Реклама 18+

«Идти на поводу у Карлсена ни в коем случае нельзя. Пусть играет в покер, гольф или во что ему нравится». Зангалис о возможном отказе норвежца от матча с Непомнящим

PR-директор Федерации шахмат России и менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис оценил возможное изменение формата в матче за звание чемпиона мира.

Ранее появилась информация, что матч за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим может пройти в три сета.

«Полтора века существовало понятие чемпионского матча в классических шахматах, к которому проводится отдельная подготовка, где партии могут длиться по семь часов. Может быть, для простого зрителя это утомительно, но в этом и заключается престиж.

Майкл Джордан мог диктовать в «Чикаго» условия контрактов других игроков, Майк Тайсон мог требовать призовые за один лишь выход на ринг. Михаэль Шумахер хотя и не устанавливал правил в «Формуле-1», но имел определенный вес. Магнус Карлсен возглавил мировой рейтинг в 2009 году и уже 13 лет удерживает первую строчку. Безусловно, он величина и имеет право на свое мнение.

Но для принципиальных решений есть ФИДЕ. В 1975 году Бобби Фишер отказался от матча на первенство мира, и, несмотря на все его величие, у него просто отобрали корону, и чемпионом стал Анатолий Карпов. И сейчас идти на поводу у Карлсена ни в коем случае нельзя», – отметил Зангалис.

Если он (Карлсен) хочет, как Фишер, удалиться и заниматься чем-то своим – это его полное право. Тогда необходимо проводить матч Ян Непомнящий – Дин Лижэнь, а Карлсен пусть играет в покер, в гольф или во что-то другое, что ему нравится», – сказал Зангалис.

«Вряд ли сыграю в матче за шахматную корону». Карлсен не хочет новой встречи с Непомнящим – и как быть?

Источник: RT
Читайте новости шахмат в любимой соцсети
Популярные комментарии
History_A
+7
С этим сложно не согласиться. Всё-таки шахматная корона должна вручаться за глубину мысли, анализа, счёта, общий уровень игры. И для проверки этих показателей альтернативы классическим шахматам нет.
Для всего остального - чемпионаты мира по блицу, рапиду, итд. И так уже сократили количество партий в матче: 12 партий достаточно.
А условия, если и менять, то точно не после турнира претендентов. В начале цикла, не в середине...
baabyr
0
Маг отказался от борьбы за титул, а не уходит из шахмат. Зачем вот это пафосное: «... а Карлсен пусть играет в покер, в гольф или во что-то другое, что ему нравится»
Написать комментарий

Еще по теме

Новости