Ведь прелесть скалолазания в разноплановости. Интересно наблюдать, когда спортсмен лезет умопомрачительную трассу на трудность, делает фантастическое движение на боулдеринг либо бежит за 5,60 – 5,70 трассу на скорость. Вот это чемпион! А в многоборье все усредняется, в каждой из дисциплин ты уступаешь показателям лидеров, но при этом становишься чемпионом в многоборье. Я принял многоборье, но думаю, что это временно.
- Что скажете по чудесному возвращению в большой спорт Марии Красавиной. Стала мамой и снова взялась за старое – собирать трофеи и медали?
- Самое интересное, что я ожидал такое развитие событий. Я верил в Машу. И быть может, это покажется слишком самоуверенным заявлением, но я на 90 с лишним процентов полагал, что так и будет.
- И все же, по словам самой Марии, сейчас она располагает гораздо меньшим временем для тренировок, да и забот у нее прибавилось…
- Есть такое. Вот вчера (28 сентября) она пришла на тренировку с ребенком. И пока она ходила какие-то проблемы в бухгалтерии решать, я сидел с ее дочкой, нянчился. Мне тоже нравится, я ведь дедушка многократный. Я обратил внимание, что в сравнении с весной, я она все больше и больше получает удовольствия от роли мамы. Она входит во вкус материнства. Аппетит приходит во время еды. Может это и мешает спорту, но с другой стороны это дает в жизни какую-то устойчивость. Но нельзя не отметить и роль ее мужа Стаса Лобзова, он тоже сыграл свою роль в возвращении Марии в большой спорт. Стас, сама Мария, вся наша тюменская команда работаем на общее дело!
- Напоследок вернемся к Эдинбургу. Вы не волновались за результат Кокорина, учитывая его длительный и утомительный вояж в Инсбрук на первенство мира, где он выступал в роли видео корреспондента?
- Я опасался за его результат в Эдинбурге как раз из-за Инсбрука, но я рад, что все получилось. Вот в этой ситуации я думал, что будет хуже. Но Стас показал себя молодцом и бойцом! Я готов сказать, что я был неправ и я рад, что я был неправ. У него все получилось. Я немножко удивлен, но я рад.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы Сергея СЕРГЕЕВА (https://vk.com/id426258642) в VK
Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/5951/)