6 мин.

«Ты живешь в великой стране и хаешь ее». Наша федерация шахмат опять скандалит с 18-летним чемпионом

В Федерации шахмат России ревностно отнеслись к успеху Володара Мурзина, который выиграл чемпионат мира по рапиду.

Споры о вкладе ФШР не утихают три недели, но стороны ходят по кругу в собственных аргументах.

Федерация настаивает, что помогала Мурзину. Тренер уверяет, что это обман

В самом конце декабря 18-летний Мурзин выиграл чемпионат мира по рапиду – стал вторым самым молодым победителем в истории турнира.

В Федерации шахмат России (ФШР) сразу же отметили свой вклад в успех молодого чемпиона. Исполнительный директор Александр Ткачев разложил:

● Федерация помогала Володару с жильем: «Благодаря нашим усилиям губернатор Московской области Андрей Воробьев предоставил ему и его семье служебное жилье в Химках. И эта квартира до сих пор за ними».

● С деньгами: «Также Мурзин с 2022 года на ставке Минспорта и продолжает получать зарплату».

● И вложилась в решение семейных проблем (было ограничение в выезде из страны до 18 лет из-за запрета отца): «Наши юристы помогали решать проблему, без этой юридической поддержки он бы никуда не ездил».

Попутно Ткачев назвал действия тренера Михаила Кобалии вредительством, потому что он выступает против контракта Мурзина и федерации, по которому в обмен на помощь с тренерами и выездами на турниры шахматист не мог бы в течение 10 лет менять гражданство.

Володар Мурзин vs наша шахматная федерация: вот суть конфликта

Кобалия не смолчал и ответил – тоже по пунктам:

● О квартире: «Это служебное жилье было предоставлено семье Мурзиных клубом ProfChessClub. Никакого отношения к этой квартире ФШР не имела».

● О зарплате: «Володар действительно стоит на ставке в ЦСП Минспорта России. Но хотел бы отметить, что ставка дается за спортивные результаты, а роль ФШР заключается исключительно в подаче документов в Минспорта. Зарплату Володару платит именно Министерство спорта».

● О юридической помощи: «Я не знаю, о каких «наших юристах» говорит Александр Васильевич. Мама Володара сама нашла юриста в Екатеринбурге на поисковом сайте. Никакого отношения к решению этой проблемы ФШР не имеет, в федерации даже не знают имя юриста, который отстаивал права Володара. Слова Ткачева – обман. Федерация не делала ничего».

Тренер отметил, что вклад федерации был (с визами, участием в турнирах), но очень небольшой – куда больше помогал личный спонсор Мурзина, крупный банк.

Мурзин не хочет сотрудничать с федерацией. Но там почему-то говорят о предательстве страны

Стороны высказали претензии, и конфликт (по крайней мере, в публичном поле) вроде бы утих. Но на днях возобновился с новой силой.

На «Матч ТВ» вышел большой репортаж о Мурзине, в котором даже не упомянули Кобалию. Хотя специалист давно ведет Володара – они сотрудничают с 2017-го. Кобалия одним из первых заметил, что превратился в Того-Кого-Нельзя-Называть:

«Руководство Федерации шахмат России (Президент – Андрей Филатов), используя административный ресурс, внесло кардинальные правки уже в готовый материал. Из репортажа были полностью исключены не только мои комментарии, но также и любое упоминание моего имени!

То есть имя основного тренера Володара за последние семь лет, прошедшего с ним такой длинный тяжелый путь!»

⤵️

А потом у ТАСС вышло большое интервью Ткачева, в котором он много говорил о Мурзине, и снова ничего – о его тренере:

«Успех Володара Мурзина – еще один пример того, как важна системная работа, вовлеченность в процесс большого количества людей: от первого тренера до губернатора Московской области.

Отмечу, сам спортсмен не несет затрат, большую часть расходов по оплате работы тренеров и участия в сессиях, а также по выступлениям на соревнованиях различного ранга на протяжении всего периода времени оплачивают Министерство спорта России и Федерация шахмат России».

Ткачев сообщил о 21 специалисте, который работал с Мурзиным. Угадаете, кого не упомянул?

Скандальный старт года в шахматах: наша федерация ссорится с собственными игроками

⤵️

В пикировку внезапно включился Павел Колобков – бывший министр спорта, он с недавних пор активно комментирует все новости в своем телеграм-канале:

«Мурзин говорит, что сейчас федерацию менять не планирует (пока есть спонсор), но в российских турнирах участвовать не будет принципиально, как и иметь дел с ФШР. Смена федерации – это, очевидно, про страну. Иными словами – если дадут больше денег, то он готов продаться в другую страну, за которую и будет выступать. Довольно циничный подход.

Что касается слов (скорее даже обвинений в адрес ФШР) – не эта ли федерация помогала и в решении проблем Володара? Благодаря подготовке в России, сборам, зарплате, оплате тренеров (а за всю карьеру их было более 20, и среди них – великие гроссмейстеры) он стал чемпионом мира. Молодец».

⤵️

Похоже, Мурзину и Кобалии настолько надоели повторы в аргументах, что в следующий раунд схватки они ворвались вдвоем. Оба дали комментарии Спортсу’’.

Кобалия: «Небылицы продолжаются, им нет конца... И какая цель подобных высказываний Александра Ткачева? У меня закрадывается мысль, что он делает все, чтобы лучший юниор России, чемпион мира по быстрым шахматам Володар Мурзин сменил спортивное гражданство и покинул Россию».

Мурзин: «Я не знаю, откуда Павел Колобков (бывший министр спорта России, ныне – член правления, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть») взял, что я «готов продаться в другую страну». Это всего лишь его личное суждение, весьма далекое от истины.

И нет у меня никакого цинизма, я просто хочу заниматься любимым делом. Но не хочу иметь отношения к руководству ФШР, которое поддерживает только «своих детей и спортсменов», а на остальных им попросту наплевать. Поэтому в регионах шахматы загибаются.

После таких заявлений ФШР и бывшего министра спорта у меня нет никакого желания играть в России, потому что все российские соревнования проходят под флагом ФШР. И никакого сотрудничества с нынешним руководством ФШР я иметь не буду».

⤵️

Пока последним высказался Ткачев – он почему-то поставил знак равенства между ФШР и страной, а в ход пошли примеры из личного опыта:

«Ты живешь в великой стране, тебе страна дала образование, квартиру, которая является ведомственной. Ты стоишь на ставке в министерстве спорта, получаешь зарплату.

То есть ты пользуешься всеми социальными благами, включая то, что у тебя многодетная семья – это же тоже социальные блага, гарантии. Все, чем и пользуются все обычные нормальные люди – граждане России. И при этом ты хаешь и плюешь на Россию… Как такое может быть? Две несовместимые вещи просто.

И ссылаться на то, что ребенку 18 лет… Я в 18 лет с автоматом Калашникова служил на границе Советского Союза. Так что ссылаться на то, что он что‑то не понимает… Все он прекрасно понимает. Нельзя плевать в колодец, из которого ты и пьешь».

Но, получается, можно плевать на спортсменов, с которыми связывают успех федерации.

В тексте использованы цитаты с сайтов ТАСС, «Чемпионат.com» и «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Рамиль Ситдиков