38th Int. Festival Città di Arco. Часть 1
Автор - международный мастер Никита Петров
Непогожим Женевским утром 7 октября я выдвинулся в путь. Дорога до городка, в котором проходил турнир, была хоть и совсем не дальней, но изобилующей перевалочными пунктами. Сей факт требовал от моего обделенного сном организма недюжинной концентрации, так как сесть на поезд до Вероны, слегка задремать и обнаружить себя в Венеции в один момент казалось вполне реальной перспективой. Мой маршрут проходил через города Женева-Лугано-Милан-Верона-Мори-Арко, но если вы думаете, что я могу рассказать про какие-либо пункты этого маршрута, кроме начального и конечного, то заблуждаетесь :) Сухие цифры же таковы, что вся дорога отнимает примерно 10 часов и 50 евро, что для Европы вполне недорого, но и не быстро.
Подъезжая к месту назначения, я смог краем сознания отметить, что окрестности весьма живописны, в частности, львиная доля двадцатикилометрового отрезка пути из Мори в Арко проходит вдоль берега озера Гарда, кстати, самого большого в Италии.
Добравшись до отеля и порадовавшись тому, что google maps соврали, и от автовокзала до гостиницы всего 5 минут ходьбы вместо предполагаемых 15, я лег спать (часы показывали 18-00).
Как оказалось, тем самым я обидел работников отеля, не привыкших к тому, чтобы постояльцы пропускали ужин. Позавтракав на следующее утро и выслушав упреки на ресепшне, я пообещал больше не отлынивать от трапезы :) Проблем с выполнением обещания не возникло - кормят в Италии действительно фантастически. Пройдя регистрацию и познакомившись с организаторами турнира, предоставившими мне отличные условия (бесплатное проживание и питание для не гроссмейстера - редкий случай), я собрался прогуляться по окрестностям. К сожалению, погода внесла в эти планы свои коррективы. Поэтому далеко от игрового зала уйти не удалось. Зато бросился в глаза такой транспарант.
В первом туре рейтинг-фавориты встречались с шахматистами на 500, а то и все 600 пунктов слабее, поэтому особой борьбы не предвиделось. На деле же многие фавориты испытали проблемы. В частности, гроссмейстер Андрей Сумец боролся против Берлинского эндшпиля в исполнении местного шахматиста с рейтингом около 1900 и до 60-го хода не мог добиться какого-либо перевеса. Правда в итоге класс сказался. 4 номеру турнира и сильнейшему из итальянских участников повезло меньше: его партия закончилась вничью, причем в позиции на диаграмме его соперник, игравший белыми, не нашел прямого выигрыша.
До поры до времени казалось, что меня подобная участь должна миновать: соперник с рейтингом чуть за 1900 не проявлял особой цепкости, и я быстро получил большой перевес.
В этой позиции я быстро сыграл 22. Сh3?, не особо сомневаясь в оценке позиции. И спустя 30 секунд, обливаясь холодным потом, встал из-за стола и с уверенным видом направился посмотреть, как дела на других досках :0. Дело в том, что у черных находился промежуточный шах 22...Сb6+ 23. Крh1 Kdc5. И на логичное 24. Сxе6+ Фxe6! c тяжелым эндшпилем у белых! К счастью, немного успокоившись, я обнаружил вариант 22...Сb6+ 23. Крh1 Kdc5 24. Фс4! Крh8 25. b4!? Кxg5 26. fxg5 Ка4 (Ке6 27. Сxе6 Фxе6 28.Лf8! +-) 27. Лf7 +/-, где белые сохраняют перевес, а еще несколькими минутами позже соперник сыграл 22...Кdc5? 23. Cxе6+ Кxe6 (Тут после Фxe6 у черных зависает слон на с7) 24.f5+-, и я быстро выиграл.
Продолжение следует...
Фото турнирного зала:
Партия первого тура (трансляция на ChessBomb)
Шахматы - это праздник, который всегда с тобой!
Вступайте в нашу группу ВКонтакте
Лично мне с ходу только Фб7 на ум приходит, но там еще по первому впечатлению играть и играть.