10 мин.

Была или не была?

Мы начнем обзор с монет Екатерины Второй, на золотых червонцах которой изображены четыре герба в виде растительного креста. Ниже будет представлен видеоролик одного из популярных блогеров на тему альтернативной истории Сергея Игнатенко. Автор не навязывает свою точку зрения, но ставит вопросы, которые рассматривает всесторонне, и на которые академическая историческая наука не спешит отвечать.

Так, например на общегосударственных российских золотых монетах массового выпуска 1755—1805 гг. достоинством в 10 и 5 рублей помещалась гербовая композиция, являвшаяся прообразом среднего государственного герба Российской империи, учрежденного в 1856 г. На этой композиции  состоящего из лепестков растительного креста вокруг государственного герба первой разновидности размещены гербы Москвы - Московского царства, Царства Казанского, Царства Сибирского и Царства Астраханского. Между территориальными гербами помещены четыре изображения розы, но исследователь В. В. Похлебкин в своей монографии «Международная символика и эмблематика» утверждает, что «в Россию роза до конца XVIII века не проникала ни как растение, ни как символ...», ибо «...как сложившийся католический символ, она не допускалась русской православной церковью».

Для примера возьмем монеты Екатерины Второй.

Монета 5 рублей 1763 года. Золото.

1763
1763 реверс

Монета 10 рублей 1796 года. Золото.

1796
1796

Для сравнения  "золотой червонец"другого типа  Екатерины Второй 1796 года, с ошибкой в слове "Всеросиская". Эта ошибка встречается и на других монетах этого типа, как у Екатерины Второй, так и у Елизаветы Петровны. Впечатление, что штамп-шаблон  был практически один.  И Ошибку не исправляли десятилетиями.

1796
1796 аверс

На реверсе монеты находятся четыре лепестка в виде креста, в которых расположены четыре герба средневековых царств входивших в состав Российской империи.

В первом лепестке на 12 часов узнается сразу герб Москвы с Георгием Победоносцем убивающим копьем драконоподобного змея.

Во втором лепестке на три часа изображен герб Казани и Казанского царства.

Казанский герб  описан следующим образом: «Поле серебряное с драконом или змием чёрным, у которого крылья красные, а коронован златой или жёлтой короною; тот же дракон сидит на зелёном дёрне». Герб Казани не претерпевал сильных изменений. Грубо говоря крылатый дракон. Кстати Герб Уэльса практически является копией герба Казанского царства.

На третьем лепестке на шесть часов изображен герб Царства Сибирского на котором два соболя поддерживают корону, лук и стрелы.

На четвертом лепестке на 9 часов изображен герб Астраханского царства в виде короны и сабли под ней.

На монетах 18 века с двуглавым орлом других типов изображена в основном имперская лента или по другому лента Андрея Первозванного с гербом Москвы по середине орла.

Для сравнения на печати Ивана Грозного изображены 14 гербов царств и княжеств. На большой печати Екатерины Второй только семь гербов "провинций", включая герб Москвы. Куда делись еще семь? На печати Ивана Грозного одна корона, на печати Екатерины три короны на скандинавский манер. 

Более крупно печать Екатерины Второй можно рассмотреть здесь. Отмечу, что представленная форма печати была использована и утверждена еще Анной Иоанновной. Отмечу, что с правописанием на большой печати Екатерины Второй уже нет проблем, в отличии от монет.

К гербам на монетах, на большой печати Екатерины Второй добавились:

1. Герб Владимира со львом, крестом и короной.

2. Похоже место герба Царства Сибирского с двумя соболями, заменил  герб с двумя Единорогами поддерживающими корону. Пропали соответственно лук и стрелы, а пространство между ними образует своеобразный геральдический щит. Но чей это герб пока не ясно. К примеру Единорог был личным символом Ивана Грозного,  изображался на одной из личных печатей царя. Посмотреть можно здесь.

В соединении Льва с герба Великого княжества Владимирского и Единорога Ивана Грозного уже получаем герб Британии. Причем этот герб уже был отмечен на стягах не только Ермака, но и британской Московской торговой компании. Также фактически одинаковый родовой герб Ротшильдов. Но здесь на гербе целых ДВА ЕДИНОРОГА. Это ни как не похоже на герб Сибирского царства где изображены вставшие на дыбы два соболя. Причем по видимому графы Строгановы в последствии заимствовали образ герба Царства Сибирского себе, а возможно де факто его себе присвоили. Отметил бы еще факт, что Строгановы были также графами Священной Римской Империи (германской нации).Посмотреть можно здесь.

После долгого поиска обнаружились два схожих герба одного дворянского рода:с начала графов Салтыковых учрежденных Екатериной Великой, а потом уже и князей Салтыковых учрежденных Александром Первым в 1814 году после победы над Наполеоном, поднявших графов Салтыковых до княжеского уровня.

Интересно какими территориями владели Салтыковы, или какие были заслуги перед Российской империей, что их родовой герб оказался на большой печати Екатерины Второй? Насколько известно Прасковья Салтыкова была замужем за Иоанном Алексеевичем, братом Петра Первого. Т.е. де факто Прасковья Салтыкова была царицей Российской. В гербовнике родословия дворян российских сказано, что род дворян Салтыковых берет свои корни из Речи Посполитой - "Солтык". Посмотреть можно здесь.

Может кто-то сможет объяснить в комментариях, почему и чей это герб?

3. Далее идет третий герб отсутствующий на монетах, изображающий  архангела Михаила с  Девой Марией держащей по видимому младенца Исуса Христа. Другие образы не возникают. Тоже не ясно. Можно было бы отнести к Архангельской губернии, но на  гербе Архангельска 18 века Архангел Михаил убивает чёрта в черном. Кроме того Архангел Михаил со щитом отмечен на эмблеме земли Киевской в "Царском титулярнике" 17 века, но без Девы с младенцем. Также возникает вопрос, чей герб?

На одном древнем флаге Дании - "данеборге" во времена Маргариты Первой королевы Дании 13 века на основном полотнище были изображены Дева Мария с младенцм Исусом на руках и рядом стоящим Архангелом Михаилом (или Иосифом?). Посмотреть можно здесь. Правда здесь берут сомнения  геральдические связи и что это именно это тот флаг который упоминают исследователи истории. Хотя известно, что во времена Ивана Грозного Дания была союзницей московского царя. Например, 10 июня 1570 года принц датский Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашён королём Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, дочерью князя Старицкого — ближайшей кровной родственницей царя, не имевшего дочерей. По смерти Евдокии, за Магнуса была выдана другая младшая сестра из рода Старицких - Мария. В общем вопросы по некоторым гербам на большой печати Екатерины Второй возникают. Чьи они и каких территорий?

4. Герб Великого Новгорода с медведями. Здесь вопросов вроде нет. Но видимо статус Великого Новгорода был ниже тех царств чьи гербы представлены на монетах императриц.

Согласно российской историографии первым покорителем Сибири был Ермак. Самого Ермака по некоторым сведениям называли Германом (Herman - Ермень). Ниже представлено его знамя. Рядом  со знаменем портрет покорителя Сибири - Ермака Тимофеевича. Как то не очень похож на образ русского  воеводы тиражируемого в искусстве. Скорее больше похож на испанского конкистадора - "Колумба Сибири". До Ермака Сибирь уже окучивали Строгановы, а Ермак выходил в свой поход с территории которую контролировали Строгановы. Московская торговая компания была открыта в Москве в 1554 году. В Лондоне открыта в 1584 году.

Знамя, бывшее с Ермаком при покорении Сибири. 1581—1582 (Гос. Оружейная палата)

флаг Ермака

Также некоторые исследователи истории усматривали историческую связь между Ермаком и Патриархом Московским и Всея Руси Гермогеном (Ермагеном). На фото ниже:

Гермоген

Ну а далее о монетах, флаге и гербе Тартарии расскажет в своем видео исследовании Сергей Игнатенко. По его мнению сохранились не только монеты Золотой Орды, а также Великой Тартарии, но и средневековые атласы геральдики где на флаге Тартарии изображен такой же Дракон который изображен на гербах Казанского царства, княжества Уэльс и поверженный дракон на гербе Московии. Причем на монетах Московских Великих князей также изображен Дракон. Были ли это деньги специально выпущены для Тартарии или Москва на какое то время стала сама столицей Тартарии? Возникает вопрос не была ли Казань в свое время столицей Великой Тартарии, а Казанское царство было им или его частью? Хотя по некоторым сведениям столицей Тартарии считался город Тобольск. Видимо не зря и Степан Разин и Емельян Пугачев пытались взять Казань во время своих войн с Романовыми.

 

Если заглянуть в собрание морских флагов мира, нарисованное в начале XVIII века по всей видимости во Франции, то мы увидим не один флаг Татарии-Тартарии, а целых два. При этом наряду с тартарскими флагами есть и флаги России и флаги Великих Моголов. (Примечание: некоторые изображения склеенные, т.к. приходилось копировать по частям). Правда они не лучшего качества, рисунки потерлись от времени.

Но следует обратить внимание, что первый тартарский флаг - флаг императора Тартарии, а второй просто Тартарии. Правда толком и определить нельзя, что же там нарисовано. Но для нас важно то, что флаги Татарии приводятся на старинном рисунке наряду с флагами других стран, и один из них императорский.

Посмотрим теперь еще одну, теперь голландскую таблицу начала XVIII века, где собраны морские флаги мира. И опять мы находим два флага Тартарии, но которые уже не вытершиеся, и изображение на них легко можно разобрать. И что же мы видим: на императорском флаге (здесь он фигурирует, как флаг Кайзера Тартарии) изображен дракон, а на другом флаге - сова! Да, та самая сова, что во "Всемирной географии" и на иллюстрации к книге Марко Поло.

Российские флаги тоже есть, но в таблице они приводятся как флаги Московии.

Если флаги у Татарии-Тартарии были, значит она была государством, а не просто территорией на карте.  А так как один из флагов носит имперский ранг, то значит она была империей, которая непостижимым образом исчезла из российской историографии. Причем при самом Петре Первом переиздавался атлас голландского картографа Карла Алларда (изданной в Амстердаме в 1705 году и переизданной в Москве в 1709 году). Смотреть здесь.

Причем как показано выше герб Казанского царства и герб  Тартарии практически одинаков. Такой же герб у Уэльса.

Так как тема эта очень обширная, то наверно освещение части этой исторической проблемы я пока завершу. Всем спасибо за внимание. В комментариях прошу проявлять выдержку, как  к автору, так и к  оппонентам по комментариям. Также прошу соблюдать правила блога.