3 мин.

Можно ли верить Лэнсу Армстронгу?

Меня несколько удивила реакция большинства на заявление Лэнса Армстронга, который отказался отвечать на обвинения Американского антидопингового агентства (USADA). То ли, прочитав его целиком вместе с пояснением юристов Лэнса, я что-то не так понял, то ли необходимо пояснить: Армстронг вовсе не признался в употреблении допинга. Если бы это случилось, профессиональный велоспорт получил бы мощнейший удар, и всю эту лавочку, похоже, пора было закрывать.

В данном случае речь идет о другом. Армстронг отказывается отвечать на обвинения USADA, называя кампанию против себя «охотой на ведьм», и заявляя, что он, дескать, очень устал от нее за последние годы; не понимает, как ему со всем этим справиться, и что ему проще борьбу прекратить. И вообще, у него есть дела гораздо важнее – поддержка созданного им фонда по борьбе с раком Livestrong. Судя по всему, теперь Армстронга пожизненно дисквалифицируют (поскольку он и так закончил с велоспортом, это совершенно не пугает) и лишат семи титулов «Тур де Франс».

Адвокаты Армстронга борьбы отнюдь не прекращают и стараются доказать, что USADA ведет себя некорректно и не имеет права выносить вердикт. Еще раз подчеркну: Армстронг пока ни в чем не признался. «Я знаю, кто выиграл эти семь «Туров», мои партнеры по команде и те, против кого я сражался. Это самая тяжелая гонка мира, и побеждает в ней сильнейший», – говорит Лэнс.

Вся эта история больше касается лично Армстронга, чем велоспорта. Факта, что его окончательно поймали на допинге, пока нет. Если в такой ситуации он официально будет лишен титулов – так это скорее бюрократическое решение. Возможно, Армстронг решил таким необычным поведением схитрить, понимая, что доказательств его вины, собранных USADA, более чем достаточно. Формальности его волнуют мало, недруги все равно будут убеждены, что он жулик, а те, кто его поддерживают, наоборот, всегда будут считать его невиновным.

Главный вывод из всей этой истории: система борьбы с допингом несовершенна. Честно признаюсь, что не очень смыслю в допинговых вопросах, но меня всегда сбивало с толку то, что антидопинговые службы, наверное, из лучших побуждений, руководствуются презумпцией виновности. Спортсмен, который попадает под подозрение, всегда виноват, если он не докажет обратное. Он обязан защищаться. В этом кроется определенная проблема. Бороться с допингом, конечно, нужно.

Возможно, необходимы более суровые наказания, чем те, которые существуют сейчас, но совершенно точно нужна принципиально другая юридическая база, а то от всех этих бесконечных дел и свистопляски вокруг Международного союза велосипедистов, национальных федераций, Всемирного антидопингового агентства, национальных антидопинговых служб и Международного спортивного арбитража голова кругом. И всем, кто просто любит велоспорт и переживает от того, что происходит, совершенно ничего непонятно.

Армстронг более не является действующим спортсменом и не обязан сражаться за то, чтобы непременно быть иконой, и всю жизнь поддерживать веру в свою непогрешимость. Он сам решил, что для него лучше и важнее.

Заявлять о смертельном ударе, который получил сегодня велоспорт, явно преждевременно. Кто знает, возможно, в какой-то момент Армстронг и скажет: «Признаю, что все эти годы морочил вам головы. Знаете, мы все были на допинге на самом деле». Пока этого нет, а сегодняшнее заявление – нормальная человеческая реакция, которая заслуживает сочувствия. Либо это коварный ход прожженного допингиста, чтобы избежать окончательного разоблачения и позора.

Все зависит от того, верите вы ему или нет.

Карта памяти. Лэнс Армстронг

10 самых громких допинговых скандалов в велоспорте