Спартакиада на велотреке стартовала
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/6d/7182963684187b619246d7c4e0f78.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Туле немного не хватило до победного дубля в первый день Спартакиады спортивных школ в командном спринте.
Санкт-Петербург лидирует в общем медальном зачете II летней Спартакиады спортивных школ. Новый вид программы для петербуржцев домашний: это соревнования по велоспорту на треке. Хозяев здесь представляет школа «Локосфинкс», базирующаяся на велотреке. Столицу представляет школа «Юность Москвы». Всего на старт вышло 16 лучших спортивных велошкол России: от Ленинградской области до Челябинска, Башкортостана и Адыгеи с Крымом.
Программа первого дня – это командный спринт и гонка преследования. Командный спринт – самый молодой вид программы на треке. На чемпионатах мира медали в этой дисциплине разыгрываются только с 1995 года. На небольшой трибуне велотрека оживление. Оказывается, на старт выходит команда из Тулы. Шум стоит такой, как будто не спортивные школы соревнуются, а как минимум звание мастера спорта международного класса, а на кону медаль чемпионата мира. В итоге Тула побеждает: Данил Карасев, Данила Бурлаков и Даниил Комков – имена в протоколах именно такие, почти одинаковые – обходят команду из Петербурга на секунду с лишним.
Женский командный спринт на 250 метров короче мужского: 500 метров против 750. И команда здесь состоит из двоих девушек вместо троих юношей. Анна Шалашова и Екатерина Дрягина приехали из Крыма, вернутся они не с пустыми руками – а с медалями за третье место. В борьбе за пьедестал они обставили команду из Питера. А побеждают москвички Виктория Пухаева и Полина Ващенко. Их борьба с Александрой Дикой и Ксенией Андреевой из Тулы складывалась непросто: сначала представители «Юности Москвы» чуть проиграли, но в концовке ускорились и победили, показав среднюю скорость выше 50 километров в час. Чемпионского дубля Тулы не вышло, хотя к тому было очень близко.
Далее – гонка преследования, это уже для тех, кто больше ценит тактику, умение разложить свои силы под дистанции. Дистанция для юношей – 3 километра. Тут только на взрывной силе, на резкости не победишь. Обязательно нужно включать голову и оценивать, когда тебе лучше ускориться, а когда можно просто подержать темп, чтобы подкопить силы на яркий всплеск.
За третье место сражаются Антон Втюрин и Виктор Инкеев. Виктор чуть быстрее, его отрыв постепенно нарастает: полсекунды, секунда. В итоге никакого перелома, и к финишу Инкеев опережает соперника на две с лишним секунды. Лев Гонов и Александр Барсов следом разыгрывают победу в дисциплине. Тут расклад примерно тот же, отличие только в том, что Гонов очень быстро наращивает свой перевес. За пять кругов до финиша он догоняет оппонента и обходит его – это значит, что преимущество достигло половины круга, ведь гонщики стартуют с противоположных линий. В такой ситуации заезд останавливают, а победу сразу же отдают более быстрому – за явным преимуществом.
В женских гонках Айгуль Гареева тоже довольно быстро отрывается от москвички Валерии Захаркиной. Тут до огромного преимущества дело не дойдет, но и никакого перелома не предвидится во второй половине гонки. Единственное, что отличает этот заезд: здесь победил тот, кто стартовал около заполненной участниками трибуны. В предыдущих побеждали начинавшие рядом с судейским столиком.
Финал преследования у девушек очень напоминает юношеский: снова отрыв и никакой интриги. Главный вопрос: удержится Анастасия Печерских до конца заезда впереди Дарьи Мальковой. Ответ отрицательный. Малькова методично, уверенно приближается – и звук выстрела, которым фиксируется обычно время каждого из участников, звучит один раз вместо двух. Потому что время тут фиксировать и не нужно, снова победа за явным преимуществом.
Результаты дня (скачать протоколы)
Юноши, командный спринт
1 место – Данил Карасев, Данила Бурлаков, Даниил Комков (МБУДО "СДЮСШОР "Велосипедный спорт", Тула)
2 место – Вячеслав Полозов, Илья Щегольков, Глеб Сырица (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР "ШВСМ по велоспорту", Санкт-Петербург)
3 место – Дмитрий Пимкин, Михаил Яковлев, Эдуард Лавров (СШОР "Юность Москвы" по велоспорту, Москва)
Девушки, командный спринт
1 место – Виктория Пухаева, Полина Ващенко (СШОР "Юность Москвы" по велоспорту, Москва)
2 место – Ксения Андреева, Александра Дикая (МБУДО "СДЮСШОР "Велосипедный спорт", Тула)
3 место – Екатерина Дрягина, Анна Шалашова (ГБУРК "СДЮСШОР по велоспорту №1", Республика Крым)
Юноши, гонка преследования
1 место – Лев Гонов (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР "ШВСМ по велоспорту", Санкт-Петербург)
2 место – Александр Барсов (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР "ШВСМ по велоспорту", Санкт-Петербург)
3 место – Виктор Инкеев (БУ ОО "Омский велоцентр", Омск)
Девушки, гонка преследования
1 место – Дарья Малькова (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР "ШВСМ по велоспорту", Санкт-Петербург)
2 место – Анастасия Печерских (СПБ ГБОУ ДОД СДЮСШОР "ШВСМ по велоспорту", Санкт-Петербург)
3 место – Айгуль Гареева (ГАУ СДЮСШОР по велоспорту РБ, Республика Башкортостан)
Фоторепортаж с 1-го соревновательного дня
Андрей Васильев специально для junior-sport