Андрей Кивилев. Смерть, изменившая велоспорт
Случайно наткнувшись на какую-нибудь из велогонок, рядовому зрителю вряд ли бросится в глаза, что все ее участники едут в шлемах даже в самую сильную жару. Сейчас это кажется чем-то естественным, но не так давно спортсмены предпочитало гоняться с открытой головой просто потому, что так удобнее. Гонщики немного фаталисты, и, наверное, поэтому их не пугали печальные примеры Фабио Казартелли, Жоакима Агостинью и прочих. Все изменилось в марте 2003 года, когда трагическая гибель Андрея Кивилева заставила UCI осознать необходимость перемен.
"Я никогда не сожалею, потому что все мы всегда получаем то, что заслуживаем. Но самым большим сожалением, конечно, будет тот факт, что я не смог разделить остаток своей карьеры с моим другом Андреем Кивилевым. Он ушел слишком рано, и, когда я думаю о нем, то представляю, что мы могли бы сделать вместе", - Александр Винокуров.
Приехав в Европу никому не известными гонщиками из малознакомой страны, чье название подозрительно заканчивается на -стан, Винокурову, Кивилеву и прочим выходцам из Казахстана пришлось буквально каждый день обосновывать свое место среди лучших. Своими стараниями они ухитрились сделать так, что у всего казахстанского велоспорта сложилось что-то вроде солидной репутации, хотя на деле в родной для них стране велосипедные секции выживали лишь благодаря фанатизму отдельных людей.
На рубеже нового тысячелетия многие полагали, что Киви в качестве специалиста гран-туров талантливее, чем Вино. По своей специализации он больше тяготел к горам, что по опыту 2001 года подтвердит даже Лэнс Армстронг. Спустя более чем десятилетие французская газета Le Monde провозгласит казахстанца подлинным победителем «Тур де Франс-2001», однако тогда в итоговом протоколе он оказался лишь четвертым, проиграв Хосебе Белоки место на подиуме лишь на последней разделке. А на следующий год последовали четвертые места на «Париж – Ницца» и «Классике Сан-Себастьян» и пятая строчка на «Критериум Дофине Либере».
Конечно, на Туре-2001 Киви повезло отобраться в знаменитый отрыв на этапе до Понтарлье. В тот день была такая отвратительная погода, что даже киборги из «ЮС Постал» плюнули на убежавших от пелотона психов, спокойно доехав гонку в своем темпе. Все равно уже через пару дней Лэнс почти забрал свое на Альп д’Юэз и индивидуальной разделке. Из того сумасшедшего отрыва в дальнейшем лишь пара человек смогла сопротивляться в горах – Франсуа Симон и Андрей Кивилев. Первый ехал гонку всей жизни, воодушевленный поверившими в него родными французскими болельщиками. А казахстанец просто получил шанс показать, чего он реально стоит. И он им полной пользовался, вгрызаясь в каждую секунду, чем загонял в угол лучших генеральщиков.
В том сезоне Кивилев выступал за французский «Кофидис», хотя за пару лет до этого, после «Фестины», его зазывали в армию Армстронга «ЮС Постал». Но Киви предпочел остаться в полюбившейся ему Франции, перебравшись сперва в Ag2r, а затем в «Кофидис». Уже тогда французские команды особо не поражали воображение выдающимися результатами, поэтому среди местных болельщиков трудолюбивый казахстанец быстро завоевал симпатию. Во многом эта любовь и стала катализатором негодования общества после гибели Кивилева.
Роковой для Андрей Кивилева завал на телевизионной картинке не выглядел чем-то пугающим, особенно если сравнить его с мясорубкой на некоторых спринтерских финишах. За 40 км до финише второго этапа «Париж – Ницца» Киви столкнулся с поляком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски, которые быстро встали и без проблем добрались до финиша. Но казахстанца выбросило из седла и он ударился головой об асфальт, потеряв сознание. В этот момент на нем не было шлема. В состоянии комы гонщика доставили сперва в ближайший госпиталь, а затем на вертолете транспортировали в исследовательский центр в Сент-Этьене. Усилия медиков не помогли – следующим утром Андрей Кивилев скончался.
Наверное, когда-нибудь Международный союз велосипедистов все равно пришел бы к тому, что одел шлемы поголовно на всех гонщиков. Первые вялые попытки в этом направлении были сделаны еще в начале 90-х. Но для того, чтобы чиновники UCI начали по-настоящему шевелиться, видимо, нужна была трагедия масштаба смерти Кивилева. Уже через восемь недель на «Джиро д’Италия» спортсменам запретили выходить на старт без шлемов. Единственным исключением тогда сделали горный финиш этапов, но и это небольшое послабление впоследствии отменили. Отдельные страны тоже приняли подобные меры по обеспечению безопасности велолюбителей. Например, в Испании сейчас гонщикам запрещено даже тренироваться без шлемов. Инициатором аналогичного законопроекта в родной Британии выступает Брэдли Уиггинс.
Разобравшись со шлемами, UCI решил на этом не ограничиваться. Сейчас в мире профессиональных велогонок действует правило трех километров, когда на заключительной трешке спринтерских этапов в случае завалов гонщикам присуждается одинаковое время. Требования к организаторам гонки по безопасности трассы тоже были ужесточены – теперь редко когда можно увидеть какой-нибудь замысловатый поворот метров за 300 до спринтерского финиша. Тем не менее, несмотря на все усилия этот печальный список в последнее время все чаще пополняется новыми именами.
P.S. Сейчас в память об Андрее Кивилеве во Франции ежегодно проводится любительская велогонка, на старт которой выходят более 500 человек. В родном для гонщика Талдыкоргане в его честь была переименована улица, и не так давно там проводилась многодневка имени Кивилева для молодежи.
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Как же несправедлива иногда жизнь, что забирает таких людей, как Кивилев...
Помним.
фамилия кивилев вообще выпала из внимания
значит, у вино все последующие годы после трагедии рядом всегда был двойник ...