3 мин.

Они сражались за Родину..., или Как животные помогали помогали бить врага

На войне каждые укрепления и зоны боевых действий по-своему уникальны. А вот плацдарм на Малой земле можно назвать даже специфическим. В таких непростых условиях воевать было крайне тяжело. И порой изобретательные советские солдаты заручались помощью и поддержкой местной фауны.

Малоземельский плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска отличался от других рядом особенностей. Так, его непосредственная близость к фронту мешала десантированию. При этом локализация самого плацдарма была ограниченной и одновременно нефиксированной. Кроме того, особенности рельефа и инфраструктуры местности позволяли снабжать армию лишь по морю – это затрудняло транспортировку необходимых грузов. Поэтому военнослужащим приходилось довольствоваться всем, что они могли задействовать в борьбе с противником. И, как выяснилось, помочь приблизить долгожданную победу вполне способны животные.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/2e/da908d6dd40be8e5d61f16835a896.jpeg

                    Малоземельский плацдарм был специфичным и сложным.

Пожалуй, самым распространенным четвероногим помощником у красноармейцев был ишак. Это животное было популярным средством передвижения на Малой земле в условиях узких горных троп, которые порой оставались единственной связующей «магистралью» между боевыми позициями. Поэтому ишаков активно использовали для транспортировки вооружения или боеприпасов. За животными ухаживали и старались регулярно выпасать в скрытых от врага расщелинах.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/94/29ce20bd74633a7168f123ab07edb.jpeg

                             Ишаки были незаменимы у красноармейцев

Забавно, но ишаки, которых обычно ассоциируют с непроходимым упрямством, на дороге вели себя поразительно вежливо по отношению друг к другу. Так, командир разведроты на Малой земле Георгий Соколов вспоминал, что животные, которые встречались на узкой дороге, имели собственные негласные правила поведения. Солдаты не раз наблюдали, как ишак, идущий «порожняком», прижимался к земле, а тот, что нес груз, переступал через своего сородича, и оба спокойно продолжали путь.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/93/d67e15f284c2096c66b36e92e235d.jpeg

Ишаки оказались поразительно сообразительными

Другим легендарным животным стала малоземельская корова. С ней был связан эпизод, который был представлен в воспоминаниях лично Брежнева. А дело было так: один красноармеец, отправленный в Геленджик для снабжения, в горах нашел брошенную корову. Солдат смекнул, что животное пригодится и забрал его с собой. Когда они дошли до пристани, командир одного из мотоботов сначала подумал, что просьба доставить корову на другой берег – что-то сродни шутке. Но боец убедил старшего товарища, что буренку, как источник полезного молока, надо брать.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/43/edf8331e74b9abf5a9290d6514f25.jpeg

Переправу по морю обеспечивали мотоботы.

Корова, снабжающая раненых молоком, на плацдарме стала настоящей знаменитостью.Для того, чтобы сохранить ценное животное, ей построили личное укрытие и добывали для нее сено. Корова была и своеобразным «антистрессом», ведь когда буквально посреди боевых действий стоит буренка, жующая сено, солдаты понимали, что рано или поздно война обязательно закончится.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/6b/26233269442109b6307c04347bb79.jpeg

Коровы были настоящим спасением для раненых солдат. 

Источник

А в БССР в во время Войны у партизан была своя молочно-дойная знаменитость, участвовавшая даже в параде: коза

П. С. Вот очередное подтверждение непреложной истины: животные - даже те, которых принято считать глупыми, - умнее и сообразительнее людей бывают.