3 мин.

Большой обманщик. Как талантливый шахматист и плут стал претендентом на шахматную корону

Венгр Исидор Гунсберг был достаточной эпатажной фигуров мире шахмат конца XIX века. Он водил за нос тысячи неравнодушных к игре, а в 1891-м вдруг оказался за шахматным столом с действующим чемпионом и едва не вырвал у него победу.

Предыстория

Сегодня открыть шахматы онлайн и сразиться с компьютером – не проблема, согласитесь. Но в предшествующих цифровой эре веках всё было куда более интересно. Первые роботы-шахматисты очевидно не могли быть полностью автоматизированы, а потому изобретатели шли на вполне логичные ухищрения – сажали в свои аппараты лучших шахматистов земли.

Первооткрывателем в мире шахматных автоматов стал Вольфганг фон Кемпелен, который в 1769-м году презентовал своё изобретение. С виду автомат Кемпелена напоминал большой комод, на котором располагалась шахматная доска. Одно место за доской было уже занято – восковая фигура турецкого мужчины возвышалась над фигурами. «Постоянный игрок» мог делать ходы своей правой рукой. В машину Кемпелена сначала не поверили: на что вообще может быть способен воск? Но автомат практически не проигрывал. Любой желающий, готовый выделить немного денег на игру, мог сразиться с турком, но шансов на победу было мало.

«Как это возможно?!» – часто восклицали проигравшие и сразу же требовали открыть машину и показать, в чём был подвох. Изобретатель не отказывал. Он с улыбкой на лице демонстрировал все шестерёнки и прочие технические составляющие своего детища. Люди оставались в недоумении, так как увидеть скрывавшего в аппарате игрока им было не суждено. Кемпелен установил внутри несколько зеркал, с помощью которых создавалась иллюзия пустоты умной машины. В творении Кемпелена за 70 лет побывало где-то шесть-семь шахматистов. Поговаривали, что это были самые видные люди мира шахмат, но никаких подтверждений этому не было. Личности «турков» так и остались тайной.

Автомат австрийца провел более 300 публичных шахматных поединков, а в списке его «трофеев» числились Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. После смерти Кемпелена машина была передана в музей, где сгорела в 1854-м.

Преемники и последователи

Чудо-автомат Кемпелена поднял много шума во всём мире. Австриец стал настоящей звездой, чей успех хотели повторить. И делали это весьма успешно. В XIX веке в мире появилось сразу несколько аналогичных механизмов. Работали ровно так же, как и автомат Кемпелена: с виду партию ведёт простейший робот, а по факту внутри прячется маэстро шахмат. Герои автоматов всё так же предпочитали скрываться, но были и исключения. Первым пойманным аферистом стал Исидор Гунсберг.

Исидор заседал в шахматной машине примерно двадцать лет: его карьера достигла своего пика где-то в 70-80-х годах XIX века. Его рабочее место называлось «Мефисто» – автомат, созданный британским изобретателем Гюмпелем. Этот экземпляр был, пожалуй, самым популярным из всех. Однажды ему даже покорился российский чемпион Михаил Чигорин, впоследствии сражавшийся за звание чемпиона мира. Отличительной особенностью «Мефисто» было то, что его автор даже не настаивал на чудесах техники, а в отрытую заявлял, что мозгом машины является настоящий шахматист.

Гунсберг хотел только денег

Исидор достаточно обогатился за время работы на «Мефисто». Однако после чудесного исчезновения автомата ему надо было на что-то жить. Венгр, конечно, работал шахматным корреспондентом, но заработная плата его едва устраивала. Тогда он решил использовать свою сильную сторону снова – вызвал на поединок чемпиона мира Стейница, который после продолжительных раздумий согласился. Все негодовали. Какой-то Исидор выйдет биться за титул против самого Стейница. Стоит отметить, что шахматистом Гунсберг был отнюдь не плохим: ему недоставало индивидуальности на доске, но с чужими приёмами он справлялся отлично.

Обыгрывать действующего мирового чемпиона Исидор не планировал, хотя по ходу матча он провёл несколько очень опасных атак. Главной целью были деньги. Шахматный журналист Гунсберг убедил коллег из нескольких газет Великобритании, что никто лучше него самого не сможет рассказать о встрече: повествование от первого лица – редкая находка. Все согласились. Проигравший шахматист-обманщик продал материалы в издания по очень высоким ценам и заработал в разы больше, чем потратил на первый взнос за партию.

Это, однако, стало его последним крупным заработком. В журналистике столько заработать было нереально, да и надоела она ему быстро. Он ушёл на покой и умер в нищете и голоде в 1930 году.