3 мин.

Шахматы На Снегу

В последнее время одни из основных дискуссий шахматного мира – проблемы временного контроля и снижения результативности в ТОП-противостояниях. Затяжные семичасовые баталии с сопутствующими им тоннами глубинного анализа интересны только фанатам шахмат с уровнем и пониманием игры не ниже КМС. Не только стороннему наблюдателю, но и профессионалу трудно сохранять интерес к игре на протяжении всей партии, снова и снова углубляться и анализировать уже подолгу неменяющуюся позицию. Стоит ли говорить, что подобные марафоны зачастую лишены зрелищности и нерва, за которым и приходят новые зрители.

В этом плане гораздо интереснее выглядят быстрые жанры шахмат (рапид, блиц) с россыпью результативных партий, фатальных ошибок, драматических исходов, понятных и близких даже неосведомлённому наблюдателю. Зрители гораздо охотнее будут смотреть продукт, который изобилует не только сухой шахматной начинкой, но также яркой эмоциональной окраской и постоянным напряжением. Поэтому в последнее время гораздо больше внимания отводится блиц-турнирам, которые раньше считались лишь развлечением. (Чемпионаты мира по быстрым видам постоянно проводятся с 2009 года)

Однако полный отказ от классики и переход на ускоренный режим вряд ли обрадует фанатов досконального погружения в позицию, и игры на невидимых для невооружённого глаза тонкостях, да и сами шахматисты, воспитанные на классических противостояниях прошлого явно не в восторге от этой идеи. Поэтому, как и принято в подобных ситуациях, приходится искать компромисс.

Идеальное, на мой взгляд решение давно уже применяют в лыжных гонках, где дистанции разнятся от пары до сотни километров. И человек, который в спринте камня на камне от своих соперников не оставляет, на протяжённых гонках теряется в середине-конце пелотона (и наоборот).  Кубок мира по лыжам, который неизменно проводится каждый год, включает в себя дисциплины на любой вкус, а их равномерное чередование и сочетание примерно уравнивает шансы спринтеров и дистанционщиков на итоговый успех.

Подобная практика в шахматах применялась в популярной серии «Grand Chess Tour», однако пока остановилась на этапе полумер – растеклась всего на 4 турнира и ограниченное количество участников (9-10). Привлечение большего количества шахматистов из разных стран приведёт не только к расширению шахматной карты мира, но и увеличит результативность и непредсказуемость турниров. Нынешние же супер-турниры могут как включится в перечень этапов кубка мира, так и оставить суверенитет, сохраняя индивидуальный статус. При условии круглогодичной возможности людей играть в шахматы, можно спокойно сочетать затяжную борьбу в зачёте кубка мира с отдельными вылазками на престижные турниры. То же самое касается и чемпионата мира по рапиду и блицу, который можно проводить в формате этапа кубка мира, но гораздо более статусного. Классическое противостояние за шахматную корону можно вынести за скобки кубка мира, а вот отбор к нему как раз внести в календарь соревнований.

 

Кубковый формат поможет не только сохранить продолжительные игры, но и подогреть интерес к ним, проводя их в связке с захватывающими блиц-турнирами.