7 мин.

Шоубокс. Мэйуэзер победит Берто. Но это не важно

Фойд Мэйуэзер завершает карьеру. Или нет?.. В любом случае, в субботу ему драться с Андре Берто – превью боя от интернет-журнала vRINGe.com. 

12 сентября 2015 г., Лас-Вегас, США

ФЛОЙД МЭЙУЭЗЕР-МЛ. (48-0, 26 КО) - VS. - АНДРЕ БЕРТО (30-3, 23 КО)

Бой за титулы чемпиона мира по версии WBC и "суперчемпиона" мира по версии WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Даже если соберусь с мыслями, всё равно не смогу ответить на вопрос, кто и когда первым заявил, что профессиональный бокс – это не только и не столько спорт, сколько бизнес, со всеми вытекающими (и не всегда приятно пахнущими). Впрочем, персонализация автора в данном случае не так уж важна. Главное, что чем дальше мы заходим в этот лес, тем толще и откровеннее становятся признаки шоу. Которое, конечно же, must go on.

Это и не хорошо, и не плохо одновременно – просто тенденциозно. Среднестатистическим боксёром, выходящим в ринг, движет отнюдь не идея непременного удовлетворения зрительских потребностей. Цель для него, равно как и для его окружения, – заработать. И чем больше разница между финансовым кушем и физическим уроном, тем лучше. Исключения случаются, однако ничем хорошим, как правило, не заканчиваются – обожание публики ценой собственного здоровья заслужить можно, но тщетно ждать исцеления телесных недугов в качестве ответной благодарности.

mayweather-berto-3.jpg

Вряд ли Флойду Мэйуэзеру суждено стать общепризнанным №1 в истории. Но то, что он достиг идеала с точки зрения раскрутки себя, своего имени и собственного бренда, добившись перфектного сочетания симпатий/антипатий публики, вывел боевую индустрию на невиданный доселе уровень денежного притяжения, – бесспорный факт. Максимальная выгода при минимальных увечьях – мечта любого профессионального боксёра, наделённого здравым умом и лишённого склонности к мазохизму. И в этом Флойд вне конкуренции.

Здесь можно было бы опошлить превью избитыми ремарками, вроде «мы тут вообще-то зрелища хотим» с мгновенным парированием «они выходят в ринг, а мы сидим в уютных креслицах и ещё чего-то требуем», но обойдёмся без этого. Доводы «за» и «против» всё равно не иссякнут, а два непримиримых лагеря не сольются в один единополярный.

mayweather-berto-5.jpg

Флойд такой, какой есть, и в этом его несомненный плюс. Он не станет поливать тебя грязью, поминая родственников до пятого колена, а потом говорить, что это лишь раскрутки ради, тогда как на самом деле «мир, пломбир и шоколадка». Или строить из себя святошу, читающего молитву за ужином и коллекционирующего фарфоровых котиков. Мэйуэзер самолюбив и высокомерен, может быть резок в суждениях и категоричен в заявлениях. Но зато ты всегда знаешь: говорит он ровно то, что думает, не пытаясь казаться лучше или хуже, чем на самом деле. Он может сколько угодно любить играть с деньгами, но не делает этого с чувствами, что не может не вызывать уважения.

И когда Флойд уйдёт, нам таки будет его не хватать. Почитателям – как образца филигранного бокса «по классике», с верховенством защиты, математического расчёта и хирургической точности. Критикам – как объекта споров о месте в истории и величии в целом. Со временем ниша заполнится – не раз уже заполнялась в прошлом. Но поначалу свято место опустеет.

mayweather-berto-1.jpg

Очень может быть, что точка в карьере Флойда будет поставлена уже 12 сентября поединком против Андре Берто. Так это или нет, не знает пока, наверное, и сам Мэйуэзер. Но даже если предстоящее появление Флойда в ринге окажется последним, бить в набат с криками «Да как же так?! Да что же это такое делается?! Позор бесстыжему!», обвиняя де-факто лучшего боксёра современности в намеренном выборе слабого соперника, – значит расписаться в собственной необъективности.

Недостойный, как для финального карьерного аккорда, соперник? Что ж, доля истины в этом есть. Проблема редких величин калибра Мэйуэзера в том, что любая их победа воспринимается как должное, и потому болельщик постоянно находится в стадии неудовлетворения. Положим, Флойд выбрал не Берто, а того же Амира Хана. Кто поверит, что победа над британцем позволила бы Мэйуэзеру уйти, не оглядываясь на выкрики из толпы «Эй, а как же Гарсиа?» «Куда же ты без боя с Тёрманом?» «Ага, значит таки забоялся Головкина?» И так до бесконечности.

mayweather-berto-6.jpg

А бесконечность эта, как показывает практика, ничего хорошего не приносит. В свои 38 лет Флойд не может не чувствовать, как потихоньку начинает сдавать. Уйти вовремя дано не каждому, и лучше это сделать с высоко поднятой головой на условном пике, нежели продолжать барахтаться по задворкам и выставлять себя на посмешище, как те же Рой Джонс и Джеймс Тони. И ведь это только самые яркие из примеров.

Между тем, того же Леннокса Льюиса ныне гораздо больше хвалят за то, что сумел не поддаться соблазнам и ушёл на победной волне, тогда как об отказе реваншироваться с Кличко-старшим вспоминают по большей части лишь заядлые болельщики украинских братьев. Более чем уверен, что и в случае с Мэйуэзером будет такая же история. Только забудется она ещё быстрее, потому что свой последний бой (если он окажется таковым) у Берто он выиграет без вопросов.

mayweather-berto-2.jpg

К чему действительно не придерёшься, так это к катастрофически малым шансам претендента на успех. Во многом поэтому всё новостное пространство, посвящённое поединку Флойда и Андре, за редким исключением занято рассуждениями о правомерности заявлений Мэйуэзера, объявившего себя TBE (The Best Ever – лучший в истории), вылазками его несостоявшихся соперников, продолжающих избивать свою грудь с клятвенными обещаниями испортить Флойду лицо и рекорд, а со вчерашнего дня ещё и допинговым скандалом. Минимум бокса, максимум склок, грязного белья и прочих стандартных катализаторов публичного интереса. Шоу в действии, и спортивная составляющая в нём не главная – как раз об этом и шла речь в начале уже подходящего к концу текста.

Берто вовсе не плохой боксёр. Как раз наоборот. Быстрый, бьющий, резкий, волевой, атлетичный, очень многое знающий и умеющий в ринге. Разве что нестабильный да без выраженного «стержня», на который можно было бы нанизать его безусловные козыри, сформировав безотказную боевую машину. В хороший для себя вечер, собравшись и настроившись, Андре способен блеснуть и побить практически любого соперника. Любого, но не Мэйуэзера. Флойд просто лучше в каждом отдельно взятом компоненте (за исключением, пожалуй, ударной мощи), и в сумме это выливается в печальную для Берто картину.

mayweather-berto-7.jpg

Скорее всего, Андре попробует продавить Мэйуэзера агрессией (ничем иным продавить Флойда невозможно в принципе), но хватит его в лучшем случае на несколько задорных раундов. Не добившись особого успеха и наполучав в ответ, Берто перейдёт к тактике продолжительных «зависаний» перед чемпионом, уменьшив количество атакующих вылазок до минимума. Причём предпринимать их будет стараться ближе к концу раундов, чтобы хоть как-то скрашивать впечатление от однобокого и в целом унылого для себя действа. Теоретически Андре наделён достаточным сочетанием скорости и мощи, чтобы создать Мэйуэзеру основательные сложности. Но, как показывает практика, теория в случае с Флойдом имеет по большей части один, строгонаправленный в нужную ему сторону вектор.

mayweather-berto-4.jpg

Можно, конечно, оставить пути для отступления, выдав ничем не обязывающее «это бокс, где всё может решить один эпизод» или ткнув пальцем в стратосферу с предположением «Флойд мог внезапно постареть». Да только всё это разговоры для бедных, которые поставят мизерные накопления на победу аутсайдера и в ожидании стократного джекпота будут испепелять нервы, лишь для того чтобы в итоге признать: логика и здравый смысл – сильная пара, а Мэйуэзера неслучайно почитают за лучшего из лучших. Во всяком случае, среди современников.

Прогноз: Мэйуэзер UD 12 

vRINGe.com