На встречных курсах
Двойной нокаут в поединке, будь то бокс, карате, ММА или любой другой вид единоборств – редкость, что-то вроде двойной радуги или метеоритного дождя, правда, не так поэтично. В архивах проекта «Double-Knockout.Com» накопилось немало любительских и профессиональных видео с двойными нокаутами и нокдаунами. Кое-что из этой коллекции мы и предлагаем посмотреть.
Классика жанра
Это видео первым приходит на ум, когда мы слышим выражение «двойной нокаут». Тайлер Браун и Шон Паркер немного добились в мире смешанных единоборств, но все равно вошли в историю ММА – их поединок состоялся 16 мая 2008 года в Индианаполисе на турнире «Legends of Fighting 25». Парни синхронно атаковали друг друга и свалились, как подкошенные. Рефери этого поединка, ветеран ММА Шоуни Картер, на своем бойцовском веку повидал многое, но и для него такой исход стал полной неожиданностью – достаточно посмотреть на его реакцию.
Позднее Картер вспоминал: «Я видел удары кулаком с разворота, видел технические нокауты после удара в корпус, и много странного, но я никогда не был свидетелем – до этого самого момента – двойного нокаута. Отец одного из бойцов пытался объяснить мне, что его сын вполне может продолжать схватку. Я ему сказал что-то вроде «Да ладно, твоего сына только что нокаутировали и его соперника тоже. Все кончено».
Dekkers and Simpson Go Dutch
В 1997 году звезды голландского кик-боксинга Рамон Деккерс и Райан Симпсон были на пике формы. Симпсону не повезло уже в дебюте встречи, в первом раунде он был отправлен в нокдаун более опытным соперником. Вскоре после этого оба бойца сошлись в бескомпромиссной рубке и в какой-то момент одновременно выбросили по левому хуку. Деккерс и Симпсон одновременно рухнули, но до двойного нокаута дело все-таки не дошло, бой был продолжен.
Мухаммед Аит Хассу, судивший тот поединок, рассказывает: «Они ударили одновременно друг друга с такой силой, что оба повалились на пол. Я тогда открыл счет для обоих. Райан видел падение Рамона, и это придало ему силы, чтобы подняться на ноги поскорее. Немногие знают, что для обоих счет дошел до восьми. Позже Рамон не смог продолжать поединок по причине рассечения над глазом, кровь мешала ему видеть. Это был очень равный бой, соперники выложились на сто процентов».
Горе от усердия
Турнир Galaxy Fight Night 4, который проходил 9 марта 2013 года в Юбе (Калифорния, США), свел в одном бою любителей Брэндона Александера и Аарона Бритта. Оба соперника отчаянно атаковали и через какое-то время нанесли по правому боковому в голову. Удары вышли на загляденье, вот только увидеть результат своих действий не удалось ни Александеру, ни Бритту – оба оказались в глубочайшем нокауте.
Четырнадцати секунд в клетке хватило бойцам, чтобы войти в обзоры самых интересных событий в мире ММА на всех профильных сайтах. А вот в спортивной карьере обоим бойцам повезло не так сильно – Аарон Бритт с тех пор не провел ни одного боя, а Брэндон Александер провел лишь один поединок, в октябре 2013 года, против Кристена Коста, и проиграл его решением судей.
Боксируй, как Чаплин
Чарли Чаплин был необыкновенно разносторонней личностью. Среди множества его увлечений не последнее место занимал бокс. Биограф Чарли Чаплина Питер Акройд писал: «Ему нравилось общество знаменитых боксеров, и у себя на студии он снимал свои тренировочные бои с ними. Его хорошо знали и часто приглашали боксеры-любители. Рассказывали также, что Чаплин иногда исполнял роль секунданта во время боя».
Эта любовь нашла отражение в картинах Чаплина. В 1915 году на экраны вышел короткометражный фильм «Чемпион», где персонаж Чаплина участвует в любительском чемпионате по боксу. А мы предлагаем отрывок из «Огней большого города» (1931). Герой Чарли в поисках денег для лечения слепой продавщицы цветов отваживается на участие в подставном боксерском матче. Соперник Чаплина по поединку пускается в бега, новый противник уже не настроен делить выигрыш, и бой становится настоящим, ведь на кону куш в 50 долларов!
Акройд рассказывает об этом фрагменте: «Хореография» боя, разумеется, была разработана и отрепетирована до мельчайших деталей. Она требовала хорошей физической подготовки, и у Чаплина таковая была, несмотря на субтильность. В боксерском мире слишком больших и слишком активных персонажей, похожих на героев мультфильмов, его можно назвать чудом недооценки».
Возможно, самый нелепый двойной нокаут в истории
В античных пьесах на помощь главным героям, оказавшимся в безвыходном положении, приходил так называемый «бог из машины». Именно таким божеством для Брэйдона Уорда и Брэндона Бишопа стала дверь клетки, которая прервала их затянувшийся поединок.
Бой, который многие эксперты назвали самым нелепым двойным нокаутом в истории ММА, произошел 4 февраля 2014 года на турнире «Hardrock MMA 43» в Шефердсвилле (Кентукки, США). По ходу напряженного, но не зрелищного противостояния Брэйдон Уорд решился на проход в ноги. Бишоп стал отступать и в какой-то момент навалился спиной на дверь клетки. Вдруг, к изумлению публики, дверь распахнулась, а оба соперника просто вывалились наружу и потеряли сознание в результате падения.
Как выяснилось, в ходе предыдущего боя дверь была повреждена, а вовремя починить ее то ли не смогли, то ли просто решили, что сойдет и так. Надо отдать должное организаторам – они сразу признали свою вину в срыве боя и выплатили Уорду и Бишопу не только деньги за участие в турнире, но и бонусы как победителям.
Несостоявшийся двойной нокаут: сделано в Юте
Август 2014-го, на турнире местного значения «The Clash MMA 11» Олдин Эшкрафт дебютирует в схватке с Далтоном Холверсоном. Холверсон, уже успевший побывать в нокдауне, наносит Эшкрафту лоукик по внутренней стороне бедра, а затем атакует правым хуком. И Эшкрафт отвечает сопернику тем же – правым в голову! Оба бойца попадают в десятку и валятся навзничь. Вот только Далтон Холверсон почти сразу же встает на ноги – второй раз за поединок! – а его сопернику, похоже, нужна медицинская помощь.
Об этом бое писал, в частности, «Cageinsider»: «Двойные нокауты редки – они встречаются реже, чем единороги, русалки или снежный человек, который едет через лес на трехколесном велосипеде, попивая ледяной «Хайнекен»… На видео мы, черт побери, подошли так близко к двойному нокауту, что его можно было почти попробовать на зуб. Но Холверсон поднимается и уходит победителем в схватке, в которой могло вообще не быть победителей, а обоих бойцов могли унести из клетки на носилках. Ну ладно. Может быть, в следующий раз».
Такого не бывает - двойной нокаут в вольной борьбе!
Откуда взяться двойному нокауту там, где отсутствует ударная техника – скажем, в схватке вольников? Да ниоткуда! Обычные школьные соревнования. На ковре – соперники из мичиганских школ «Эддисон» и «Хадсон». Обоюдный удар затылками при проведении броска одним из борцов – и оба соперника летят на ковер. И если борец в темной форме действительно получил очень жесткий удар и был нокаутирован еще до падения, то его соперник, возможно, смог бы продолжить схватку, если бы не неудачное приземление.
Автор этого видео, Брэндон Дугласс, который в те годы был школьником, сегодня умеренно известен в родном Мичигане как мастер паркура. Ничего удивительного, что парень, увидев такой исход поединка, не стал заниматься борьбой.
Двойной тейкдаун – двойной нокаут
В октябре 2012 года поляки Матеуш Завадски и Марчин Менцель встретились в полуфинале на турнире «MMA Night of the Champions». До начала схватки большинство экспертов и зрителей отдавали предпочтение Матеушу Завадски, предрекая ему досрочную победу. В одном знатоки оказались правы – бой и правда закончился еще в первом раунде.
Завадски теснил Менцеля, не особенно торопя события. В какой-то момент Марчин Менцель решил попытать счастья в партере и бросился в ноги Матеушу. По иронии судьбы Матеуш Завадски в ту же секунду тоже решил попробовать перевести схватку в партер! Итогом обоюдной попытки тейкдауна стало чудовищное столкновение. В итоге медики так и не смогли привести противников в чувство, чтобы они могли продолжить выяснение отношений. Ну а пока Матеуша и Марчина пытались поднять на ноги, над залом из динамиков летела великая «We Are the Champions» - у диджея в тот вечер было явно хорошее настроение.
Двойной нокдаун, едва не ставший нокаутом
Конец 2009 года, Стоук Сити, Великобритания – на ринге Челло Ренда и Пол Сэмюелс. Уже в дебюте 24-летний Ренда поймал на контратаке Сэмюелса и левым хуком отправил 36-летнего боксера на помост. Впрочем, Пол быстро оправился и в свою очередь обрушил на соперника град ударов. А во втором раунде боксеры пошли в размен и одновременно нанесли друг другу по левому боковому. Рефери Терри О’Коннор был вынужден начать отсчет для обоих.
Впоследствии, впрочем, Челло Ренда вспоминал, что обоюдный нокдаун выглядел страшнее, чем был на самом деле: «Я рассмотрел этот момент на следующий день по телевизору. Это был не тяжелый нокдаун, как видите, я быстро поднялся на ноги. Когда нокдаун серьезный, ты обычно дожидаешься восьми, потому что тогда ты успеваешь привести мозги в порядок, но этот <нокдаун> на меня вообще никак не повлиял».
Двойной нокаут? Судья считает иначе!
16 марта 2013 года на турнире «Midwest Championship Fighting» в Небраске поединок Кервина Шерилла и Дерека Томпсона мог закончиться очень быстро. Дерек Томпсон (он в белых трусах) с самого начала активно наступал, но в ходе затяжной атаки он не только нанес Шериллу правый боковой в голову, но и сам пропустил точно такой же удар.
В такой ситуации судья имел полное право прекратить схватку или хотя бы прервать ее, чтобы убедиться, что парни готовы продолжать. Кервин Шерилл явно был не против перерыва, судя по тому, как он отползал в угол после падения. Зато Томпсон рвался закончить дело. В итоге судья, увидев, что Дерек стоит на ногах, а Кервин вроде бы пока еще не добит окончательно, не стал останавливать бой. Схватка продолжалась недолго. Шерилл явно не оправился от удара, поэтому Дереку Томпсону не стоило большого труда занять доминирующую позицию и заставить соперника капитулировать.
Двойной удар головой – двойной нокаут!
Поединок 15 мая 2008 года Аарон Уэзерспун и Энтони Лэпсли запомнят надолго, хотя никому из них он не принес ни победы, ни поражения. Бойцы встретились в главном поединке турнира «King of the Cage» в солнечной Калифорнии. В первом раунде ни один из соперников не добился ощутимого преимущества, и после перерыва оба рванулись с намерением закончить дело побыстрее. Атака следует за атакой и вот, 14 секунд спустя, Лэпсли и Уезерспун сталкиваются головами и падают как подкошенные. Даже опытнейшему рефери Хербу Дину понадобилось целых четыре секунды, чтобы понять, что пора звать медиков.
По понятным причинам, поединок был завершен вничью, а спустя три месяца Лэпсли и Уэзерспун встретились снова. На этот раз они уложились в один раунд, Лэпсли выиграл болевым.
Двойной нокаут в кино – «Рокки 2»!
А закончим еще одним кинофрагментом, известным, наверное, каждому любителю бокса, как в России, так и за рубежом.
…Последний, пятнадцатый раунд поединка между Рокки Бальбоа и Аполло Кридом. Оба боксера избиты и измождены, а Рокки уже едва способен бить с правой. Послушавшись тренера Микки, Бальбоа наносит удар левой и сбивает Аполло с ног, но и сам тоже падает. Судья начинает отсчет…
Сильвестр Сталлоне знает о боксе не понаслышке. Еще в 80-е он организовал промоутерскую компанию «Tiger Eye Productions». Ну а до этого были сверхуспешные «Рокки» и «Рокки 2», которые заставили миллионы людей по всему миру полюбить бокс.
Страсть Сталлоне к боксу по достоинству оценил великий Мохаммед Али. В 1979 году американский кинокритик и журналист Роджер Эберт посмотрел «Рокки 2» вместе с Али и впоследствии буквально поминутно описал его реакцию на увиденное. Вот как, в изложении Эберта, Али смотрел этот знаменитый отрывок: «На экране Рокки жестоко избивали, и его глаза, как и предсказывал Али, заплыли и кровоточили. «В настоящем поединке», сказал Али, «никто бы не позволил его глазам так закрыться, а схватке – продолжиться. Бой бы уже остановили». Но в «Рокки 2» его не остановили, и бой продолжался. Ну а затем кинозал заполнила музыкальная тема фильма, свет зажегся, и люди, окружавшие Али, аплодировали фильму. «Отличный фильм», сказал он. «Настоящий хит. В нем есть все. Любовь, насилие, эмоции. Ни на минуту не скучно».