3 мин.

Евгений Марков: «С рождением дочки уезжать стало ещё труднее»

Евгений Марков вновь закончил год лидером российского рейтинга скайраннинга. Мастер горного бега из села Петрокаменское, под Нижним Тагилом, выиграл третий сезон кряду.

- Евгений, всегда было интересно: о чём думает человек, бегущий куда-то высоко в горы?

- Зависит от дисциплины. В вертикальном километре думать времени нет. Бежим порядка 40 минут, постоянно приходится терпеть. Что касается более длинных гонок, то в них мысли самые разные. В первую очередь - тактические. Постоянно анализируешь своё состояние, стараешься мотивировать себя. Думаешь о плане гонки и раскладе по питанию. Бывают моменты, когда слегка абстрагируюсь от дистанции. Тогда думаю обо всём: семья, работа, вспоминаю предыдущие гонки. Словом, мысли самые разные. Но это возможно, как правило, в длинной гонке, когда нужно немного забыть о том, насколько тебе на самом-то деле тяжко, а бежать ещё придётся очень много километров или часов.

- На исходе сезона уже могли поразмышлять в гонках о третьей кряду победе в рейтинге?

- Нет, на протяжении всего года стараюсь не думать об итогах и тем более - о каких-либо наградах. Были определённые планы на сезон. От гонки к гонке я его выполнял. Просто готовился к каждому отдельному старту и не думал о следующем. Но рейтинг мониторил, следил за своими соперниками.

- Из высотных дисциплин вы чаще всего бегали "марафон" - четыре из пяти календарных стартов, ещё трижды - "километр" и лишь раз - "гонку". Почему именно такая раскладка?

- Да, действительно, ставку сделал на высотный марафон. Связано это, прежде всего, с календарём российских и международных стартов. Высотных гонок в сезоне было всего-то три. Первая из них - в начале апреля в Хакасии. А у меня в эти сроки был чемпионат России по ски-альпинизму. Вторая - в Кемеровской области, за неделю до одного из моих главных стартов в сезоне - Международного горного марафона "Конжак". И третья - в середине августа на Камчатке. К ней я просто не успевал восстановиться после тяжёлой восьмичасовой гонки в Норвегии. Да и стоимость поездки, по правде говоря, тоже отпугивает! Вертикальных километров было, напротив, очень много - семь гонок. Они, соответственно, тоже накладывались на ряд моих приоритетных этапов. Всё это я проанализировал в начале сезона, сделав акцент на высотный марафон и победу в итоговом рейтинге скайраннинга, где в зачёт идут по две лучшие гонки каждой дисциплины и столько же результатов на Кубке мира.

- У вас стало больше международных стартов. Что принципиально нового вы там видите?

- Отличие, прежде всего, в организации и атмосфере. Всё проводится на самом высоком уровне. Да и поддержка на зарубежных стартах впечатляет. Люди не то, что в горы, на вершины, подымаются, создают живые коридоры. Так они ещё и ранним утром, в три-четыре часа, приходят на старт или в полночь встречают финишёров, причём далеко не первых! Для них совершенно не важно, какой ты национальности - там за каждого болеют одинаково. Красочно и торжественно проходит церемония награждения. Удалось на нескольких соревнованиях попасть на расширенный подиум, и я это сразу оценил. У нас похожие награждения проводятся лишь на единичных стартах. Обычно всё банально.

- Евгений, уже после окончания сезона в скайраннинге у вас родилась дочь. Поздравляю! Не за горами - во всех смыслах - сезон ски-альпинизма. Непросто будет убегать от семьи.

- Мне и раньше всегда тяжело было уезжать на сборы и соревнования. Теперь, с рождением дочки, стало ещё труднее. Если я в поездке, мы с женой постоянно на связи, обмениваемся фотографиями и видео - так хоть немного легче. Думаю, как только дочка подрастёт, будем ездить всей семьёй на некоторые старты и сборы. Зато повысилась мотивация. Ведь у меня теперь уже стало два любимых болельщика. Я знаю, что они всегда поддерживают своего мужа и папу и с нетерпением ждут дома!