Железный человек. Самые изнурительные матчи в истории рестлинга
Мировой рестлинг кишит множеством различных правил: тут вам и матчи с лестницами, и поединки до первой крови, и бои с карьерой на кону. Блог «Про рестлинг» представляет вашему внимаю рассказ о поединке под названием «железный человек».
«Железный человек» – это относительно молодой тип матча, как и многие инновационные поединки, он вошел в моду в начале 90-х годов. Впервые такой бой состоялся на празднике рестлинга от World Championship Wrestling «Beach Blast» в далеком 1992 году. Тогда же были разработаны основные правила матча под названием «железный человек»:
– Бой длится определенное количество времени (30 или 60 минут, но всякие извращенцы в TNA делали поединки длиной и в пять минут)
– Побеждает рестлер, который совершит большее количество удержаний за отведенное время. Если в матче зафиксирована ничья, то может быть объявлено дополнительное время до первого удержания.
Участниками перового в истории матча «железный человек» были Рики Стимбоат и Рик Руд, которые провели на ринге полчаса и на двоих совершили семь результативных действий. Практически до самого конца поединка счет был 3:3, но за 35 секунд до гонга об окончании боя Стимбоат сделал решающее удержание.
Винс Макмен сразу заметил этот новый для мира рестлинга тип матча, но при этом не стал сразу выпускать его на «большого» зрителя. Он обкатывал его на домашних шоу, и лишь в 1996 году во время «РестлМании 12» показал всему миру свою версию «железного человека» с Бретом Хартом и Шоном Майкалзом в главной роли.
Брет Харт и Шон Майкалз сражались на ринге целый час, но так и не смогли выявить победителя. Главу WWF это не устроило, поэтому он добавил специальное условие – дополнительное время до первого удержания. Рестлеры провели на ринге ещё одну минуту и 25 секунд, за которые Майкалз провел два суперкика и отправил в нокаут действующего мирового чемпиона.
Несмотря на оглушительный успех матча, до начала нулевых Винс Макмен им больше не пользовался. Поворотным моментом стало появление в компании Курта Энгла, который трижды участвовал в подобных поединках. Правда, именно олимпийский чемпион является главным неудачником, не одержав ни одной победы (2 поражения и 1 ничья).
В 2005 году появились и командные матчи по правилам «железного человека», особенностью которых является лимит времени в пятнадцать минут. Кроме этого, были другие модификации поединка, например, с удержаниями где угодно (Сина против Ортона, 2009 год) или только с болевыми (Бенуа против Энгла, 2001 год).
Отдельно стоит отметить, что четырежды «железный человек» проводился за титул WWF/WWE, и все четыре раза победителем выходил претендент на мировой пояс. По пути Шона Майкалза пошел его друг Игрок, самый молодой чемпион Брок Леснар и главная звезда компании Джон Сина.
Можно смело сказать, что «железный человек» – это одна из лучших задумок в истории рестлинга. Что может разрешить противостояние заклятых врагов лучше, чем час честной борьбы на ринге? Борьбы, которая заставляет тебя быть на пределе и держать концентрацию до последних секунд матча. Именно такой накал заставляет верить в то, что происходит на ринге, а это и есть главное в рестлинге.
А так, не хватает только хардкора в общем-то, ну и клетки сейчас мало, остальное вроде нормально