Герои сезона
Поглазев на сражения за радужную майку, блог "С крылом на груди" решил заблаговременно подвести итоги текущего велосезона, определив его главных героев в произвольно выбранных номинациях.
Лучший гонщик года - Брэдли Уиггинс
Британский холодильник вряд ли когда-нибудь станет победителем в конкурсе на приз зрительских симпатий, но уникальность его результатов в нынешнем сезона не вызывает сомнений. Уиггинс начал год с победы на "Париж - Ницца", затем выиграл на Туре Романдии и "Критериуме ду Дофине", после чего отпраздновал успех в общем зачете "Тур де Франс", украсив весь этот торт вишенкой в виде золотой медали по итогам разделки на Олимпиаде. Подобной стабильности в свое время не мог позволить себе даже великий и ужасный Лэнс. Все многодневки брутальный британец подгребал в убийственно однообразной манере - солидно отдерживался в горах, а затем уничтожал соперников на гонке с раздельным стартом. Сейчас о его жизни надумали снимать художественный фильм, а о секретах подготовки киборгов Тима Керрисона хотели бы разузнать побольше все другие велокоманды.
Прорыв года - Петер Саган
Словацкий универсал в этом году удивлял весь пелотон вопиющей наглостью провинциального авантюриста. Уже на "Тиррено Адриатико" он показал, что ему плевать на капитанский статус Нибали, потом стал пятым на Туре Фландрии, а на Арденнских классиках карабкался в гору повеселее Жильбера. Но апофеозом удачного сезона 22-летнего словака (в андерах он не выступает, потому что там ему просто нет соперников) стал этапный хет-трик на "Большой петле" с попутно завоеванной зеленой майкой. По итогам "Тур де Франс" появился вот такой симпатичный клип в честь достижений Сагана, а количество подобных автограф-сессий, видимо, в ближайшее время будет только расти. Благо, после ухода Нибали в "Астану" у Петера появится еще больше пространства для реализации собственных амбиций.
Открытие года - Тайлор Финни
Очередной чрезвычайно талантливый американец, из которого пока не совсем понятно, кто вырастет - второй Армстронг или второй Канчеллара (хотя он, скорее всего, хотел бы пойти сугубо своим путем) - в этом сезоне разошелся не на шутку. На прологах взращенный в системе Trek-Livestrong Тайлор уже бросает вызов самым именитым раздельщикам, а минувший чемпионат мира показал, что совсем скоро на длинных разделках кое-кто будет способен щелкнуть Уиггинса по носу. При этом везения в этом сезоне Финни испытывал явный дефицит - он страдальческим образом потерял розовую майку (и между делом "собрал гербарий") на Джиро из-за участия в завале, на Олимпийских играх дважды занял четвертое место и еще два раза остановился в шаге от золота на ЧМ.
Возвращение года - Альберто Контадор
Без Конты в этом году было откровенно скучно. Количество горных атак на многодневках было сведено едва ли не к историческому минимуму, а гоночные сюжеты просто удручали своей прямолинейностью. Но Альберто вернулся из своего бана аккурат к началу "Вуэльты" и все быстро исправил. Его горная дуэль с Хоакимом Родригесом стала украшением сезона, а сумасшедшая атака на 17-м этапе стала полной неожиданностью даже для телевизионщиков и завершилась для Эль-Пистолеро настоящим хеппи-эндом. Теперь перед Контадором маячит крайне привлекательная задача вернуть себе звание лучшего на "Тур де Франс", что обещает крайне непростую жизнь гонщикам оборонительного плана вроде Уиггинса и Эванса.
Разочарование года - Тур Хушовд
Если бы все нынешние проблемы обрушились на норвежца в прошлом году, никто бы этому не удивился, списав на проклятие радужной майки. Но именно этот сезон оказался для Хушовда фактически выброшенным в мусорную корзину. Непонятная болезнь сразила могучий организм скандинава, оставив его без Джиро (сошел с гонки почти сразу), ТДФ и Олимпиады. В сухом остатке норвежский велогонщик завершил год без единой победы и без внятных перспектив на ближайшее будущее, хотя срок его действующего соглашения с BMC по-прежнему рассчитан до конца сезона-2014.
Лучшая роль второго плана - Кристофер Фрум
Худощавый кенийский британец на протяжении всего "Тур де Франс" смущал весь пелотон внезапными приступами нонконформизма. На горных перевалах он периодически откровенно издевался над Уиггинсом, старательно показывая, что при желании мог бы легко разделать под орех собственного капитана, но не делает этого, потому что помнит, что регулярно получает зарплату в "Скае". В итоге, суперпомощник Твига благополучно добрался до второго места на "Большой петле", а затем прибрал к рукам бронзу на олимпийской разделке. На "Вуэльте" Крису развязали руки, но к тому моменту его готовность уже безнадежно пошла на убыль и он успел запомниться только вопиющим нарушением традиции уважения к лидерской майке, заставив Алехандро Вальверде негодовать в беседе с испанскими СМИ.
Скандал года - Лэнс Армстронг vs. USADA
Ругань Уиггинса с авторами неприятных комментов, "покушение" Феррари на жизнь Кавендиша и маневры Фрума на "Вуэльте" кажутся бледной тенью на фоне войны Армстронга с родным антидопинговым ведомством. Весь год в адрес техассца звучали обличительные речи его бывших товарищей по команде, а USADA выступало с последними китайскими предупреждениями, призывая Лэнса прилюдно покаяться и заняться самобичеванием. Армстронг сопротивлялся до последнего, но 23 августа выбросил белый флаг, что означает для него лишение семи титулов чемпиона "Тур де Франс", а для всех велофанов непонятное чувство прострации. Вся эта история оставила крайне негативное и неоднозначное впечатление, а отголоски от нее будут еще долго разноситься по всему миру велоспорта.
Самая красивая победа - Александр Винокуров
При всем уважении к подвигу Томаса де Гендта на Стельвио и здоровому авантюризму Альберто Контадора на "Вуэльте" все их старания перечеркивает субъективное отношение к победе Александра Винокурова в групповой гонке на Олимпиаде. Легендарный гонщик определенно заслуживал лучшей участи, чем завершить карьеру на обочине одной из французских дорог со сломанным бедром. В итоге, обстоятельства заставили Вино задержаться в "Астане" еще на один сезон, хотя перед его началом гонщик сильно сомневался, что вообще поедет в Лондон. Однако реальность сложилась таким образом, что Винокуров гроссмейстерски разложил всю гонку, завершившуюся красивой парной атакой с участием казахстанца и колумбийца Ригоберто Урана. А совсем у самого финиша Уран зачем-то загляделся на преследователей и Вино благоразумно решил не доводить дело до спринта. Этот успех придал импульс другим казахстанским спортсменам, которые впоследствии принесли стране рекордное 12-е место в медальном зачете.