Коварный «Тур де Франс»
1990 год. Дмитрий Конышев
Дебют отечественной профессиональной команды «Альфа-Люм» оказался удачным. Дмитрий Конышев выиграл 17-й этап гонки. По итогам «Тура» спортсмен стал 25-м, а также занял третье место в классификации молодых гонщиков. Именно этот год считается отправной точкой для наших профессионалов. Впервые на «Большой петле» появились Петр Угрюмов, Джамолидин Абдужапаров и Вячеслав Екимов.
1991 год. Дмитрий Конышев, Вячеслав Екимов и Джамолидин Абдужапаров
Абдужапаров и Конышев выиграли по два этапа, Екимов – один. Последний старт, проходивший на Елисейских Полях, запомнился радостью одного нашего гонщика и разочарованием другого. Конышев победил буквально в финишном створе, а Абдужапаров, пытавшийся атаковать в своем фирменном стиле, упал, наехав на бутылку из-под колы на последних метрах дистанции. Вот как это было.
Падение, впрочем, не помешало Абду стать обладателем зеленой майки, вручаемой лучшему спринтеру многодневки. Ташкентский Террор, как его прозвали в велоспорте за агрессивную и опасную манеру финишировать, еще дважды надевал майку зеленого цвета (1993 и 1994) и стал первым на нескольких этапах, но эти победы уже будут принадлежать Узбекистану.
1994 год. Петр Угрюмов
Самый большой успех в генеральной классификации. Петр Угрюмов одержал победы на двух отрезках многодневки и завоевал второе место. Великого испанца Мигеля Индурайна в то время было не остановить. Почти шесть минут, разделившие победителя и второго призера, говорят о многом. Завершающий этап тех времен был показателен своим миролюбием: гонщики менялись велосипедами, спокойно общались по ходу дистанции, борьба начиналась лишь на улицах Парижа, ближе к финишу. На одном из таких этапов Конышев проехал несколько километров, держа в руке зажженную сигару, полученную от фотокорреспондента.
1999 год. Евгений Берзин и Дмитрий Конышев
Победитель «Джиро-94» Евгений Берзин празднует успех на восьмом этапе «Большой петли», а Угрюмов становится седьмым в общем зачете с десятиминутным отставанием от лидера, но результаты россиян с каждым годом идут на спад. Лишь в 99 году Дмитрию Конышеву удается стать вторым на 11-м этапе, вслед за бельгийцем Людо Дирксенсом. Последний вскоре был дисквалифицирован за употребление допинга, и Конышеву автоматически отдали первое место. Впрочем, Дмитрий сумел тогда победить и самостоятельно, быстрее всех проехав 14-й этап. Начиналась эпоха Лэнса Армстронга, семикратного победителя многодневки.
2001 год. Сергей Иванов
Иванов, находившийся во второй сотне общего зачета, сенсационно выиграл 9-й этап. Группа из трех гонщиков, в которой был и Сергей, сумела оторваться от пелотона в первой половине дистанции, а за 10 километров до финиша россиянин сделал решающий рывок и финишировал в гордом одиночестве. Впрочем, повторить успех Сергею больше не удалось.
2004 и 2005 год. Денис Меньшов и Владимир Карпец
Денис Меньшов стал лучшим молодым гонщиком и занял 11-е место в общем зачете, а через год – в 2005-м – уже Владимир Карпец выиграл белую майку. После этого достижения Карпецу, который, как и Екимов, является воспитанником петербуржского тренера Александра Кузнецова, прочили большие успехи. Но пока Владимир лавров на «Туре» не снискал, хотя и сумел стать лучшим из россиян в 2007 году (14-е место).
2006 год. Денис Меньшов и Вячеслав Екимов
Вячеслав Екимов в 15-й (!) раз проехал «Большую петлю». За всю историю «Тура» лишь один гонщик – голландец Йоп Зотемелк – имеет в активе на одно участие больше. Несмотря на то, что Вячеслав не добился в многодневке больших индивидуальных успехов, его командный вклад в 7 желтых маек Лэнса Армстронга (больше в истории не выигрывал никто) трудно переоценить, о чем неоднократно говорил и сам американец. Лучший российский профессионал последних лет Денис Меньшов уже в ранге победителя «Вуэльты» выиграл 11-й этап «Тур де Франс» и вошел в десятку общей классификации, финишировав на 5-м месте.
2008 год. Четыре россиянина
В отличие от «Джиро-2008», где российских спортсменов стартовало больше десятка, на «Туре» наша страна будет представлена лишь четырьмя участниками. Двукратный победитель «Вуэльты» Денис Меньшов имеет наилучшие шансы. В этом году Денис, показывающий стабильно высокие результаты, главным приоритетом объявил для себя именно французскую многодневку. В отсутствии Контадора, Расмуссена и без явного лидера в заявочном листе гонщиков «Большой петли», россиянину вполне по силам замахнуться и на победу в общем зачете.
все прально. в 91-м был СССР, а потом - Узбекистан. так что он наш, без вопросов
«Российским велогонщикам победа в «Тур де Франс», в отличие от «Джиро» и «Вуэльты», еще не покорялась. Но определенные успехи на французских трассах у нас все же присутствовали."
«все прально. в 91-м был СССР, а потом - Узбекистан. так что он наш, без вопросов»
Что такое «наш», конечно, каждый определяет для себя сам, однако записать его в российские гонщики - ну можно Конышева и Екимова в 91-м записать в узбеки точно также.
ну так не написано, что он российский. сказано вроде - отечественный. а мы все родом из СССР. тогда никого не разделяли. и узбеки были наши, и белорусы, и украинцы
Все же Абду воспитывался в отечественной системе велоспорта. В отличие от украинца Поповича и казахстанца Винокурова, которые выступали только за эти страны.
Плюс, звание заслуженного мастера спорта России получил уже после окончания карьеры. Так можно и про латыша Угрюмова сказать, что он вовсе не наш. А уж питерца Екимова вообще не с руки в узбеки записывать :)