Смешались в кучу кони, люди...
Эх, Вятка... Сколько природных богатств было заложено в этом лесном, диком, ссыльном краю. Но не получается все уберечь - видно, карма не та... одно за другим, богатства эти теряются, пропадают, исчезают в песках времени.
До появления всем известных орловских рысаков рабочими лошадками на бескрайних российских просторах были лошади вятской и мезенской породы. Вятские ценились особо - невысокие, коренастые, резвые, невероятно выносливые и приспособленные к суровым северным условиям, они исправно служили человеку и на селе, и в почтовых упряжках, и в ямских тройках.
Вывели эту замечательную породу почти 300 лет назад из местных диких лошадок, скрестив их с прибалтийскими "клепперами". Неприхотливые, устойчивые к болезням, резвые и крепкие "вятки" ценились не только в Российской империи, но и за рубежом. Массовый вывоз привел к резкому падению численности, и в 1844 году пришлось спасать породу в первый раз, для чего и была создана Вятская конюшня.
От конюшни той проку оказалось немного, и в конце XIX века вятская порода была признана практически исчезнувшей. Уже при Советской власти, в 1918 году, Н. А. Любимов сумел найти дюжину сохранившихся чистопородных лошадей и вывел их в свет. Первый же "бал" оказался для вятских красавиц удачным - на Всероссийской выставке их достоинства оценили серебряной медалью.
Следующие несколько десятилетий были качелями - то взлет, то посадка... Местные породы в СССР то начинали планомерно разводить и культивировать, а через пару десятилений с тем же усердием сводили на нет. Слава удмуртам - именно благодаря их усилиям сейчас осталось около сотни голов "вяток". В самой Вятке не только породу - сам конный спорт пытаются извести на корню...
А ведь можно бы применять их - эти каурые, саврасые и прочего цвету кони понятливы, дружелюбны, выносливы.. Очень хороши они для длинных походов, превосходно ладят с детьми. И на соревнованиях, скромные и невысокие, "вятки" способны дать бой лучшим верховым породам.
Ну ладно, порода - ее спасли и продолжают спасать соседи из Удмуртии. Но вот ипподром.. Былая гордость Кирова, один из старейших ипподромов страны - нет повести печальнее на свете, чем история упадка этого, некогда знаменитого, заведения.
Открыт был кировский ипподром в 1889 году. Город рос, развивался, и ипподром с окраины незаметно переехал в центр. В 1936 году состоялось открытие нового ипподрома, построенного на самом высоком уровне. Дорожка была в СССР одной из лучших, и каждые выходные проводились соревнования областного и краевого уровня. Но, увы, место было выбрано неудачно - каждую весну Вятка поднималась и затапливала этот район. Спустя полвека ипподром представлял собой жалкое и жуткое зрелище: вместо пола - навоз, вместо стекол - полиэтиленовая пленка... стены на подпорках.
Редко когда русские люди вспоминают власть добрым словом. Для Кировской области Бакатин стал таким.. лучом света в темном царстве. Именно он строил дороги, мосты.. он же начал и строительство нового ипподрома для города. Все в нем было задумано хорошо, но... Бакатина отозвали в Москву, и объект заморозили на 5 лет.
Только в 1993 году многострадальные конники переехали, и безрадостен был их новый дом - без трибун, без беговой дорожки, с недостроенной гостиницей... Из-за нехватки средств до конца стройку не довели. Даже почва подвела - на чистой глине сложно проводить серьезные соревнования.
Конечно, усилиями энтузиастов несколько лет конный спорт в Кирове еще держался на плаву - и детишек учили кататься, и чемпионаты области проходили... но это было уже началом конца. Федеральное финансирование постоянно урезалось, в 2008 году ипподрому приставили внешнее управление и выставили имущество на аукцион.
Я помню этот ипподром, когда там еще кипела жизнь. Помню девчонок и ребят, работавших там... ребят, которые больше жизни любили лошадей. Но время шло, финансирование урезалось... Девчонки стали мамами, и на энтузиазме уже далеко не уедешь. Люди начали уходить - кто-то скооперировался и организовал частные конюшни, кто-то ушел совсем в другие сферы.
В 2011 году вышел приказ Д. Медведева - все ипподромы России объединить под эгидой Московского ипподрома. Этот приказ стал последним гвоздем в крышку гроба местного ипподрома - имущество начали распродавать (или разворовывать), лишь 12 лошадей из 70 с лишним увезли в Москву.. Поползли слухи, что оставшихся (племенных жеребцов!) пустят "на мясо". А ведь среди постояльцев кировских конюшен были и чемпионы мира, и чемпионы России...
К чести жителей города, эта новость не осталась без внимания. Было немало возмущенных публикаций на тему, многих лошадей выкупили частные конные клубы, сами бывшие и работники. К 2010 году в стойлах ипподрома оставалось порядка 20 животных.
Правда, чиновники, как обычно, полны оптимизма
По всем постановлениям, окончательно закрыть заведение должны были с 1 января 2012 года. Что забавно - ипподром ликвидировали, а вот лошади остались... Оставшихся лошадей перевели в село Бахта, на конезавод в 14 километрах от областного центра.
Но, по последним данным, и там их не оставляют в покое. Ибо и этот конезавод - часть бывшего Кировского ипподрома. А, значит, и это хозяйство должно быть передано Москве...
Теперь в черте города негде и некому учить детей верховой езде. Да, есть несколько частных клубов и конюшен. Но это все платно. И это все - за городом.
Грустно, друзья...
Когда я читаю истории подобного рода, у меня просто начинает щемить сердце от безысходности и безнадежности...
Я не представляю, как таким обреченным лошадям можно смотреть в глаза...одна боль...
А эти глаза...Лошади умнейшие животные.
И еще, помнишь у Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили..."
Самое скверное во всем - я думаю, и сами бы справились.. если бы области разрешили взять ипподром под свою юрисдикцию и под свое финансирование.. Но чертова Москва со своей централизацией лезет, куда надо и не надо...
Но вообще - огромный бардак. Представляешь, эта бодяга тянется с 2008 года. 5 лет - люди, лошадьми в подвешенном состоянии. Чиновники поют мантры, что ничего страшного, область несколько раз пыталась у Москвы забрать ипподром - но типа нет законодательной базы. Ну а Москва - им всегда на все пох, что там на местах с их имуществом делается.
Всем будет хана и лошадям , и ботаникам.