«Идите к ректору и заявите, что вы готовы выиграть у всей страны». Студенческий алтимат в России
Российские студенты бросают диск уже десять лет.
Моложе российского алтимата может быть только российский студенческий алтимат. Приток студентов в спорт происходит непредсказуемо. Но отметим, сейчас в студалтимате около 250 спортсменов-студентов из 20 вузов по всей России. И это только начало!
Когда состоялся первый турнир?
Среди высших учебных заведений наибольший спрос на «тарелки» в Москве и Санкт-Петербурге, как и во взрослом алтимате. Впервые диск долетел до студенческих соревнований в 2007 году. В Нижнем Новгороде прошёл турнир «Летящий SpiNN» — межфакультетский турнир ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Организаторы тогда собрали восемь команд. По словам одного из участников, бросали они только бэкхэнды (самый простой бросок в алтимате).
В декабре 2010 года в МГУ прошёл первый московский турнир — «Главный зачёт». На него приехали сборные из вузов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Пущино, Дубны, Чебоксар.
Теперь ежегодно проводится около десяти турниров для студенческих сборных. География городов-организаторов: Москва («Кубок Конструкторов»), Владимир («Кубок Столетовых»), Нижний Новгород («Летящий SpiNN»), Белгород («Best») и другие.
«Ни одна команда не захочет отдать кубок». ОЧР - главное соревнование России по алтимату
Университетские команды — это первые ступеньки на пути к взрослым коллективам и международным соревнованиям. Как создать команду с нуля? А если все игроки выпустились? Опытом делятся студенческие сборные.
МГУ имени М. В. Ломоносова
Истоки алтимата в МГУ уходят в 2007–2008 года — из друзей-энтузиастов собралась команда «Moscow Sharks Ultimate» (MSU). «Шарки» под руководством Алексея Маслова и Андрея Силина (действующие чемпионы России из «Сокола») участвовали не только в студенческих первенствах, но и выезжали на крупные всероссийские турниры: «Кубок Новгородской области», «Лорд Новгород», открытый и пляжный чемпионаты России.
«В 2009 году мы показали неплохой результат на Открытом чемпионате России. Тогда же и стало понятно: юношам и девушкам пора разделяться. Так появилась команда «Mama Roach». Я была капитаном этой команды, — вспоминает Марина Герус. — К девчонкам из «Moscow Sharks» присоединились новички, найти которых помогло «сарафанное радио» и энтузиазм Ильи Арановича. Он был нашим первым наставником, потом его сменил Вадим Короленко. Мы очень благодарны парням за отдачу и терпение.
С начала жизни нашей команды мы стали выезжать на турниры. За сезон 2009–2010 годов мы выступили в восьми командных турнирах и в четырёх «шляпных». В октябре 2010 года мы уже выехали за границу на студенческий турнир в Финляндию. Турниров среди университетов в России на тот момент практически не было».
Андрей Силин, один из первых капитанов сборной МГУ
В мужской и женской командах играют студенты разных курсов и аспиранты. Традиционно алтимат популярен среди студентов математических и естественнонаучных факультетов: например, раньше игроков было больше с физфака, но теперь среди действующих спортсменов есть представители и других факультетов. На время микстовых турниров к команде присоединяются сотрудники и выпускники.
«Действующая студенческая сборная МГУ является версией 2.0. Её история началась в 2014 году на парах по физкультуре, когда Сергей Шаракин, сотрудник университета, загорелся этим видом спорта и показал девочкам диск — так и познакомились с алтиматом, — рассказывает капитан по Духу игры женской сборной Анна Грибкова. — А дальше всё как обычно: начались тренировки, стали много интересоваться, где и кто играет в алтимат в России, бросает ли диск кто-то в университете и т. д.
Женская сборная дебютировала на «Кубке Конструкторов 2015», мужская сборная начала свою историю годом позже. Тогда же к нам пришёл новый тренер — Данил Кутов, он уже давно играет в алтимат и является сотрудником университета».
Капитан по Духу игры женской сборной МГУ — Анна Грибкова и тренер команды — Данил Кутов
«Чтобы попасть в сборную, необходимо желание быть в команде и приобщиться к игре. Алтимат — это не только спорт, но и культурная среда, где каждый может найти для себя что-то своё. Но для погружения в алтимат-среду нужно проявить немного старания. Поэтому мы следим за усердием новичков и регулярностью посещения тренировок, — объясняет Аня. — В алтимат играют только потому, что это весело, интересно и доставляет много удовольствия!».
Игровой момент. Сборная МГУ им. М. В. Ломоносова против Сборной МГТУ им. Н. Э. Баумана
При создании новой сборной ребята учитывали предыдущий опыт и акцентировали внимание на откртытии официальной секции в университете, чтобы новое начинание не рассыпалось так же, как предыдущее. К сожалению, борьба за это ведётся до сих пор. Поездки и форма оплачиваются из кармана игроков, а регулярные тренировки и участие в соревнованиях не дают преимуществ при получении зачёта по физкультуре, что затрудняет жизнь студентам 1–2 курсов. Однако некоторые факультеты предоставляют повышенные стипендии, а недавно руководство разрешило заниматься в университетском зале пару раз в неделю по вечерам.
Данил Кутов добавляет: «Каждый год мы с нетерпением ждём новых игроков, которые будут увлечены этим так же сильно, как и мы, несмотря на все трудности существования вне официального статуса».
НИУ ВШЭ — Высшая школа экономики
В первый раз сборная Вышки сыграла в декабре 2010 года на «Главном зачёте».
«Денис Тайлаков, тогда студент первого курса магистратуры, собрал команду из энтузиастов. В университете было один–два игрока, которые знали про алтимат и помогали команде встать на ноги (Дима Куликов из команды «Me & My Monkey»). На тот момент большую часть команды составляли новички. Позже организовали зал для тренировок», — говорит Ришат Гильманов, капитан мужской сборной.
В первые годы в клубе было не больше пятнадцати человек, а на тренировки порой приходило всего по шесть–восемь.
Однако сегодня «Вышка» — это один из самых крупных в России алтимат-клубов, насчитывающий около пятидесяти игроков. Здесь играют студенты всех курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры, как юноши, так и девушки. Сборная выезжает не только на студенческие, но и на взрослые турниры — тогда в команду приглашаются выпускники, которые раньше играли в команде.
У клуба также хорошие отношения с иностранными студентами: каждый год в «Вышке» играют студенты, приехавшие по обмену. К примеру, Манон Койн стала игроком сборной Франции, а Мелина Бахер стала чемпионкой Швейцарии — именно в Вышке они узнали про алтимат.
Ришат Гильманов, капитан мужской сборной НИУ ВШЭ
В НИУ ВШЭ пока нет физкультуры в учебном плане (спортивный комплекс ещё строится), но университет поддерживает алтимат и оплачивает поездки на соревнования игрокам первого состава. Согласно правилам вуза, у спортсменов есть шанс получить повышенную стипендию.
Стать игроком достаточно просто: нужно следить за новостями группы и прийти на любую открытую тренировку. Для удобства их проводят в будние дни и в выходные. «Все турниры делятся на уличные (до конца октября) и зальные (с ноября по апрель), — объясняет Ришат, — в первый период проводятся три игровые тренировки. Во второй — одна игровая и две беговые. При желании можно играть на ближайших соревнованиях за один из наших составов. Нас много, и мы можем выставлять несколько команд на турнир. Попасть в первый состав за пару недель тренировок сложно, но учиться играть во втором или третьем — легко».
Как Вышка работает с новичками? Во всех корпусах университета висят плакаты с информацией о сборной. Ребята устраивают промо на общегородских и университетских событиях таких, как «День Вышки» в Парке Горького, организуют свою площадку, где учат гостей мероприятия броскам и устраивают показательные игры. Также Вышка проводит свои внутриуниверситетские турниры, например, «Высшая битва», где новички играли бок о бок с чемпионкой мира и выпускницей НИУ ВШЭ, Алисой Тизик. На данный момент сборная Вышки занимает первое место в рейтинге студенческих команд минувшего сезона.
Женская сборная НИУ ВШЭ по алтимату
МГТУ имени Н. Э. Баумана
Настоящие инженеры из МГТУ собирают не только надёжные двигатели, но и отличные команды. Ярко-зелёная форма и призовые места — визитные карточки «бауманцев».
Сборная МГТУ им. Баумана
Сегодня администрация Бауманки поддерживает алтимат: иногда оплачивает поездки на турниры, выделяет время на полях, в зале и манеже вуза. «Также МГТУ спонсирует турниры, которые мы организуем для студентов: шляпа «KASKA» и финал студенческой лиги «Кубок Конструкторов, — заявляет Филипп Федяков, капитан мужской сборной. — Сейчас мы хватаемся руками и ногами за новичков. Надо ходить на тренировку, загореться этим, вписаться в секцию и всё, ты — наш.
Для привлечения студентов мы вешаем плакаты в вузе, пишем в разные группы «Вконтакте». Иногда запускаемся на университетском радио. У нас даже есть весёлая традиция кидать диски через Яузу около учебного корпуса. Весёлая до того момента, пока все диски не уплывут. Лучше всего работает реклама через самих игроков, которые «прожужжат» все уши одногруппникам».
Но не всегда сборная развиваласьтак легко и удачно. В 2010 году группа энтузиастов (Даниил Чепенко, Илья Кытманов, Борис Герн и Илья Вишницкий) потратила много сил и времени, чтобы развить алтимат в МГТУ.
Первым шагом было общение с руководителем спортивно-массовой работы. «Эта встреча ни к чему не привела, но мы продолжали тренировки и привлекали новых игроков — в основном друзей и одногруппников», — рассказывает Борис. Парни обратились в профком, где им помогли с необходимыми документами и организацией турнира. Каждый семестр ребята приходили на кафедру физического воспитания, приносили кубки, медали и просили выделить время в зале.
Спустя полтора года команду признали сборной. За дальнейшей деятельностью и успехами команды можно проследить в их собственной летописи. Чуть позже, когда появился тренер (сначала обычный преподаватель ОФП, а затем — тренер по алтимату Денис Мигунов), открыли официальную секцию, которая существует до сих пор. «На протяжении четырех лет моей учебы мы прошли путь от шести любителей тарелочек до четвертой секции среди студентов Бауманки по популярности, — говорит Даниил. — Не сказать, что студенты стремились в сборную, но теперь бауманцы знают, что есть такой вид спорта, и в нем нет собак».
НИУ «БелГУ»
Все началось просто: компания друзей нашла диск на балконе. Так, уже четыре года в «БелГУ» существует сборная, которая составляет достойную конкуренцию столичным соперникам — ребята не раз брали «Дух игры» и занимали призовые места в «Кубке Конструкторов» и рейтинговых турнирах.
«Сборная появилась после того, как в основной команде Белгорода по алтимату накопилось достаточное количество студентов (прим.: студенческий состав БелГУ — это часть клуба «Белки»). Тогда я отправился к руководству НИУ «БелГУ» с просьбой поддержать нас», — рассказывает Владимир Корнев, капитан мужской сборной.
И всё получилось! Университет предоставляет игрокам хороший зал по льготным условиям раз в неделю и оплачивает пару выездов на турниры за год. Чтобы попасть в сборную, нужно ходить на тренировки и показывать себя.
«Берём почти всех, — заявляет Владимир. — Помимо студентов НИУ «БелГУ» в команде играют школьники и студенты других вузов (например, БГТУ имени В. Г. Шухова). Если у вас в университете есть хотя бы три–четыре играющих человека, идите к ректору и заявите, что вы готовы выиграть у всей страны, занимая зал пару часиков в неделю и имея возможность поехать в Москву и Владимир».
Белгород — не самый большой город, но это не мешает ребятам развивать алтимат в своём регионе и добиваться успехов на крупных турнирах.
Команда «Белки»
СПБГПУ Петра Великого
Алтимат в Санкт-Петербургском политехническом университете берёт начало в 2007 году. Тогда ребята, которые долго занимались алтиматом в своих профессиональных командах, проявили инициативу в своём вузе и договорились с администрацией об аренде стадиона раз в неделю по вечерам, а в зимнее время — зала. Просуществовало это недолго: через несколько лет подошло время написания дипломов, и уже в 2009 году от алтимата в Политехе остались только слухи.
В 2011 году Артемию Чуракову надоело с горечью читать анонсы студенческих соревнований, и он собрал пять человек для выступления на «Кубке Конструкторов» — команда играла без замен, но смогла занять третье место из восемнадцати команд.
Артемий Чураков и Сабина Сильчонок
«Переняв опыт наших московских коллег, мы поняли, что обязаны развивать спорт и в нашем университете. Весна 2011 года стала эпохой Возрождения алтимата в Политехе, — говорит Сабина Сильчонок, капитан женской сборной. — Через несколько лет после основания клуба у нас было две–три играющие девочки, а в некоторых вузах были целые женские составы. К тому времени Артемий привёл меня в алтимат, и было решено, что нам тоже нужны девчонки. В 2014 году я собрала женскую сборную. Сейчас почти на каждом турнире мы не остаёмся без медалей, а по Северо-Западному региону мы часто берём золото».
Женская сборная СПБГПУ Петра Великого
Основу университетских команд составляют игроки «Космик Гёлз», «Тени», «Элвис Пресли» и «Юпитер». Артемий Чураков, Глеб Картелев, Александр Семёнов, Сабина Сильчонок, Вероника Пейсахович и Алина Лызлова играли за юниорские сборные России на чемпионатах Европы и Мира. Вероника и Алина являются серебряными призёрами юниорского чемпионата Европы этого года. Интересно, что почти все парни закончили одну школу — Президентский физико-математический лицей №239, но во время учёбы в школе играли единицы.
Тренировки проходят три–четыре раза в неделю под руководством Егора Наумова, капитана команды «Тени» и игрока мужской сборной России. Чтобы попасть в университетскую команду, не обязательно быть уже состоявшимся игроком или выпускником физ.-мат. лицея. По словам Сабины, достаточно быть открытым, позитивным человеком, способным достигать поставленные цели и не сдаваться при первых трудностях.
«Мы принимаем всех желающих и помогаем стать первоклассными игроками. Некоторые попадают в профессиональные команды нашего города, а особо упорные и целеустремлённые представляют Россию на чемпионатах Европы и мира. Сейчас мы подтягиваем молодёжь, стараемся своими средствами развивать сборную — хотим оставить после себя наследие в виде сильной, сыгранной и очень дружной команды».
Как и большинство университетов, Политех Петра Великого мало способствует развитию алтимата: «У нас есть только спортивная кофта и штаны — единственное, что было выбито от Политеха. Спортивную стипендию не получаем, форму покупаем за свой счёт, все поездки оплачиваем из собственного кармана. Отсюда и проблемы с новичками, — объясняет Сабина. — Все тренировки мы проводим в залах и на полях, арендованных за свой счёт. В этом году нам выдали зал, но в нём опасно играть два на два, чего уж там говорить. А в зале играют пять на пять».
Совет для тех, у кого в вузе до сих пор нет команды:
«Самое главное — ничего не бояться. Нужно действовать и не сдаваться. Найти людей, похожих по духу и стремящихся добиваться поставленных целей. Это — основной залог успеха при создании сборной», — Сабина Сильчонок, капитан сборной Политеха.
В Костроме зарождается секция в Костромском государственном университете.
На сколько знаю, в Ярославле в двух вузах проходят тренировки.