8 мин.

Павел Другов: «Шахматисты по своему определению - ботаники»

 

Что такое читерство в шахматах, кого выгоняли из Кубка мира из-за шорт и где открыли отделение шахмат в ВУЗе? Об этом и многом другом рассказывает Павел Другов, международный мастер спорта по шахматам и президент клуба "Петровская ладья". 

Начнем с фундаментального. Шахматы - это спорт?

Шахматы - это конгломерат спорта, науки и искусства. Это определение было введено еще в советское время нашими выдающимися чемпионами мира, и я его поддерживаю. В шахматах содержатся элементы спорта, ведь существует единоборство, а также победитель и побежденный. В первую очередь это спорт, но есть и элементы науки и культуры. 

В каком возрасте лучше всего начинать заниматься шахматами?

По нынешним меркам, в 3-4 года. В этом возрасте родители покупают ребенку игрушечные шахматы, начинают с ним играть. А в секцию оптимально приводить где-то в 4-5 лет. 

Существуют ли психологические критерии пригодности ребенка к шахматам? Играет ли роль тип темперамента? 

Непростой вопрос. Допустим, я скажу, что в шахматы должен играть человек с устойчивой нервной системой. И тут же на ум приходят очень эксцентричные, очень сильные шахматисты, которые совершенно не умеют переживать поражения. Поэтому я бы поостерегся задавать такие критерии - так можно упустить большие таланты. Любой ребенок, в том числе и с ограниченными физическими возможностями, может пробовать себя в шахматах. Мне кажется, что ограничений и противопоказаний тут просто нет. 

Какие качества, по-вашему, отличают хорошего тренера по шахматам?

Терпение, в первую очередь. Желание воспринимать новые методики - сейчас очень много новых интересных методик. Ну и шахматная квалификация, безусловно. 

В плане финансовых вложений в ребенка шахматы - дорогой или дешевый вид спорта?

Самый дешевый. Ничего вкладывать не надо, кроме покупки доски и литературы. На начальном этапе все вложения - это пять тысяч рублей максимум. Когда ребенок подрастет, еще нужно будет купить шахматные часы. Начиная со второго разряда, понадобится ноутбук профессиональный. Но он в любом случае нужен в повседневной жизни. 

Сложно вообразить шахматную травму, но все-таки какие риски для здоровья несет этот вид спорта?

В шахматах и у детей, и у взрослых есть проблема - это статичность положения. На протяжении 4-6 часов шахматист вынужден сидеть за доской и может отойти только в туалет. Гиподинамия может приводить к сердечно-сосудистым и эндокринным нарушениям. Также существует проблема эмоциональной перегруженности, слишком большой концентрации во время партий. Не все дети это выдерживают, и они очень тяжело переживают поражения. Отсутствие успехов может привести к эмоциональной опустошенности. Тут, конечно, важно правильно построить психологическую подготовку. Но ничего, справляются. Дети сейчас живут, в целом, в неплохих условиях, у них хорошие родители, так что нагрузки переносятся адекватно.

Нужна ли шахматисту физическая активность, чем бы вы порекомендовали заниматься в качестве параллельного вида спорта?

Необходима поддерживающая физкультура, лечебная физкультура. Дети должны тренироваться. Что касается вида спорта, тут кому что нравится. Нашим мальчикам, например, очень нравится футбол. Футбольные команды в шахматных школах формируются спонтанно. И на каждом сборе у нас проходит спартакиада.  

Известно, что в шахматных секциях ввели нормативы по физподготовке. Расскажите, как это работает.

Наши чиновники в стандартах подготовки шахматистов в спортшколах написали какие-то немыслимые нормативы. Мы с этим боремся, вот сейчас через шахматную федерацию подали просьбу все это изменить. В полном объеме это никто не выполняет ни в одной спортшколе, потому что это невозможно. Шахматисты по своему определению - ботаники, им нельзя устанавливать спортивные нормативы. Иначе нужно отчислить половину сборной России, потому что шахматисты не могут выполнить эти нормативы. 

Конечно, их никто не выполняет. Да никто и не следит. В нашей стране, понимаете, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. 

То есть если талантливый спортсмен не сдал норматив, его никто не будет исключать?

К сожалению, в регионах могут быть эксцессы исполнителя. В Санкт-Петербурге и Москве таких вещей не допускают. Ну как это можно?! Ученик у меня решает лучшие задачи, выигрывает турниры, а я его буду заставлять подтягиваться и круги наматывать? Это несерьезно. 

Такую программу ни в коем случае нельзя внедрять в приказном порядке, это все должно носить рекомендательный характер. Нынешняя ситуация - это неправомерный и неграмотный подход к спортивным стандартам в шахматах. Мы будем бороться за их изменение. 

Шахматные тренировки у детей индивидуальные или групповые? Чему уделяется больше времени - теории или практике?

Существуют комбинированные виды занятий - групповые, звеньевые и индивидуальные. Групповые занятия - это группа от 8 до 15 человек, звеньевые - это занятия в мини-группах от 3 до 7 человек, и индивидуальные - 1-2 человека. Количество шахматистов, с которыми мы работаем, уменьшается в зависимости от квалификации. Когда в школу поступают малыши, их 15 человек. На второй год их может остаться 12, затем 8-10 человек. А дальше происходит распределение по звеньям и индивидуальным группам. 

На практические занятия уходит больше времени, чем на теорию, где-то две трети. Теория, в основном, показывается на большом экране, и дети решают закрепляющие задачи, играют тренировочные партии. 

Если дети слишком много занимаются, они могут получить перегрузку?

Сколько угодно. Но для этого есть организм, который подает сигналы. Если я чувствую, что не хочу работать вечером, я займусь чем-то другим. Так же и ребенок, не надо его заставлять, мол, садись и все. Такой советский подход. Ни в коем случае нельзя так делать. К сожалению, даже некоторых талантливых детей родители так заставляли, я видел. Я считаю, это преступление. По сути, лишать детей детства. 

Шахматы связаны с психологическими нагрузками. А есть ли в секциях психологи, которые помогают детям справляться?

К сожалению, нет. Психологи присутствуют только на самом высоком уровне. В России это не развито, и на мой взгляд, это неправильно. Такие специалисты в шахматах нужны. Наверное, не с самого раннего возраста, но где-то с первенства России, пожалуй, да. 

У меня был такой случай: одному шахматисту нужна была помощь, и ему помогла главный бухгалтер Российской шахматной федерации Светлана Анатольевна Островская, у которой есть психологическое образование. В результате молодой человек справился со своими проблемами и стал сильным международным гроссмейстером. 

Шахматная партия - непростое испытание. Как бы вы рекомендовали готовиться к матчу, в том числе и физически?

В первую очередь, нужно подготовиться в шахматном плане. Изучить партии соперника, подготовить ему дебютный сюрприз. Нужно удивить его, чтобы он потратил время и, возможно, сделал бы ошибку. Но при этом, конечно, нельзя уставать, нельзя сидеть всю ночь накануне. А вообще желательно перед турниром изучить потенциальных соперников, подготовить новые дебюты. И конечно, приезжать в хорошей спортивной форме.

Шахматы популярны среди современных детей? Они сейчас в моде?

Думаю, да. По нашим прикидкам, около 20 тысяч детей в Петербурге занимаются шахматами. Больше мальчиков - их примерно две трети или даже три четверти. 

С какого возраста начинаются турниры для детей?

Начинать можно хоть с четырех лет. Детские турниры сейчас молодеют. Первенство города проводится для детей до девяти лет. Неофициально в Петербурге проходит первенство до шести лет. 

Есть ли в шахматах дресс-код, и как это прививают детям?

Безусловно, дресс-код есть. А прививают плохо. Недавно судил первенство Европы в Риге. Ну, честно скажу, приходят, как с пляжа - шлепанцы, футболка, шорты, которые на трусы больше похожи. Из-за шорт недавно вообще скандал был. Гроссмейстера Ковалева из Канады дисквалифицировали и выгнали из Кубка мира. Это перебор, конечно. Считаю, в детских турнирах тоже нужно вводить дресс-код. Правила ФИДЕ рекомендуют приходить в брюках и аккуратной рубашке или футболке. 

Существует ли в шахматах понятие игровой этики, фэйр-плей?

В шахматах есть проблема читерства. Проблема электронных подсказок. Мы с ней боремся очень серьезно - на всех соревнованиях применяем металлодетекторы, глушилки, не пускаем ни с какими электронными устройствами. Если во многих видах спорта главная проблема - допинг, то у нас это читерство. Лучшие умы шахмат бьются над разрешением этой проблемы. Пока успехи, к сожалению, невелики.

Оцените позиции российской школы шахмат в мировом масштабе.

Я бы оценил высоко. Мы забираем на первенствах Европы и мира очень много медалей. В стране высокая конкуренция между регионами, есть поддержка шахматной федерации, есть выстроенная система детских шахмат. Считаю, что российская школа лидирует в мире. Конечно, есть конкуренты, например, Индия. Китай теперь стал уделять шахматам большое внимание, там вкладывают деньги в этот вид спорта. 

Что бы вы посоветовали в ситуации, когда ребенок настолько увлечен шахматами, что уделяет школе все меньше и меньше времени?

Переходить на индивидуальный план обучения. Это вполне реально, у меня такие дети есть. Тем более, мы добились того, что в России открылось единственное отделение шахмат в ВУЗе - в НГУ имени Лесгафта. И многие 11-классники, которые занимаются шахматами, могут продолжить обучение там. Они сдают ЕГЭ по биологии, это не самый сложный экзамен, более-менее приличного балла им хватает для того, чтобы пройти на отделение шахмат. Сейчас у нас там уже более десяти человек. 

Какова роль шахмат в развитии у ребенка критического мышления?

Знаете, есть много людей, которым шахматы в жизни не помогли. Они играют, но критического мышления как не было у них, так и нет. Мне кажется, критическое мышление - это больше уровень общей культуры. Но шахматы, безусловно, помогают анализировать. А кроме того, как сказал президент шахматной федерации Андрей Васильевич Филатов, среди шахматистов нет наркоманов. И действительно, нет. Ни одного не встречал. Потому что развивается способность к прогнозированию. Прежде чем совершить поступок, шахматист сначала просчитает, к чему он приведет. В этом, мне кажется, и есть бытовая, жизненная польза шахмат.

Автор: Майя Милова, SportCloud