В начале сладких дел (продолжение)
"У всех есть план ведения боя со мной до тех пор, пока я не нанесу свой удар". Майк Тайсон
Геннадий Алексеевич был абсолютно уверен, что «рожденный ползать, летать не может», поэтому если ты не держишь удар, то лучше сразу иди в футбол или биатлон. Для быстрого выявления слабого звена тренер использовал уже достаточно опытных учеников. Таким был и Серега по прозвищу «Кот». «Кот» покуривал, немножко хулиганил, весело шутил, поэтому его любили в секции, любили девчонки, любила мама, но не любили новички, ибо колошматил он их нещадно.

На второй тренировке, после разминки нас построили в шеренгу. «Сейчас наденете перчатки и будете драться», - просто сказал тренер. «Сережа, давай-ка»,- Геннадий Алексеевич кивнул в нашу сторону. И Сережа дал, хотя в тот день все у него пошло немного не так.
Медленно завязывая перчатки, с ухмылкой поглядывал он на наши почти спокойные лица с очень большими глазами. Для закрепления эффекта «Кот» вкратце рассказал, что скоро произойдет с этими самыми лицами, из-за чего наши ноги и руки сразу стали немного ватными... Сильно захотелось домой. Мы были как в тумане: нам надели перчатки, что-то объясняли и хлопали по плечу. Я, как самый высокий в строю новичков, был выбран первой жертвой боксерского минотавра. Мы встали в центр воображаемого ринга. Ринга настоящего в зале не было - ведь если бы его установили, то надо было или ломать стену или убирать турник, но его постоянное и бесполезное нахождение никогда не подвергалось сомнению.
Наконец тренер скомандовал «Бокс!». «Кот» не спеша шагнул ко мне, я чуть быстрее от него. Он ко мне, я от него. Потом я от него, даже когда он не ко мне. Внезапно «Кот» сделал резкий рывок и нанес первый легкий удар, джеб левой рукой. В голове у меня вспыхнуло, дзинькнуло, и сразу стало как-то легче. Мандраж почти прекратился и нарисовался примерный рисунок боя – я буду порхать как бабочка, а «Кот» будет жалить меня как пчела. Потом он еще пару раз, несмотря на мои ловкие движения спиной вперед, достал мою физиономию перчаткой. После этих попаданий у «Кота» тут же пропал ко мне всякий интерес – перед ним был обычный испуганный новичок, поэтому он решил по-быстрому все завершить и зарядил правый прямой.
Есть такое красивое защитное движение в боксе - сайд-степ. Боксер во время атаки противника делает шаг в сторону и оказывается сбоку или даже за спиной своего визави. Можно уйти с ударом или стукнуть позже, всё равно получается очень эффектно. То, что сделал я, было больше похоже на прыжок трепетной лани в кусты, когда за ней гонится тигр, но и этого хватило. «Кот» полетел вперед с ударом, полностью перенеся свой вес на левую ногу. Я дернулся в сторону, он запнулся об мою конечность и с грохотом растянулся на полу. Сгруппироваться «Кот» не успел, поэтому звук вышел знатный. Весь зал обернулся в нашу сторону, тут же послышался громкий смех и подколки, «ну что, котище, быстро тебя нокаутировали», «может тебе лучше с детсадовцами драться» и все в таком духе.
Сказать, что «Кот» вскочил, это значит, ничего не сказать. Он просто подпрыгнул на метр от земли, глаза у него заполыхали таким адским огнем, что у меня засосало под ложечкой, и почему-то вспомнилась передача «В мире животных» о полярных песцах... В общем, на меня посыпался град ударов, я отмахивался, отступал, метался по залу, голова не соображала и звенела, хотелось просто убежать от этого разъяренного представителя семейства кошачьих. Из глаз потекли слезы, со лба пот, из носа сопли, а потом и кровь. Когда все эти потоки слились в одну полноценную реку, тренер остановил этот, можно сказать, бой.
Меня посадили на лавку, сказали: «Посиди, задери голову, ща кровь остановится. Если нет, в туалет сходи, нос промой». На этом медицинская и психологическая помощь закончилась.
Летс гет реди ту рамбл!
«Следующий», - скомандовал тренер. Следующим был мой друг Гена.
Гена, Гена…Настоящий русский мужик. Даже тогда, в 13 лет, у него уже полностью сформировались первичные признаки русского мужика – хороший аппетит, спокойствие, верность в дружбе, неприхотливость во всем, лень, раздолбайство, но железное упорство и бесстрашие, когда клюнет жареный петух. Летом Гена жил у отца в деревне (родители были в разводе), где набирался бойцовского опыта на местных дискотэках. Потом он стал набираться там и другого опыта, но эти истории не для пропаганды спорта.
«Кот» вышел на Гену разогретым и злым. Гена вышел на «Кота» смущенным и немного обеспокоенным предыдущим избиением меня. Без предисловий, бурлящий от адреналина «Кот» стал лупасить Гену. Генчик от такого напора растерялся и немного сдал назад. И тут очередной удар по носу словно переключил его в другой режим. Он, со звериным оскалом на лице, уперся ногами в землю и по-простому, по-деревенски, с замахами начал отвечать «Коту». Ничто не могло сдвинуть его с места. Так и стояли они друг напротив друга и рубились на радость всей секции, которая тут же бросила все занятия и смотрела на побоище во все глаза. Конечно, «Кот» бил намного точнее и сильнее, Гена же попадал, в основном, по перчаткам. Но столько ярости и непреклонности было в нем, что «Кот» подрастерялся и начал пропускать. И всё-таки, бой стал приобретать неприятный для Гены оборот – под глазом надулся синячище, губы были разбиты, нос превратился в красную картошку. Одним из ударов «Кот» надорвал ему ухо, и по шее потекла струйка крови.
Геннадий Алексеевич понял, что на этом, пожалуй, можно остановиться и скомандовал «Стоп!». Акции моего друга тогда взлетели до невиданных высот. Все подходили, пожимали ему руку, хвалили, пророчили большое боксерское будущее. К сожалению, извечная русская беда, алкоголь, приложила свою руку и к Гене. Сейчас он работает шофером и сильно попивает…
«Кот» хорошо запомнил тот первый спарринг и в дальнейшем, любая отработка даже простейших упражнений в паре с Геной, превращалась в эпическую битву.
На следующую тренировку мы пришли. И снова надели перчатки, и снова неумело дрались, и снова было страшно, но мы поняли, что это наше и лучше бокса нет ничего на свете, из спорта, конечно. Старшие ребята жали нам руки, считали за своих, и нам было чертовски приятно, и впереди было много занимательных историй.
Продолжение, если, надо, следует.