10 мин.

Дартс. Премьер-лига PDC

На прошлой неделе стартовал один из крутейших турниров по дартс – Премьер-лига PDC. (Как я мог пропустить? Надо тщательнее составлять календарь). Крутейшим я его называю по праву, ведь там играет самая что ни на есть элита – первые 10 номеров профессионального мирового рейтинга (ок, в этом турнире вместо Чизнолла (7) и Уэйда (10) будут играть ван Барневельд(11) и Прайс (12), но такие замены иногда случаются). Это потрясающее путешествие началось 1 февраля в Дублине и закончится 17 мая в Лондоне, исколесив города Великобритании и побывав также в Берлине и Роттердаме.

И тем интереснее будет этот турнир, что в нём нынче аж четверо дебютантов. Их имена – Роберт КроссМенсур СульовичДерил Гёрни и Гервин Прайс. У каждого своя история, но если к именам Сульовича, Гёрни и Прайса те, кто следит за дартс, уже привыкли, то Кросс здесь выделяется. Он стремительно ворвался на самый верх рейтинга (3-е место), проводя всего первый сезон в профессионалах!

Я увидел его впервые где-то летом и уже тогда удивился тому, насколько круто и подготовленно он выглядит. И Кросс оправдал все выданные ему авансы в самом начале нового года, выиграв Чемпионат мира PDC! В финале он не оставил шансов легендарному Филу Тэйлору, а до этого одолел самого великого и ужасного Майкла ван Гервена – уже, кажется, бессменного лидера мирового рейтинга.

Роб Кросс и Фил Тэйлор

Тот полуфинал против ван Гервена показал, что Кросс представляет из себя серьёзную силу. Матч выдался напряжённым: 11 сетов из 11 возможных, по 27 выигранных легов, более трёх десятков подходов по 180 очков, средний набор выше 100 у каждого, - это было круто.

Просто посмотрите, как легко и непринуждённо Роб делает чекаут в 170 очков (видео не из этого матча, а из Большого Шлема, но момент шикарный))

После такой феерии было очень в тему, что именно очной встречей эти ребята начали своё выступление в ПЛ. Интересно, что их матч на 1й неделе стал наименее интригующим из всех в тот вечер – ван Гервен легко победил 7:2, в то время как остальные поединки шли до последнего лега.

Пришло время показать результаты матчей 1й недели, чтобы вы могли пробежать по именам. А дальше я кратко представлю участников и предположу распределение мест по итогам 1го раунда.

 

  1. Майкл ван Гервен.

Родился 25 апреля 1989 года в нидерландском городе Бокстэл. Начал играть в 13 лет и стал самым молодым игроком, закрывшим лег за 9 дротиков. Его дебют в PDC состоялся в 2007 году, но первого большого успеха пришлось ждать 5 лет, когда среди выигранных за 2012 год турниров оказался и Мировой Гран-При. На сегодняшний день Майк давно и по праву держит лидерство в мировом рейтинге и, соответственно, по количеству призовых, опережая ближайшего преследователя более чем на миллион фунтов стерлингов за два последних года. В 2017 году он выиграл аж 18 турниров, начиная с локальных, типа Players Championship Wigan, и заканчивая крупнейшими – Большой Шлем, Премьер-Лига, Мировой кубок и др. Я не думаю, что в мире дартс есть большее испытание, чем играть против МВГ. Дело не только в том, как круто он бросает дротики, но и в том, насколько он уверен в себе. Обычно в таких случаях можно сказать: даже если вдруг вам повезло вести в счёте у него аж в несколько легов, расслабляться нельзя ни в коем случае. Но самая беда не в этом. Можно быть сколь угодно сконцентрированным и не расслабляться ни на секунду, даже ведя условные 4:0. Это не даёт никаких гарантий, что нидерландский танк всё равно не сметёт вас с пути, выиграв 7 легов подряд. Могёт, чего уж там.

2. Питер Райт.

47-летний шотландец – один из наиболее колоритных представителей современного дартс. На каждом значимом турнире он появляется в новых цветах – и я сейчас вовсе не про одежду. Сразу видно, что медийность ему в кайф. Иногда кажется, что выход на матч и обнимашки со зрителями ему интереснее самого матча. Но это, конечно, не так – иначе он не добился бы такого успеха. Интересно, что его причёски – это заслуга жены Пита, которая работает парикмахером. А ник Snakebite происходит от названия любимого напитка, представляющего пинту равных частей лагера и сидра. В общем, занимательный персонаж.

3. Роб Кросс.

 

Пока карьера 27-летнего англичанина удивляет. Действующий №3 и победитель Чемпионата мира пришёл в профессионалы, не добившись успехов на любительском уровне. Такая возможность существует, однако нечасто приходится ожидать реальных успехов от человека, который до 26 лет сидел в любителях и нечего там не достиг. А потом – бац! – и он играет лег внезапной смерти с МВГ и выносит в финале ЧМ Тэйлора в его прощальном матче. До этого он в основном выигрывал Players Championships, но за 2017 год сделал это достаточное количество раз, чтобы подняться на 20ю строчку рейтинга и начать ЧМ без предварительного раунда. Что ж, в 2018 году с него будет иной спрос – и МВГ уже это показал на 1й неделе Премьер-лиги.

4. Гэри Андерсон.

 

Встречайте – болельщик футбольного «Хиберниана», бывший строитель и дважды чемпион мира по игре в дартс. Один из самых невозмутимых дартсменов. Один из немногих представителей старого поколения (ну, относительно, 47 – не возраст, спросите у Фила), которые ещё держатся под натиском этих ваших ван Гервенов. За прошлый год выиграл пару средних турниров и стал финалистом Мастерса и Лиги чемпионов.

5. Дэрил Гёрни.

 

31-летний североирландец не хватает звёзд с неба, и его присутствие в пятёрке для меня – большое откровение. Он всегда оставлял впечатление крепкого середнячка, однако прошлый год оказался для Дэрила весьма успешным. Из крупных турниров он выиграл Мировой Гран-При – это его первый успех в карьере в соревнованиях такого класса. Но существенно подняться в рейтинге ему позволило то, что в целом весь год он провёл на стабильно высоком уровне, дойдя до поздних стадий на 5 больших турнирах PDC. Интересно посмотреть, как он будет держаться на долгой дистанции Премьер-лиги.

6. Менсур Сульович.

 

Австриец сербского происхождения, в дартс уже два десятка лет, из них 11 – в PDC, однако раскрылся поздно. По сути, до 2017 года особо не бросался в глаза, разве что своей нестандартной техникой. Но в прошлом году отметился и результатами, особенно – победой в Лиге чемпионов, где в финале победил Андерсона. Не отличается стабильностью, что в целом характерно для середняков, но в его случае проявляется как-то по-особенному (или просто мне это чаще всего попадалось на глаза): может победить Питера Райта, не дав ему шансов на успех, а может под ноль слить условному ван дер Бергу. Так что ждём неожиданных результатов в ПЛ.

7. Саймон Уитлок.

 

Бородатый австралиец по прозвищу Волшебник смог-таки на старости лет (так, всё, Тэйлора больше не вспоминать) порадовать своих поклонников. Давненько не было слышно о его серьёзных победах. Да и будем откровенны, победа на действительно большом турнире у него всего одна – European Championship’12. Возвращение в ПЛ для Саймона – новый вызов и возможность показать, что есть ещё порох в пороховницах. Он неплохо смотрелся в течение года, но концовку завалил. В 2018 он уже успел слиться в первом раунде Мастерса Уэйду. Так что вряд ли на длинной дистанции стоит ожидать от него прорыва, пусть и начал он турнир с победы над Менсуром.

8. Майкл Смит.

 

27-летний англичанин многое получил в прошлом году благодаря Европейским турам, один из которых он даже выиграл. При этом в решающих матчах он проигрывал своим нынешним соперникам – МВГ, Кроссу, Андерсону. И хотя начал ПЛ он с победы, его перспективы кажутся весьма туманными. Он уже выступал в этом турнире в 2016 году и занял последнее место, победив лишь раз.

9. Раймонд ван Барневельд.

 

Самый возрастной участник турнира, 20 апреля ему исполнится 51 год. Тем не менее, он ещё может выдавать сильные результаты. Так, в прошлом сезоне он выиграл Кубок Мира и дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов. Да и в ПЛ он выступает не слабо. Победа в 2014, полуфинал в 2015. В 2016 году он пробрался во 2й этап, а в прошлом году вообще смотрелся поначалу здорово – закончил 1й этап на 3 месте, но на большее сил не хватило, и в плэй-офф Барни не попал, проиграв 5 матчей подряд. Думаю, что и год спустя ему по силам попортить крови хотя бы дебютантам.

10. Гервин Прайс.

 

Когда я впервые увидел этого валлийца, я подумал: «Стоп, что? Где его пивной живот вместо бицухи?». Всё просто. Прайс начинал как игрок в регби. Травмы не позволили ему стать известным регбистом, и в 2014 году он полностью сосредоточился на дартс, но хорошую форму поддерживает. Это многообещающий игрок, который прошёл большой путь всего за 4 года. Разве что карьера Кросса пока выглядит более впечатляющей. Но пока Гервину явно не хватает стабильности – в сущности, он может слить чуть ли не любому сопернику, а вот победить МВГ или Райта ему пока явно не по силам. Например, на Большом Шлеме’17 он попал в щадящую группу с Барни, Стивом Ленноном (58 номер рейтинга) и Джейми Хьюзом (86) – и умудрился дважды проиграть, причём поражение 1:5 от Хьюза оставило его за бортом следующего раунда. В целом мне кажется, что Прайсу пока сложно будет бороться на равных с более опытными и мастеровитыми соперниками.

На мой взгляд, по итогам 1го раунда места распределятся примерно так:

  1. Майкл ван Гервен

  2. Питер Райт

  3. Роб Кросс

  4. Гэри Андерсон

  5. Раймонд ван Барневельд

  6. Дэрил Гёрни

  7. Менсур Сульович

  8. Саймон Уитлок

  9. Гервин Прайс

  10. Майкл Смит

Игроки, занявшие 9-10 места, выбывают из дальнейшего розыгрыша. 8 оставшихся продолжают турнир, определяя 4 участников плэй-офф.