Реклама 18+

Сергей Карякин: «Непомнящий сразу выступил против спецоперации, подписал письмо. Его путь отличается от моего. С 24 февраля мы не общаемся»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал об общении с победителем турнира претендентов Яном Непомнящим.

Сейчас жалеете о политических высказываниях, из-за которых вас дисквалифицировали?

– Нет! Сто процентов! И мнения своего не меняю. Если бы можно было вернуть все назад – сделал бы то же самое.

Вот Непомнящий сразу выступил против спецоперации, подписал письмо, благодаря чему теперь спокойно участвует в международных турнирах под флагом ФИДЕ. В том числе в серии Grand Chess Tour, которую курирует Гарри Каспаров. Там российским шахматистам выставили четкое условие – играть могут только те, кто осуждают спецоперацию.

Ян выбрал свой путь. Он отличается от моего. С 24 февраля мы не общаемся. Но это если говорить о политике. Что касается шахмат, то гроссмейстера Непомнящего я уважаю. Он великолепно провел турнир претендентов и по праву там победил.

Когда последний раз вы общались с Магнусом Карлсеном?

– Десять месяцев назад – в Ставангере. Да и то все свелось к анализу только что сыгранной партии. Но после дисквалификации Магнус публично меня поддержал, за что ему благодарен. На контрасте – позиция Непомнящего, который вообще никак не отреагировал. Хотя мы много лет выступали за сборную России, я помогал ему готовиться к матчу с Карлсеном, был с Яном и на сборах, и в Дубае... – сказал Карякин.

Источник: Спорт-Экспресс
Читайте новости шахмат в любимой соцсети
Популярные комментарии
Shprotina
+843
Путь Яна достоин уважения, Сергей.
goalie_pash
+521
Сергей, когда ты говоришь, что спорт вне политики, в обратную сторону это тоже работает.
Михаил Хромаков
+449
Каждому свое, кому в шахматы играть, кому шахматные серверы блокировать для россиян и в будущем принимать антинародные законы в Думе
Написать комментарий 184 комментария

Еще по теме

Новости