Гроссмейстер: кто это, ранг и звание
Гроссмейстер — это самое высокое звание в шахматах. Дословно с немецкого языка слово переводится как «большой мастер». На международном уровне звание «международного гроссмейстера» было утверждено Международной шахматной федерацией (FIDE) в 1949 году. В 1950 году появились первые гроссмейстеры мужчины, а в 1976 году звание стало присваиваться и женщинам.
История звания гроссмейстер
Впервые в шахматах слово гроссмейстер по отношению к какому-либо игроку упоминается в 1838 году в лондонской газете Bella Life. В статье повествуется о шахматисте Уильяме Льюисе и его выдающейся игре. Но тогда это слово не закрепилось в шахматном обиходе. Лишь в начале XIX века во время проведения одного из турниров в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал император Николай Второй, пятеро победителей были названы коронованной особой гроссмейстерами. С того времени так начали именовать победителя любого сколько-нибудь значимого турнира. Но официального звания «гроссмейстер» по-прежнему не было.
FIDE была создана в 1924 году, уже многие десятилетия до этого проводились матчи за звание чемпиона мира, но даже их победители гроссмейстерами не назывались. Первой страной, в которой это звание закрепилось официально, стал Советский Союз, что неудивительно, учитывая какую популярность шахматы приобрели в 1920-е годы. В 1927 году первым гроссмейстером стал чемпион СССР Борис Верлинский. Он на Первом московском международном турнире смог выиграть у действующего чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки. В 1931 году звание в стране упразднили, но в 1937 году ввели вновь. Следующим гроссмейстером стал Михаил Ботвинник, который выиграл Второй московский международный турнир по шахматам.
Спустя три года был выпущен официальный регламент, где были обозначены все требования, которые должен выполнить игрок, чтобы получить звание гроссмейстера. Оно присуждалось на всю жизнь, его не нужно было подтверждать. Гроссмейстерами становились все победители чемпионатов страны, они получали возможность участвовать в международных соревнованиях за пределами СССР.
Как стать гроссмейстером и требования
Во второй половине XX столетия, когда звание было утверждено международной организацией, возникли и критерии или нормативы, которые должен выполнить шахматист, чтобы получить титул гроссмейстера. В течение трех лет он должен набрать определенное количество очков, участвуя в различных соревнованиях. Однако все можно сделать гораздо быстрее в течение одного турнира. Для этого нужно выполнить три условия:
занять места с первого по шестое на турнире претендентов на матч за шахматную корону;
занять места с первого по четвертое на Кубке мира;
занять места с первого по третье на чемпионате Европы.
Звание гроссмейстера шахматист получает автоматически, если его рейтинг превысил 2600 баллов у мужчин и 2400 баллов у женщин. По состоянию на начало апреля 2024 года первым по количеству баллов в классических шахматах является экс-чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, в его активе 2830 баллов.
Лучшие гроссмейстеры России и мира
С момента официального утверждения звания «международный гроссмейстер» в 1950 году оно было присуждено сразу 27 шахматистам. С тех пор каждый год этот список пополнялся. Были более «урожайные» годы и менее. У женщин в первый год утверждения звания гроссмейстерами стали 12 шахматисток. Интересно, что 11 из них представляли Советский Союз. Во второй половине ХХ века история шахмат развивалась без потрясений, пока в 1993 году не произошел раскол. В ту пору действующий чемпион мира Гарри Каспаров обвинил руководство ФИДЕ в коррупции. Организация лишила его всех титулов, а Гарри вместе с англичанином Найджелом Шортом создали собственную Профессиональную шахматную ассоциацию.
Все началось с того, что в матче за звание чемпиона мира должны были встретиться Каспаров и Шорт. FIDE объявила Манчестер городом, где должен был состояться финал. Одна из претензий Каспарова состояла в том, что с шахматистами при этом даже не посоветовались. С тех пор в шахматном мире стало два чемпиона по версиям двух организаций, где одна не признавала другую. Раскол длился вплоть до 2006 года, когда чемпионы ФИДЕ и ПША провели объединительный матч.
На сегодняшний день в пятерку сильнейших гроссмейстеров мира наряду с Магнусом Карлсеном входят представители США Фабиано Керуана и Хикару Накамура, шахматист из Узбекистана Нодирбек Абдусаторов и чемпион мира Дин Лижэнь из Китая. Лучший российский шахматист Ян Непомнящий занимает седьмое место рейтинга.
У женщин в пятерку сильнейших входят сразу три китайских шахматистки: Хоу Ифань, она лидер с 2632 баллами, на второй позиции Цзюй Вэнцзюнь и на пятой Лэй Тинцзе. На третьей строчке представительница Индии Конеру Хампи, а на четвертой лучшая российская шахматистка Александра Горячкина.
Самые молодые гроссмейстеры в истории
В данном случае тоже не обошлось без россиян. Самым молодым гроссмейстером в мире стал Сергей Карякин, когда ему исполнилось 12 лет и семь месяцев. Сейчас Карякину 34 года, он занимает 12 позицию мирового рейтинга и является вторым по силе российским шахматистом. Относительно недавно в 2019 году к Сергею приблизились сразу два подростка. Гроссмейстерами стали Рамешбаб Прагнанадха из Индии и Джавохир Синдаров из Узбекистана. Обоим на тот момент было по 12 лет и десять месяцев. Вывод можно сделать один — шахматы молодеют и в недалеком будущем наверняка рекорд Карякина будет побит.