6 мин.

Легенды К-1. Лучший кикбоксер - Петер Аертс!

Петер Аертс является самым молодым спортсменом ставшим победителем  финального Гран-при К-1. Также Петер самый постоянный участник гран-при К-1, завоевав право на участие в 17 из 18 финальных турниров.

В «стране тюльпанов» если человек стоит перед выбором спортивной карьеры, то обычно альтернатива не велика - это либо кикбоксинг, либо футбол, ну может быть еще плавание и коньки. Увлекаясь футболом, Петер все же сделал выбор в пользу ударного спорта. И не прогадал.

Золотые 90-е

Успехи в различных версиях тайского бокса и кикбоксинга, были залогом его приглашения на набирающий обороты японский турнир по кикбоксингу – К-1! В 94 году проводилось уже третье финальное гран-при, Петеру удалось пройти первых соперников с досрочными победами, в лице Роба ван Эсдонка, а в полуфинальной встрече Патрика Смита. В главном поединке бойцовского шоу, Аертс судейским решением одержал победу над местной звездой кикбоксинга - Масааки Сатакэ. Таким образом, став самым молодым чемпионом самого престижного турнира по ударному спорту.

1

В 1995 Петер уверенно защитил свой пояс. В предварительных поединках победив нокаутами, а в полуфинале его ждал некто – Эрнесто Хуст, только в дополнительном раунде судьи смогли вынести решение, и оно было в пользу нашего героя. В финальном поединке Петер встретился со своим будущим другом по рингу – Жеромом Ле Банером. Петер выбрал наступательную тактику, постоянно прессингуя и жестко атакуя своего противника, в результате на второй минуте Петер очередной раз зажал Ле Баннера в углу ринга и нанес разящий правый удар в область печени… Ле Баннер не смог продолжить поединок. Молодость, задор и напор – основы успеха Петера Аертса.

В финальном гран-при 96, Петера постигла первая неудача в лице Майка Бернардо, который выбил Петера из турнира в ¼ финала… левым хуком. Им незамедлительно устроили реванш, в котором победителем вновь стал Бернардо, Аертса дисквалифицировали за запрещенный удар. И чтобы закрыть все вопросы между парнями, нужен был третий бой, который состоялся уже через месяц. И Аертса вновь нокаутировали, теперь уже правым хуком. Неудачный 96 год был закончен 0-3 от Майка Бернардо.

В 97 году Петер четырьмя победами завоевал право участия в финальном гран-при. И в ¼ финала судьба вновь сводит двух старых знакомых - Аертса и Бернардо. В третьем раунде Аертс пробил печень Майку и сократил счет в их личном противостоянии. Но в финал Аертса не пустил Энди Хуг, с которым у него также наметилась большая цепочка личных встреч с переменным успехом.

До главного события 98 года Аертс принял участие в нескольких турнирах, где победил Эрнесто Хуста, но затем вновь уступил Энди Хугу, а на другом турнире Франциско Филио. Но отобраться в заветный финал все же удалось. Где в полуфинале его жребий свел с Майком Бернардо, которого Аертс победил техническим нокаутом, а в финале Аертс отдал еще один должок, отправив хайкиком в нокаут Энди Хуга.

Этой победой Аертс установил еще один рекорд, став первым трехкратным чемпионом!

Спад на стыке веков

К началу нового века в послужном списке Петера Аертса значились 70 побед в 86 боях, 60 побед (85 %) были одержаны досрочно. На протяжении 10 лет Петер входил в число лучших тяжеловесов планеты, длительное время считался лидером тяжёлого веса. Но все же некоторым бойцам - Майку Бернардо, Энди Хугу и Жерому Ле Баннеру удалось доказать, что Аертс не идеален. И в целом бойцы, обладающие хорошей техникой бокса, имели очень шансы на победу в противоборстве с Петером.

Также на первый план стали выходить травмы, из-за которых рекорд побед и поражений стал менее внушительным, т.к. отказ в продолжение боя по такой причине приравнивается к поражению техническим нокаутом.

Один за всех

Но с 2005 года Аертс смог реанимировать свою бойцовскую карьеру и вернуться в число основных претендентов на победу в финальном гран-при. По сути, он в одиночку отстаивал честь старой школы кикбоксинга. Ле Баннер сдал и участвовал в гран-при благодаря своему звездному статусу и былым заслугам, но он уже не был реальным претендентом на чемпионство. Эренсто Хуст завершил карьеру, Мирко Крокоп и Марк Хант ушли в ММА. Он стал единственным, кто дал бой молодым звездам кикбоксинга.

Петер изменил тактические действия, подтянул выносливость, стал меньше наносить верхние удары ногами. Но остались все те же прессинг и бескомпромиссность.

Уже в 2006 он смог дойти до финала, где уступил судейским решением Семми Шилту.

В те времена с этим гигантом никто не мог справиться. Следующая их встреча на ринге произошла вновь финале гран-при 2007 года, в котором Петер потерпел обидное поражение из-за травмы колена. Но уже в 2008 Петер совершил невозможное, в отборочном раунде к финалу, Аертс победил Шилта по очкам, но закрепить эту знаковую победу не получилось, непреодолимой преградой стал Бадр Хари… В гран-при 2009 года Аертс участвовал только как резервный боец.

1

И вот 2010 год, как оказалось впоследствии – это было последнее настоящее (японское) финальное гран-при. Аертс победив бразильца Тейксейру вошел в число основных участников, в ¼ финала он нокаутирвал Майти Мо, в полуфинале вновь победил Семми Шилта, видимо этот бой забрал очень много сил. В финале Аертс не смог что-либо противопоставить Алистару Овериму.

И каков итог. Петер Аертс так и не смог завоевать пояс чемпиона в новой эре К-1, эта вершина была очень близка. Но то, что Аертс с первого и до последнего турнира являлся одним из основных претендентов на победу, можно с уверенностью констатировать, что он лучший кикбоксер современности. Именно «Голландский дровосек», срубивший большое количество голов своих соперников в ринге лучшего турнира по кикбоксингу.