Бог против шахмат
Друзья, как мы знаем, прямо сейчас идут полуфиналы Кубка Мира по шахматам, важнейшего и интереснейшего соревнования в данном "виде спорта". Впрочем, знают-то об этом далеко не все, а если бы не уважаемый местный блогер Олег Баранцев, то и вообще бы никто не подозревал о таком событии. Прошло время шахмат как спорта высших достижений. А ведь были дни, и не так давно, когда с результатов матча за звание чемпиона мира начинались все новостные выпуски. Когда всякий уважающий свой интеллект детсадовец посещал шахматную секцию, а школьник с повышенным IQ непременно участвовал в турнире "Белая ладья". Когда Ботвинник, Таль или Карпов являлись, без преувеличения, героями нации. В те годы - если бы существовал Интернет - любой спортивный портал пестрел бы шапками о том, что три из четырёх полуфиналистов Кубка - россияне.
Как известно, интерес к игре убил компьютер. Когда Каспаров проиграл матч электронному монстру, начался стремительный закат. Но почему так произошло? Ответ очевиден для всякого Православного - у Господа закончилось его долготерпение. С двенадцатого века наша родная Церковь выступала против шахмат - не как таковых, а против того, что многие превращают это развлечение в соблазн и идола. Стоглавый Собор, поняв бесполезность увещеваний бестолковых людишек, категорически запретил и священникам, и мирянам баловаться зернью и шахматами. Но понадобилось ещё пять веков для того, чтобы Бог - руками своих же неразумных созданий погубил игру.
И ведь есть за что Ему гневаться. В двадцатом веке шахматы стали национальным кумиром, при том активно пропагандировавшимся безбожным советским правительством. Как и полагалось, все высшие ранги, больше половины гроссмейстерским чинов были захвачены представителями заносчивого избранного народа, которые нередко давали гордые интервью, бросая своим якобы гигантским интеллектом вызов Тому, кому важно не блистательное просчитывание позиций. а душа. Для многих шахматы фактически заменили религию, КМСы - диаконов, МСы священников, а топовые гроссы - епископов. Тавлеи стали суррогатом духовной жизни; родители, которые хотели развивать ум и дух своего ребенка, вели его не в храм, а в шахматный кружок.
Шахматы - как известно, игра, которая более всего побуждает человека превозноситься своим умом, якобы доказывая, что интеллект человека непревзойдён. Мог ли долее терпеть это Всевышний? Безусловно, нет - и он попустил человека создать сначала "Дип Блю", а под конец и "Рыбку", которая способная дать сеанс одновременной игры вслепую сотне гроссмейстеров и выиграть все партии. И человек, как ему и положено, смирился духом и признал своё бессилие. Вавилонская башня справедливо разрушена, как тысячи лет назад.
Да, РПЦ проводит шахматные турниры, благословленные архиереями. Но это уже другие, прирученные шахматы, безобидное развлечение, тренировка ума; теперь никто из амбициозных родителей не грезит, что его сын добьётся славы Карпова и Петросяна. Бог поставил всё на свои места, и мы должны быть бесконечно благодарны ему за ограждение нас, слабых, от грехов гордыни и тщеславия.
Мне кажется, интерес в мире к шахматам как раз растет, да и в России интерес хот бы не падает, хотя с советскими временами не сравнить. Но и не надо, в те времена это был политический инструмент, сейчас это больше спорт.
Компьютер не убил шахматы, он лишь показал возможности Игры, хотя компьютеры используют все ведущие шахматисты мира. Впрочем, перуанец Гранда Зунига, который принципиально не использует компьютерные программы, прошел три круга (что для него и Перу само по себе подвиг).
Я хоть человек и крещеный, но рад что Церковь никак не участвует в шахматных мероприятиях. Пусть шахматы будут у шахматистов.
дожил, упоминают
А ученые это и есть главные интеллектуальные векторы общества, отнюдь не шахматисты или шашисты...
Какая именно проблема высосана из пальца? Нельзя же отрицать катастрофическое падение популярности шахмат в стране.
Что касается спортивной тенденции в целом. В хоккей мы стали играть похуже, чем в Союзе, прямо скажем. Ведь есть победы, но их меньше. Нет прежней стабильности. В легкой атлетике медалей стали брать тоже меньше, как мне кажется.
В шахматы верхушка наша не стала играть сильно хуже. Просто зачастую главный критерий успеха страны на шахматном поприще: есть у нее корона или нет? Иногда еще сюда приплетают результаты на шахматных Олимпиадах. Титула чемпиона мира у нас нет, но представители наши всегда где-то на подходе. Володя Крамник стал вторым в претендентах, Петя Свидлер недалеко, Грищук. На минуточку, в суперплотном мире шахмат, когда сейчас силен как никогда процесс миграции и смены игроками их шахматной федерации, в финале турнира претендентов играли 3 русских при восьми участниках. А советских представителей было вообще 7: Крамник, Петя, Грищук, Вася Иванчук, Гельфанд, Лева Аронян. На Олимпиадах ничего не берем по глупости своей, состав у нас всегда самый сильный.
Сейчас у нас растет молодая поросль игроков классных во главе с Даней Дубовым. Дайте срок, и корона вернется. В 90-е людям было не до шахмат немного, поэтому нет у нас такого количества классных шахматистов, которые бы родились, начиная с 85-90 годов.
ИМХО:
Компьютеры победили шахматы не тупо в лоб, а подсунув все эти стратегии и стрелялки...