4 мин.

Легендарные этапы «Тур де Франс». Глава I. 2003 год, 9-й этап

Вступление

Нынешние выступления «Астаны» не дают большого пространства для гордости заурядного болельщика. Впрочем, такая ситуация позволяет почувствовать себя кем-то вроде поклонника английского футбольного клуба со славными традициями. Такими славными, что относятся к эпохе, когда рыцари горделиво бряцали доспехами, алая и белая розы искали справедливость, а Айвенго и Черный рыцарь решали все вопросы крепким ударом меча по голове. Если разобраться, у казахстанской команды тоже накопились целые фолианты славных дел, которые приятно освежить в памяти. Заранее извиняюсь за пафосный заголовок - далее речь пойдет только о легендарных этапах в контексте истории «Астаны», а не всего велоспорта в целом. Итак, начнем с того момента, когда команды еще и не существовало. Но, возможно, именно этот день стал одним из судьбоносных для ее образования.

Перед этапом

2003 год оказался на «Большой петле» одним из самых драматичных. Именно в той версии ТДФ Тот-чье-имя-нельзя-произносить-в-разделе-велоспорта оказался максимально близок к проигрышу на своем семилетнем отрезке доминирования. Переродившийся без всяких предупреждений Ян Ульрих давил на техасца буквально каждый день той гонки. В этом видели даже какое-то суеверие - в честь столетия Тура прошлогоднего чемпиона заставили на прологе облачиться в желтое. Раньше он всегда принципиально начинал гонку в майке своей команды. На командной разделке US Postal позволила американцу заработать больше 40 секунд преимущества. Но всем было понятно, что Ян Ульрих затеял что-то серьезное.

С другого фланга на Лэнса наседал Александр Винокуров, для которого этот «Тур де Франс» понемногу становился настоящим прорывом. После трагической гибели Андрея Кивилева на «Париж-Ницца» казахстанец вышел на новый уровень и ехал просто безумную гонку. Он стал главной надеждой «Телекома», благополучно задвинув в тень Андреаса Клодена и Сантьяго Ботеро. После атаки днем ранее на Альп д'Уэз стало понятно, что Винокуров не станет тратить время и осмыслять свое появление на 4-й строчке общего зачета. Он будет только выжимать текущую ситуацию досуха и выкручивать ее доскрипа.

Ход этапа

Этап проходил 14 июля, в День взятия Бастилии, что только добавляло интриги всему происходившему на дороге. Самые большие горы в этот жаркий день находились на первой половине маршрута. Но это н еупрощало ситуацию, а напротив - делало гонку очень сложной для контроля. Одним из первых, кто устремился вперед, оказался Йорг Якше, вице-капитан ONCE-Eroski. Лидер испанской команды Хосеба Белоки был вторым в тотале, проигрывая Лэнсу всего 40 секунд. Это заставляло помощников Армстронга весь день гнаться за отрывом.

На последней категорийной горе этапа Cote de la Rochette Винокуров вновь атаковал из группы фаворитов. Армстронг, Ульрих и Белоки не смогли сразу отреагировать на это движение, тогда как казахстанец понял, что на спуске ему надо постараться заработать максимальный гандикап. Соответственно его преследователи не могли со спокойным сердцем наблюдать за побегом одного из главных соперников и бросились в погоню. Дальнейшее развитие событий обрело много версий. Самая распространенная из них - жаркая погода чуть подтопила одну из заплаток на асфальте, сделав в этом месте сцепление с дорогой похожей на кожуру от банана. Именно на этот участок шоссе наехал Белоки, после чего улетел в совершенно неуправляемый полет. К сожалению, именно на этом по сути завершилась его карьера генеральщика - тяжелые травмы в результате падения так и не позволили баску вернуться на свой уровень.

Армстронг ехал сразу после Белоки. До сих пор сложно понять, как он умудрился среагировать на происходящее и проскочить мимо упавшего соперника. В результате он устроил велокросс проехав один из изгибов дороги не по асфальту, а напрямик. Но после гонки его, разумеется, никто не стал штрафовать за такое сокращение дистанции - другой возможности избежать падения у него просто не было.

Тем временем, Винокуров мчался к своей первой победе на этапах ТДФ, понимая, что для празднования успеха заранее у него не располагает ситуация. В этой гонке он боролся за каждую секунду в общем зачете. На финише он опередил группу преследователей, среди которых был и Армстронг, на 36 секунд. Это позволило казахстанскому велогонщику подняться на второе место в общем зачете. Именно с этого момента все всерьез поверили в возможность для Вино впервые попасть в топ-3 общего зачета «Тур де Франс».

Итоги гонки

На подиуме в Париже мы действительно увидели Винокурова. Он занял по итогам той гонки третье место, уступив только Армстронгу и Ульриху (+ был признан самым агрессивным гонщиком всего Тура). Позднее этот успех техасца, как и все прочие на «Большой петле», оказался вычеркнут из истории гонки. Ульрих в следующих версиях ТДФ не смог выйти на этот уровень и вскоре завершил карьеру, оставив неоднозначный след во всей истории немецкого велоспорта. Белоки, как уже было сказано, не смог обрести себя. Он еще появлялся в сводках по делу знаменитой «Операсьон Пуэрто», но до официального бана дело так и не дошло. Сейчас первые шаги в большом велоспорте делает его сын Маркель Белоки. Будет интересно в будущем увидеть его противостояние на шоссе с близнецами нынешнего генерального менеджера «Астаны».