13 мин.

Юрий rufus: «Пусть хотя бы несколько человек начнут интересоваться керлингом»

Автор блога «Лед и камень» – основательно про керлинг вообще, канадский керлинг, керлинг на ТВ, трагическую историю борьбы за жизнь Сандры Шмирлер, про "Спартак" и "Арсенал", про Высоцкого и книги. 

На фото: сборная России по керлингу на сборах в Крыму 

– Твой блог пока небольшой. В других блогах ты не общаешься. Можно пару слов о себе. :)

– Ну, я обычный человек с одним необычным увлечением. Зовут меня Юрий. Родился и проживаю в Калининграде (или, как мы тут любим говорить, в Кёниге). По образованию бухгалтер, но по специальности не работаю. А вообще-то мне по возможности хотелось бы сохранить инкогнито, в этом я лично вижу прелесть общения в сети. Смотришь на чей-то никнейм, читаешь, про что он пишет, и пытаешься до фантазировать: а кто этот человек, как он выглядит, чем занимается? Должна же чем-то виртуальная жизнь отличаться от реальной. :)

К тому же я человек скромный и к известности не стремлюсь. Счастлив, что немногие на этой планете про меня знают. Обратная ситуация была бы мне в тягость.

– У тебя есть интересный пост о том, как ты заинтересовался керлингом. А как ты решил вести блог на Sports.ru?

– Решение пришло спонтанно. Шел чемпионат Европы, я, как всегда, смотрел игры на Youtube и не мог не заметить, что в чате пишут много русских. И подумал: «У меня же есть аккаунт на Sports.ru, может, попробовать сделать там блог про кёрлинг?» Ну, вот так, собственно, оно и получилось.

На фото: обложка книги "Сандра Шмирлер. Королева керлинга".

– Доволен тем, как идут дела в блоге?

– Да, вполне. Рад, что эта тема заинтересовала людей. Пусть пока их не так много, но это нормально, я в принципе и не надеюсь, что будет много подписчиков. Если даже хотя бы несколько человек начнут немного больше интересоваться кёрлингом, значит, я не зря все это затеял. Скажу честно – не был уверен, что проявят интерес, больше собирался иногда писать что-то для себя. В детстве одно время мечтал стать журналистом, но я не слишком хорошо умею находить контакт с людьми, а без такого таланта в этой профессии делать абсолютно нечего. Плюс у меня есть проблема, мне тяжело писать о чем-то кратко и емко. В школе по литературе у меня были одни из самых длинных сочинений в классе, я все время хотел не упустить ни одной детали, за что учителя не больно-то и хвалили. Но я работаю над собой. :)

– Стремишься ли ты к каким-то изменениям в блоге?

– Думаю, что больших изменений в стилистике не будет. Я уже как-то писал, что не хочу превращать блог в новостную ленту, начинать постить новости с других ресурсов. Во-первых, нет времени столько, сидеть и мониторить их. Во-вторых, просто неинтересно копировать чужие тексты. Далее, мне сложно сказать что-то большее о российском кёрлинге, чем то, что можно прочитать на Curling.ru или Curlingrussia.com, поэтому где-то есть перекос в пользу иностранного кёрлинга, прежде всего канадского. Хотя, конечно, пользователям интереснее было бы читать о наших спортсменах, я это понимаю. Кроме того, хотелось бы выкладывать больше видео, потому что лучше показывать, чем рассказывать, но это не всегда просто, маловато его в сети. А самому делать какие-то нарезки нет возможности, да и навыков, честно говоря, тоже.

– Как ты относишься к развлечениям в блоге? подборка фоточек Анны Сидоровой, например. :)

– Хотя, прежде всего, я хотел бы писать о кёрлинге как о виде спорта, но не против и подобных лирических отступлений. :) Однако не вижу смысла просто так давать подборку подобных фото, которые многие уже не раз могли посмотреть, в том числе и в других блогах на Sports.ru. Вот если Аня снимется еще в какой-нибудь фотосессии, тогда конечно, с удовольствием.

– Будут ли в блоге посты для новичков – с пояснениями правил, терминов, истории керлинга?

– Об этом я как-то не думал, наверное, потому, что у меня самого есть привычка, если я чего-то не понимаю, а мне интересно, искать информацию и пытаться разобраться самостоятельно. Думаю, что, может быть, в описании блога стоит дать несколько полезных ссылок, а если что-то из того, что я пишу, непонятно, то можно спросить в комментариях, я постараюсь ответить. Если смогу, конечно, потому что в каких-то вопросах компетентное мнение мне дать не по силам, сам только зритель-любитель, многого не знаю.

– На Трибуне был опыт блога про керлинг "Круто.Ново". Учитываешь как-то этот опыт? Как тебе этот блог?

- Да, безусловно, прежде чем завести свой блог, я посмотрел, не сделал ли кто-то подобное раньше. Почитал записи этого блога, понравилось. Жаль, что он не обновляется… Но я все же стараюсь идти своим путем.

– С кем из пользователей Трибуны ты хотел бы подружиться и почему? :) 

– Честно говоря, я изначально зарегистрировался не с целью что-то писать или искать с кем-то контакт, а чтобы удобнее было читать интересный мне контент. Я совсем не против новых знакомств, но сам их не ищу. Как получится, так получится. По характеру я скорее интроверт, мой круг общения не столь уж и большой. Меня это устраивает.

– Как можно заинтересовать людей керлингом? В чем перспективы керлинга в России?

– Ну, думается, что рецепт тут простой и проверенный на практике другими странами. Надо делать кёрлинг доступным для людей, чтобы они могли собраться в выходной день компанией в кёрлинг-клубе, чтобы поиграть, пообщаться, посидеть и покушать. Весело и полезно провести время. Ну, как в боулинге, например. Кёрлинг же очень демократичная игра, для любого возраста и физических данных. Не надо много бегать, прыгать или иметь большую мускулатуру, но, тем не менее, физическую нагрузку все равно получаешь и немалую. Риск получить серьезную травму тоже невелик. Плюс надо думать головой, не просто же так кёрлинг называют «шахматами на льду». Есть и то, что характерно для бильярда, – видеть углы отскока камней. В общем, по-моему, стоит попробовать, была бы только возможность.

Также желательно, чтобы и на телевидении кёрлинг появлялся хотя бы чуть чаще, чем раз в четыре года во время Олимпиады. Хотя тут есть подвижки, с этого сезона ФКР начала трансляции в интернете российских соревнований: чемпионат, кубок, суперкубок. Да, пока их качество не всегда на уровне, но это уже большой прорыв, за что огромное спасибо всем причастным.

Всё, как всегда, упирается в деньги. Смотришь трансляцию коммерческого турнира: у иностранных кёрлеров вся форма в логотипах спонсоров, а у наших только надпись “Russia” и двуглавый орел. Может, когда-нибудь это изменится.

Но я вот вижу, что с каждым годом интерес к кёрлингу в России пусть понемногу, но растет. Так, во время Олимпиады в Ванкувере на одном из форумов меня удивленно спросили: «А разве есть и мужской кёрлинг?» Во время игр в Сочи таких вопросов я не встречал. Ну, а мужской кёрлинг не просто есть, но и, скажем, чемпионаты мира у мужчин проводятся с 1959 года, а у женщин – с 1979.

И, конечно, должно быть желание разобраться, что к чему в этой игре. С первого взгляда она кажется чем-то смешным и непонятным, но если вникнуть, то может проявиться интерес. А может, и нет. Все индивидуально.

На фото: Людмила Прививкова ("Самые красивые спортсменки Олимпиады 2010").

– N топ-моментов твоего боления за керлинг, которые запомнились больше всего. 

– Прежде всего, это чемпионат Европы 2006 года, который выиграла наша женская команда. Причем запомнился даже не финальный матч, его «Евроспорт» показывал в записи, и я уже знал, чем все закончилось. А вот полуфинал с хозяйками турнира, сильной командой Швейцарии, которая в тот год заняла второе место на Олимпиаде, показывали в прямом эфире, и он получился безумно интересным. В экстра-энде наш скип Людмила Прививкова сделала красивый и сложный бросок, и вот она – победа! Жаль, что в сети нет записи той игры или хотя бы последнего броска… Я, по крайней мере, ничего не нашел.

Второй момент – это первая Олимпиада, за которой я наблюдал от и до, в 2010 году. Тогда я впервые вдоволь насмотрелся кёрлинга. Обычно «Евроспорт» показывал где-то десяток трансляций с чемпионатов мира и Европы, многие не полностью, в записи, а тут на «Спортбоксе» можно было любую игру посмотреть, хоть в прямом эфире, хоть потом в записи. Из того турнира запомнилась победа россиянок над будущими чемпионками из Швеции, хотя в целом наша команда тогда сыграла неудачно, заняв девятое место. Норвежцы впервые играли в своих уже знаменитых цветных штанах. :) Был очень драматичный женский финал, когда скип канадок Шерил Бернард, казалось бы, поехала выполнять победный бросок, но ее постигла неудача. И в экстра-энде шведская команда выиграла вторую Олимпиаду подряд. 

А третий – это Континентальный кубок 2011 года. Тогда на сайте мировой федерации кёрлинга (Worldcurling.org) показали трансляции канадского канала TSN, и они произвели на меня ошеломляющее впечатление. Я не думал, что кёрлинг можно показывать так! Да, картинка с чемпионатов мира или Европы тоже всегда хорошая, профессионально сделанная, но то, что предлагают зрителю канадцы, – это на уровень выше. Внимание к каждой мелочи, графика (стрелочки, нарисованные камни, с помощью которых показывают, какой сейчас могут сделать бросок), эксперты, подробно объясняющие нюансы игры. Тогда я пожалел, что не могу смотреть трансляции с других канадских турниров. Но сейчас это уже не проблема, в сети их можно найти.

– Ты больше увлекаешься канадским керлингом. Почему?

– Хотя кёрлинг придумали шотландцы, именно в Канаде он сейчас развит наилучшим образом. Могу незначительно ошибиться в цифре, но где-то 80% кёрлеров проживают там. В Канаде проходят все самые крупные и престижные турниры, эта страна каждый год принимает один из чемпионатов мира: по нечетным годам – мужской, по четным – женский. Нет проблем со спонсорами, а значит, и на телевидении кёрлинг представлен в очень большом объеме. И у трансляций хорошие рейтинги. Так, в этом году финал женского чемпионата страны смотрели более миллиона канадцев.

Я стараюсь такие трансляции не пропускать, когда есть возможность. Если ты любишь классный футбол, то нужно смотреть Лигу Чемпионов или АПЛ. А если хочешь увидеть отличный кёрлинг, тогда смотри, как играют канадцы. Естественно, неинтересно делать это ни за кого не болея, постепенно появляются какие-то симпатии, хочешь узнать побольше о турнирах, об игроках. Увлекаешься, в общем.

– Самые крутые керлингист и керлингистка всех времен. 

– На подобные вопросы непросто отвечать, потому что трудно объективно оценить игру спортсменов, которых ты своими глазами не видел. Вот все знают, что Король футбола – это Пеле, но для меня он скорее человек-легенда. Марадону я тоже почти не застал. А вот Зидан или Анри – другое дело, их карьера прошла на моих глазах и они для меня самые крутые игроки.

На фото: Сара и Дженна, дочери Сандры Шмирлер.

Но если говорить о кёрлинге, то, пожалуй, надо назвать канадцев Кевина Мартина и Сандру Шмирлер. Мартин завершил карьеру в конце прошлого сезона, в одной из записей в блоге я про него достаточно подробно рассказал. А судьба Сандры сложилась трагически. В 90-х она трижды выиграла чемпионат мира, победила на первой Олимпиаде, где кёрлинг был в официальной программе (а не в виде показательного турнира), в 1998 году. А потом у нее обнаружили раковую опухоль, причем на очень серьезной стадии… Героическая борьба за жизнь завершилась 2 марта 2000 года, ей было только 36 лет, у нее остались две дочки, одной на тот момент шел третий год, а второй еще и года не исполнилось. Это кажется невероятным, но церемонию ее похорон даже транслировали по национальному телевидению. Каждый год во время женского чемпионата Канады проводят День Сандры Шмирлер, когда собирают пожертвования в специальный фонд ее имени для ухода за младенцами в кризисных ситуациях. В этом году на счет поступило более 350 тысяч долларов.

– В футболе ты болеешь за «Спартак» и за лондонский «Арсенал». Существует что-то общее между этими клубами? 

– Пожалуй. Красно-белые цвета – раз. Богатая победами история – два. Новые современные стадионы, хотя «Эмирейтс», конечно, на порядок превосходит «Открытие-арену» (сужу со стороны, ни на одном из них, увы, пока не был). Чисто субъективно, конечно, но у команд и замечательные болельщики, которые поддерживают любимый клуб и в период побед, и в трудные времена (хотя каждый так скажет о своей команде и будет прав). А вот еще одна общая черта уже, к счастью, неактуальна – «Арсенал» свою бестрофейную серию прервал. «Спартаку», боюсь, это в ближайшее время не грозит…

И вот здесь главное отличие. Как ни относись к Арсену Венгеру, на мой взгляд, он фигура очень неоднозначная, но в том числе и благодаря ему «Арсенал» стабилен, по-хорошему предсказуем, я знаю, чего ждать от команды, а чего точно нет. Да, хотелось бы каких-то перемен, но, глядя на то, что происходит с «Манчестер Юнайтед», они могут и не привести к положительному исходу, а значит, лучше попробовать их отодвинуть. Тем более что результаты работы француза отнюдь не так и плохи.

Ну, а «Спартак» бросает из огня да в полымя. Чехарда с тренерами, причем кому вроде надо бы дать поработать, этой возможности не дают, а кому не надо – наоборот (понятно, на кого я намекаю). Какие-то постоянные метания в плане подбора игроков: то пачками привозят сомнительных легионеров, то опора на свои силы. В руководстве полно, на мой взгляд, некомпетентных людей. В итоге ни два, ни полтора. Мне бы хотелось, чтобы дали поработать Мурату Якину. По его интервью, поведению я вижу в нем уверенного в себе человека, основательного, крепкого профессионала, который может навести порядок и если не добиться желаемого нами результата, то хотя бы заложить необходимую базу для будущих побед. Однако постоянная истерика в прессе со всех сторон, навязывание авторитетными в среде болельщиков ветеранами кандидатуры Аленичева (более чем сомнительное будет предприятие, надеюсь, что не в ближайшее время, хотя бы) и совершенно неадекватная задача занять второе место с этим, в лучшем случае четвертым-пятым по силе составом, в котором полно молодежи… В общем, особых перспектив у швейцарца я не вижу, но хочу ошибаться.

– Чем еще увлекаешься, кроме спорта? 

– Кроме просмотра кёрлинга, других экзотических увлечений у меня нет. :) Как и многие, люблю послушать хорошую музыку, хотя не могу назвать себя меломаном. Из жанров предпочитаю рок, хотя под настроение могу послушать что угодно, кроме «попсы», блатного шансона и, пожалуй, рэпа (хотя тут есть и исключения, бывает, что и ничего, цепляет). Если поконкретнее, то из отечественного нравятся «Слот», Lumen, ранний «Пилот», из зарубежного – Linkin Park, Guano Apes, Nightwish. Хотя, наверное, для моего поколения это не совсем характерно, но мне нравится творчество Высоцкого, за это спасибо папе, который был большим поклонником Владимира Семеновича. То, как он умел в своих песнях рассказать простыми, доступными словами о сложных вещах, на мой взгляд, выдает в нем Гения.

Кино, разумеется, тоже люблю. И тут я, что называет, «всеяден». Из последнего просмотренного наибольшее впечатление, конечно, произвел «Интерстеллар». Но все же я не киноман, и некоторые новинки до меня доходят с большим опозданием. Опять-таки, наверное, нетипично, но люблю иногда и мультики посмотреть. Вот и в сети обычно если где-то регистрируюсь, то использую имена мультяшных героев, в случае со Sports.ru – это персонаж «Камня сновидений». Все-таки желательно иметь в сердце хотя бы частичку детства, я так считаю.

С юных лет очень люблю чтение книг. Читать я научился раньше, чем пошел в школу, за что спасибо дедушке с бабушкой, которые приучили к такой полезной привычке, но в последнее время замечаю, что все реже обращаюсь к этим кладезям мудрости. Слишком много времени занимают другие увлечения, вот тот же интернет. Впрочем, наверное, у многих такая история. Мне, кстати, нравится такая фраза, уж не знаю, кто автор, и где ее услышал, тоже не помню: лучшее, что могла подарить моему поколению жизнь, – это детство без интернета. Люблю интеллектуальные игры, не пропускаю ни одного выпуска передач «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». В детстве нравилось играть в шахматы, но то ли не хватило таланта, то ли трудолюбия, но шахматист я посредственный. Иногда рискую поиграть с компьютером, но если никто не видит. :)

Ну, а что еще? На природу выбраться всегда рад, но редко получается, я не слишком легок на подъем, скорее домосед. При этом пляжный отдых – это точно не мое, мне вообще лучше, когда прохладно.

– Большое спасибо за разговор. Удачи в блоге и в жизни. :)