Реклама 18+

Пять российских альпинистов погибли при восхождении на Эльбрус

Пять российских альпинистов погибли при восхождении на гору Эльбрус.

23 сентября на гору вышла группа из 20 человек – 16 обычных участников и 4 профессионала. Погода резко ухудшилась, одной из участниц стало плохо – один из гидов спустил ее вниз, но девушка умерла.

Во время спуска оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания, и начали спуск. Однако на этом этапе один из альпинистов сломал ногу и спуск замедлился. От переохлаждения на тропе умерло два участника. Кроме того, еще двое потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши, где скончались.

Сейчас гиды и часть группы находятся в больнице с обморожением, другая часть туристов отказалась от медпомощи.

«Начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино. Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка потеряла сознание, которую он вел. Он доволок до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов», – рассказал старший гид Денис Алимов.

На Эвересте очередь 300 человек, из-за нее уже 10 погибших. Разбираемся, что там стряслось

Источник: РЕН-ТВ
Читайте новости экстрим в любимой соцсети
Популярные комментарии
igorrado@yandex.ru
+384
Эльбрусу почему-то с недавних пор присвоили статус чуть ли не холмика, на который может взойти любой ребёнок. На самом деле, гора очень опасна, особенно для восхождения после окончания летнего сезона.
Соболезнования семьям погибших
kolt.
+266
Эльбрус для восхождения действительно технически прост и несложен. Но при условии должной физической подготовки (речь не о мышцах, в большей степени, а о сердечно-сосудистой системе) и наличия профессиональных гидов. Единственные две опасности, несвязанные с погодой - это расщелины, которые появляются в стороне от тропы после скал Пастухова и перила, после седла, при восхождении на западную вершину. Судя по описанию смертей - к гидам есть большие вопросы, потому что банально не нашатырь девушке под нос в таком случае сувать нужно, а колоть дексамитазон, вызывать ратрак и срочно спускать в базовый лагерь.
Ответ на комментарий igorrado@yandex.ru
Эльбрусу почему-то с недавних пор присвоили статус чуть ли не холмика, на который может взойти любой ребёнок. На самом деле, гора очень опасна, особенно для восхождения после окончания летнего сезона.
Соболезнования семьям погибших
Russ Ivan
+187
Горы панибратства не прощают, спрашивать надо с организаторов, берут всех подряд без проверки, лишь бы денег быстрее срубить. Идут с одной сводкой погоды, а потом "Погода резко ухудшилась"...
Написать комментарий 170 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+