8 мин.

Великое наследие

В настоящее время о конном спорте в России говорят очень редко. Однако так было не всегда. У конного спорта в нашей стране богатая и яркая история.

До революции

Первым РУССКИМ всадником, победившим на престижнейшем турнире International Horse Show был ФРАНЦУЗ Габриэль Бертрен. Француз по происхождению, который считал себя русским. Он принял православное крещение, взяв русское имя – Гавриил Алексеевич и обвенчался с русской женщиной. Приехав в Россию в отпуск, он был поражен русской армией и подал рапорт о зачислении в полк. Он первым решился бросить от имени русской армии вызов мировым звездам конного спорта и в 1910 году отправился в Лондон. Легенда гласит, что судно застиг в море сильный шторм, поэтому Бертрен и его лошадь прибыли в Лондон с большим опозданием. Без разминки Бертрен еле успел к началу турнира. Его победа стала сенсацией в европейских конноспортивных кругах, и вдохновила других русских офицеров попробовать свои силы в Лондоне. 

Дмитрий фон Эксе, Павел Родзянко, Михаил Плешков и Дмитрий Иваненко становятся первой в истории мирового конного спорта командой, которой удается трижды выиграть Кубок Короля Эдуарда VII, аналог современного Приза Наций. Согласно условиям, Кубок должен был навсегда остаться в России. Дело происходило за считанные месяцы до Первой мировой войны. И известно, что Кубок оказался в России, но затем следы его теряются.

Убийственный приговор советской выездке

Война, революция практически уничтожили всех тех прекрасных лошадей, которые были выращены в Российской империи. Но уже в двадцатые годы конный спорт начинает возрождаться. И, как ни парадоксально это прозвучит, но революция открыла возможности для тех, у кого в предыдущую эпоху все пути были закрыты. В Империи конным спортом могли позволить себе заниматься лишь офицеры из самых блестящих полков, в которые принимали юношей, чьи родословные были идеальны. На что же в такой ситуации мог надеяться малограмотный деревенский пастух Гриша Анастасьев - человек, возглавивший сборную Советского Союза, сделав нас чемпионами мира, Европы и олимпийскими чемпионами!

 

1

В 1952 году сборная СССР дебютировала на Олимпиаде в Хельсинки. Николай Ситько,  Василий Тихонов и Владимир Распопов представляли нашу страну в высшей школе верховой езды. На тренировках Ситько и Тихонов собирали целые толпы потрясенных зрителей, ведь советские звезды показывали удивительные вещи: галоп на трех ногах или галоп на трех ногах назад. Но непосредственно на Олимпиаде они оказались неконкурентоспособными! Находясь за железным занавесом не могли знать, какие требования предъявлялись судьями. Советской выездке был вынесен убийственный приговор: «Вы отстаете, по меньшей мере, на 40 лет!». И Анастасьев, встав во главе сборной, преодолел это чудовищное отставание всего за восемь лет! Уже в 60-м в Риме мир с изумлением приветствовал Сергея Филатова, который на вороном ахалтекинце Абсенте становится олимпийским чемпионом!

Очень обидно, что записей этого исторического выступления Сергея Филатова на Вилле Боргезе не сохранилось, ведь это был шедевр непревзойденного искусства. За этой ошеломляющей победой стоял не только тренер Филатова Николай Ситько, но и Григорий Анастасьев, который сумел понять, за счет чего превосходили нас западные всадники: прежде всего в свободном, невымученном подчинении лошади человеку. Ситько без наказаний и жестокостей мог самую безнадежную лошадь превратить в бриллиант. Именно Николай Ситько готовил лошадей советских полководцев к парадам на Красной площади 41 и 45 годов. 

Лошадь лечили иглоукалыванием

Горько сознавать, как жестоко расправились чиновники с Сергеем Филатовым и Григорием Анастасьевым. После Рима Сергей Филатов на Абсенте выступал на Олимпиаде в Токио. Советских лошадей везли морем, буря и захлестывавшая судно ледяная вода привели к тому, что лошади были травмированными и тяжело простуженными. Абсент был очень болен, на помощь пришла внучка японского императора. Узнав, как плох Абсент, принцесса привезла специалиста по иглоукалыванию, и тот облегчил состояние лошади. Сергей Филатов и Абсент стали бронзовыми призерами Олимпиады. Тогда же награды Филатова и Абсента в виде двух бронзовых медалей – личной и командной – были расценены как провал.

3

Началась травля олимпийского чемпиона, которая закончилась тем, что на Абсента сел другой всадник - Иван Калита, а Сергей Филатов ушел из ЦСКА в «Урожай» работать тренером с зарплатой, на которую невозможно было содержать семью. И Сергея Филатова на золотом пьедестале сменил Иван Кизимов, выросший в глухом хуторе на Дону.

Благодарность Ихора

Свои первые уроки верховой езды Кизимов брал по пути в школу. Потом была Деркульская школа жокеев и снова голод и ужасающая нищета. В манеже Кавалерийских курсов по усовершенствованию командного состава, он смотрел на работу мастеров выездки, потом уезжал на задний двор, где его никто не видел и пытался повторить. Свою знаменитую лошадь, Ихора, на котором Иван Кизимов дважды выиграл Олимпийские игры, он купил случайно. Уже живя в Ленинграде, Кизимов по приказу директора школы отправился покупать лошадей на Александрийский конный завод. Он не глядя купил партию лошадей, стоявших в самой дальней, мало освещенной конюшне. Когда лошади были доставлены в Ленинград, он обратил внимание на юного Ихора, очень пластичного и смышленого.

История победы Ивана Кизимова и Ихора в Мехико в 68 году и прекрасна, и драматична. Еще на подлете к Мексике Ихор мог быть пристрелен летчиками, действовавшими согласно инструкции. Он забился в самолете, создав угрозу крушения. Врач сборной Анатолий Доильнев заслонил его собой и не позволил выстрелить. Три ноги Ихора, неудачно забинтованные перед вылетом, оказались травмированными. До последнего Иван Кизимов не знал, сможет ли Ихор выступать, но Анатолий Доильнев смог его вылечить. После первого дня турнира Иван Кизимов отставал от лидера немецкой сборной Йозефа Неккермана на целую пропасть баллов. Неккерман был настолько уверен в своей победе, что уже заказал праздничный банкет. Но Ихор отработал в тот день так, как не работал еще никогда в своей жизни, не оставив соперникам ни единого шанса. Иван Кизимов был уверен, что таким образом Ихор благодарил его и врача за  спасение его ног.

 

2

Политическая борьба

Все выдающиеся победы советских конников связаны так, или иначе с именем одного человека - Григория Анастасьева. Победа советских конкуристов на Призе Наций в Париже в 59 году, когда наша команда повторила дореволюционное достижение Дмитрия фон Эксе, Михаила Плешкова, Павла Родзянко и Дмитрия Иваненко, победы троеборцев на чемпионатах Европы в 60-е годы –  всё это заслуга Анастасьева.  Сначала тренер возглавлял всю сборную СССР, но затем сосредоточился только на выездке, полагая, что здесь перспектив гораздо больше.

Советские лошади приезжали на престижные турниры на старом, страшном бортовом «ЗИЛе», порой проводя в тяжелой дороге по три недели. Но их чувство собственного достоинства было в то же время невероятным.  Оно выросло из сознания того кропотливого труда, которого требует выездка, когда на доведение до совершенства одного элемента порой требуются месяцы. Всего же элементов в Большом призе 33! 

Ихор выступал на сыромятном оголовье, по меркам мировой выездки тех лет, такое оголовье было музейным экспонатом. Но та политическая поддержка, которая оказывалась советским чемпионам со стороны государства была огромной и неоценимой. Например, командной победе сборной СССР по выездке на Олимпиаде в Мюнхене в 72 году, когда Елена Петушкова, Иван Кизимов и Иван Калита выиграли у немецкой команды на ее поле, предшествовала серьезная дипломатическая борьба. Судьба этой победы решалась не только в манеже, но и за письменными столами кабинетов. Нина Громова, легендарная всадница послевоенных лет, ставшая чиновником в международной федерации конного спорта, сумела внести изменения, которые играли на руку советской команде. У советских лошадей не было хорошего прибавленного шага, которым, славились лошади немецкой сборной. Убрав двойные коэффициенты за шаг, Нина Громова выиграла серьезную дипломатическую дуэль. Чтобы понять, каким уважением пользовалась сборная СССР, достаточно одной детали. Советских лошадей всегда ставили в лучшие конюшни, вместе с командами Германии и США. И всего через полгода после распада Советского Союза их место оказалось иным: во дворе, под навесом. Отношение изменилось мгновенно и непоправимо. 

Терентьич

Прекрасен был этот советский максимализм, постоянно требовавший добиться невозможного. Но оборотной стороной этого максимализма было неумение ценить людей, совершавших подвиги. Григорий Анастасьев после впервые в истории выигранного чемпионата мира в 70 году в личном и командном зачете, когда чемпионкой мира стала Елена Петушкова на Пепле, в аэропорту, среди восторженных болельщиков, услышал разговор чиновников: «Терентьичу пора на покой!».  Это было за два года до другой великой победы на Олимпийских играх в Мюнхене в 72 году. 

После Мюнхена Григория Терентьевича отстранили уже окончательно. Не представляя себе жизни без лошадей и без работы, тренер угас всего за полгода.

Мрачные 90-е

Что же случилось с великим советским конным спортом? Последней вспышкой перед поглотившей все пустотой стала московская Олимпиада-80. Сборная СССР выиграла в Москве золото во всех дисциплинах конного спорта. Разумеется, сравнивать золотые медали Москвы с золотыми медалями Мюнхена при Григории Анастасьеве не стоит. Но и принижать их значение тоже несправедливо.

В начале девяностых все перспективные лошади продавались в Европу за бесценок. Оказавшись ненужными, один за другим умерли тренеры Николай Ситько, Григорий Череда, Иван Калита. Чуть раньше, умер старший тренер сборной СССР по выездке Борис Мурашов. Всадники уезжали в Европу или готовили лошадей на продажу. Россия всего в несколько мгновений без малейшего принуждения раздала свое феноменальное наследство. 

На пути возрождения

Прошел не один год, чтобы конный спорт в России начал возрождаться. Сегодня у нас есть очень талантливая молодежь – команда юных всадников под руководством Ольги Соболевой уже не первый год не сходят с пьедестала почета Первенства Европы по выездке.

Полны сил и энергии чемпионы Европы по троеборью , заслуженные мастера спорта Александр Евдокимов и Владимир Тишкин, а так же Олимпийские чемпионы по троеборью Валерий Волков и Александр Блинов.

Активно тренируют молодежь победитель Кубка Наций в конкуре мастер спорта международного класса Анатолий Тимченко и олимпийский чемпион Вячеслав Чуканов. А кандидатура Чемпиона Европы по троеборью Виктора Калинина выдвинута на утверждение Бюро Федерации конного спорта России на пост Почетного президента.

На специальном Международном турнире по выездке и конкуру «Токийский тур», который стартовал в четверг у нас есть реальный шанс получить командные олимпийские лицензии!

Автор: Инесса Рассказова