Аэрохоккей: все о легендарной игре из ТЦ. Как она работает и почему весь мир играет на Dynamo
Cборная России была в финале ЧМ.
Недавно Спортс’’ запустил игру «Аэрофутбол» – в ее основе, конечно же, аэрохоккей. Вы хотя бы раз уж точно играли или видели, как играют, в каком-нибудь торговом центре.
Многие считают, что аэрохоккей – бесхитростное развлечение, обычный игровой автомат. На самом деле это игра с тысячами фанатов, своими чемпионатами мира и интереснейшей историей.
Мы поговорили с популяризатором и историком настольных игр Василием Лазаревым-Парголовским, который много лет играет в аэрохоккей и даже участвовал в чемпионате мира.
Вот его монолог, который точно заставит вас поменять отношение к этой игре.
Настольный хоккей появился в России благодаря члену Зала хоккейной славы из Нью-Йорка
Спортивными настольными играми я занимаюсь 36 лет – с момента регистрации нашей первой организации 8 августа 1989 года. Тогда появилась федерация настольного хоккея Ленинграда. В Выборгском районе, где я проживаю, был такой руководитель – Владимир Алексеевич Мерзляков. Он и нам помог нам все организовать. Я потом проверял – нигде не нашел, чтобы в Советском Союзе кто-то регистрировал подобное. То есть мы были первыми.
Еще четверть века я работаю в ПМЦ (подростково-молодежный центр – Спортс) «Мир» Выборгского района Санкт-Петербурга специалистом по работе с молодежью. Занимаюсь настольными спортивными играми.
Впервые я этим заинтересовался, когда был членом клуба, который занимался перепиской с фанатами команд НХЛ. Тогда информации о заокеанском хоккее почти не было. И мы через них ее получали. Болельщики и корреспонденты из США и Канады писали нам про НХЛ, с нами даже состоял в переписке Стэн Фишлер.
Он все еще жив, ему 92 года. До сих пор ведет репортажи на радио, пишет статьи в газетах и постоянно ходит на матчи «Айлендерс». Он очень известный человек (историк хоккея и нью-йоркского метро, семь раз брал «Эмми» как телеведущий – Спортс), член Зала хоккейной славы (введен в декабре 2021-го – Спортс).
У Фишлера множество хоккейных энциклопедий, одна из них лежит у меня с дарственной надписью. Толщиной как две «Войны и мир».
После Суперсерии-1972 Стен начал проводить чемпионаты мира по настольному хоккею в Нью-Йорке, на YouTube даже есть черно-белые видео с его соревнований. Нам он писал, что мы тоже обязательно должны попробовать. Мы заинтересовались этим делом, зарегистрировали организацию и стали играть.
Аэрохоккей в нашу жизнь пришел в 2002-м, когда мы искали турнир для участия. В Лас-Вегасе чемпионаты мира проводятся ежегодно еще с 1978-го, но в США добираться сложно было еще тогда – сказывались удаленность и дороговизна. Поэтому искали тех, кто занимается этим в Европе. Нашли организатора из Каталонии – Стурлезе Герреро. И он нас к себе пригласил. У него в планах было организовать первый чемпионат Европы – в 2006 году мы на него поехали в составе сборной России.
Начиная с 2006-го, Петербург тоже стал одним из этапов турнира. Первое соревнование в России Стурлезе Герреро как раз и выиграл. Но тогда у нас опыта было гораздо меньше, а вскоре стали появляться хорошие игроки сначала в Питере, а потом в Москве. Я играл на всех чемпионатах мира и Европы, которые проводились на континенте.
Не всегда в составе сборной – иногда в личном разряде. Но сейчас мы туда не ездим – ЧМ-2024 проходил в Чехии, и нас туда не допустили. Мы не стали свидетелями интересного расклада – впервые бронзовые медали выиграла Монголия, а чемпионами стали хозяева турнира.
Самый известную модель аэрохоккея придумал фанат московского «Динамо» из Америки
Аэрохоккей – это чисто российская история, в СССР намека на него не было. В те времена мы играли только на советских настольных хоккеях. Это продолжалось до 2000 года, пока нам знакомый из Норвегии не прислал 100 настольных хоккеев Stiga. Он сказал, что в Скандинавии они очень популярны, и подарил нам для затравки. А аэрохоккей появился после 2002 года.
Почти все аэрохоккеи, на которых играют американцы, произведены фирмой Dynamo. Они считаются лучшими в мире. Название не случайное – их создатель был поклонником московского «Динамо», хотя жил в Америке. Сейчас их во многих торговых центрах можно найти.
В мире всего две организации занимаются развитием хоккейных симуляторов. Одна – ITHF (International Table Hockey Federation), которая занимается столами фирмы Stiga, то есть настольным хоккеем с рычажным управлением. А WTHA (World Table Hockey Association) имеет больший охват: в их ведении также аэрохоккей и хоккей-бильярд – он похож на обычный бильярд, где нужно попадать в лузы, только вместо них ворота, а в качестве киев используются клюшки.
Аэрохоккей работает на электричестве, хотя изначально его основа – игра карром. Из дощечки делалась площадка с четырьмя лузами, а играли при помощи бит наподобие аэрохоккейных. Задача – отправить все фишки противника в лузы. Это очень древняя игра, была во многих странах популярна, особенно на Ближнем Востоке. Даже при раскопках гробницы Тутанхамона нашли подобную игру. У него их вообще целый склад обнаружили, потому что настольные игры были очень популярны в Древнем Египте.
В 1969 году в США была основана компания Brunswick Billiards, она занималась выпуском игрового оборудования для баров и казино. В Америке четыре главных вида спорта – американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей. И у всех видов спорта были настольные варианты, кроме хоккея. Тогда один из сотрудников компании – Боб Лемье – придумал настольную игру с имитацией хоккея. А уже в 1978 году они провели первый чемпионат мира по аэрохоккею.
На американских чемпионатах мира побеждают только американцы. Лишь дважды выигрывал представитель Колумбии – в 1999-м и 2000-м.
Призовые на американских турнирах по аэрохоккею – несколько тысяч долларов
Если посмотрите, как играют в Лас-Вегасе, то увидите настоящее волшебство – шайба как будто привязана к бите. В Америке даже дают платные уроки по аэрохоккею: можно приехать в Вегас и нанять тренера. Некоторые из них буквально спят на столах, то есть у человека есть собственный автомат и он на нем ночует. Вы его будите: «Хочу поиграть в аэрохоккей. Покажете пару приемов?». Он отвечает: «Да, дай столько-то долларов». Денежные призы на соревнованиях – по 10 тысяч долларов. Но туда сложно добираться, а если и доедешь, то все равно ничего не выиграешь.
В аэрохоккее тренировки – это не только постоянная игра. Есть отдельные упражнения. Сейчас я почти не тренирую, уже отстал от трендов. Раньше давал упражнения на прямые удары, на удары с отскоком. Тактика в аэрохоккее такая же, как во всех видах спорта – оборона, атака и баланс. При обороне некоторые используют динамичный стиль, постоянно двигая биту вдоль ворот, другие просто держат ее посередине. Но хороший игрок все равно забьет. Даже прямым ударом – есть настолько сильные, что пальцы отбивают. Поэтому некоторые играют в тейпах.
Аэрохоккей в России прошел путь от сотни человек в ТЦ до финала ЧМ
Ощущения от первой игры в аэрохоккей незабываемы. Столы Dynamo голубого цвета с подсветкой и желтой окантовкой – космический вид. Мы их впервые увидели в Каталонии, а потом в Петербурге открыли торговый центр «Гранд Каньон», и там установили эти столы. Я в день открытия пошел туда и предложил проводить у них турниры, на что получил добро.
И пока в этом ТЦ работала гейм-зона, мы там играли. Доходило до того, что по выходным набиралось до 100 человек. Помню, как я еду вверх на эскалаторе, а толпа замечает меня и начинает кричать: «Едет!». А передо мной стояли две молодые девочки и между собой шептались: «Наверное, блогер какой-то». А это просто Вася ехал на работу.
Позже к нам стали приезжать московские игроки. Поиграли с нами, а потом создали у себя в столице сильную лигу. Там появились такие профи, как Вадим Чижевский, Дмитрий Павлов и Андрей Эскин. С Павловым мы вместе ездили на ЧМ-2016 – перед тем турниром он за четыре года не проиграл ни одной партии. В итоге личный разряд он выиграл, а в финале командного разряда мы встретились с Чехией, где играл абсолютный чемпион по всем видам Мартин Кучера.
Дима Павлов свои партии выиграл, но остальных россиян чехи сумели победить. Мы заняли второе место.
Еще в России известна Кристина Казацкая, которая начинала у нас в «Гранд Каньоне», а потом стала пятикратным чемпионом Европы (дважды в личном и трижды в командном). Волшебно играет. Сейчас она живет на острове Тенерифе, у нее четверо детей. Она мечтает провести на Канарах один из этапов чемпионата Европы WTHA. Когда все закончится, обязательно к ней поедем.
Есть Герман Варгин – тоже выигрывал чемпионаты Европы.
Максим Супруненко дважды выигрывал юниорский ЧЕ. Сейчас он известный юрист и пока перестал играть. Я был на многих турнирах, но далеко не лучший игрок. А сейчас вообще больше организатор.
Стоит ли делать аэрохоккей отдельным видом спорта?
Игроки, специализирующиеся на настольном хоккее, хотят сделать этот вид официальным спортом. Потратили кучу денег, привлекали каких-то топовых юристов. Но это все очень сложно. Для того, чтобы стать официальным видом спорта, нужно, чтобы Росспорт включил вид в реестр. А для этого необходимо зарегистрировать 80 региональных организаций по всей стране. Естественно, нужны финансовые гарантии, юридическое обоснование... Они долго бьются, а воз и ныне там.
Мне кажется, зарегистрировать все настольные игры как отдельные виды нереально. Миллионы настолок в мире, и если каждая захочет быть видом спорта, то реестр лопнет. Было бы логично создать категорию «настольные игры», а уже внутри прописывать достижения – например, мастер спорта по настольным играм.
Когда-то ученые нашли Паросский мрамор – артефакт времен античности. На нем были описаны важные исторические события Древней Греции. И после Троянской войны произошла встреча Гесиода и Гомера, двух известных древнегреческих поэтов. Первый топил за мир, а второй воспевал войну. Затем их сторонники голосовали, кто выиграл состязание. И только один человек, Орфей, не смог определиться.
Поклонники Гомера затем выдвинулись в Олимпию и создали центр спорта, превратив военные развлечения в отдельные виды. Потом это переросло в Олимпийские игры. Поклонники Гесиода в Дельфе создали Дельфийские игры с элементами искусства, культуры. А сторонники Орфея на острове Самотраки проводили свои игры раз в пять лет. Но размер острова не позволял строительство крупных стадионов, поэтому они соревновались в настольных играх. А затем выходцы с острова основали недалеко от Афин город Элевсин, где проводили свои настольные состязания и награждали победителей миртовым венком.
Поэтому настольные игры – это не спорт и не искусство. Это отдельное явление.
***
В нашем «Аэрофутболе» тоже много необычного – например, можно выиграть Лигу чемпионов за «Брест» или все еще рискующий пролететь мимо плей-офф «Ман Сити». Попробуйте сами!
Фото: Gettyimages/C. Morgan Engel / Stringer; Василий Лазарев-Парголовский; Халиль Гайнутдинов; РИА Новости/Илья Питалев, Рамиль Ситдиков; instagram.com/the_air_hockey_centerline
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий