Анна Громзина: «Лошадь стоит от 50 тысяч рублей до 5 млн евро. Ни та, ни другая ребенку не нужны»
Анна Громзина – мастер спорта международного класса и главный тренер школы ШАГ в Петербурге – подготовила 10 членов сборной России в основную и молодежную сборные. Читателей SportCloud она знакомит с миром детского конного спорта. Что делать, если денег нет, а заниматься хочется? Зачем всаднику нужна гимнастическая подготовка? И сколько, в конце концов, стоит лошадь для ребенка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом интервью.
- Расскажите, как началась ваша карьера в конном спорте.
С самого детства мне нравились животные, больше всего лошади. В то время, когда я росла, в России было очень мало конюшен, в которых можно было заняться спортом. И впервые с лошадью я познакомилась только в 11 лет, когда мама купила мне абонемент для занятий в частной конюшне – они тогда только-только начали появляться. А как только мне исполнилось 12 лет, я уже поступила в детско-юношескую спортивную школу (туда тогда брали именно с этого возраста).
- Но сейчас дети начинают заниматься конным спортом раньше, чем в 11-12 лет.
Конечно, лучше начинать пораньше, чтобы уже к этому возрасту участвовать в соревнованиях. Например, детский чемпионат Европы проводится для детей с 12 лет.
- Во сколько тогда лучше начинать занятия?
Уже с 6 лет можно приступить к занятиям, но не на лошадях, а на пони. Я рекомендую выбрать для тренировок не шотландских пони, которые были выведены как рабочие лошадки, призванные таскать вагонетки. Начинать нужно со спортивных пони, они специально выведены для детей. Они выглядят так же как лошадь, у них тоже широкий шаг, они хорошо управляемы. Итак, если в 6 лет ребенок сел на пони, то уже к 10 годам он может пересесть на взрослую лошадь.
- В таком возрасте ребенок уже способен ухаживать за животным? Ведь, насколько я понимаю, огромный пласт занятий в конюшне связан именно с заботой о лошади.
Конечно, мы учим этому детей, без этого никак нельзя. То, что спортсмен и лошадь представляют на суд зрителей на манеже – только верхушка айсберга. Дальше это целая жизнь, где надо учиться понимать лошадь, общаться с ней. Всадник, в частности начинающий, должен обслуживать базовые потребности животного, делать все, чтобы лошадь чувствовала себя здоровой и счастливой. Мы учим детей ответственности за животное, пониманию, что если ребенок что-то не сделает, то в конечном итоге пострадают его выступления. Понятно, что уход за лошадьми происходит под присмотром коновода. Это такая няня для лошади, она ее седлает, чистит, но ребенок должен участвовать в этом процессе.
- То есть и шестилетний ребенок, который начинает заниматься на пони, уже ухаживает за животным?
Конечно, не в полном объеме, но да, это очень приветствуется. Поймите, взаимопонимание между человеком и животным как раз закладывается в процессе общения во время ухода. Без этого понять, что из себя представляет лошадь, невозможно. Лошадь – это не человек, у этих животных существует своя система взаимоотношений в табуне. Нужно понимать, как строить общение.
- Если говорить о конном спорте в целом, как с ним обстоят дела в России сейчас? Потому что во времена Советского Союза наши спортсмены были олимпийскими чемпионами.
У нас был провал в 90-е годы. Дело в том, что сначала конный спорт был государственным, существовали детско-юношеские спортивные школы, большие и мощные конные заводы. Сейчас этого всего нет, спорт переходит в частные руки. Но СДЮШОР остались, особенно в регионах: в Петербурге (там очень успешно готовят спортсменов в выездке, но конкура и троеборья там нет), Ярославле, Ханты-Мансийске, Челябинске, Новосибирске, Хабаровске. Другое дело, что финансирования порой недостаточно, чтобы закупать конкурентоспособных лошадей. Плюс регионам из Сибири, Урала, Дальнего Востока сложно из-за географической удаленности от Европы. Перевезти лошадь на соревнования им стоит очень больших денег.
В последние годы конный спорт как частное предприятие в России идет в гору. Строятся большие конные базы с правильной инфраструктурой, спортсмены ездят в Западную Европу на стажировки, выезжают на соревнования зарубеж. Плюс приглашают хороших иностранных специалистов в Россию на мастер-классы и семинары. Все это дало толчок развитию. И вот несколько лет назад наши дети выиграли чемпионат Европы в выездке. В конкуре мы тоже потихоньку выходим на хороший уровень, занимаем призовые места на юношеских международных соревнованиях. А на чемпионате Европы наши дети попали в финал, это очень сложно, это большой результат.
- Вы уже затронули тему конных заводов. Как раз хотела об этом поговорить, потому что читала интервью наших спортсменов, которые соревновались на Олимпиаде 2016 года. Они говорили: мы выступаем на жигулях, а немцы – на мерседесах.
С одной стороны, это немного утрированно. А с другой стороны, доля правды тут есть. Германия действительно целенаправленно и долгие годы занимается производством спортивных лошадей по направлениям: в каждой породе есть конкурное направление, например. И соответственно, выбираются матки и жеребцы, которые имеют лицензию в конкуре, то есть сами обладают прыгучестью, и их предки тоже выводились в этом направлении.
У нас же другая система: любая кобыла, которая не может быть спортивной, почему-то становится маткой и рожает жеребят. Лицензирование жеребцов происходит не на очень строгом уровне. Сами понимаете: если жеребец сам из себя мало что представляет, плюс он покрывает кобылу, у которой кривые ноги, какое потомство мы можем ожидать?
Еще очень важно, что в Европе существуют соревнования для молодых лошадей. Оцениваются многие их качества, и в том числе то, как животное сотрудничает с человеком. Ведь лошадь может быть сколь угодно талантливой, прыгать очень высоко, но если она не хочет слушаться всадника, результатов она добиться не сможет. Такую лошадь не допустят для разведения. У нас же критерия эмоциональной уравновешенности, готовности подчиняться, просто нет.
При этом в России все еще рождаются талантливые лошади, которые попадают в руки хороших спортсменов и добиваются успехов на соревнованиях. Для детского и юношеского спорта тоже вполне можно найти достойных животных.
- Конный спорт – единственный олимпийский вид, где женщины соревнуются наравне с мужчинами. Почему это возможно?
Не только соревнуются, но и побеждают. Сейчас у нас прошли Всемирные конные игры, первое место там заняла женщина, всадник из сборной Германии. Почему так происходит? Ну, смотрите, лошадь – это животное весом 550-600 кг. Всадник в 10 раз ее легче. Силой перебороть лошадь невозможно. Очень важно найти подход к своему партнеру, ведь все лошади разные, у них разный характер и темперамент. Если всадник обладает чувствительностью, может подстроиться под партнера – это большое преимущество. А женщины изначально более чуткие, гибкие.
- Давайте вернемся к детскому конному спорту. Насколько важны показатели роста и веса спортсмена? Смотрите ли вы на родителей ребенка, чтобы понять, каким он будет?
Нет, у нас это не так важно, как в некоторых других видах спорта. Гимнастика, волейбол, баскетбол – там есть определенные показатели, без которых просто не добиться успеха. В конном спорте вершин достигали люди и очень высокие, и низкие, и худые, и с небольшим лишним весом.
- Правда? Мне казалось, что в конном спорте важно, чтобы спортсмен весил как можно меньше – тогда лошади будет легче его нести.
Это очень важно в скачках, где вес жокея строго регламентирован. Ведь скачки – это испытание максимальной скорости лошади. Естественно, бежать проще с минимальным весом. В конном спорте важна не скорость. Если мы говорим про конкур, лошадь должна преодолеть барьеры, хорошо прыгать, легко и с удовольствием подчиняться всаднику. Ведь только человек знает, когда нужно оттолкнуться, когда замедлиться, когда, наоборот, прибавить шаг. Здесь на первый план выходит чуткость управления, лошадь должна реагировать на все приказания всадника. А для человека, в свою очередь, важны понятия равновесия, координации, гибкости. Так что дети, которые до конного спорта занимались гимнастикой или акробатикой, быстро поймут, что от них требуется на лошади. Вообще все, что улучшает координацию, помогает в конном спорте.
- Как раз мой следующий вопрос касался ОФП. Должен ли ребенок заниматься каким-то другим видом двигательной активности, помимо конного спорта?
Очень правильный вопрос! Ребенку нужно тренироваться не только верхом на лошади. Нужно развивать гибкость, координацию и равновесие, так что один-два раза в неделю нужно уделять ОФП, особенно на начальных этапах. Та же акробатика, игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, футбол), где требуются быстрота реакции, пригодятся. И топ-спортсмены продолжают заниматься фитнесом. У них зачастую есть тренер по конному спорту, тренер по ОФП и психолог. Последний – тоже важный член команды, поскольку у нас очень важна концентрация.
При этом дети делают гимнастические и общеразвивающие упражнения и на лошади, в первую очередь, на растяжку и координацию. У нас ведь есть отдельная дисциплина – вольтижировка. Когда лошадь бежит по кругу, а спортсмен или группа всадников делают разнообразные упражнения: стойки, подскоки, поддержки, перевороты через лошадь. Вольтижировка сейчас очень активно развивается, ходят разговоры, что она войдет в Олимпийскую программу. А мы же используем ее как элемент подготовки для всадников.
- Олимпийские дисциплины конного спорта – это конкур, выездка и троеборье. Когда ребенок должен определиться, в каком виде он хочет развиваться?
В идеале нужно получить базовую подготовку во всех трех дисциплинах, а потом уже определяться. Если мы говорим о выездковых всадниках, то конкур и троеборье учат их смелости, решительности, быстроте реакции. У спортсменов, которые занимались и занимаются только выездкой, есть некоторые сложности со страхом. Они переживают, что лошадь вдруг шарахнется или ускачет. Если вы придете в выездковый клуб, вам скажут: аккуратней, говорите чище, не бегайте, не дай бог лошадь испугается. Так вырастают зажатые всадники. А если спортсмен может выехать в поле, проскакать галопом, преодолеть барьеры на лошади – это будет большим подспорьем.
И наоборот. В конкуре огромным преимуществом станет выездковая подготовка. Ведь, как я уже говорила, чтобы прыгать через барьеры, лошадь должна слушаться всадника. А в выездке как раз все четко: лошадь должна дойти до определенного места, потом повернуть, перейти на шаг там-то – это дает четкость управления. Мы детей, которые хотят связать свою жизнь с конкуром, стараемся вывозить на выездковые соревнования.
Наконец, троеборье – это сплав выездки, конкура плюс полевая езда по естественным препятствиям. Тут уж спортсмен должен уверенно себя чувствовать в любой ситуации.
- Переходим к деньгам. Если ребенок хочет заниматься, должны ли родители покупать ему лошадь?
На начальном этапе это необязательно и даже нежелательно. На первых порах всадник должен ездить на разных лошадях. Конечно, животные должны быть хорошо подготовлены. Периодически на лошадь должен садиться берейтор, напоминать ей, что она должна делать и каким образом. Потому что если на лошади ездят только дети, она становится менее послушной и разбалтывается.
- Хорошо, что дальше?
Можно попробовать себя в качестве коневода, взяв лошадь в аренду. Ну а если мы говорим о том, что ребенок будет участвовать в соревнованиях, всероссийских или международных, то уже без своей лошади никуда.
- А всероссийские соревнования для детей когда начинаются?
На пони можно соревноваться с 6-7 лет, но некоторые школы предоставляют животных в арену. А соревноваться на лошадях дети начинают с 10-12 лет.
- Сколько стоит лошадь?
(Смеется). От 50 тысяч рублей до 5 млн евро. Ни та, ни другая ребенку не нужны. Если мы говорим о юном спортсмене, который уже что-то умеет и начинает выступать на турнирах, ему нужна лошадь примерно за 1 млн рублей.
- Это стоимость хорошей машины.
Да, у нас очень дорогой вид спорта. И вам ведь нужно не только купить лошадь. Дальше у вас пойдут ежемесячные затраты на содержание. Вы должны поставить ее в хорошую конюшню с грамотными условиями содержания. Там ее должны хорошо кормить, гулять с ней, ухаживать за ней, чтобы она чувствовала себя счастливой. Плюс животное надо ежемесячно показывать ветеринарному врачу, давать ему подкормки, подковывать его. Набегает большая сумма, в Москве постой в хорошем клубе стоит от 40 тысяч рублей в месяц. Это только постой. Если говорить в общем, содержание обойдется в 80 тысяч рублей.
- Что делать, если у родителей нет таких денег, а заниматься ребенок хочет?
Во-первых, как я уже говорила, кое-где еще есть государственные школы, где тренироваться можно абсолютно бесплатно. Группы начальной подготовки там формируются с 10 лет. Но надо пройти отбор, продемонстрировать хорошую общефизическую подготовку, потому что желающих много, конкуренция большая.
Плюс можно попытаться найти конюшню с тренером или спортсменом, куда ваш ребенок сможет приходить, помогать на конюшне и взамен получать уроки верховой езды. Такие варианты очень распространены в Европе, у нас это тоже есть.
В общем, знания, опыт получить можно. А вот выступать на соревнованиях без финансовых вложений нереально. Ведь вам нужно иметь лошадь, довезти ее до турнира, заплатить за ее постой на том месте, свое проживание – это внушительные суммы.
- Плюс, как я понимаю, надо купить экипировку для юного спортсмена.
Обязательно нужен шлем (жокейка) для защиты головы. Заниматься нужно в специальных ботинках для конного спорта – у них есть каблучок, чтобы нога не застряла в стремени, специальная подошва, а застежки находятся с наружной стороны или сзади – чтобы не травмировать и не беспокоить лошадь. Желательно купить бриджи, перчатки. Кроме того, детям хорошо бы тренироваться в защитном жилете, который предупреждает травмы при падениях. Во многих странах он обязателен. Например, в Австрии ребенок до 14 лет не имеет права участвовать в соревнованиях без жилета.
- Травмы в конном спорте связаны с падениями с лошади?
Без падений процесс обучения невозможен. Лошадь – это животное, которое может испугаться, тем более, что у лошадей слух развит в 18 раз лучше, чем у человека. Серьезных травм спортсменов в моей практике не было. Падения бывают. Распространенная травма – это упасть и сломать ключицу. Но сейчас придумали такие защитные жилеты, которые срабатывают, как подушка безопасности в машине. То есть они надуваются при падении и хорошо оберегают от любых повреждений спины, шеи и поясницы. Безусловно, шлемы тоже очень помогают. У меня недавно был случай, всадник упал практически под ноги лошади, и животное, пробегая, задело человека. Его спасла каска, она сработала как буфер и не дала получить травму. После таких падений каску надо менять, даже если она не получила видимых повреждений.
- Насколько у нас в стране хорошо развита тренерская система в конном спорте и как выбрать первого тренера для ребенка?
Нам в этой сфере еще есть куда совершенствоваться, системы подготовки тренеров у нас после развала Советского Союза пока не сложилось. Тренируют у нас примерно все, кто так или иначе умеют управлять лошадью.
Родителям очень важно найти грамотного человека. Ведь конный спорт – травмоопасный, здесь крайне важна техника безопасности. Специалист должен понимать зоопсихологию, видеть характер ребенка и оценивать, подойдет ему та или иная лошадь. Желательно, чтобы у тренера было образование, впрочем, в России есть лишь несколько высших учебных заведений, которые готовят специалистов по конному спорту. Важно, чтобы человек постоянно развивался, посещал семинары для спортсменов и тренеров – спросите соответствующие сертификаты. И самое важное – посмотрите на результаты воспитанников. Если они из года в год показывают хорошие результаты, вы можете доверять специалисту.
Еще тренер должен банально нравиться вам. Ваш ребенок будет проводить в конюшне много времени и копировать он, скорее всего, будет именно своего наставника. Так что посмотрите, как ведет себя тренер, и будьте готовы, что ваш ребенок будет таким же.
Автор: Елена Окаемова