7 мин.

Что такое невозможный ход в шахматах

Какое определение невозможного хода в правилах? 


В статье 3 правил вида спорта «шахматы» рассматривается, как ходят фигуры: пешка вперед, слон по диагонали, ладья по вертикали и горизонтали. Конь ходит на одно из полей, ближайшее к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали и диагонали, или попросту - буквой «Г». В данном разделе нас интересует статья 3.10.2: Ход считается невозможным, если он не отвечает соответствующим требованиям Статей 3.1 - 3.9. Примеры невозможных ходов очевидны: ход, оставляющий короля под шахом, пешкой назад, слон пошел как ладья и так далее.

Наказание за первый завершенный игроком невозможный ход - добавление сопернику двух минут дополнительного времени (в рапиде и в блице — 1 минута). Почему тут так важно слово «завершенный»? Ход считается завершенным, если игрок пережал часы (Статья 7.5.1). Если игрок сделал невозможный ход, но не пережал часы, он может его исправить, при условии, что сделает ход той же фигурой, за которую взялся (если конечно ход этой фигурой возможен) - наказания за это не будет, но лучше этим не пренебрегать и быть внимательнее.
За второй завершенный тем же игроком невозможный ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов. Разберем, что же это значит, на примере сложной практической ситуации:

В позиции белые сделали второй невозможный ход Фхh1 и нажали на часы, завершив его. Какой результат партии?

Не спешите ставить поражение белым в позиции на диаграмме. Давайте посмотрим на ситуацию, возникшую на доске. Единственныйвозможный ход белых - Кхf5. После этого на доске возникает мат черному королю. Каков итог? Могут ли черные выиграть любой серией возможных ходов? Получается, что белые не могут выиграть, потому что они завершили невозможный ход, который оказался вторым по счету, а черные не могут выиграть, потому что им неизбежно следует мат единственным ходом белых. Результат - ничья. На первый взгляд, всё это сложно и не очень понятно, но правила дают нам четкую логику действия в таких позициях, которой мы успешно пользуемся.

Еще раз подчеркнем, если игрок сделал невозможный ход, но не пережал часы, то санкций за это не будет. Игрок должен сделать любой другой возможный ход этой фигурой. Или если возможных ходов этой фигурой нет, то возможный ход любой другой фигурой.

Рассмотрим не очень очевидные случаи: превращение пешки в ферзя другого цвета. Невозможный ли это ход? Опять же, правила дают нам четкую формулировку для каждого хода: Статья 3.7.5.1: Когда игрок при своем ходе продвигает пешку на самую дальнюю от исходного положения горизонталь, он должен заменить эту пешку, и это является частью того же хода, на нового ферзя, ладью, слона или коня того же цвета на предназначенном для пешки поле.
А что насчет взятия фигурой своей же фигуры? Как расценим данную ситуацию? Ответ дает первый же пункт в статье 3: Не разрешается делать ход фигурой на поле, занятое фигурой того же цвета. Из определения невозможного хода делаем выводы, что в приведенных спорных ситуациях сделаны именно невозможные ходы.
Мы знаем, что рокировка - это ход короля. Что делать в случае, когда белые сделали рокировку в короткую сторону, взявшись сначала за ладью и поставив ее на поле f1 и лишь потом перебросив короля? Не спешите делать вывод, что это невозможный ход. Здесь применяется Статья 4.7: Если при возможном ходе или в качестве части возможного хода фигура поставлена на поле и игрок выпустил ее из рук, она не может быть переставлена на другое поле на этом ходу. И что это значит? Игрок поставил ладью на поле f1 и отпустил руку - значит, ход сделан, осталось лишь завершить его, нажав на часы, о чем и попросит Вас судья.

Нажатие на шахматные часы без выполнения хода учитывается и наказывается как при невозможном ходе (Статья 7.5.3). Но бывают исключения. Например, игрок В делает невозможный ход, игрок А, вместо того чтобы остановить часы, нажимает на них. Является ли это нарушением статьи 7.5.3? В этом случае Игрок А ненамеренно запустил часы, и наказывать его незачем.

Использование двух рук для выполнения хода также рассматривается как невозможный ход. Статья 7.5.4.: Если для выполнения одного хода игрок использует две руки (например, в случае рокировки, взятия фигуры или превращения пешки) и нажимает часы, это надо учитывать и наказывать как при невозможном ходе. Можно вспомнить партию «Ян Непомнящий - Хикару Накамура» в армагеддоне из Кубка мира 2015-го года. Хикару сделал рокировку двумя руками — невозможный ход. А по правилам 2015-го года первый невозможный ход в блице — поражение. Ян не стал звать судей, а по итогу вообще проиграл партию и вылетел с турнира. За партией наблюдали несколько арбитров, почему они не вмешались и не зафиксировали Накамуре невозможный ход, остается загадкой, а ведь судьи обязаны вмешиваться, когда происходят нарушения.

Важно понимать, если игрок сделал ход одной рукой, а часы нажал другой, то это не невозможный ход. Это уже неправильное обращение с часами (Статья 6.2.3: Игрок должен нажимать свои часы той же рукой, которой он сделал свой ход. Игрокам запрещено держать палец на часах или «нависать» над ними), что может наказываться в соответствии со Статьей 12.9. Обычно в этом случае достаточно обычного замечания. 

Статья 12.9 позволяет арбитру применить любое наказание в зависимости от нарушения игрока

Больше невозможных ходов в шахматах нет! Всё остальное что происходит на доске или за ее пределами — не невозможный ход. Игрок поправляет фигуры во время хода соперника, встает из-за стола во время своего хода, съедает фигурой соперника свою фигуру. Все эти действия нельзя расценивать как невозможный ход! Игрок взялся за фигуру, у которой нет возможных ходов, а ходит другой. Не спешите подзывать судью! Это тоже не невозможный ход.

В большинстве подобных случаев для наказания игрока-нарушителя достаточно замечания или предупреждения, но, конечно, в более серьезных ситуациях, например, когда это делается намеренно, чтобы выиграть время на размышление, наказание может включать корректировку времени (добавление времени сопернику игрока-нарушителя или уменьшение времени у самого нарушителя) или быть еще более суровым. Список всех возможных санкций к игроку-нарушителю приведен в Статье 12.9.
Если игрок намеренно нарушает правила и количество данных судьей ему предупреждений приближается к бесконечности, то в бой вступает Статья 11.7: Упорный отказ игрока выполнять Правила должен наказываться присуждением поражения. Результат, который будет присужден сопернику, определяется арбитром.

На этом пока все. Любите шахматы, играйте в шахматы и не делайте рокировку двумя руками.