Какое прошлое у «героев будущего»
Суть и содержание "Тура де л'Авенир" с годами несколько раз менялись принципиально. Когда-то это была гонка для любителей, сегодня - главная многодневка для возраста U23. Среди болельщиков существует мнение, что именно там можно приглядеть будущих чемпионов. Насколько оно актуально? Повспоминаем как сложились карьерные судьбы у победителей гонки с 2000 по 2009 годы. Большинство этих велогонщиков уже завершили соревноваться, а остальные - в той или иной степени подумывают об уходе со сцены.
2000 год. Икер Флорес
Найти исчерпывающие сведения о карьере баска оказалось так же сложно, как Джейсону Борну разобраться со своим прошлым. За годы среди профессионалов (в основном за родную Euskaltel - Euskadi) он умудрился не одержать ни одной победы. До уровня "Тур де Франс" Икер все-так добрался (3 раза), а в 2005 году стал там "красным фонарем". Таким образом, Флорес невольно помог установить уникальное достижение. В 2002 году его брат Игор тоже стал последним в генеральной классификации.
Казалось бы, такая захудалая карьерная кривая предполагает, что в 2000 году на "Туре де л'Авенир" собирали составы по принципу отряда самоубийц и отправляли на гонку кого придется. Но если взглянуть на итоговый протокол, можно убедиться, что там Флорес обошел очень уважаемых людей - Давид Монкотье, Флойд Лэндис, Дмитрий Фофонов, Сильвен Шаванель, Франк Шлек, Хоаким Родригес... ОК. Отнесем этот успех к категории лакки панчей. Все-таки тогда ездили без нынешних компьютеров и аналитических отделов.
2001 год. Денис Меньшов
Велогонщик, который уверенно добрался до собственного тега на Спортсе. Вообще российскому кинематографу было бы неплохо напрячься и как-то перенести эту победу Дениса на экран. Не вспоминать же бесконечно 2 секунды и драмы из фигурки. Здесь сценаристам даже много думать не придется, все за себя написала сама гонка. Перед последним этапом уверенным лидером был француз Флоран Брар. Но Меньшов убежал от него в дуэте с австралийцем Бэйденом Куком и на финише опередил Брара на 47 секунд. Таким образом, в общем зачете гонщик из Орла выиграл у француза всего одну секунду.
Далее Меньшов добрался до высот, на которых не было и в ближайшей перспективе не намечается других российских велогонщиков (возможно, Александр Власов не согласен). Победы на "Джиро" и "Вуэльте", мылодрама имени Роберто Эраса на Туре Испании-2005, подиум на ТДФ, множество успехов на гонках самого разного уровня, грозное прозвище "Тихий убийца" и так далее. 2021 год провел в качестве спортивного директора "Газпром-Русвело".
2002 год. Евгений Петров
Еще одна нормальная заготовка для Бондарчука и К. Наверное, в те времена российским велогонщикам нравилось выигрывать с минимальным преимуществом. На этот раз одна секунда в генеральной классификации "Гонки будущего" разделили Евгения Петрова и француза Пьеррика Федриго. Тогда его успех казался логичным и ожидаемым, а будущее ярким и содержательным. Ведь в 2000 году Петров победил на чемпионате мира и в групповой, и в индивидуальной гонке, после чего стал частью молодежного состава Mapei–Quick-Step.
В отличие от своего соотечественника (см. раздел выше) у Петрова ожидание и реальность оказались примерно как на многочисленных мемах. Он много лет скитался по серьезным командам, но нигде так и не смог выйти на звездный уровень. Потолком его достижений оказалась победа на одном из этапов "Джиро". По окончании сезона-2016 Евгений Петров тихо и спокойно ушел на велосипедную пенсию.
2003 год. Эгой Мартинес
После двух гонок с российским акцентом на "Тур де л'Авенир" вернулось баскское наречие в образе Эгоя Мартинеса, который тогда по большому счету не встретил внятной опозиции. Его преимуществом над ближайшим соперником хорватом (!) Радославом Рогиной (если как и я с трудом вспомнили об этом победителе "Тура озера Цинхай", можете детально ознакомиться с его карьерой здесь) составило больше двух минут. Дальше от третьего места Самуэля Дюмулена - еще полторы минуты.
Ему предрекали будущее, как у Альберто Контадора за несколько лет до появления самого Контадора, но что-то пошло не по плану. Помимо двухгодичной командировки в "Дискавери" вся карьера баска ожидаемо переплелась с Euskaltel - Euskadi. Он так и не стал стабильным многодневщиком, но успел реализовать свой горный потенциал. Был королем горной классификации на ТДФ и "Вуэльте" и стабильно ехал два гранд-тура за сезон. Как любят писать на англоязычных спортивных ресурсах - в последние годы карьеры больше сосредоточился на том, чтобы помогать выигрывать другим и передавать опыт следующему поколению.
2004 год. Сильвен Кальдзати
41-я версия "Тур де л'Авенир" до сих пор моя небольшая болельщицкая боль, потому что его победителем мог стать Максим Иглинский. Но на заключительном этапе в массиве Ле Гран-Борнар (читать с апломбом и интонацией Сергея Курдюкова) он растерял свое преимущество и откатился на пятое место в общем зачете. А Кальдзати показал абсолютно одинаковое время со шведом Томасом Ловквистом, но опередил его по дополнительным показателям.
В данном случае французские спортивные журналисты даже не пытались бряцать оружием и придумывать очередную французскую надежду на желтую майку. Уже тогда потенциал победителя "Гонки будущего" был примерно всем ясен. В дальнейшем Кальдзати больше падал чем выигрывал, почти каждый год менял команды (даже однажды угодил в Sky) и больше напоминал спринтера чем многодневщика. Тем не менее, свои 15 минут славы он все-таки получил в 2006 году, когда выиграл из отрыва на одном из этапов ТДФ. По данным англоязычной википедии сейчас работает уборщиком в промышленных помещениях.
2005 год. Ларс Бак
Один из редких случаев, когда на гонке были будущие большие чемпионы, но они непонятно чем занимались. В общем зачете датчанин Бак почти на 7 минут опередил будущего победителя ТДФ Энди Шлека и на 25.13 - Брэдли Уиггинса. Согласен, что последний в те годы еще мыслил другими категориями и вообще в принципе непонятно чем думал. Одним из объяснений является то, что та версия "Тур де л'Авенир" стала проявлением тенденции преимущества команд с национальным содержанием. Молодые гонщики из одной страны оказались более готовы работать в интересах одной команды, а в более коммерческих проектах каждый больше был сосредоточен на том, чтобы проявить себя и впоследствии получить хороший контракт. В дальнейшем это проявилось в том, что с 2007 года гонка ограничила возраст участников до 23 лет и выступлением в ней национальных сборных.
Ларс Бак провел 18 долгих лет в большом пелотоне. Он был востребован благодаря хорошему индивидуальному ходу (три победы в "разделках" на чемпионате Дании), поработал в спринтерском поезде Марка Кавендиша, а на поздней стадии карьеры был специалистом по непонятным вопросам в Lotto. В настоящее время на должности спортивного директора занят воспитанием безумно талантливых молодых норвежцев в Uno-X Pro Cycling Team.
2006 год. Мойзес Дуэньяс
Очередной типичный испанец по гоночной специализации и менталитету. На "Тур де л'Авенир" Дуэньяс оказался в тени выигравшего три этапа Эдвальда Боассона Хагена, но это не оказалось большой проблемой. Дуэньяс ехал по-испански стабильно и надежно. По сути единственным его внятным конкурентом оказался Роберт Гесинк, карьера которого до сих пор продолжается. Но тогда не случайно была эпоха испанского велоспорта. Преимущества Дуэньяса на финише составило ровно 1 минуту.
В дальнейшем Дуэньяс стал словно олицетворением всего испанского велоспорта. Ревущие нулевые сменились депрессией десятых. А для полноты картины он оказался одним из многих, до кого дотянулись антидопинговые службы. Мойзес не стал размениваться по мелочам - попался на эритропоэтине на "Тур де Франс". После возвращения из бана победитель "Тур де л'Авенир" не показывал ничего выдающегося и по окончании сезона-2015 завершил карьеру.
2007 год. Бауке Моллема
Появление хорошо организованных национальных сборных перевернуло расстановку сил в гонке. Формально Моллема являлся гонщиком континентального "Рабобанка", но по сути это тоже был сугубо голландский проект. На этом "Тур де л'Авенир" немцы осмелились увидеть нового Ульриха в лице Тони Мартина, у словенцев окно в топ-велоспорт начал прорубать Симон Шпилак, а итальянские СМИ посвящали статьи Дарио Катальдо, который выиграл в зеленой и гороховой классификациях. Это оказалась одна из самых конкурентных версий многодневки за последние годы. Моллема не выиграл ни на одном из этапов, но оказался самым стабильным.
"Садовник" все последнее десятилетие делал велоспорт чуть интереснее. Он так и не присоединился ни к одной топ-команде и даже у себя в "Треке" иногда ехал автономно от остальных парней. Но вряд ли кто-то скажет, что карьера голландца была неудачной. Топ-10 на всех гранд-турах, победы на Сан-Себастьяне и Ломбардии сделали его одним из самых известных спортсменов в Нидерландах. По слухам в этом году Моллема готовится еще один раз поохотиться за птицей удачи на "Большой петле".
2008 год. Ян Бакелантс
Бельгийцы не побеждали на "Тур де л'Авенир" с 1990 года (вы наверняка где-то слышали это имя - Йохан Брюнель) и рано или поздно это должно было произойти. Хотя на этой гонке Бакелантса мало кто воспринимал всерьез. Бельгийцу беспечно позволили уехать далеко-далеко в далекую галактику от всех на шестом этапе, где он привез второму месту более трех минут, а группе основных фаворитов - четыре с половиной минуты. После этого лидер благополучно ехал от обороны, чего оказалось достаточно для победы.
Вы по-прежнему можете своими глазами увидеть выступления Бакелантса. В настоящее время он является гонщиком Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux и продолжает заниматься любимым делом - ловить пелотон на недостатке внимания. Под этим соусом он примерял желтую майку на ТДФ и побеждал на однодневках. Хотя, возможно, самым значимым событием в карьере Бакелантса стало падение в 2017 году на "Джиро ди Ломбардия". После операции левое плечо бельгийца стало короче на один сантиметр, а организаторы гонок получили новый виток информационной войны за стандарты безопасности.
2009 год. Роман Сикар
В мире велоспорта многое меняется. Но что-то остается неизменным. Среди этого - великие французские надежды, которым не суждено сбыться. Одна из них - Роман Сикар, который в 2009 году выиграл "Тур де л'Авенир" и чемпионат мира в категории U23. Француз оказался первым велогонщиком в истории, кому покорилось это достижение. На протяжении почти всей многодневки француз отбивался от наскоков Тиджея Ван Гардерена и добился своего. На финише его преимущество над американцем составило всего 1 секунду.
В 2010 году Сикар стал вторым французом, который подписал контракт с Euskaltel - Euskadi. Шли годы, менялись приоритеты, но магистральный успех не приходил. Лишь в прошлом сезоне болельщики узнали о том, что могло все это время мешать французу - он объявил о завершении карьеры из-за проблем с сердцем. Оказалось, что они были выявлены еще несколько лет назад, после чего он продолжал тренироваться и выступать под наблюдением врачей.
Изменения в регламенте соревнований оказались судьбоносными для "Тур де л'Авенир". В следующем десятилетии здесь побеждали исключительно большие звезды: Погачар, Берналь, Лопес, Чавес, Кинтана, Годю... В 2020 году гонка была отменена по понятным причинам. В 2021 году ее выиграл норвежец Тобиас Йоханнессен. Оправдает ли он репутацию "Гонки будущего"?