5 мин.

Гарри Геворков: «Полину Ващенко мы держим в ежовых рукавицах»

alt

Заслуженный тренер России объяснил, почему представительница «Юности Москвы» уже готова побеждать на крупнейших стартах.

Москвичка Полина Ващенко выигрывает решающий заезд, сразу же спускается с трека на церемонию награждения, получает медаль за первое место и скромно уходит в сторону со своим велосипедом.

- А что, надо? – со смущенной улыбкой Полина реагирует на просьбу о небольшом интервью. И хотя девушка очень стесняется, у нее все же удается выяснить, что все в гонке прошло по плану, а никакого другого места, кроме первого, у нее в планах быть и не могло. Если так пойдет и дальше – Полине точно нужно будет привыкнуть к повышенному вниманию. Ее результаты отчетливо намекают на скорый статус как минимум одной из сильнейших в России.

- Гарри Вазгенович, помогите, пожалуйста, – в шутку в какой-то момент юная велосипедистка обращается к именитому опытнейшему тренеру Гарри Геворкову, который работает с ней в школе «Юность Москвы».

Саму Полину мы отпускаем, а с Гарри Вазгеновичем продолжаем обсуждать успехи Полины Ващенко, которая показывает не только лучшие результаты среди сверстниц, но побеждает и тех, кто старше.

- Вариантов, кроме победы, у нее действительно нет. Вариант может быть только один – первое место, – тренер, пока его подопечная еще недалеко, говорит это таким тоном, что не поверить совершенно не возможно. – В этом году нас ограничивает возрастной ценз, по возрасту Полина никуда уже не проходит, хотя по результатам она отобралась и на Европу, и на мир – в соревнования юниорок. Но ее туда не пускают, потому что ей еще нет 17 лет. А вот на следующий год возраст как раз подойдет, и она будет стараться показывать результаты на том уровне.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина таких высоких результатов Полины Ващенко?

- В том, что мы ее держим в ежовых рукавицах. Уже в прошлом году она выиграла 12 золотых медалей, она была награждена почетной грамотой для одаренных детей. От побед ей просто никуда не деться. Полина отлично понимает, что, если не будет стараться, если не будет выполнять того, что ей говорят – уровень результатов быстро уйдет. В этом возрасте многое от спорта может отвлекать, а ее держат и ежовых рукавицах. Она ведь не москвичка, она жила в 80 километрах от Москвы. Для нее создали условия, в Москве Полина тренируется уже пятый год. Старается – и у нее получается. Она в прошлом году у юниорок выиграла, в этом – то же самое.

- Пять лет назад, когда вы приглашали ее в «Юность Москвы», что заставило вас поверить в Полину?

- Тогда она была маленькой девочкой. Ее маме мы все объяснили, она все поняла и полностью нам доверилась. Сказала: делайте, как вы считаете нужным, я вам доверяю. Получается, мы тогда не ошиблись. А сейчас у нас получилось грамотно Полину к соревнованиям подвести. У нас это не первый пример удачной работы: есть и чемпионы Европы, и другие титулованные спортсмены.

- Как сделать для такой талантливой спортсменки безболезненных переход в соревнования в более старшие по возрасту, затем во взрослые соревнования?

- Самое главное здесь – на начальном этапе вложить в ребенка свое видение и понимание большого спорта. Если вовремя не поставишь технику, тактику, понимание тренировочного процесса – потом очень сложно что-то исправить. А в ситуации, когда молодой спортсмен понимает, что все зависит от его работы, от его упорства – они всецело направлены в нужную сторону. Тогда все и получается.

- Есть ли у Полины или у вас для Полины четкий долгосрочный план: как ей выйти на взрослый уровень и там тоже показывать такие высокие результаты?

- План всегда один: вперед и с песней! Сейчас важно, что по возрасту юниорок, в который еще не проходит, Полина уже на первом месте. Так что план полностью выполняется, даже перевыполняется. Дай бог, чтобы в следующем году все было нормально: мы дождемся нужного возраста и возможности соревноваться с юниорками на крупнейших европейских и мировых турнирах. По опыту прошлого года: девушки постарше, которых она обыгрывала на внутрироссийских стартах, брали медали на Европе и на мире. Получается, Полина уже тогда была сильнее.

Опять же хочу обратить внимание: это не единственный пример. С девяти лет мы растили Сергея Горлова – теперь он трехкратный чемпион мира среди юниоров. Это один из свежайших примеров. А в целом мы в «Юности Москвы», конечно, только рады стараться во благо сборной России.

 

Результаты второго дня (скачать протоколы)

Юноши, командная гонка преследования

1 место – Лев Гонов, Михаил Логунов, Александр Барсов, Влас Шичкин (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по велоспорту», Санкт-Петербург)

2 место – Кирилл Белокопытов, Виктор Инкеев, Василий Лобанов, Никита Лукьянов (БУ ОО «Омский велоцентр», Омск)

3 место – Александр Рождественский, Артур Фуркало, Константин Коломиец, Даниил Рыженко (ГБУРК «СДЮСШОР по велоспорту №1», Республика Крым)

Девушки, командная гонка преследования

1 место – Дарья Малькова, Валерия Голяева, Анастасия Печерских, Таисия Чуренкова (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по велоспорту», Санкт-Петербург)

2 место – Мария Огуркова, Валерия Захаркина, Виктория Синицкая, Анна Шаталова (СШОР «Юность Москвы» по велоспорту, Москва)

3 место – Анна Байдак, Дарья Шерстюк, Кристина Посконина, Елизавета Воробьева (ГБУ РО «СШОР №19», Ростовская область)

Юноши, спринт

1 место – Глеб Сырица (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «ШВСМ по велоспорту», Санкт-Петербург)

2 место – Даниил Комков (МБУДО «СДЮШОР «Велосипедный спорт», Тула)

3 место – Эдуард Лавров (СШОР «Юность Москвы» по велоспорту, Москва)

Девушки, спринт

1 место – Полина Ващенко (СШОР «Юность Москвы» по велоспорту, Москва)

2 место – Ксения Андреева (МБУДО «СДЮШОР «Велосипедный спорт», Тула)

3 место – Александра Дикая (МБУДО «СДЮШОР «Велосипедный спорт», Тула)

 

Репортаж с первого дня соревнований

Репортаж со второго дня соревнований

Фоторепортаж с первого дня соревнований

Фоторепортаж. Финальный день