11 мин.

«Осторожно! Злая собака». Лучшие бои Роберто Дюрана

 

У моей бабушки была собака. Это была не просто какая-то там собачка из серии тех, что носят в сумке напомаженные девушки. Пес, про которого я говорю не ездил на всякие собачьи  выставки обвешанный медальками, его хозяева не кидали ему палку, а дети не гладили его шерстку.  Я если честно даже  не помню, как звали это животное, да и не факт, что вообще у него было имя. Большую, часть своей жизни он провел на цепи. Спал он в конуре, да и жил по большому счету там же. Конура закрывалась дверкой, через которую свет не поступал внутрь. Открывалась же эта дверка только тогда, когда дома никого не оставалось или все ложились спать. Все остальное время собака сходила с ума, и наполнялось злобой.  Плевать, что могут сказать всякие там защитники животных, но так было надо и точка. Дело в том, что бабушка жила в частном поселке, пользовавшимся дурной репутацией.  И в такой обстановке собака должна была быть собакой, а не другом человека. Этот дьявол, ходячее зло на четырех лапах был собакой на 100% процентов и исправно выполнял свою собачью работу, а больше и не требовалось.

Роберто Дюран – Хироши Кобияши. 16.10.1971.

Дюрану 20 лет, он исправно бьет людей уже четвертый год и ждет шанса побороться за титул.  Пока же к нему на огонек в Nuevo Panama Coliseum(сейчас это Roberto Duran Coliseum) решил заглянуть бывший чемпион мира, да и просто хороший боксер Хироши Кобияши. Японец был атлетичный, быстрый, умный и хорошо обученный боец. Но была одна проблема, а именно слабый удар. Эдакий Тимоти Брэдли своего времени. Только здесь дела обстояли еще хуже – из 61 победы на риге только 10 он достиг досрочно.  Бой не выглядит односторонним избиением, но ближе к развязке понимаешь, что если у Кобияши в руках рогатка, то у Дюрана минимум помповое ружье.  А потом бац и за доли секунды Роберто проводит сумасшедшую  комбинацию из четырех точнейших ударов в голову, после которых гость падает в тяжелейший нокаут. Наш герой  меж тем даже не пытается подойти к поверженному сопернику, который после этого боя решил даже завершить карьеру всего в 27 лет.  Такой уж он парень наш Роберто. Для него побитый Кобияши не ровня, а всего лишь 26 ступенька на пути в вечность.

Хорошая (пускай и черно-белая) по тем временам картинка, переполненный зал,  радостные женщины и суровые латиноамериканские мужчины, будто сошедшие со страниц романов Грэма Грина прилагаются. Настоящий олдскул.

Роберто Дюран – Эстебан ДеХесус. 16.03.1974.

У Дюрана на счету уже 41 победа, его зовут «каменные кулаки» и он уже 13 боев проводит в статусе чемпиона. Все бы ничего, но на его счету есть одно поражение. Поражение в нетитульном бою от пуэрториканца ДеХесуса.  Будущий чемпион Эстебан ДеХесус был, пожалуй, единственным соперником, которого уважал Дюран. Боец, который при прочих равных дал ему бой. Настало время расплаты.

Отправив Дюрана в нокдаун уже в первом раунде, ДеХесус нажал не на ту кнопку в голове панамца. Все, что мы видим дальше это лучший из всех возможных Дюранов. Взрывной, расчетливый, быстрый, заряженный на удар. Защита против такого Дюрана бесполезна. Если противник закрывает голову, то тут же прилетает в печень, если противник включает велосипед, то Дюран сближается на рывке и пробивает голову, а затем подавляет в клинче. Он будет бить куда угодно, не побрезгует бить по рукам, плечам, и грудной клетке. Его здоровья будет хватать бить с одинаковой интенсивностью 10,  15, если понадобится 20 раундов. Здесь хватило 10 с половиной (хотя в седьмом ДеХесус уже побывал на полу).  Дежурная комбинация ударов, главным среди которых был заряд по печени в одиннадцатом раунде, поставила точку.

До конца года Дюран проведет еще пять боев, четыре из которых закончит досрочно. Сечёте?

 

Роберто Дюран – Шугар Рэй Леонард. 20.06.1980.

«Бойня в Монреале», что тут еще сказать можно. Тяжелый, плотный, вязкий поединок. Бойня она и есть бойня – сражение за каждый миллиметр ринга. Сказано про этот поединок много, но мой совет вам будет из разряда банальных -  смотреть, даже если уже видели, то все равно смотреть. Ведь порой вся соль таких боев в мелочах. В этих самых мелочах и сами бойцы. В мелочах вроде коронного пижонского апперкота Леонарда под конец 14го раунда, который один стоит карьеры многих чемпионов. Или в оплеухе, которую отвесил Роберто Рэю вместо рукопожатия после битвы. Эти мелочи говорят о боксерах больше, чем любая биография. Смотреть стоит еще и потому, что в ближайшие годы вам вряд ли светит увидеть поединок двух лучших боксеров мира на пике формы.

Бой, в котором не было проигравших. Бой, после которого выросли акции обоих боксеров. Дюран победил, и в этом нет никаких сомнений, а Леонард показал, что он не какая-то там раскрученная пустышка, а самый настоящий боец с яйцами и будущая легенда.

 Бокс в исполнении Дюрана в этом бою, это настольная книга всех свормеров и агрессоров перед боем  с игровиками и аутфайтерами: работа по всему телу, грязная борьба в клинче, постоянный прессинг, разрыв дистанции и невероятная физическая форма. Очень жаль, что нынешние боксеры разучились читать.

Роберто Дюран – Шугар Рэй Леонард. 25.11.1980.

Не ожидали? Я знаю, что в нашем с тобою мозгу,  дорогой читатель, есть эдакий идеальный образ боксера. Поймите, все эти высказывания вроде: «А что было бы, если бы Кас Д’Амато был жив?» или: «Если бы Майк Тайсон не сел в тюрьму (подсел на шмаль, связался с Доном Кингом), то он бы был лучшим боксером в истории» от лукавого. Майк Тайсон в реальной жизни подсел на шмаль, сел в тюрьму и связался с Доном Кингом, а Кас Д’Амато умер еще в 85м. Это и есть настоящий Майк. Лично мне другой и не нужен. Тайсон молотящий Холифилда, встречающийся на пике с Льюисом, убивающий двух братьев Кличко за раз, а в свободное от боев время скачущий с Касом Д’Амато под ручку по бескрайним зеленым полям существует только в больном воображении отдельных людей.

Дюрана для меня всегда был бешеной собакой. Сумасшедшим, агрессивным, бесстрашным, ненавидящим все живое, не уважающим соперников псом. Короче, идеальным по моим меркам боксером.  Я не хотел разрушать этот образ, поэтому постоянно откладывал просмотр этого боя и посмотрел его всего чуть менее года назад. Я знал, что он скажет «No Mas», но не знал при каких обстоятельствах.  Ожидать можно было любого позора – не выхода на раунд из угла, отказ продолжать бой после нокдауна, имитация нокаута и т.д. и т.п. Но вышло далеко не так прозаично. Уникальный боксер не только кулаками машет уникально. Дюран не летел в одну калитку, не был избит. Он просто повернулся, махнул рукой в ходе одного из разменов и сказал «No Mas». Причем выглядело это все, как будто он сказал: «ну его на х.й!», а не «хорош». А чего вы хотели? Человек к 29 годам выиграл 72 боя, а проиграл лишь однажды, отбуцкал всю элиту своего веса,  поднялся в полусредний и там победил самого сильного парня на деревне. Он был великим еще до первого боя с Леонардом. Та победа была всего лишь вишенкой на его торте. Роберто не видел, куда ему еще двигаться дальше, поэтому ушел во все тяжкие, потерял интерес к боксу. Вполне нормальные человеческие мысли поселились у него в голове. Если нам и есть за что его прощать, то только за то, что на какое-то время он стал человеком. Но ничего, скоро часы должны были пробить 12, а Роберто вновь должен был обратиться в собаку. Любителям бокса оставалось только ждать.

Роберто Дюран – Дэйви Мур. 16.06.1983.

Дюран представший в этом бою был немного не тем Дюраном, что выжег напалмом легкий вес, даже не тем Дюраном, что с горящими глазами прыгнул в первый средний для боя с Леонардом. В 83м Роберто был уже потрепанным годами, изрядно растолстевшим, растренированным и познавшим все прелести мирской жизни, брошенным своим тренером Рэем Арселем и промоутером Доном Кингом и, в общем-то, уже списанным со счетов. А главное он был битым. В глазах зрителей он уже не был той машиной, что был раньше. Против него же вышел молодой, еще не проигрывавший чемпион WBA в первом среднем весе, защитившийся уже трижды Дэйви Мур. Мур по всем параметрам был фаворитом.

Если рассуждать о том, какие бои лучше всего раскрывают техническую составляющую Роберто Дюрана, то это, безусловно, будут бои с Хироши Кобияши, Кеном Бьканоном, Рэем Лампкином и трилогия с Эстебаном  ДеХесусом. Но ничто так не просвечивает характер панамца, как этот бой с Муром. Он перебивает, передавливает, перебарывает молодого чемпиона. На каждый мощный удар Мура, Дюран отвечает двумя еще более мощными, в каждом клинче он пытается сломать соперника, а его довольная ухмылка окончательно демотивирует американца.  Несмотря на то, что один выглядит, как член олимпийской сборной США по плаванию, а другой, как мужик, тусующийся в пивбаре годами, к седьмому раунду становится понятно, что побеждает совсем не «олимпиец».  Ну, а дальше Мур на полу и в его печальных глазах читается «За что?». Но Дюран глух к мольбам, так как при виде крови в нем пропадает все человеческое и он продолжает колотить уже бывшего чемпиона так, что тот отскакивает от канатов и только рефери спасает бедного человека от инвалидности.

 

Роберто Дюран – Айран Баркли. 24.02.1989.

Айран Баркли был монстром. На девять лет младше, на пятнадцать сантиметров выше, а размах рук больше аж на двадцать сантиметров. Баркли в предыдущем бою брутально нокаутировал самого Томаса Хирнса в 3м раунде, который в свою очередь брутально нокаутировал Дюрана во 2м. Если бы я писал статьи на sports.ru про современных боксеров, то в преддверии этого боя я написал бы пафосную пустотелую статейку с остроумным заголовком «Старикам тут не место». Но, к счастью, я пишу про бои прошлого, и подобные шаблоны здесь не всегда срабатывают.

Первый раунд еще худо-бедно напоминает бокс. Начиная со второго, это банальная драка. Драка, в которую Баркли пошел по зову Дюрана. А всем известно, что в драке панамец непобедим. Как гласит народная мудрость, почерпнутая мною из интернета: «Если бы вечером на тёмном переулке встретились Хирнс, Хэглер, Дюран и Леонард, то победителем бы вышел Дюран». Может быть, это не самый лучший, но уж точно один из самых зрелищных боев среднего веса за всю историю. Первые шесть раундов это заруба «раз на раз» с небольшим преимуществом Роберто. Седьмой и восьмой раунд это звездный час Айрана, во время которого он чуть не вырубил деда. Начиная с девятого раунда, на ринге происходят чудеса. Дюран начинает бить мощнее, точнее, двигаться больше. За эти четыре раунда он прожевал и выплюнул американца, попутно отправив в жесткий нокдаун. Снова крики толпы, снова пояс чемпиона. Роберто «каменные кулаки»  Дюран за шесть лет соскучился по этому.

 

Я если честно до сих пор не понимаю, каким образом Дюрану удалось выиграть в поединке с Баркли. Не слушайте экспертов, которые считают, что знают. Это за гранью нашего восприятия. За гранью восприятия простых смертных. Ну, нельзя натренировать челюсть так, чтобы не падать от подобных ударов находясь явно не в самом расцвете лет, нельзя натренировать удар так, чтобы валить таких быков, как Айрон Баркли в весовой категории, которая на 20 килограмм больше весовой категории в которой ты начинал. У меня не укладывается в голове, как можно дебютировать в 1968 году и провести свой последний бой в 2001. Не понимаю, как постоянно получать по голове и почти никогда не выглядеть «веселым томатом». Как в 64 года находиться в полном здравии живя при этом веселой жизнью. Все-таки великими чемпионами не становятся, а рождаются. Нам остается только благодарит Элвиса и всех остальных богов, что они посылают на землю таких людей, как Роберто Дюран.

P.S.: Бабушке пришлось под старость лет переехать в новую квартиру. Пес к тому моменту издох. По иронии судьбы она продала свой дом, каким-то собачникам, которые профессионально занимались разведением этих животных. Я помню, как однажды был в этом доме по поручению бабушки уже при новых хозяевах. Я видел лоснящихся, грациозных, породистых, мохнатых созданий. Они были способны важно прогуливаться, прыгать на задних лапах, красиво бежать за пущенным в сторону предметом. Наверняка у них была куча разнообразных наград. Они производили впечатление добрых, воспитанных и сообразительных существ. Не будь их лапы мохнатыми, они бы наверняка делали селфи.  Но от собак там только название.