Велогонщики ижевского «Импульса» выиграли эстафету на Спартакиаде по маунтинбайку
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/0b/b464767524eaeb90e78afa5461163.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Отчет о втором соревнотельном дне по маунтинбайку.
«Забойщики» из одиннадцати команд выехали на стартовую решетку в эстафетной смешанной гонке по программе II Спартакиады спортивных школ России по маунтинбайку в столице Удмуртии. Вот только в итоговом протоколе зачетные очки получили «всего» десять коллективов…
Пять фаворитов среди 11 команд
Из почти дюжины команд в реалиях в круг претендентов на медали в микст-эстафете надо было включать не больше пяти. К фаворитам загодя относились велорейсеры из СДЮСШОР №2 города Копейска, питерские «Олимпийские надежды», гоночный квартет из московской школы «Нагорная», а также дружная четверка из пермской ДЮСШ «Нортон-Юниор».
Вне всякого сомнения, в число соискателей золотых медалей входили и гонщики из ижевской «конюшни». Точней, трое гонщиков и одна гонщица – обладательница награды высшей пробы в спринтерских гонках с выбыванием Анна Миролюбова. К радости немногочисленных болельщиков в эстафете команда «Импульс» показала себя настоящими хозяевами трасс.
Первое стартовое «блюдо»
Стартером у «Импульса» выступил Владислав Юминов – гонщик с завидной резкостью. Как раз Влад и передал первым эстафету Михаилу Ефимову. Сделал он это без ненужной суеты, потому как преимущество лидера над остальным пелотоном вырисовывалось более чем ощутимое. От 9 секунд и больше… За исключением команды из Челябинской области. Это Вадим Сомов по ходу всего заезда «висел на колесе» у Юминова.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/51/67cc31ed4422fa140fa800c02c860.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Интригующее второе
Интрига для лидирующих команд возникла во втором гоночном раунде, когда Копейск, как говорится, «тактуя гонку», довольно неожиданно вывел в зону передачи эстафеты Алену Пузанову.
Повторимся, что у хозяев трассы Влад Юминов «осалил» Михаила Ефимова. Миша убежал от уральской девушки, но борьбу ему сумел навязать молниеносный Артем Горшков из питерской дружины «Олимпийские надежды».
В итоге после второго exchange лидер поменялся. Команда из Санкт-Петербурга опережала «Импульс», когда Горшков первым отправил в путь Дарью Алексееву.
Два заметных обгона на третьем
Догонять Дашу у «Импульса» пришлось Анне Миролюбовой. Причем вдогонку за ней бросился триумфатор пятничной спринтерской гонки с выбыванием Денис Бабенков. Бросился даже не рьяно, а истово и одновременно неистово! Можно было заранее предположить, что на трассе Денис не будет играть джентльмена там, где это делать не нужно и не станет «пропускать даму вперед».
Тем временем терпеливая умница Анечка обошла Дашу и вернула «Импульсу» «желтую майку», а Бабенков, разобравшись с питерской велогонщицей, нацелился «проглотить» и вторую девушку. В том смысле, что Анну, ехавшую первой.
Однако как бы райдер из Челябинской области не нагнетал гоночное напряжение, в коридоре передачи Аннушка первой шлепнула по руку брата.
Сладкое и горькое четвертого «десерта»
После того как сестренка передала ему эстафетную «палочку», Яков Миролюбов, не оглядываясь, поехал к финишу в темповом педаляже. В запасе у него было около 10-15 секунд от преследователя Егора Сапегина.
И именно этот гонщик вскоре оказался в центре соревновательного внимания. Едва миновав первую техническую зону, южноуралец вдрызг порвал цепь.
Мало того, что расстояние до следующей технической зоны Егору пришлось преодолевать пешком и бегом. Ко всем прочим напастям позже выяснилось, что Сапегин еще невольно ошибся, срезав участок трассы.
Поэтому по окончании соревнований команда из Копейска была дисквалифицирована и все наработанное очковое богатство первого дня разом «просыпалось» на землю и пошло прахом…
Как это часто бывает в спорте, жуткое невезение сильной сборной обернулось везением для их оппонентов сразу из двух стольных градов. Питерцы получили и реализовали резоны для выигрыша серебряных наград, а москвичи поменяли сулившуюся им «деревянную» медаль на достойную бронзу.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/4f/bdbafdd4445cfac780da826489eac.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Золотая капитализация знакомых слов
Известный в прошлом российский горный байкер и тренер «Импульса» Александр Стрелков признавался, что выбор эстафетного состава не отличался множеством версий и модификаций.
- Главным было тактически правильно распределить гонщиков по этапам, - комментировал наставник.
- Скажите, почему девушек стараются поставить на второй или третий «леги», и никто не рискует сделать из девчат забойщиков и финишеров?
- Девушки на втором или третьем этапе – это эстафетная классика в маунтинбайке. Им важно продержаться, не провалиться, а финишер будет решать ключевую задачу - либо догонять, либо уезжать. Что и сделал Яша Миролюбов. Тем более что когда Копейск порвал цепь и выпал из гонки за медали, то москвичи, оказавшиеся вдруг третьими, были от нас очень далеко. Питер был, конечно, поближе, но Яков финишировал с комфортным преимуществом.
- Положа руку на сердце, скажите, рассчитывали на золотой успех в эстафете?
- Думаю, что ни одна из команд сегодня не могла заранее вешать на шею золотые награды. Все надеялись, многие предполагали, но эти медали достались нашим гонщикам. Теперь уже можно свободно выдохнуть: все у нас получилось, - усмехнулся Александр Николаевич.
Настраивая команду на эстафету, Александр Стрелков вместе с коллегой Алексеем Логуновым повторяли подопечным всем знакомые слова: «Вы можете, вы должны»! Но эти нехитрые истины субботним днем на трассе у стадиона «Нефтемаш» капитализировали в триумф высшей пробы только ижевцы. Или можно называть ижевчане, что тоже не является ошибкой.
Результаты второго дня соревнований по маунтинбайку (скачать протоколы)
Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня. Часть 1-ая
Фоторепортаж со 2-го соревновательного дня. Часть 2-ая
Александр Поскребышев специально для junior-sport