1 мин.

Развитие Шахмат в России: современность

 

     После распада Советского Союза России сохранила шахматный потенциал и оставалась ведущей шахматной державой. Российская сборная 6 раз становилась победительницей Всемирных шахматных олимпиад. Наша команда 12 раз побеждала в супертурнире в Дортмунде. Чемпионами мира также становились представители нашей страны. Гарри Каспаров владел шахматной короной по версии Фиде до 1993 года.

     Затем в шахматном мире произошёл раскол, Каспаров совместно с английским шахматистом Найджелом Шортом основали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). Чемпионы мира стали определяться по двум версиям - ФИДЕ и ПША. Однако и в этом случае лучшими были представители России: Анатолий Карпов (1993-1999) и Александр Халифман (1999-2000) по версии ФИДЕ, а также Гарри Каспаров (1993-2000) и Владимир Крамник (2000-2006).

     В 2006 году конфликт был исчерпан. Чемпион мира снова стал определяться только по версии ФИДЕ. Сильнейшим снова стал российский шахматист - Владимир Крамник, который выиграл в объединительном матче у чемпиона мира 2005 года по версии ФИДЕ Веселина Топалова из Болгарии. В 2007 году Крамник уступает шахматную корону индийцу Вишванатану Ананду. 

     Надежды России в настоящее время связаны, в числе прочих талантов, с молодым дарованием Сергеем Карякиным. Он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. На тот момено ему было всего лишь 12 лет и 211 дней. За это достижение он внесён в Книгу рекордов Гиннеса. В 2016 году Сергей становиться победителем турнира претендентов и получает право разыграть звание лучшего шахматиста планеты с действующим чеспионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. В-первые с 2008 года за звание чемпиона мира боролся представитель России. Поединок должен был состоять из 12 партий. После ничейного равенста по партиям - 6:6, потребовался тай-брейк, в результате чего победу праздновал норвежец Карлсен.

     Тем не менее, нам есть чем гордиться сейчас и есть огромная уверенность, что будет чем гордиться в будущем!