42 мин.

Все чемпионы мира по шахматам. Простыми словами

Привет!

Скоро состоится матч за шахматную корону, в котором примут участие чемпион норвежец Магнус Карлсен и претендент россиянин Ян Непомнящий. В связи с чем к шахматам будет повышен интерес, в том числе среди тех, кто от них обычно далёк. Спешу его подогреть.

Шахматы - крайне интересная, динамичная игра, подходящая людям с самым разным темпераментом. К тому же, имеющая вполне заслуженную репутацию полезной для интеллекта.

Однако это репутация не только помогает, но и немного вредит. Потому что многим кажется, что шахматы это что-то занудное и заумное.

Но нет, это очень весело! А получать от партий удовольствие можно при любом уровне игры. Вы не обязаны уходить в них с головой, а кто скажет иначе и будет фыркать в вашу стороны, что мол играете как лох - гоните его ссаными тряпками. Все относительно. Пусть сначала Яна или Магнуса обыграет в классику, а потом выпендривается.

Мы с товарищами, например, играем в Telegram-чате по шахматам и приглашаем присоединиться и вас. А насколько сильно или слабо вы играете значения не имеет.

Так вот, вернёмся к действительности. Чтобы помочь новичкам сориентироваться, я написал простенький гайд. Где в несколько абзацев характеризую каждого чемпиона мира. Да, где-то упрощено, зато ярко и понятно.

Стивену Хокингу когда-то сказали, что каждая формула сильно сокращает число читателей. Думаю, это работает и для шахматных партий. Никаких разборов позиций вы здесь не увидите.

Это материал ориентирован преимущественно на новичков, которые хотят сухой список чемпионских фамилий превратить для себя в набор ярких интересных личностей.

Погнали!

Вильгельм "Шахматный гик" Стейниц

Австрийский еврей, практически профи (что по тем временам редкость) и первый официальный чемпион мира. Для одних палач романтических шахмат, для других человек, который был минимум на полшага впереди своего времени и заложил фундамент современной игры.

Итак, Стейниц появился в конце эпохи романтических шахмат. Тех самых времен, которые у обывателя ассоциируются с яркой игрой, жертвами 10 фигур с последующим матом, отсутствием томов теории по любому популярному подварианту, равно как и вечных ничьих в 100 партиях из 100.

Это, конечно, утрированно. Но времена и правда славились тем, что, во-первых, шахматисты часто были захвачены какими-то идеями того, как надо играть в шахматы "по-правильному", и активно отстаивали их за доской. Во-вторых, это период ярких атакующих игроков.

И вот, представьте себе, по таким-то временам первый официальный титул чемпиона берет пятидесятилетний дяденька-позиционщик. Который, к слову, тоже отстаивал идею своих шахмат. Более осторожных, где, в противовес комбинаторике, во главу угла ставилась хорошая позиция на доске, а не попытки проведения убойной атаки.

В остальном Стейниц был вполне категоричный мужик, а не серая мышка. И настоящий шахматный гик.

Вильгельм смотрит на тебя как на вражескую ладью

Если считал, что американский идол Морфи переоценен, так и не делал в его сторону лишних реверансов даже после переезда в США. И хоть ты тресни, что некоторое время жил на деньги от шахмат, а успешные турне по Америке могли здорово пополнить семейный бюджет.

Самым интересным шахматным событием в жизни Стейница я бы назвал защиты титула против Михаила Чигорина. Яркого атакующего русского игрока, с которым у чемпиона до того была не самая радужная статистика.

Стейниц оба раза победил, отчасти применив инновационный подход. Он ПОДГОТОВИЛСЯ к встречам, внимательно изучив игры соперника и выбрал неудобный для того дебютный репертуар. Перед таким коварством Михаил устоять не смог:)

Вильгельм пару раз лежал в психушке (один раз в России!), переживал личные трагедии, женился, практически бедствовал, но шахматы не бросал никогда. Отстоял свой подход к игре, а титул чемпиона проиграл своему идейному преемнику. Вот такой крутой был дядька!

Эмануил "Рекордсмен" Ласкер

Гитлер, Сталин, Меркьюри, Дали, Газзаев, Ницше, Эйнштейн... Обязательно добавьте в этот список людей, которых сложно представить без усов, Эмануила Ласкера.

Времена менялись, Ласкер менялся, но усы оставались прежними. А ещё прежней оставалась модель игры немца. Он стал последователем позиционной школы Стейница. И, победив чемпиона, воцарился на долгие годы. Рекордные 27 лет.

В отличии от гика-чемпиона Стейница, одних только шахмат Эмануилу было мало. Он посвятил себя как другим играм (бридж и го), так и науке. Главным достижением в которой стало появление математической теоремы Ласкера-Нётер. А это вам не хухры-мухры.

Именно так выглядел успешный молодой мужчина в начале XX века

В шахматном мире успел повраждовать с Капабланкой, но это норма. В 1920 году хотел добровольно уступать кубинцу титул, психанув, что его условия матча не принимаются, но Ласкера уломали сыграть, так что в 1921 он его лишился по игре.

Не бросил играть и в солидном возрасте, причём делал это весьма недурственно. Немного пожил по приглашению в СССР, а затем смотал оттуда в США. Там и умер.

Широкой публике известен ещё и байкой про алкошахматы с Мароци, где вместо фигур стояли ёмкости со спиртным. Чем сильнее фигура, тем крепче напиток. Ласкер уже на третьем ходу пожертвовал венгру ферзя, но затем успешно переиграл пьяного оппонента.

Хосе Рауль "К чертям дебюты" Капабланка

Гений, бабник, театрал и кубинец. Человек непростого характера, но выдающейся игры. Именно его чаще всего вспоминают, когда хотят привести пример одаренного от природы шахматиста.

Капа уже не относился к чистым комбинаторикам, потому что умение сыграть ярко в миттельшпиле сочетал с прекрасным чувством позиции на доске, чем и был силён.

По его словам, не уделял внимание дебютной теории от слова совсем. Вероятнее всего, присочинял. По его же словам, научился играть в 4 года, следя за партиями отца с сослуживцем, уже на третий день наблюдений переиграв папашу. Вероятнее всего... Ну, вы поняли. Но на имидж работал здорово.

Служил дипломатом, что оказалось очень удобным. Путешествуешь, в шахматы играешь, ещё и дело делаешь.

Капа занят любимым делом

При этом нельзя сказать, что Капабланка был везунчиком. Бросил вызов Ласкеру ещё в 1911 году. Возможно, чуть рановато, но то, что сразился с ним лишь спустя десять лет - явно поздно. Ласкер был уже не на пике, ещё и играл в жару, более привычную молодому южанину, так что Капа победил без проблем.

А мог бы, возможно, сделать это и годами раньше. Что, впрочем, не точно. Зато что точно, так это то, что мир лишился интересного матчевого противостояния пиковых Капабланки и Ласкера, о исходе которого можно ныне лишь гадать.

Удерживал свой титул шесть лет до встречи с Алехиным, которому уступил. Не очень продолжительно, если учитывать, что у Капы был некоторое время невероятный период 8 лет без проигранных партий в официальных матчах.

Затем долго, но безуспешно, пытался устроить реванш. Разумеется, срался по этому поводу с Алехиным, собрав уникальный комплект - поругаться с чемпионом мира до тебя и с чемпионом после.

Умер в 53 года, а играл в шахматы, можно сказать, до последнего. Но хуже, чем в свой прайм. Скончался в больнице Маунт Синай в Нью-Йорке. Там же за год до этого простился с жизнью Ласкер. Если станете гроссмейстером - обходите это место стороной!

Александр "Пьяный мастер" Алехин

Русский алкогений, любитель котов, шахмат, спиртного покрепче и женщин постарше (но не сильно!).

Ещё один человек, которого прославляли за продуманные, глубокие комбинации. В отличии от "талантливого раздолбая" Капабланки, усердно работал над дебютной подготовкой.

Гимназист из богатой семьи, которому пришлось приноравливаться к жизни в советской России. Чуть было не был расстрелян. В итоге дело в его отношении прекратили, Алехин быстренько развёлся с первой женой, женился на швейцарской журналистке-социалистке Ригг, благодаря чему смог выехать из СССР. Где слинял и от суженой и из страны, перебравшись во Францию, где не сразу, но добился гражданства.

При этом с СССР сохранял странные отношения. Если вкратце, стороны то мирились, то ссорились, но возвращаться Алехин не спешил.

Но давайте к шахматам. Алехин вышел на пик к 1927 году, когда переиграл в титульном матче казавшегося непобедимым Капабланку.

Год спустя Александр выпустил анализ матча, краткая суть которого сводилась к следующему: Капа неуверенно сыграл в дебюте, слабо в эндшпиле, в миттельшпиле у него получалось лучше всего, но всё равно плохо. Жёстко, но с чемпионом не поспоришь.

Возможно, жены Алёхина просто спрашивали его кого он больше любит - их или кота

Практически сразу после встречи началась история с переговорами о реванше, которая так ни к чему и не привела.

Минуло почти восемь лет. Будучи явно сильнейшим игроком мира, Алехин вышел на защиту с нидерландцем Максом Эйве. Это была не первая защита Александра, соперник казался не самым сложным. Алехин явно недооценил оппонента, предпочтя бухать, а в качестве консультанта использовать разве что кота. И проиграл.

На дворе был 1937 год. За 2 года прифигевший экс-чемпион собрал силы в кулак и вернул титул в матче-реванш. Но и там Эйве показал зубы.

Звание Александр возвратил очень вовремя, ведь дальше началась война. Это был не лучший период его жизни. Оказался в зоне оккупации, так что был вынужден сотрудничать с нацистами, что затем чуть не привело к бойкоту чемпиона после войны. Бедствовал. Болел. Был разлучен с женой. Жил в Испании (ладно, это не так страшно). Не удивительно, что постепенно вспомнил и про алкоголь.

В послевоенные годы окопался в Португалии, почти затворником. Но на матч с Ботвинником согласился. А на следующий же день взял и умер!

По поводу чего есть 10 000 конспирологических теорий, а в виновники не записывали разве что инопланетян с планеты Нибиру и снежного человека, да и это не точно. Но мы будем придерживаться официальной версии: он подавился, вследствие чего умер от удушья. Жуйте аккуратнее, товарищи игроки!

А ещё Алехин - шахматист с самыми громкими спорами о его фамилии. Вроде бы совсем недавно все сошлись во мнении, что верно будет Алехин. Но не тут-то было! Недавно вновь нашлись те, кто готов привести показания свидетелей-современников, что верно будет Алёхин. Думаю, эта тема с нами надолго.

Макс "Мистер Президент" Эйве

Первый "недолгоиграющий" чемпион, которого в России часто недооценивают: "ну, Алехин бухал, а то б ничо не было".

Может оно и так, но Махгилис (это полное имя Макса), во-первых, не был случайным человеком. Он считался одним из лучших шахматистов мира как минимум на протяжении десятка лет. Да и сложно в шахматах стать чемпионом кому-то недостойному.

Если в боксе ещё можно в теории вырубить чемпиона мира, коль у тебя имеется поставленный удар, то здесь "лаки панчей" не предусмотрено. Отдельную партию можно выиграть случайно, но как это сделать с целым матчей из множества партий?

Во-вторых, он провел блестящую работу. Русско-французский чемпион когда-то тщательно готовился к поединку с Капабланкой, анализировал соперника не только до, но и после поединка. Однако позволил себе потерять былую хватку, и Эйве наказал его расслабленность тем же оружием.

Макс не просто готовился сам, разбирая соперника, но и привлёк к подготовке помощника (мастера Ганса Кмоха, который по нынешним временам наверняка стал бы неплохим гроссмейстером), показав силу слаженной командной работы.

Рукопожатие мастеров подготовки

Да, через 2 года удержать звание не получилось. Но и там исход противостояния долгое время оставался загадкой. Реванш никак не назвать однокалиточным разгромом.

В мире шахмат Эйве известен ещё и как президент ФИДЕ в семидесятые. Кроме того, он всерьёз занимался информатикой.

Михаил "Патриарх" Ботвинник

Ботвинник - первый из плеяды чемпионов, которые являются "продуктом" подготовки именно советской школы.

Продемонстрировал он и ещё одну инновацию, свою личную. Оказывается, чтобы чаще побеждать, хорошо бы быть в форме не только умственно, но и физически. А ещё лучше не бухать!

За последнее утверждение опытные мастера хотели сжечь мальчика на костре. Как это шахматы и не бухать? А для чего тогда мы на турниры ходим? Не банкетов ли ради? Но в итоге пожалели, уж больно паренёк был талантливый.

А он рос, но от своих идей не отказывался. Ещё в школьные времена отпобеждал Капу, когда тот давал сеанс одновременной игры. После чего развитие лишь продолжалось. В тридцатые годы утвердился как лучший советский шахматист, а в сороковые стал претендентом на шахматную корону.

Ботвинник готовится к атаке Левинфиша

Добился права сыграть с Алехиным, но тот загадочно умер, поэтому выходит, что титул свой получил в турнире между претендентами.

После чего пошли защиты титула, а это целая история. Ботвинник уступал Смыслову и Талю, но затем брал реванш. Окончательно отпустил шахматную корону лишь проиграв Петросяну. И то, возможно, потому, что реванш не предусматривался.

Как шахматист был известен своим умением готовиться. Выдающийся аналитик, не даром дважды брал реванши в чемпионских матчах, сделав верные выводы из проигранных партий.

Михаил стал самой настоящей иконой шахмат СССР, вкладывался в них не только в качестве игрока, но и с организационной, тренерской стороны, чем заслужил неофициальное звание "патриарха" советских шахмат.

Также всерьез посвятил себя научной деятельности. В том числе информатике. Да, именно, как и ещё один адепт подводки под соперника - Макс Эйве. В частности, Михаил занимался созданием шахматной программы для ЭВМ.

Василий "Золотой голос шахмат" Смыслов

Человек, который мог бы сыграть Шерлока Холмса, потому как в юности занимался ещё и боксом. И сделать это, желательно, в мюзикле. Ведь Василий всю жизнь не только любил, но и умел петь, а это редкий талант.

Доводилось выступать, к примеру, на банкетах после матчей. А выйдя на пенсию, Смыслов устроил таки концерт. Буквально, самый настоящий. Он спел в Большом зале Консерватории.

Приглядитесь и узнаете защиту, модную у кошек

Однако в первую очередь это шахматист. И очень хороший, ведь чемпионами мира, пусть и ненадолго, просто так не становятся. Как игрок был олицетворением сильного советского гроссмейстера-универсала без очевидных сильных и слабых мест.

Расцвел в пятидесятые, когда сумел на два года выхватить титул лучшего из рук Ботвинника. А топ-игроком оставался невероятно долго, последний раз сыграв в турнире претендентов аж в 1984 году. Шахматы знали разных игроков, но настолько долго остающихся в числе элиты элит - единицы.

И, пусть про Смыслова у меня написано не так много, а королём шахмат он был лишь пару лет, вы просто поймите и осознайте этот факт: в 63 года рубиться в претендентском турнире в почти современные восьмидесятые, а не какие-то там допотопные годы. Это очень-очень круто!

К слову, в шахматных кругах известно ещё и выражение-афоризм жены Василия, Надежды, которая однажды сказала: "В шахматы я не играю, но позицию, однако, понимаю".

Михаил "Рижский волшебник" Таль

Сотворили невероятную хренотень на доске, раздали много фигур, но затем чудесным образом победили? Вполне вероятно, в этом случае вы бы сказали себе: "Я сыграл по-талевски".

Хотя вполне возможно, что сам Таль бы волосы на голове рвал и спрашивал что это было. Тем не менее, этот пример отлично демонстрирует нам восприятие Таля как художника за доской и гения комбинаторики.

Михаил с детства был талантлив, внешне неординарен (три пальца на правой руке) и немножко, а периодически очень даже множко, болен. Со временем ситуация не изменилась, разве что добавив ко всему перечисленному лёгкий открытый характер и общительность.

Стремительно покоряя шахматные горизонты, уже в 19 лет Таль стал чемпионом СССР, а в 23 года - лучшим шахматистом планеты Земля. Что стало мировым рекордом.

Ботвинника Таль переиграл в фирменном ключе, создавая на доске осложнения, зачастую ценой некорректных ходов, с которыми сопернику чаще всего не удавалось справиться.

Вообще, это характерный стиль Таля, пусть со временем он и остепенился. Некоторые соперники даже поговаривали, что он использует гипноз. Михаил с подобных заявлений откровенно угарал.

Нет, ребята, соперник Таля - Людек Пахман, чехословацкий шахматист, а не Пакман - желтый кругляшок из видеоигры

Рижский волшебник был чемпионом рекордно короткий срок, спустя год Ботвинник провёл фирменную подготовку к реваншу, тогда как Таль после болезни был не в форме. Однако на высоком уровне Михаил играл довольно долго. Был любимцем публики. И женщин тоже, чем охотно пользовался.

При этом здоровье подводило постоянно и, возможно, стало причиной того, почему рижанин больше не выходил на матчи за шахматную корону. Но оставаться невероятным игроком в блиц и даже выиграть неофициальный чемпионат мира в этой дисциплине смог, никакие проблемы не помешали.

После операции на почках Михаил пристрастился к морфию, но затем поборол наркотическую зависимость, переключившись на алкоголь, на который налегал крепко. Конечно, это не могло не сказаться на и без того не самом здоровом мужчине. Прожить дольше 55 лет ему было не суждено.

Тигран "Железный" Петросян

Чемпион с самым неописуемым стилем игры. Будь я писателем Лавкрафтом, был бы счастлив, ведь именно так он характеризует примерно всё: от чудовищ до собственных эмоций. Да и удобно, написал "неописуемо", и можно не утруждать себя что-либо описывать. Однако же будучи автором, желающим раскрыть тему повествования, я немного в затруднении.

Пожалуй, начинать стоит с главной черты, которую отмечали все, кому не лень: Петросян был мастером непроигрывания. Во главу угла ставил надёжность собственных позиций, угрозу которым прекрасно считал.

Играл сбалансированно, "от печки", но при этом его стиль принято считать уникальным. Специалистов восхищало и восхищает умение Железного Тиграна мыслить стратегически и чувствовать позицию. А уж закрытые структуры он и вовсе обожал.

Когда прочёл, что для победы в турнире хватит и ничейки

Победил Ботвинника в 1962 году в матче на первенство, хотя начало складывалось не ахти - первую же партию Петросян проиграл. Однако затем собрался и одержал 5 побед в 22 партиях, тогда как соперник выиграл суммарно лишь дважды.

Лучшим в мире пробыл 6 лет, не сумев устоять во второй подряд защите против Спасского. Однако в топе игроков оставался долго. И считается одним из сильнейших игроков всех времён, пусть на первое место его отправляют лишь большие оригиналы, да и в топ-3 включают крайне редко. Но вот в десяточку величайших - пожалуйста.

Жил, на фоне Таля, тихо-мирно. С супругой Роной воспитал сыновей - родного и приёмного. А вот прожил те же 55 лет, что и Михаил, вмешался рак желудка.

Борис "Француз" Спасский

Вот мы и подошли к первому спортсмену, который жив по сей день. В молодости Спасский был "великим комбинатором", но затем (с появлением новых тренеров) к его стилю стал добавляться фирменный советский универсализм. Поэтому на пике получился этакий универсальный солдат с талантом в нападении.

Выйдя на чемпионский матч, Борис для начала обломался против Железного Тиграна, однако со второй попытки одолел армянского гения, в 1969 году став чемпионом мира. И являлся таким три года. Мог бы, наверное, и ещё почемпионить, но наткнулся на Фишера в его лучшей форме. Последовал легендарный матч, о котором даже фильм был снят. И, хотя бой был дан, победа осталась за американцем.

Играть Спасский, само собой, не бросил и не разучился. Впереди было ещё много интересных партий на высоком уровне, пусть и не чемпионском.

Однако здесь мы доходим до того, что Борис - очень интересная личность. Никогда не слыл большим поклонником советской действительности, не подписывал писем против диссидентов, а в итоге перебрался во Францию, где и обосновался со своей третьей женой.

Спасский и его легендарный противник Бобби Фишер

В конец концов, я же знаю одно популярное мнение. Вкратце оно звучит примерно так: "Не нравится что-то в родной стране? Вот и вали в свою заграницу... Свалил? Предатель Родины!". И другое, где любой переселенец является эстетом-интеллектуалом и борцом с режимом, даже если слово "режим" через две "и" пишет.

Лично я отношусь к этому не столь однозначно. По-моему, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально, а не считать всех, кто когда-то куда-то уехал цветом нации или, наоборот, предателями. К чему такая однозначность?

В 2012 году Борис поучаствовал в полудетективной истории возвращения в Москву, когда жена считала его похищенным, а он себя вырвавшимся из плена. В итоге развёлся.

Сейчас живёт в России. И пусть делает это долго и счастливо, ведь Спасский - старейший из ныне живых чемпионов.

Роберт "Безумный гений" Фишер

С детства странный американский мальчик, который вырос в не менее странного мужчину.

Еще ребёнком полюбил шахматы столь сильно, что не имел ни малейшего желания общаться с детьми, не разделявшими его интерес. Ради чтения шахматной литературы овладел несколькими языками, включая русский.

Вырос не только шахматистом, но и скандалистом со своими причудами, коих не счесть. И чем сильнее становился, тем больше их появлялось. Хотя, возможно, просто появлялось больше возможностей себе их позволять. Поэтому договориться о чем-либо с праймовым Фишером, будучи уверенным, что он не кинет, было решительно невозможно.

Однако полжизнь положил на то, чтобы стать крутым игроком и для начала оказался в 15 лет самым молодым гроссмейстером. Но не бросил прогрессировать. И перед матчем за шахматную корону со Спасским катком проехался по турниру претендентов, "зачехлив" Тайманова и Ларсена с невероятным счётом 6-0, а в финале соревнования обыграл Петросяна 6,5 на 2,5.

Решающий матч, разумеется, включил в себя как закидоны, так и великолепную игру. Претендент долго торговался о месте игры, чуть не сорвал договоренности (ФИДЕ вполне могла и отменить его), но в итоге приехал в Рейкьявик. Где не явился на церемонию открытия, а также не пришёл на вторую партию встречи, получив в ней техническое поражение.

Но это Фишер, так что все привыкли. А вот сыграл он действительно великолепно, проиграл первую партию, не явился на вторую, но в итоге быстро ликвидировал отставание, выиграв с перевесом в 4 очка.

Суперрематч, за который Бобби впадёт в немилость

Не взирая на капризы, Бобби являлся человеком невероятной шахматной эрудиции, играющим без слабых мест, будто автомат по добыванию побед, сосредоточенный на конкретных планах. А в тот момент он был ещё и в расцвете своих сил.

Вскоре после победы началась фирменная фишеровская тягомотина. Определился претендент, которым стал Карпов. Но Роберт выставлял одно требование за другим, разной степени адекватности, а затем и вовсе отказался играть. За что был лишён титула спустя всего 3 года после того как добыл его.

И вот на этом карьера американца, по сути, была завершена. Но на завершена его история.

Бобби стал вести уединенный образ жизни, но на полное затворничество Фишера не хватило. Успел пожить с разными женщинами в разных точках мира, изобрести действительно крутые часы с фишеровским добавлением и крайне интересные шахматы Фишера, а также сыграть в 1992 году матч-реванш со Спасским, в котором победил.

За проведение игры попал в немилость США, ведь встреча проходила на территории Югославии, которой американцы объявили эмбарго, распространявшееся и на матч. Роберт об этих предписаниях знал, но демонстративно плевал на них, на что у него быстро обнаружились проблемы с налогами, причём аж с семидесятых годов.

После чего его скитания по миру перешли в особенно активную фазу, а сам Фишер стал более говорливым. Весьма символично, что закончил свой жизненный путь в Рейкьявике. Месте главного триумфа.

Анатолий "Дуэлянт" Карпов

Чемпион мира, который стал чемпионом без чемпионского матча, но при этом удерживая чемпионское звание десять лет. Один из сильнейших игроков в истории.

Непоколебимо методичный шахматист с крепкими нервами и здоровым прагматизмом. Разумеется, универсального стиля, придерживаться которого стало просто хорошим тоном для элитного игрока.

В бытность чемпионом известен противостоянием с советским диссидентом Виктором Корчным, которого дважды обыгрывал. Вообще, Анатолию повезло на этакие дуэли.

Ведь середина восьмидесятых подарила Карпову нового соперника, ещё интереснее - молодого Гарри Каспарова. Карпов бился с ним в пяти матчах за шахматную корону! В первом, отмененном "посредине", устоял, а вот второй сложился в пользу Гарри, титул перехватившего. Равно как и третья с пятой их встречи. Тогда как в четвёртой была зафиксирована ничья.

Это эпическое противостояние. Возможно, главное в истории шахмат. Но на нем история Карпова-чемпиона не закончилась.

Анатолий Карпов - очень заметная фигура

В 1993 году шахматный мир раскололся на организации ФИДЕ и ПША. В последнюю и перекочевал Каспаров, так что Анатолий с комфортом побыл королём ФИДЕ до 1999 года.

Что до личных характеристик, то Карпов часто ассоциируется с человеком, лояльным власти. И действительно, в СССР он не оставался без поддержки руководства, а в России стал депутатом от "Единой России".

Однако стоит заметить пару вещей. Во-первых, в какие-то авантюрные, рисковые вещи спокойный за доской Карпов не лезет и в жизни. Поэтому припомнить ему личное продавливание непопулярных решений не так-то просто. Во-вторых, на его имидж сыграло противостояние с Каспаровым, которое воспринималось битвой номенклатурщика и бунтаря несколько более, чем было на самом деле.

Гарри "Великий и ужасный" Каспаров

Большого размаха личность и шахматист. Гарри ворвался в шахматный мир яркой кометой: молодой, задорный, мощный. Имеющий на пике прекрасное виденье, блин, всего. Весь страх соперников от Каспарова и вся его великость и ужасность в том, что человек не изобретал велосипед, а был просто немножечко лучше других, но во всём. И стопорить это на дистанции матча, а не отдельно взятой партии, имел шансы лишь Анатолий Карпов, тоже ого-го какой великий.

Но если подобные спортсмены часто ярко вспыхивают и быстро угасают (тот же Фишер, хоть ты тресни, по факту так и сделал), то Гарри оказался не таков, почему и считается многими величайшим шахматистом всех времён (помимо того, что имел сумасшедший на фоне остальных рейтинг Эло). Каспаров стабильно сильно выступал на протяжении многих лет. И в этом плане он настоящая шахматная глыба.

Гарри впервые зарубился с Карповым за чемпионский титул ещё в 1984 году. Играли до 6 побед. Играли бесконечно долго, противостояние перешло аж в 1985 год. По началу Карпов вёл 5-0 и был близок к разгромному выигрышу, но затем Каспаров сократил разрыв до 5-3 в 47 и 48 партиях. И вот когда казалось, что мир ждёт увлекательная концовка (Карпову достаточно всего 1 победы, но Каспаров-то на победной серии) - её обломали, устроив один из величайших шахматных скандалов в истории!

Президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил, что встреча прервана, мол участники и так на износ рубятся, уже 50 партий скоро будет и нехорошо над ними измываться и дальше. Безусловно, встреча затянулась. Настолько, что даже Кир Булычев в одной из книг про Алису над этим иронизировал (писал про девочку из будущего, но в этом будущем Карпов и Каспаров всё ещё доигрывали). Но прерывать, да ещё в такой момент?

Конечно же, Карпов и Каспаров отреагировали отнюдь не радостными возгласами: "Ура, наконец-то отмучились!". Каспаров хотел бороться дальше, его лишили шанса на титул, да и игра пошла. А Карпов, хоть и оставался в итоге чемпионом, тоже надо понимать, что человек честолюбивый и не желал сливаться в ситуации, когда одна твоя победа решит всё.

Гарри обвинял во всех смертных грехах президента, заявлял, что тот прогнулся под влияние ЦК КПСС, который хотел оставить более лояльного чемпиона (и, вполне вероятно, был прав). В итоге Карпов согласие с переносом всё-таки подписал, Каспаров - нет.

Но следующая встреча состоялась уже скоро и, как мы помним из части про Анатолия Карпова, их "междусобойчик" знаменовал собой всё десятилетие.

Великий и ужасный

В 1993 году Гарри на пару с претендентом на шахматную корону англичанином Найджелом Шортом решили, что в гробу видели эту ФИДЕ и создали Профессиональную Шахматную Ассоциацию, сославшись на то, что Кампоманес ни во что не ставит интересы собственно игроков. Это был мощный удар по ФИДЕ, ведь ПША с десяток лет имела под своим крылом шахматиста, который по факту являлся сильнейшим в мире. И это при том, что ещё в 1996 году лишилась основного спонсора.

Сначала сильнейшим был собственно Каспаров, а затем Крамник, который, будучи чёртовым гением в работе над дебютами, в матче 2000 года нашёл способ не уступить ни единой партии чемпиону, забрав при этом две. Но об этом ещё будет сказано в разделе о Владимире.

Итак, Гарри лишился титула, но сильным шахматистом оставаться продолжил, продемонстрировав ещё ряд ярких выступлений, а в 2005 году завершил карьеру. Каспаров в жизни интересовался не только шахматами. Сложно найти в себе мотивацию и дальше оставаться профессиональным игроком, когда в мире происходит столько интересного, а ты выиграл всё, что только можно.

О Каспарове можно рассказывать ещё многое, ибо это крайне многогранная и весомая личность в мире шахмат. Очень может быть, что самая влиятельная за историю игры. Но давайте остановимся только на его шахматных активностях. А политику и предпринимательство вынесем за скобки.

Так вот. Ещё Каспаров выпустил очень классную серию шахматных книг "Мои великие предшественники". Ещё он пытался участвовать в борьбе за пост президента ФИДЕ. Ещё он бился в суперкомпьютером Deep Blue, в те времена, когда матчи сильнейшего человека с сильнейшей машиной имели наиболее равные шансы на успех. Ещё играл через интернет с Командой мира. И ещё много всего, что я наверняка здесь не упомянул.

Александр "Вива Лас Вегас" Халифман

В 1999 году ФИДЕ окончательно и бесповоротно решила, что розыгрыш чемпиона будет проводиться в отдельном турнире. Карпов отказался участвовать в подобном формате, Каспаров так и не желал присоединиться, поэтому интрига была воистину велика. Сотня шахматистов прибыла в Вегас и билась в матчах по олимпийской системе. Причём с классическим контролем игралось лишь две партии, после чего, в случае ничьи, формат убыстрялся. Разумеется, не обошлось без сенсаций. Что отлично подчёркивает то, что из 4 участников без посева, вышедших на замену отказавшимся, трое прошли дальше первого раунда, а россиянин Дреев и вовсе забрался в четвёртый раунд.

Главными фаворитами были Широв, Крамник, Гата Камский, но никто сильно не удивился бы победе, например, венгерки Юдит Полгар, которая тогда ещё не вышла на свой пик, но уже котировалась высоко. Выше талантливого, но не входящего в список основных претендентов, Александра Халифмана, который был сеян 36-ым против её 16 места. Но добрался до финала, пройдя по пути, к примеру, мощных Гату Камского, Гельфанда и ту самую Полгар. В решающем матче ему покорился армянский гроссмейстер Владимир Акопян (36 посев), которого россиянин победил 3.5 на 2.5 в 6 партиях.

Повзрослевший Халифман

Что касается стиля игры чемпиона, то сам Александр Халифман отвечал по этому поводу, что считает себя игроком универсальным, а сильной стороной видит тщательную подготовку к конкретному сопернику. Уж не знаю, удавалось ли ему готовится к каждому на памятном чемпионате мира, всё-таки такая куча оппонентов. Но факт, что у него всё вышло здорово.

В дальнейшем Халифман настолько близко к титулу уже не подходил, хотя на следующем чемпионате выступил неплохо, в четвертьфинале вылетев от будущего победителя Ананда. На протяжении всей карьеры Александр демонстрировал, что является игроком высокого класса и "с радаров" после единичного успеха не пропал, ещё несколько лет являясь игроком суперэлиты.

Владимир "Свергатель" Крамник

Вот он, вот он человек, который самолично смог подвинуть великого Каспарова! В то время как ФИДЕ изобретала мудрёные схемы, чтобы прикрыть отсутствие главного топа, сам топ безбедно правил в ПША, куда был открыт доступ всем желающим померяться силами. Вот только достойного конкурента долгое время не было. Однако в 2000 году он появился.

Крамник, в годом ранее не сумевший выиграть титул ФИДЕ в нокаут-турнире, компенсировал свою неудачу суперпобедой в ПША, отобрав шахматную корону в поединке с Гарри Каспаровым. Владимир затащил против чемпиона две партии из 15 проведённых, в то время как Каспаров не победил ни разу.

Символом того успеха стала Берлинская защита в Испанской партии, которую так и не сумел разломать Каспаров. С тех пора она считается чуть ли не самым легендарным вариантом для сведения игры в ничью. И, если мода профессионалов уже успела поменяться, сильные любители нет-нет, да уцепятся за Берлин, памятуя о его непробиваемости на столь высоком уровне.

Сама по себе Берлинская защита, конечно, хороша. Но дело-то ещё и в исполнителе. Владимир не просто нашёл коварную дебютную линию. Он отлично умеет держать оборону, а уж как позиционщик обладает очень тонким пониманием происходящего на доске и может претендовать на звание лучшего из лучших даже среди всех чемпионов. Не обязательно это звание получает, тут же дело вашего вкуса, но на том, что ходит в претендентах, я настаиваю.

Поединок двух легенд

Неуступчивый в матчах "раз на раз", Крамник отстаивал своё звание до 2006 года, после чего настала пора объединить титулы ПША и ФИДЕ. Делать это пришлось против яркого болгарина Топалова, действующего чемпиона мира ФИДЕ. Которого Владимир не без труда, но тоже сверг с его престола - матч зашёл в тай-брейк.

Сама встреча запомнилась феерическим "туалетным скандалом". Топалов и его команда обвинили Крамника в том, что он слишком уж часто уходит в свою уборную (она у каждого игрока была собственная), которая была единственным помещением, не подлежащим наблюдению. И, дескать, там он мог пользоваться подсказками компьютера.

Ещё никогда шахматы и толчок не были так плотно связаны! Скандал получился выдающийся, даже не слишком интересующиеся шахматами, возможно, могут его припомнить. За подробностями советую обратиться в гугл, там много ссылок для чтения, выбирайте ту, что вам по душе. Скажу лишь, что никакого жульничества со стороны Крамника доказано не было, однако личные туалеты в результате закрыли, оставив общий для обоих игроков. А Крамник в ответ на то, что организаторы отчасти повелись на заявления Топалова, бойкотировал пятую партию, за которую получил технарь.

Отстояв титул в принципиальном поединке с болгарином, Владимир через год всё же утратил его в матче с Вишванатаном Анандом. При этом в великолепной форме оставался ещё долгое время и это не просто слова. Суммарно Крамник входил в число самых сильных шахматистов мира никак не меньше четверти века.

Завершил карьеру в 2019. Но поигрывал "для себя" в некоторых турнирах и после, при этом демонстрируя очень хороший уровень даже без специальной подготовки.

Ещё Крамник известен работой с молодыми индусами, а также тем, что пропагандирует такую дисциплину как шахматы без рокировок.

Вишванатан "Угадай моё имя" Ананд

Индус по имени Ананд, которого многие считают Вишванатаном. Но ему пофиг (наверное). Главное, чтобы сильным шахматистом считали, а с этим проблем никаких. Виши - герой Индии. Сейчас это страна, являющаяся родиной шахмат, а также целой плеяды юных игроков, за которыми светлое будущее. Но так было не всегда.

Как ни странно, но ещё не так давно создателями шахмат считались вовсе не индусы, а арабы. Что до современности, то в ней Индия также не показывала ничего выдающегося. И тут, как гром среди ясного неба, явился Ананд. Он, по сути своей, первый представитель всей Азии, который добился больших успехов в шахматах. И главным талантом в истории континента стал, пожалуй, ещё в конце восьмидесятых. Однако на мировом уровне его имя по-настоящему выстрелило всё-таки в девяностые.

Жена Ананда временами засыпает на его матчах, но главное, что поддерживает

Впервые подобрался к титулу чемпиона в 1997 году, но ФИДЕ придумала не самый удачный формат для победителя турнира претендентов, он практически сразу садился биться с чемпионом Анатолием Карповым. Который и без того в поблажках не нуждался, так что Виши закономерно проиграл.

Однако ж в 2000 году никакая нокаут-система не помешала набравшему мощь индусу выиграть свой первый титул, переиграв в финале Широва. Хотя ему наверняка жаль, что он пробыл чемпионом всего 2 года: после очередного подобного чемпионата звание перешло к Пономарёву.

С другой стороны, Виши грех жаловаться, благодаря "инновационному" чемпионату мира ФИДЕ, проходившему в виде турнира на несколько участников, в 2007 году Ананд выиграл уже объединённый титул, сделав это без поединка один на один с Крамником. Правда сумел отстоять закономерность победы на первой же его защите (да, тут ему повезло, ФИДЕ отказалась от практики чемпионатов мира), одолев Владимира тет-а-тет. Суммарно Ананд удерживал почётное звание восемь лет (2+6), пока его не "попросил" с трона один молодой норвежец.

Виши - очень хороший шахматист (мягко говоря), о чём ярче всего свидетельствует то, что есть разные мнения о его стиле. Конечно, он прежде всего универсал, как и любой современный игрок. А вот дальше мнения разнятся. Одни выделяют отличную оборону, другие называют его одним из лучших игроков в атаку, а также припоминают классное использование коней. Всё перечисленное, в общем-то, не обязательно является взаимоисключающими параграфами. А просто здорово характеризует индуса как очень сильного спортсмена.

А спортсмен этот здорово способствовал подъёму шахмат в родной стране, о чём уже было сказано выше. Разве не красавец?

И да, о чём я тоже писал, Ананд это не фамилия, а имя выдающегося индийца. А Вишванатан - имя отца. То есть, на русский манер, он бы был Ананд Вишванатанович.

Руслан "Молодецкая удаль" Пономарёв

На дворе был 2002 год, а ФИДЕ продолжила свои эксперименты с нокаут-системой. И на сей раз пришла очередь блеснуть молодому таланту. Украинец Руслан Пономарёв последовательно стал самым юным гроссмейстером, а затем и самым молодым чемпионом мира. Хотя, конечно, между этими событиями лежало несколько лет плодотворной работы на повышение шахматной квалификации.

Руслан имел 19 место посева и 18 лет жизненного опыта за плечами, выйдя на битву против своего соотечественника Василия Иванчука в финале чемпионата мира. Оба на пути к финалу победили немало сильных соперников, однако старший товарищ в полуфинале одолел действующего чемпиона Ананда, да и преимущество в рейтинге и опыте говорило в его пользу.

Иванчук грустит, будто бы всё заранее понимает

В конце-то концов, это шахматисты из одной страны, а значит хорошо знающие стиль друг друга. За той лишь разницей, что манеру игры Иванчука окончательно определить довольно сложно, ведь он из тех шахматистов, под которых тяжело готовиться, ибо никто не в курсе, что именно они вознамерятся сыграть. Хорошо, если они сами до того, как сядут за доску, приняли какое-то решение.

Тем не менее, именно Руслан вышел победителем из непростого матча. Ему удалось дважды реализовать своё преимущество белого цвета - 4,5 на 2,5. Сверкнув молодым, столь же высоких достижений украинец не добивался, хотя играл хорошо, а нокаут-формат будто бы создан под него, потому как Пономарёв ещё дважды выходил в финалы Кубка мира.

Рустам "Мистер мир" Касымджанов

Нокаут-чемпионат 2004 года размахнулся аж на 128 участников. И этом при то, что проходил он в Триполи, а потому несколько сильных игроков его бойкотировали. Попавший вторым в посев Александр Морозевич в итоге снялся с турнира, поэтому фаворитом чемпионата казался Веселин Топалов, который свою часть сетки на пути к полуфиналу буквально переехал, победив всех 2-0.

В полуфинале ему должен был противостоять узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов. Игрок сильный, но казавшийся явно слабее болгарина. Да и по дистанции Рустам шёл не столь уверенно, обойдясь без дополнительных партий лишь раз. Но тут-то и оказалось, что ничейный стиль Касымжанова для болгарина не то чтобы удобен. Веселин промучился с узбеком 6 партий, в итоге проиграв 2-4.

Рустам не только играл с Анандом, но и помогал ему готовиться к титульным матчам. И ребята показали миру силу плова с карри:)

В финале Рустаму противостоял опытный претендент на титул - англичанин Майкл Адамс, который до того уже заходил в четвертьфинал и полуфинал подобных турниров... И вновь обломался. На сей раз ничьих было не слишком много, стороны охотно обменивались победами своим цветом. Но решающая, чёрными, осталась за Касмыджановым.

В следующем розыгрыше, проходившем по более "элитной" формуле, Рустам победить не сумел. И с тех пор к шахматной короне как игрок не приближался. Но остался сильным шахматистом и прекрасным секундантом на тех самых матчах за титул.

Веселин "Весёлый болгарин" Топалов

Веселин веселил нас туалетным скандалом, о котором писалось выше, а затем историей, когда подозрение в жульничестве заработал уже он сам. Но и за чисто игровые заслуги болгарский шахматист имеет полное право считаться яркой интересной личностью. В шахматы он играет агрессивно, "от ножа", никогда не отказывая себе в удовольствии побороться за победу в партии, коль находится такой ресурс, даже если по турнирной ситуации точно хватит и ничейки.

Расцвет болгарина пришёлся на конец девяностых и нулевые. В те годы он был очень силён на уровне ФИДЕ и, пожалуй, он да, возможно, Ананд (не удивляйтесь на "возможно", Ананд более сильная фигура в мире шахмат, но мы говорим про конкретные отрезки времени) - единственные из чемпионов ФИДЕ времён существования двух сильных шахматных ассоциаций, кто имел бы шансы против чемпиона ПША в рамках классического матчевого противостояния.

Болгарин свою возможность проверить моё утверждение получил, сыграв ту скандальную встречу в рамках объединительного матча с Крамником. И, как мы помним, проиграл, но достойно (если брать чисто шахматную составляющую).

Если бы шахматную корону давали за мемные эмоции, Топалов мог бы до сих пор держаться королём

Логика подсказывает нам, что раз Топалов вышел на матч, значит он каким-то образом стал чемпионом ФИДЕ, иначе что ему было объединять? И это действительно так. Весёлые зарубы в огромных нокаут-турнирах не принесли болгарину успеха. Но очень вовремя подоспела реформа ФИДЕ, которая наигралась в гигантские турниры. И запилила маленький, восьмёрку, для 7 самых рейтинговых игроков и действующего чемпиона Касымджанова.

После поражения от Крамника и утраты титула экс-чемпион не сдулся. А пробился на матч 2009 года против тогдашнего чемпиона Ананда. Но при счёте 5-5 уступил в последней партии встречи белыми фигурами. И, при всём таланте Топалова, это тоже в его духе.

В 2017 году Веселин ушёл из профессиональных шахмат, сделав это по-топаловски. Объявил, что руководство ФИДЕ со своими обязанностями не справляется и, вообще, по сути своей является мафией, а он в такой клоунаде более не участвует. Кто-то ему посочувствовал, а кто-то сказал, дескать болгарин психует из-за снизившегося уровня игры. Если желаете, то можете изучить вопрос и самостоятельно решить с кем вы.

Магнус "Тридцатилетний Малыш" Карлсен

Взрослый дяденька по прозвищу Малыш, согласно правилам иронии, должен быть лысым бугаем ростом по крайней мере с "баскетболиста" Крамника. Но нет. Это не самый брутальный с виду норвежец.

Любопытно, что на смену индусу, популяризировавшему шахматы в своей не самой шахматной (на тот момент) стране, на трон уселся представитель другого государства, где до того прославленных шахматистов было примерно столько же, сколько знаменитых лыжников в Нигерии.

А Малышом Магнуса величают по той простой причине, что успешным Карлсен стал ещё в довольно юном возрасте, выделяясь почти детской физиономией на фоне лиц прожжёных шахматных дяденек.

Магнус - чемпион актуальный, то есть самой современной формации. И, в связи с тем, что действующий владыка мира шахмат, написано про него очень и очень много. Но давайте пройдёмся по основным характеристикам.

Магнус грустит при виде статистики встреч с Яном Непомнящим

Магнус хоть и выстрелил в юном возрасте, став одним из самых молодых гроссов в истории, но сказать, что прямо с детства он был лучшим и все знали, что из скандинава вырастет будущий чемпион... Да нет, конечно. Несомненно, он был вхож в элиту своего возраста. Но, к примеру, те же россияне Непомнящий и, особенно, Карякин (успевший побывать самым молодым гроссом мира) во времена средней школы не казались хуже.

Но норвежец оказался трудолюбивый, талантливый, а ещё ему немного повезло. Потому что сумел вовремя блеснуть: в 2004 году здорово сыграл на турнире по быстрым шахматам в Рейкьявике, победив Карпова и основательно пободавшись с будущим чемпионом Каспаровым. И тут уж в него стали вкладываться.

Тот же Гарри, впечатлившись, стал пристальнее следить за норвежцем, а в итоге и вовсе решил взяться за развитие талантов норвежского паренька самолично, проведя с ним тренировки. Занятия с прославленным чемпионом явно пошли Магнусу на пользу, и из просто одного из самых талантливых игроков поколения он постепенно стал превращаться в лучшего в мире.

Наверное, чем-то Магнусу помогло и то, что он выступал за нешахматную Норвегию. Где, конечно, никакущая по элитным меркам шахматная школа, зато есть приятный бонус - ты не один из множества талантов, а главная надежда и одновременно лидер сборной, в рамках матчей за которую можно получать опыт полноценных турнирных встреч "во-взрослому" с очень сильными соперниками. Да и на турниры, как экзотику, всегда позовут, а там уж бери и доказывай, что как игрок тоже совсем не лишний.

К 2013 году Карлсен сумел пробиться сквозь тяжелый претендентский турнир (обошёл по дополнительный показателям Владимира Крамника) на чемпионский матч с Виши Анандом. И победил того, с тех пор не отдавая первенство никому!

Сейчас это уже опытный спортсмен, обладатель рекордного рейтинга Эло (пик был пару лет назад) и, вообще, претендент на звание сильнейшего шахматиста в истории. А кто-то уже так и считает. Ибо в нынешнюю эру, когда анализ для тебя может проводить компьютер, а к матчам за шахматную корону готовятся целыми командами, лишь по-настоящему гениальный игрок может долго оставаться не просто лучшим среди равных, а явно сильнейшим.

Магнус - доминант современных шахмат, психологически устойчивый, уверенный в себе и обладающий непрошибаемым универсализмом. Норвежцу очень комфортно играется в миттельшпиле, а в эндшпилях он ни раз вытаскивал нужный результат в партиях, который, казалось бы, к тому не располагали. Некоторые вольности скандинав позволяет себе в дебюте, особенно в играх, не имеющих турнирного значения, но вряд ли стоит ждать их в битве за шахматную корону.

Вот и всё. Возможно, вскоре к списку добавится новый чемпион - Ян Непомнящий! А, возможно, и нет! Надеюсь, вам было интересно:)

P.S. Хотите поиграть в шахматы?

У нас есть специальный Telegram-чат, в котором мы проводим многодневные чемпионаты, общаемся, обсуждаем шахматы. Кстати, скоро новый сезон индивидуального турнира по рапиду. Предусмотрены разные дивизионы, в зависимости от силы игры.

А ещё я уже веду набор в отдельный турнир с небольшими призами для топ-3 игроков (правда, есть некоторые ограничения по тому, кто может быть участником).

С нами действительно весело. У некоторых участников есть и собственные шахматные проекты: канал Alexandra Chess, шахматный клуб болельщиков Торпедо.

В общем, будем рады как опытным игрокам, так и новичкам. Играете плохо - дадим советы, играете очень хорошо - с удовольствием поучимся у вас сами. Welcome!

ССЫЛКА НА ЧАТ