6 мин.

На Спартакиаде гонщики из маленького Копейска долго не почивают на лаврах

alt

Интервью с участниками соревнований по велоспорту-маунтинбайку.

Напомним, что в генеральной классификации II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ России по велошоссе в Ижевске команда СДЮСШОР №2 из города Копейска Челябинской области заняла высокое второе место. Старт спартакиадных соревнований по маунтинбайку показал, что южноуральцы и здесь будут на коне.

В расчете на свои силы

Разумеется, свой взгляд на соревновательный расклад в горном велосипеде есть и у команды хозяев Спартакиады – ижевской велошколы «Импульс». К примеру, пересекая финишный створ в решающем заезде дня у девушек, ижевчанка Анна Миролюбова вскинула голову вверх и издала победный клич.

- Немудрено, Анечка. Первому номеру квалификации закономерно досталась победа, - сделал заключение корреспондент и спросил победительницу. – На каких участках дистанции вы испытывали наибольшие сложности?

- На самом старте. Здесь тяжелая асфальтовая прямая!

- После лучшего времени на предварительном заезде вы четыре раза первой выбирали стартовую дорожку. Причем регулярно одну и ту же - первую слева.

- С нее мне удобно было заезжать в первый поворот.

- Что скажите о соперницах?

- Все девчата были мне знакомы по предыдущим гонкам. Мы примерно знаем, кто, как едет, и я ориентировалась на эти знания, рассчитывая на свои силы. Что касается гонки в главном финале, то мне было тяжеловато скорее не физически, а психологически, потому соперница из Челябинской области постоянно была рядом.

alt

По признанию Ани, другим довлеющим обстоятельством стали «родные стены».

- Многие друзья, знакомые и подруги ждали от меня победы. Хорошо, что посмотреть гонку пришло не очень много болельщиков. Мне было спокойней. Поэтому я и родителей стараюсь не приглашать на гонки.

- Аня, скажите честно, обидно было наблюдать за тем, что ваш брат Яша финишировал четвертым?

- Очень обидно. В себе я была уверенна, а вот за брата сильно переживала. Но ему объективно пока тяжело было бороться с сильными ребятами из Копейска. По сравнению с ними, Яша еще маленький. Он ведь помладше их на один год.

- Неделю назад вы гонялись на шоссе и в «разделке» стали четвертой. Как сами оцениваете этот результат?

- Откровенно скажу, не ожидала от себя, что хорошо проеду индивидуальную гонку.

- Значит, открыли в себе шоссейные способности?

- Ага, - улыбнулась Анна и добавила. – А в байке мы продолжим борьбу за золото!

Удачный выбор «сухой» резины

alt

Включая квалификацию, в течение четырех часов пелотон юных российских горных гонщиков проехал пять гонок. Точней, лучшие из пелотона стартовали максимальные пять раз, а кто-то ограничился и одним квалификационным заездом.

После победного финиша Денис Бабенков «разложил по ступенькам» свое восхождение на подиум.

- В квалификации мне желательно было проехать чуть лучше, чтобы на пути к финалу выходить на старт с более слабыми соперниками. А мне приходилось больше выкладываться, чтобы пробираться дальше, - рассуждает первый спартакиадный победитель в маунтинбайке. – Если говорить о финальном заезде, то мы уже на первых метрах очень хорошо сработали  командой. Вадим Сомов и Сергей Булавин позволили мне выйти вперед и я удержал первое место. Хотя в отличие от велошоссе в байке командная тактика довольно редкое явление.

- Насколько сегодня повлияли на результаты природные факторы – довольно знойная погода и порывы ветра?

- Думаю, никак не повлияли. Сегодня с погодой вообще повезло – до этого часто шли дожди и мы опасались, что в гонке придется ехать по грязи.

- Жаль, что в горном  велосипеде нельзя как в F-1 менять резину на «сухую» и «мокрую». Но нынче вы абсолютно верно «выбрали «сухую»?

- И не прогадали, - рассмеялся Денис.

Переключая «передачу» в разговоре с журналистом на особенности трассы, чемпион не скрывает, что это технически сложное испытание.

alt

- Здесь есть спецучастки с камнями и бревнами, есть подъемы, где гонщика может снести назад, а в целом нормальная рабочая трасса.

- А что вы скажете относительно неудач фаворитов квалификации – Данила Тебенькова и Владимира Яковлева?

- Поломки техники у этих гонщиков облегчили наши задачи, - не юлит Денис. – Этим ребятам попросту не повезло, но такие конфузы случаются нередко.

- В главном финале у девушек ваша одноклубница Алена Пузанова стала второй. Было заметно, что она расстроилась серебряной наградой, но зато Алена поддерживала вашу тройку.

- И на финише и перед стартом Алена подбадривала нас, и слова ее напутствия придали нам дополнительных сил.

- В парафразе представьте свою спортивную школу?

- Гонщики нашей школы одни из немногих, кто едет все виды велосипедного спорта  -  шоссе, трек, маунтинбайк и ВМХ. Кстати сказать, за исключением меня все мои одноклубники выступали в Ижевске на Спартакиаде по шоссе.

- Победа это хорошо,  но это лишь первый шажок к цели. Наверное, тренеры ставят перед командой задача выиграть в общем спартакиадном зачете?

- Перед нами стоит задача подняться в командном зачете как можно выше.

Копейск борется с грандами

alt

- В гонке у юношей, надеюсь, что победа заслуженная, хотя элемент везения, конечно, присутствовал и лидер квалификации вполне мог стоять на пьедестале почета, - дает комментарий тренер СДЮСШОР №2 из Копейска Юрий Виноградов. - А вот у девушек, считаю, что мы немного недоработали. Алена Пузанова должна была выигрывать, но Аня Миролюбова оказалась чуть проворней на финише.

Высказав свое мнение, Юрий Геннадьевич посоветовал переговорить с Оксаной Курзиной.

- Это она у нас самый главный тренер, а я так дедушка, который опекает спортсменов, а она работает, - улыбнулся наставник южноуральцев.

Между прочим, Оксана Валентиновна обратила на себя внимание местной прессы еще на Спартакиаде по шоссе, когда она умело управляла грузопассажирской «Газелью».

- Проанализировав гонки весеннего блока, мы думали, что на Спартакиаде по маунтибайку будем идти четвертыми-пятыми, - поделилась тренер.

- Явно скромничаете!

- Нет. Просто мы принимали во внимание сильные команды Питера, Ижевска и Москвы. Но выясняется, что мы -  команда из маленького Копейска может  бороться на равных с серьезными грандами. Сегодня у нас ребята очень сильно постарались. Мы тоже стараемся, трудимся и долго не уповаем на лаврах – сейчас слезли с пьедестала и пошли готовиться к завтрашней гонке.

16 июля в программе Спартакиады состоялись микст-эстафеты.

Отчет о первом соревновательном дне

Результаты 1-го соревновательного дня

Фотоотчет о первом соревновательном дне. Часть 1-ая

Фотоотчет о первом соревновательном дне. Часть 2-ая