8 мин.

Как записывать ходы в шахматах

Общеизвестно, что шахматисты во время матча делают записи. Таким образом фиксируется каждый ход. Благодаря этим записям можно проследить как играли соперники на протяжении всего матча, восстанавливать позиции на доске и анализировать их. Все это называется шахматной нотацией. Далее подробнее о ней, и как записывать ходы.

Что такое шахматная нотация?

Шахматисты рассматривают и анализируют партии своих коллег. Особенно если играют гроссмейстеры и, тем более, если речь идет о матчах за шахматную корону. Анализ позволяет учиться, повышать свое мастерство и заниматься решением различных шахматных задач. Из нотации видна последовательность ходов. Кто-то скажет, к чему сейчас нужна нотация, когда в интернете есть масса ресурсов, где ходы записываются автоматически? Но на соревнованиях высокого уровня автоматическая электронная запись запрещена. Каждый игрок ведет свою нотацию вручную.

Как записывается положение фигур во время партии?

Разобраться в нотации несложно. Для начала нужно представить шахматную доску. Все горизонтали в ней отмечены цифрами от 1 до 8, вертикали — латинскими буквами a, b, c, d, e, f, g и h. Таким образом каждая клетка отмечена координатами. Каждый из нас играл в детстве в морской бой, тут можно провести прямую аналогию. Позиция любой фигуры на доске отмечается буквой по вертикали и цифрой по горизонтали. Приведем пример.

На шахматном поле вы видите шесть белых фигур. Вот их координаты:

  • пешка на g2;

  • слон на с1;

  • конь на f4;

  • ладья на а3;

  • ферзь на е7;

  • король на а1.

Первый шаг сделан. Мы просто определили положение фигур. Но в нотации такие записи будут неправильными. Для полной записи позиции нужно обозначение каждой фигуры. Такие есть у всех кроме пешки (в скобках название фигуры на английском языке):

  • Король (King) — Кр;

  • Ферзь (Queen) — Ф;

  • Ладья (Rook) — Л;

  • Конь (Knight) — К;

  • Слон (Bishop) — С;

  • Пешка (Pawn) — без обозначения.

Теперь вновь обратим внимание на рисунок и запишем все позиции фигур в соответствии с правильной шахматной нотацией.

  • пешка — g2;

  • слон — Сс1;

  • конь — Кf4;

  • ладья — Ла3;

  • ферзь — Фе7;

  • король — Кра1.

Не забывайте, что для пешек обозначения не существует.

Как записываются ходы шахматных фигур?

С положением фигур на доске мы разобрались, теперь перейдем к правильным записям ходов. Делается это следующим образом. Сначала записывают положение фигуры, а затем через тире ее положение после совершенного хода. Небольшое исключение касается рокировки. Короткая обозначается как «0—0», длинная как «0—0—0». Приведем очередной пример:

Точками на рисунке показаны разные варианты, куда можно пойти ладья. Запишем самые дальние точки, куда может сходить этой фигурой:

  • Ле2 — Ла2;

  • Ле2 — Ле8;

  • Ле2 — Лh2;

  • Ле2 — Ле1.

Все это касается хода любой фигуры. Как быть, когда происходит взятие фигуры соперника. Тут тоже существуют своя запись в соответствии с правилами Международной шахматной федерации. Обычно такой ход обозначается крестиком «х», в некоторых случаях используют двоеточие «:», это тоже правильно. Очередной пример, белый слон на d3 может взять две фигуры черных на выбор, ладью или пешку.

Предположим, что ситуация позволяет без проблем забрать черную ладью. Тогда запись будет следующей: Сd3хЛb5 или Сd3:Лb5. В случае пешки запись может быть такой: Сd3хf5 или Сd3:f5.

Но и это еще не все. После каждого хода его можно обозначить несколькими знаками. Если это хороший ход, то он обозначается восклицательным знаком — «!», очень хороший двумя восклицательными знаками — «!!». Неудачные ходы тоже отмечаются. Плохой ход одним вопросительным знаком — «?», очень плохой ход двумя вопросительными знаками — «??». Пример:

Слон белых сделал ход Сf1—Сс2. Черные ответили ходом коня Кg8—Кf6. В данном случае у черных это очень плохой ход, который в перспективе ставит под удар короля. Ход будет записан так: Кg8—Кf6??.

Существуют и другие ходы, для которых нужны отдельные записи. Мы уже знаем, что пешка может достигнуть противоположного поля и превратиться в любую фигуру. Например, она делает ход с с7 на с8 и превращается в ферзя. Тогда запись хода с соответствии с нотацией будет следующей: с7—с8Ф. Если в ладью, то  с7—с8Л. 

Обратите внимание, что буква, обозначающая фигуру, ставится после наименования клетки, поскольку в ферзя или ладью пешка превратилась уже после совершенного хода.

Шах в нотации обозначается знаком плюс — «+». Рассмотрим следующий пример:

Белая ладья делает ход с а1 на е1 и тем самым объявляет шах черному королю. Запись в нотации будет следующей: Ла1—Ле1+.

У мата и ничьи тоже есть свои обозначения. В первом случае это решетка «#» — игра окончена, во втором знак равенства «=» — ничья. 

В данной ситуации конь белых делает ход на f7 и объявляет мат королю. Ход будет записан таким образом: Кg5—Кf7#.

Порой шахматные партии длятся не один день. В таком случае при переносе нужно записать позиции всех фигур на доске, чтобы на следующий день продолжить игру. Тут тоже существуют свои правила. 

  1. Сначала ведется запись позиций белых фигур, затем черных.

  2. Начинать записывать фигуры нужно от ферзевого фланга к королевскому, от нижней вертикали к верхней, позиции пешек записываются в последнюю очередь.

Вот каким образом будет выглядеть запись исходя из рисунка.

  1. Белые: Лс1, Кd6, Кре2, Кf3, Лh1, пешки а2, е3, f2, g2, h2.

  2. Черные: Ла8, Кс5, Крf8, Кh6, Лh8, пешки а4, b4, с6, f7, h7.

В итоге последовательность записи в нотации должна быть следующей:

  1. Номер хода.

  2. Обозначение фигуры за исключением пешки.

  3. Знак хода или взятия фигуры соперника.

  4. Знак комментария в случае необходимости.

  5. Знак шаха в случае необходимости

  6. Обозначение фигуры, если в нее превратилась пешка.

  7. Знак мата или ничьей.

Мы собрали все необходимые знаки в одной таблице, чтобы под руками всегда была своеобразная шпаргалка.

Как обозначаются ходы в шахматной нотации

Ход
Взятие х
Короткая, длинная рокировка 0—0, 0—0—0
Плохой ход ?
Очень плохой ход ??
Хороший ход !
Очень хороший ход !!
Сомнительный ход ?!
Обратить внимание на ход !?
Шах +
Мат #
Ничья =

Полная и краткая нотация в шахматах

Все что мы с вами рассмотрели выше касается полной нотации. В ней мы пишем, где фигура находилась изначально и где оказалась после выполненного хода через тире. Но существует и краткая нотация, где первую часть, то есть изначальную точку фигуры, попросту опускают и пишут только клетку, на которую она пошла. Вспомним ладью из начала статьи.

Первую часть записи убираем и получается следующие возможные ходы:

  • Ла2;

  • Ле8;

  • Лh2;

  • Ле1.

Все это сделано для экономии времени. Когда проходят международные матчи и тем более, когда в партиях по правилам установлен лимит на каждый ход, то лучше использовать короткую нотацию.

Бывает так, что две одинаковые фигуры находятся на одной вертикали или горизонтали и каждая из них может совершить ход в одну и ту же клетку. Например, ладья может поставить шах:

В таком случае в записи указывается дополнительно либо вертикаль фигуры, либо ее горизонталь. В первом случае ход может быть Лge2+, во втором — Л5d4+. В обоих случаях белые объявляют шах черному королю, поэтому в записи присутствует знак «+».