Самый дешёвый спорт
Много шахмат хороших и разных. И, казалось бы, как все просто: сел за доску, с другой стороны такой же человек, и вы играете. Из затрат – только игровое время, и все, больше ничего, никаких тебе гетр, бутс, щитков, кап, ракеток и прочих атрибутов роскошного спортивного инвентаря. На днях, общался с семикратным чемпионом России по стендовой стрельбе, так вот он рассказывал, сколько стоит купить себе винтовку, экипировку, сборы, тренеры, инструкторы, короче, такая кутерьма, столько денег и связанных с ними нервов, что можно за голову схватиться. А здесь раздолье, хоть как ходи этими фигурами, хоть умей играть, хоть знай отдаленно просто, как их двигать по доске, и будет всем счастье.
Как-то наблюдал, как люди в моем собственном дворе играют в шахматы, весь этот мозговой штурм, когда смотришь на них, они на доску, не поднимая глаз с фигур, какие-то там результаты, логическое мышление, попытки оказать давление на несколько ходов вперед – это же круто, это как-то своя аура, неподвластная другому человеку. Невидимые препоны для атак – самая мирная игра, даже несмотря на то, что великие и мощные шахматисты, по сути, самые умные люди на Земле, друг друга ненавидят и, порой, достаточно жестко высказываются в прессе. Всё равно это мир, согласие и рукопожатие в конце игры.
Многие из представленных фотографий, вы уже видели, но мне приятно, еще разок явить миру, как раньше повсеместно рубились в эту игру.
70-е гг. Воронеж. Вариация на тему игры в шахматы в летнем городском парке.
50-е гг. Кто-то завез шашки и шахматы! Ненцы - народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
1927 год. Ленинград. Комната отдыха. "Кто не умеет отдыхать - Тот не умеет работать".
60-е гг. Шахматы в одном из ленинградских парков.
Апрель 1981 года. Липецк. Нижний парк. Любители древнейшей игры - завсегдаи парка.
80-е гг. Омск. И застолье, и шахматы.
50-е гг. Москва. Студенты МГУ на досуге играют в шахматы.
60-е гг. Ленинград. Шахматисты.
80-е гг. Ульяновская область, Димитровград. Сеанс одновременной игры в шахматы.
60-е гг. Москва.
70-80-е гг. Липецкая область, Данковский район.
60-е гг. Омская область, Кировск, Авиагородок.
50-е гг. Где-то у нас.
1957 год. Киев. Шикарное фото!
1992 год. Нижегородская область, Бор. Самая юная участница Фатьяновского шахматного фестиваля.
70-е гг. Алама-Ата. Домашние шахматы.
80-е гг. Новосибирск. Сеанс одновременной игры в шахматы.
1988 год. Львов. Шахматы в сквере.
1973 год. Таллин. Очередь в ЗАГСе. Женихи не теряются. 80-е гг. Москва. Эра магнитофонов, но еще не прошла эра шахмат. Стык эпох. 1965 год. Москва. Гоголевский бульвар. Традиционные лавочные шахматы. 80-е гг. Шахматно-шашечный клуб Кирово-Чепецка. А на стене, потрясающая картина на фоне поединка Каспаров-Карпов собрались легендарные гроссмейстеры современности. 30-е гг. Москва. Сокольники. Очень много шахматистов. 1983 год. Москва. Печатники. Боевые шахматы. 1985 год. Москва. Шахматы на Бульварном кольце. 1986 год. Ухта. Турнир в шахматном клубе. 80-е гг. Оренбург. Шахматная секция. 1971 год. Уфа. Сеанс одновременной игры в шахматы в Парке Победа. 80-е гг. Омск. Омский государственный институт путей сообщения. Общага. Там где физика, там и шахматы. 70-е гг. Калужская область, Малоярославецкий район, деревня Кудиново. Шахматный клуб - собрание серьезных мужчин. Начало 90-х. Калужская область, Малоярославецкий район, деревня Кудиново. 1952 год. Москва. Останкино. Шахматные развлечения. 1973 год. Гагрский район, Пицунда. Шахматы на отдыхе. 1976 год. Ленинград. Шахматы в парке.
Анатолий Карпов - Виктор Корчной 74; 78 - разве такое забудешь!...
Но еще не все потеряно. Сегодня в инете можно сражаться!
Сегодняшний кровавый путинский режим снова пытается внедрить шахматы в окружающую действительность, чтобы люди не замечали коррупцию его опричников, но всенародно поддерживаемый Алексей Навальный не позволяет ему это сделать, призывая людей переходить с Проспекта Сахарова на Тверскую.