Дорога ложка к обеду. Почему Мэйуэзер и Пакьяо не зацепили за живое
Бой года? Бой десятилетия? Бой века? Кто больше?.. О том, почему крупнейший в истории бокса поединок не зацепил за живое — в репортаже vRINGe.com.
2 мая 2015 г., Лас-Вегас, США
ФЛОЙД МЭЙУЭЗЕР-МЛАДШИЙ (48-0, 26 КО) - W (UD) 12 - МЭННИ ПАКЬЯО (57-6-2, 38 КО)
Бой за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA, а также чемпиона мира по версиям WBC и WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Общепризнанный лидер неофициальных рейтингов лучших действующих боксёров Флойд Мэйуэзер-младший из США в поединке с филиппинцем Мэнни Пакьяо, который состоялся в рамках полусреднего веса, доказал, что равных ему пока нет. И вряд ли будет до конца приближающейся к финишу карьеры.
Если вы считаете, что это был «бой века», и ждёте соответствующего размаху пиар-кампании эпохального репортажа, то его не будет. Просто потому, что не тянет нынешнее противостояние «Пакмена» и «Красавчика» на такое определение, хоть ты вдребезги разбейся. Прямо как Кличко–Хэй. И подобающей уровню мероприятия бури эмоций не вызвало.
Перегорели мы за эти годы. Ребята постарели, пускай и не катастрофически, лишив нас такого желанного ещё пять лет назад мегафайта. А раз ничего сегодня не ёкнуло, то какой смысл приукрашивать вполне себе заурядный бой в типичной мэйуэзерской манере, пускай и пробовал американца на прочность второй лучший боец планеты? Честность в оценках превыше всего.
Если полагаете, что Пакьяо сумел сделать относительно равный бой, пожалуйста, не читайте дальше. Потому что особо конкурентного противостояния не отмечалось. Возможно, причина большого количества мнений в пользу филиппинца в том, что все те, кто болел за Мэнни или симпатизировал ему, смотрели поединок в прямой трансляции при зашкаливающих эмоциях, а в таком напряжении сложно быть объективным.
В районе, где живёт в своей скромной каморке автор, в идеальном соответствии с законом Мерфи накануне боя Ломаченко пропало электричество – впервые за несколько месяцев, а зашумел кулер системного блока уже на послематчевом интервью Мэйуэзера. Потому поединок довелось смотреть в записи, без нервов и ни за кого не болея. Увидел то, что и предполагал увидеть – достаточно комфортную победу Флойда, который отработал на результат, успешно забыв обо всём остальном.
Категорически несогласны с тем, что противостояние выдалось «отвратительным», «скучным», «не заслуживающим внимания», «нудным из-за труса Флойда», было боем «перегоревших боксёров». Это мизерная часть похожих по смыслу слов из лавины отзывов. Поединок понравился в первую очередь потому, что где-то такого плана зрелище и прогнозировалось, а чтобы не разочаровываться впоследствии, вы и сами хорошо знаете, что нужно делать. Не очаровываться.
Флойд и Мэнни подарили нам прекрасный образчик боксёрских шахмат – противостояние IQ, заготовок на бой, техник, реакции… всего в совокупности. Никакой тебе драки. Всё по академическим канонам. Так почему бой плохой? Потому, что эти самые каноны – не стихия Пакьяо? Ну, такое… Бой-то сам хороший. Не всё ж мордобои смотреть – этого «навоза» в профибоксе традиционно больше, чем самого бокса.
Многие почему-то предпочитали до этой встречи ассоциировать нынешнего Пакьяо с тем, который был ещё, скажем, в бою с заморенным сушкой Оскаром. Современного в меру аккуратного спуртовика-челночника и того ураганного темповика, о котором старший коллега ещё по золотым временам «Ринга» как-то, ухмыльнувшись, заявил, что «гиперэнергичный Пакьяо настолько брутален, что может взорваться от своей крутизны». Все захихикали, но так, уважительно, и словно по-настоящему считая, что тот вдруг и в самом деле может вспыхнуть сверхновой от энергии. Мало ли. Это ж Пакьяо.
Потому и был среди любителей бокса в 2009-2010 гг. страшнейший спрос на мегафайт всех времён и народов, который нам вовремя так и не подарили. А сейчас осталось какое-то слабо идентифицируемое чувство, что тебя надули. Просто заработали какие-то несусветные гонорары и доходы, «впарив» при этом бой с заранее понятным исходом.
Как это «заранее понятным», спрашиваете? Так не верите нам – посчитайте пропорции предматчевых прогнозов как спецов, так и боксёров (хотя последних просить что-либо анализировать – дело опасное, поскольку они сами участники процесса, и очень часто неспособны абстрагироваться). Не очень хорошо, когда в качестве «боя века» рекламируют противостояние, в котором и близко нет такой интриги, как, например, в поединке тех же Маттиссе и Проводникова.
То, что оба перенервничали в ожидании поединка, и до конца ещё и сами, наверное, не поняли, что он таки происходит, было заметно по стартовому раунду. Нельзя сказать, что бойцы «подгорели» – всё-таки это профи высочайшего уровня, которых уже ничем не удивить, но боксировали лидеры pound-for-pound крайне осторожно и с оглядкой на тылы. А при малейших обострениях с готовностью «обнимались» и напропалую клинчевали.
Пакьяо не стал вдруг активнее в следующие три минуты, а всё так же без выдумки топтался на периферии, позволяя противнику комфортно себя чувствовать. Лишь совсем необязательное столкновение головами во время очередного рывка филиппинца с дальней дистанции на ближнюю заставило сердце на мгновение зайтись. Не хватало ещё, чтобы в начале боя всё испортило рассечение. Обошлось. Флойд в дальнейшем был внимательнее, и пресекал попытки противника таранить себя.
Как правило, обозреватели, разбирая бой левши с «обычным» боксёром, часто сетуют на то, что ортодокс якобы не знает, как правильно драться с шульгой. Но иногда справедливо и обратное. В частности, в этом поединке мы не увидели, какой такой мудрый план придумал тренер филиппинца Фредди Роуч «под Мэйуэзера» для левши–Пакьяо. Мэнни практически все 36 минут боя действовал как заведённый в одном и том же неэффективном режиме.
К сожалению, режиссеры трансляции не дали нам возможности увидеть в перерывах между раундами угол Пакьяо, почти всё время показывая пёструю ватагу Мэйуэзеров. Было бы крайне любопытно услышать, что советовал Фредди подопечному. Потому что именно «Пакмену» нужно было разгадывать ребус в этом бою, а не Флойду. Последний как раз боксировал так, словно Мэнни для него – хорошо знакомый спарринг-партнёр.
Первые проблески надежды для Пакьяо появились в 3-м раунде. Флойд в одном из эпизодов неосмотрительно зарядил почти ниже пояса, и этот полу-фол завёл противника. Сразу же андердог в очередном «скачке» издалека достал-таки наглый и сосредоточенный фейс Мэйуэзера прямым ударом, а спустя несколько секунд смог отметиться результативным силовым у канатов. На фоне безрезультатной бледности стартовых минут это было уже что-то.
Вообще, учитывая, что сегодня не было каких-то уж чрезвычайно мощных и хлёстких ударов по цели – в обоих направлениях, такие эпизоды фактически и делали бой. Флойд оставался намного эффективнее со своими тычками, преимущественно джебами, но и его удары были больше «очковыми» и «чтоб обозначить балл», чем выброшенными с намерениями побольнее попасть. Последней целью задавался Пакьяо, но сеньорита Удача сегодня очень уж переживала за Ломаченко и после его боя довольная покинула арену.
Так что Мэнни ничего не удавалось в каких-то слишком уж туманных задумках по досрочной победе. А когда филиппинец всё же прорывался поближе, «Красавчик» умело использовал любимый фокус из арсенала пана Кличко, когда наваливался сверху на коренастого Пакьяо – пущай поносит.
Следующие две трёхминутки ушли в зачёт фаворита, хотя в середине 4-й «Пак» в классической атаке дотянулся таки прямым слева, после чего впервые всерьёз пошёл работать по блоку противника у канатов. Мэйуэзер, используя осторожную и такую неудобную для низкого и короткорукого противника широкую стойку, обычно в самом начале пресекал попытки Мэнни сообразить что-то опасное в атаке.
Несмотря на то, что по части скорости наблюдался паритет (и оба при этом ею не блистали), действия Флойда почти во всех эпизодах опережали филиппинца. Это особенно хорошо просматривалось на замедленных повторах. 4-й раунд был более-менее конкурентным, но всё равно достался Флойду.
Было очевидно, что Мэйуэзер действует на совокупности отменной соображалки и врождённого чувства противника, тогда как у Пакьяо в подспорье было только последнее, да и то с креном в тайную технику, которая именуется «наугад». Только-только Мэнни выходит на удобную для броска позицию – ему тут же прилетает лёгкий, но сбивающий с толку джеб. А за ним ещё один. А если этого мало – и третий. Проспал Флойд начало атаки Пакьяо – и либо просто уходит на ногах (60%), либо горбится за блоком (30%), либо ловит агрессора коротким боковым справа при уходе в ту же сторону (10%).
Явно было видно, что американец видит саму «ткань» поединка, а Мэнни действует больше на инстинктах. 5-й раунд эту разницу хорошо проиллюстрировал. В начале второй минуты Мэйуэзер здорово нахлобучил визави, который попросту не успевал реагировать на вспышки активности Флойда. Подопечный Роуча при этом постоянно пытался контрить классического контровика. Зачем? Для чего? Чем думал Фредди, составляя такой план для «Пака»?..
Относительная незрелищность противостояния из-за неспособности Пакьяо навязать бой не то что на ближней, а хотя бы на средней дистанции, частично компенсировалась в средних раундах отсутствием клинчей. Как-то они потихоньку остались на старте боя, что не могло не радовать зрителей. Фэны, правда, всё равно остались недовольными относительно спокойным и полностью подконтрольным Флойду течением поединка.
Неужто из-за того, что вы заплатили дурные деньги, чтобы попасть на MGM Grand, или добровольно расстались с сотней долларов за пакет pay-per-view, Мэйуэзер обязан теперь рубиться на грани нокаута и помутнения рассудка, делая вам красиво? Ну в самом деле, кто считал, что «Красавчик» будет боксировать иначе? Признайтесь, есть такие?
Человеку под сороковник, он мультимиллионер, отец нескольких детей, всю карьеру чахнет над «0» в графе поражений и осенью собирается провести прощальный бой, вдобавок практически всегда действует так, чтобы добиваться победы с минимумом усилий. Зачем, во имя всех богов и главного божества Флойда – Бабла, ему хоть на 1% рисковать? Те же соображения и по поводу недавнего боя Кличко. Мужчины ходят на работу, не мешайте им своим занудством.
Начало 6-го раунда красноречиво показало, что сегодня для победы Мэйуэзеру не нужно действовать так опасно, как в боях с Майданой или Котто. Пока Мэнни соображал, с какой стороны пристроиться к оппоненту, ему за несколько секунд прилетело три несильных удара. Вроде и мелочь – а судьи-то считают.
Но активностью Флойд точно не собирался нас поражать. После удачного начала раунда афроамериканец вальяжно позировал, кичился неуязвимостью и отменным балансом. Пока в середине трёхминутки не получил слегка «в дыню». Развить успех Мэнни вновь не смог: хозяин ринга невозмутимо и как-то уж слишком обыденно вернул себе преимущество за счёт одиночных ударов. Никаких тебе комбинаций – и такого хватало.
Мэйуэзер-отец в перерыве неожиданно устроил младшему нагоняй, что-то забубнив тому с привычной экспрессивной жестикуляцией (да, скорость рук там и сейчас ого-го – на автомате отметил глаз), и привычно пересыпая советы уточняющими словами специалиста вроде «шит» и «фак». Джуниор вроде бы принял всё к сведению, потому что в начале 7-й трёхминутки выглядел порезвей, да и потрудился выбросить чуть больше ударов, чем обычно.
На исходе первой минуты раунда Мэйуэзер красиво достал противника джебом и за долю секунды ринулся развить атаку, но... в следующую же долю секунды остановился и вновь принял релаксирующий вид. Вроде бы незначительный эпизод, но насколько же он показателен по части рефлексов и техники американца! Эстетически приятно видеть такой скоростной контроль над своими действиями.
Советов Мэйуэзера-старшего на весь раунд не хватило: Флойд вновь стал филонить и надолго выпал из активных действий. Отдал полностью инициативу Пакьяо, который к этому моменту боя как-то потерялся в однообразии шаблона действий, но продолжал настойчиво качать маятник в тщетных попытках эффективно сблизиться. Флойд, как скажет после боя филиппинец, «убегал».
Но что интересно: когда то же самое делает Ломаченко – берёт затяжные паузы и просто дурачит соперника, работая почти исключительно ногами, – народ аж заходится. «Вот это техника! Зацените, как красиво уходит на ногах, словно на спарринге, когда даётся установка вообще не бить». Но если тем же занимается Флойд – всё, «жалкий трус, дерись давай, хватит убегать, фу таким быть». Люди такие люди. Раунд, кстати, можно с натяжкой отдать Пакьяо. Флойд дурака валял, а Мэнни за полминуты до гонга неплохо отметился ударом слева.
Следующие три минуты (8-й) мало в чём отличались от общего пораундового лекала. Снова в начале Мэйуэзер затыкивал джебами, потом ленился и бегал по рингу, предоставляя филиппинцу эксклюзивное право создавать ситуации. Которым тот воспользоваться не мог в силу того, что противник был выше классом. Не хватало Пакьяо чего-то, что позволило бы «зацепиться» за этого соперника.
Это «что-то», конечно, называется действенной тактикой на бой. Но, помимо неё, должен быть определённый уровень техники, который бы позволил эту тактику претворить в жизнь. Жаль такое говорить, и все те, кто болеет за филиппинца, сейчас потрясают кулаками и сыплют проклятиями, но Мэнни просто не дотягивает до уровня Мэйуэзера. Вот, в общем, и всё, что можно было сказать в преамбуле к репортажу, и не увлекаться подробным описанием течения поединка.
В том же 8-м раунде Флойд уже откровенно пытался устроить филиппинцу «Хэттона». В смысле, кошмар как явно заманивал того в угол, прямо-таки приглашая Мэнни броситься вперёд, а затем, когда Пакьяо так делал, ловко уходил в сторону с одновременным крюком в голову. Фортуна и неточное исполнение уберегли Мэнни от классического cheek hook Мэйуэзера. Помните, как Рикки воткнули носом в угловую стойку? Флойд снова несколько раз пробовал провернуть этот фокус, но тщетно.
Попытки выманить соперника и заставить того «открыться» Флойд не бросил и со стартом 9-го раунда. Мог себе позволить роскошь неторопливо расставлять такие силки по ходу встречи: к этому времени Пакьяо был прочитан американцем вдоль и поперёк. Оставалось только дождаться окончания боя. Само собой, такое развитие событий не нравилось зрителям, которые в большинстве своём не столько болели за Пакьяо, сколько против Мэйуэзера.
Под недовольный гул трибун и периодически возникающее скандирование «Мэнни! Мэнни!» Флойд безопасно перебоксировал исторического противника. Тот, правда, не усложнял задачу фавориту, и не оставлял непонятных уже попыток боксировать с боксёром. Финальная часть поединка, в котором ты «летишь» по очкам, и тактика не работает. Неужели нет желания рискнуть больше обычного и пойти вперёд чуть настырнее?
Но вряд ли стоит винить нынешнего Мэнни в том, что он якобы не до конца выложился, не показал всё, на что горазд. После такого нокаута опрометчивости и храбрости отчаянных бросков убавляется на уровне подсознания.
Десятая трёхминутка не запомнилась ничем. Бывает и такое. Всё то же самое: Флойд почти на автомате исполняет роль второго номера, а Пакьяо ему в это не сильно мешает, «забывая» развивать атаки, а точнее – ни разу не сделав повторных серий.
В 11-й Мэйуэзер наконец-то вспомнил, что умеет филигранно пробивать апперкот, осадив таким ударом атакующий пыл Пакьяо в самом начале раунда. Бойцы попросту доигрывали свои роли в этом дорогущем спектакле, и финальные три минуты исторического поединка также ничем этаким не запомнились. Пакьяо не ринулся вдруг рубиться, «как в старину», а Флойд пуще прежнего обленился и пол-раунда бегал с поднятыми в триумфе руками, раздражая не только Мэнни, но и миллионы любителей бокса по всему миру.
116-112, 116-112 и 118-110 Мэйуэзеру. Где-то так всё и прогнозировалось. У того, кто это сейчас пишет, вышло 117-110. То есть три раунда Пакьяо. Признаться, сейчас даже такой счёт кажется щедрым по отношению к Мэнни, и при этом автора никак нельзя уличить в поклонении Флойду. Самое грустное, что раунды, которые ушли «Пакмену», Мэйуэзер попросту отдал с барского плеча, решив в те минуты не сильно напрягаться.
Всё это грандиозное мероприятие с сотнями миллионов долларов оборота было устроено только лишь для того, чтобы подтвердить то, что мы все и так всё это время знали – что Мэйуэзер если не всегда, то в 9 случаях из 10 перебоксирует Пакьяо. А кто не согласен, очень уж любят Мэнни и не видят очевидного. Мы тоже его любим, но... но...
Кстати, если кому-то так уж хочется сказать, что «Вася в андеркарте выглядел круче Флойда в главном поединке вечера» (да, некоторые комментарии удалось просмотреть, хотя их на сайте сегодня было рекордное количество), то задумайтесь над тем, что Мэйуэзер боксировал против второго лучшего бойца планеты, а соперник Ломаченко... Ну, вы поняли. Заслуг украинца умалять никто не собирается – то, как он «размазал» соперника, выглядело впечатляюще, но давайте ж не заниматься сравниванием того, что сравнивать просто не имеет смысла.
Из странностей: когда Тимоти Брэдли совершенно незаслуженно получил победу в первой встрече с Мэнни, последний ничуть не возражал, смиренно улыбался и поздравлял американца, словно подтверждая таким поведением, что да, вердикт правильный. Даже, кажется, заявил, что «судьям виднее». А сейчас, когда в бою всё было предельно ясно, и сомнений в том, кто здесь победитель, ни у кого из адекватных зрителей не возникало, Пакьяо вдруг заявил, что «выиграл поединок».
Ну ёлки-зелёные, Мэнни! Ты великолепный боец в своём, так сказать, жанре, и совсем не нужно портить себе карму и наследие такими словесами. Бой проигран, а заявления после финального гонга о том, что соперник-де всё время убегал, а я такой смелый драться хотел, лучше оставить душевной простоты парням вроде Брэндона Риоса. Те на самом деле верят, что это – достойное оправдание тому, что тебя, грубо говоря, «напарил» по очкам более совершенный боксёр. Эх...
Пакьяо просто спасибо за то, что пробовал делать бой интересным, давая Флойду возможность занять уютную для него пассивную роль. Но спасибо не так чтобы уж сильно большое, потому что а) от него, в общем-то, ждали работы конкретно таким агрессивным первым номером, но б) ждали более активных действий. То есть пробовал Мэнни недостаточно.
Мэйуэзер сейчас лучший в боксе. Да, многих коробит такое словосочетание. Что ж, пора уже и привыкнуть. Сейчас будет осенний бой, уравнивание рекорда с рекордом Рокки Марчиано и уход из бокса. Хочется под занавес чего-то этакого. Например, боя с Головкиным, хоть и карикатурно такой вариант выглядит.
Заметьте, никто не говорит о том, что «Красавчик» лучший за всю историю. Пускай вневременными рейтингами занимаются те, кому это пустое занятие кажется оправданным. Признаться, сложно себе представить, как можно сравнить, кто сильнее – Шугар Рэй Робинсон или Флойд? Или совсем из ЛСД-шных орбит: кто круче – Мэйуэзер или Али? Давайте тогда сравним, кто «победит» – Сергей Королёв или Элон Маск, Кромвель или Бисмарк, Леди Гага или Лама. Бросайте вы эту лженауку :-).
Простите за общий минорный тон и отсутствие восторгов. Хороший бой, хорошие бойцы, но на этом всё. В общем, придумываем себе новых героев и ждём очередной «бой века».
Автор: Евгений Пилипенко
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка
Не могу понять, за какие заслуги Флойду отдан 4 раунд - на мой взгляд, вообще единственный, который Мэнни выиграл однозначно.
Кроме того, из текста неясно, какой раунд, (кроме 3-го) автор засчитал Пакиао, если 4-й оставлен за Флойдом? В каких раундах Пак выиграл более явно, чем в 4-м?
Ну так и по Флойду народ заходится, претензии не к мастерству защиты Флойда, а к его пассивности и сверхосторожности в атаке, которую вы сами и отметили. Ломаченко, вами упомянутый, после работы на ногах, старается нанести урон оппоненту.