«Наша школа жива». Фэйспалм от Курдюкова и Тинькова в прямом эфире
Сергей Курдюков и Олег Тиньков в прямом эфире канала «Евроспорт» назвали победы Нибали, Майки, Кристоффа и Роджерса победами нашей школы. Блог «Грегари» считает, что выигрывает в постсоветском велоспорте совсем другая вещь.
Во время трансляции 18-го этапа Тур де Франс по российскому «Евроспорту» произошел любопытный диалог между комментатором Сергеем Курдюковым и его вечным собеседником – боссом команды «Тинькофф-Саксо» Олегом Тиньковым. Говорили недолго, но емко. О Рафале Майке и его притязаниях на майку (уж простите!) горного короля. О Контадоре и таких близких шансах на викторию в Париже. Но самое интересное было в конце беседы.
Тиньков: «Меня радует, что половину этапов на этом Тур де Франс взяли команды с постсоветского пространства».
Курдюков: «Да, это свидетельствует, что наша школа жива».
What? Какая школа? О чем это вы, Сергей?
Просто факты. На этом Туре 3 команды с условно постсоветской пропиской – «Астана», «Катюша» и «Тинькофф». Давайте взглянем на ростеры.
«Астана»: Винченцо Нибали, Микеле Скарпони, Алессандро Ванотти (все - Италия), Якоб Фульсанг (Дания), Льюве Вестра (Голландия), Андрей Гривко (Украина), Максим Иглинский, Дмитрий Груздев (оба - Казахстан), Танел Кангерт (Эстония). Итого: 4 наших из 9.
«Катюша»: Хоаким Родригес (Испания), Александр Кристофф (Норвегия), Лука Паолини (Италия), Владимир Исайчев, Александр Порсев, Егор Силин, Юрий Трофимов (все - Россия), Гатис Смукулис (Латвия), Симон Шпилак (Словения). Итого: 5 наших из 9.
«Тинькофф»: Альберто Контадор, Хесус Эрнандес (оба- Испания), Даниэле Беннати, Маттео Тосатто (оба - Италия), Рафал Майка (Польша), Михаэль Меркев (Дания), Сержиу Паулинью (Португалия), Николас Рош (Ирландия), Майкл Роджерс (Австралия). Итого: 0 наших из 9.
Очень «наши» команды. Особенно, «Тинькофф», чей босс так радовался нашим победам на этой многодневке.
Смотрим дальше. Победы на этом Туре. Из 18 этапов этой «Большой Петли» 9 остались за представителями трех вышеозначенных команд: 4 победы у Нибали, по 2 – у Кристоффа и Майки, 1 – у Роджерса.
Где виктории нашей школы, уважаемый Сергей Курдюков? Так и вижу, как Кристофф постигает азы силового спринта где-то в Саранске, а Нибали оттачивает горный ход на вершинах Алтая. По-моему, Сергей Курдюков и Олег Тиньков сморозили какую-то глупость в прямом эфире. Говорить о победах нашей школы можно было бы в том случае, если бы на финише в Сент-Этьенне выиграл не Кристофф, а Порсев. Громкие слова можно было бы заявлять, если бы в тройке лидеров Тур де Франс шел не Нибали, а Юрий Трофимов. Но где Трофимов? Российский горняк сейчас занимает место во второй десятке «генерала» и проигрывает лидеру больше получаса. Столько проигрывает гонщик, который является единственным капитаном своей команды.
Победы «Катюши», «Тинькофф» и «Астаны» есть не, что иное, как победы нашего капитала, а не нашей школы. Это выигрывают не постсоветские наработки, а постсоветское бабло. И пора бы уже, наверное, понять и смириться с тем, что в России, Беларуси и других странах-выходцах из бывшего Союза велоспорту потихоньку приходит кирдык. Как бы грустно это не звучало. На отдельные победы наши лучшие гонщики еще способны, но система у нас разрушена.
Фото: astanafans.com
и появится ли кто-то способный пошуметь на тех же гранд-турах, к сожалению до сих пор огромный вопрос
Что то может и появляется,но насчет школы - смехотворно.