Путь Мэнни Пакьяо. Падение
В конце 2009 года Пакьяо считали лучшим боксером планеты. Алексей Сукачев – о том, как Мэнни хватило трех лет, чтобы почти разрушить свою репутацию.
Кризис среднего возраста свойственен не только мужчинам под 40 лет, но и боксерам (в тяжелом весе эти кризисы совпадают по времени), в том числе и самым элитным. Тяжелые времена наступают тогда, когда вершина уже достигнута, а нужно что-то чтобы идти дальше и развиваться, не оставаться на месте и не деградировать. Кому-то удается найти новые горизонты мотивации. Кто-то – как Мэйуэзер (и мы об этом уже писали) – на время покидает спорт. Мэнни Пакиао же выбрал самую тяжелую дорогу.
ИСТОКИ И ПРИЧИНЫ
Было бы неправильно сводить все к какой-либо одной причине – это точно. Как и ранний кризис Мэйуэзера, о котором мы уже писали, этот был вызван целой совокупностью факторов, каждая из которых имела свой вес, оказывала свое влияние и в итоге привела к тому, чему мы все были свидетелями – падению суперчемпиона.
На мой взгляд, главным был внешний фактор – холодная война между промоутером Пакиао «Top Rank» и «The Golden Boy» (но теперь уже непонятно кем – Оскаром ли, Шэфером ли, Элом ли «Наше все» Хэймоном). Именно она лишила Пакиао главного – возможности развиваться дальше в боях с серьезными оппонентами. А такие у главных оппонентов Боба Арума были – тут не только Флойд, но и: Маркос Майдана, Амир Хан, Виктор Ортис, Андре Берто, чуть позже – Сауль Альварес. Но все они оказались недоступными, словно плоды вишневого дерева в саду с высоким забором: поди рядом, а дотянуться-то и нельзя.
Отсутствие серьезных оппонентов ведет к деградации, а «внутрисемейное скрещивание» – к «генетическим проблемам». Ты уже не можешь подобрать оппонентов, в достаточной степени похожих на кого бы то ни было. Самих потенциальных боев становится меньше, а ведь падение конкуренции (и, как следствие, и конкурентоспособности) вовсе не ведет к уменьшению финансовых запросов или понижению уровня амбиций.
Вторая важная причина – уже внутренняя, психологическая. «Тяжело каждый раз тащиться в зал, когда ты ежедневно находишь себя на шелковых простынях», – кажется так когда-то высказался Оскар Де Ла Хойя. Пакиао, уверен, даже на пике своей карьеры просыпался на тростниковых циновках, постеленных если и не на земле, то на голых досках. Но от двух вещей после покорения вершины (а победа над Котто, как мы помним и понимаем, была именно что вершиной) уйти не получится:
• Огромного опустошения – в первые недели и месяцы после достижения (для Пакиао это не было столь губительно и даже ощутимо, так как значимость победы над Мигелем раскрылась позже);
• Массы соблазнов и возможностей – которые возникают чуть позже, но отвлекают внимание от самого главного: тренировок и подготовки. Вернее, подготовка уже не становится самой важной, а потом теряют значимость и бои – важнее становятся антураж и то, что происходит вокруг: знакомства, гонорары, амбиции. Это не в полной мере относится к Пакиао, но все же тяжесть падения была усугублена именно самим факторов вершины.
КРИЗИС СКРЫТЫЙ
Существует понятие скрытой инфляции. Это когда курсы национальных валют меняются сильно (то есть доллар скачет туда-сюда с разницей в 20-30 рублей), но вот существенного роста цен для потребителей не происходит. Вместо этого ухудшается или качество товаров или их доступность. Так было в СССР 80-х годов, так было с Пакмэном начала 10-х.
Формально Пакиао продолжал драться и побеждать. Он по-прежнему был одним из лучших бойцов во всем боксе, но вот уровень оппозиции стал падать – а про доступность уже написано выше. Первым на этом печальном пути был ганец Джошуа Клотти. Клотти, который кстати, на полтора года старше филиппинца, вполне мог и ранее показывал весьма зрелищный бокс. Так было в поединке с Чико Корралесом в 2007-м, так случилось и в бою с Забом Джудой в 2008-м, и в схватке с Мигелем Котто в 2009-м. Но что должно было насторожить старину Боба, так это поведение Клотти в тех боях, которые складывались для него не очень – как, например, стародавний поединок против Рича Гутьерреса или первый титульный поединок ганца против Антонио Маргарито. Джошуа закрывался, переходил в глухую защиту и сливал бой в максимально незрелищном стиле.
Собственно, так и вышло с Пакиао. Клотти закрылся, выставил вперед жесткий блок и свою гранитную челюсть – в результате поединок на только-только открытым для бокса «Ковбойс Стэдиум» в Арлингтоне превратился в, как написал один недовольный любитель бокса, «галимый стинкер-мисматч». Что былой безусловной истиной. У поединка не было спортивной значимости, да и историческая целесообразность такого поединка была под большим сомнением.
Второй похожий поединок Мэнни выдал в ноябре 2010-го на той же арене против Антонио Маргарито. Случись этот поединок за два года до этого (вместо боев с Оскаром или Хэттоном), и такую победу, которую одержал Пакиао, поставили бы в один ряд с 12-ю подвигами Геракла. Но то был другой Пакиао и, главное, совсем другой Маргарито – безжалостный робот-рубака с гипсом в кулаках. А в ноябре 2010-го против Мэнни вышел усталый, печальный ветеран, для которого главным была не месть за унижения последних полутора лет, а желание получить достойный гонорар и не получить за это излишних люлей.
Правда, стоит сказать о том, что Маргарито все еще был достаточно опасен (даже с вырванными гипсовыми зубами) вблизи, обладал громадным превосходством в габаритах – то есть какой-никакой спортивный смысл в этом поединке был. Кроме того, Мэнни дрался за свой почти рекордный (первым был Оскар в 2004-м) 6-й титул в 6-м по счету весе. Но это и все. Вы еще удивлены, что собственник стадиона большой бокс к нему на пушечный выстрел не подпускал?
Возможно, апофеоза путешествие Мэнни из волшебной страны действующих чемпионов в страну престарелых достигло в мае 2011-го года в поединке с Шейном Мосли. Спору нет – победа над будущим членом Зала Славы, да еще столь популярным как Мосли, какое-то значение, бесспорно, имеет. Но все это значение было нивелировано тем фактом, что 39-летний Мосли был подобран по принципу «на безрыбье…». В последний раз он выходил в ринг за год до этого и почти без вариантов проиграл Мэйуэзеру. Мэнни должен был уделывать Шейна ярче Флойда, но у него не вышла. «Пичалька» (с). При этом уже тогда сложилось впечатление, что хитрый Боб ведет игру на понижение. Впечатление, которое было укреплено следующими боями филиппинской звезды.
КРИЗИС ОСТРЫЙ
В трех боях с Клотти, Маргарито и Мосли Пакиао проиграл на карточках судей (а это 3 * 3 * 12 = 108 раундов) только 6 раундов. Эта была та самая скрытая деградация. Но уже в декабре 2011-го года он обрела куда более явные формы.
Для этого понадобился старый оппонент и «заклятый друг» Хуан Мануэль Маркес, против которого Пакиао провел свои самые сложные (особенно в спортивном плане) бои. При этом на момент третьего поединка позиции Мэнни были почти идеальны. Он был чемпионом, он был моложе, он провел меньше тяжелых боев с момента последней встречи с Маркесом (Котто да Маргарито – и все, против Касамайора, Диаса и Катцидиса у Маркеса), и он выступал в уже давно освоенном весе. Ситуация отчаянно напоминала расклад перед третьей схваткой Эрика Моралеса и Марко Антонио Барреры за семь лет до того.
Немногие верили, что Маркес не проиграет тогда Пакмену в одну калитку. Как сейчас помню, что одним из тех, кто не верил в то, что будет мисматч, был Тедди Атлас, с которым я разговаривал после очередной тренировки Поветкина в преддверие боя с Чагаевым летом 2011-го года. «Сынок, ты мне нравишься», – в стандартной для себя манере начал Тедди. «Я поделюсь с тобой одной вещью. Есть бои, в которых один противник, каким бы плохим он ни был, и в какой бы плохой форме он ни находился, будет очень тяжелым для его противника. Таким боксером для Мэнни является Хуан Мануэль. Он всегда будет доставлять Пакиао очень большие проблемы.
Так оно и вышло. Это не совсем четко следует из карточек судей, но правда – она была в ринге. У меня (при повторном просмотре) вышла ничья 114-114, и я оказался в хорошей компании с Лэрри Мерчантом, Максом Келлерманом и Роем Джонсом (и некоторыми еще). Но многие считали, что Пакиао проиграл (57-51-3 – в расчете неофициальных обозревателей). И он действительно проиграл – самим фактом близкого боя.
Дальше было памятное поражение от Брэдли, которого не было (из числа опрошенных BoxRecом журналистов 121 (!) дал бой Пакиао, 3 – включая неприятно удивившего Брайана Кенни – Брэдли, а 1 – ничью). Но оно, конечно, было. Впервые с 2005-го года Пакиао проиграл там, где спокойно мог выиграть. А это уже поражение, каким бы откровенным не был засуд. Это просто значило, что сам Мэнни уже не мог контролировать (и, что важнее, гарантировать) непристрастность судей. Потому что их контролировал совсем другой человек, который был заинтересован в поражении Пакиао. Причем для его же блага…
Наконец, в декабре 2012-го года Мэнни потерпел первое за 12 лет настоящее поражение, проиграв тяжелым, глухим нокаутом Хуану Мануэля Маркесу в их 4-м поединке. Как ни странно, именно в этом поединке – в 5-м и 6-м раунде – Мэнни показал свой лучший бокс со времен Котто, а то и Моралеса. И именно в 6-м раунде он напоролся на тот правый кросс…
Резонно спросить, а был ли кризис вообще, если первые три боя Пакиао выиграл в одну калитку, еще в одном его засудили, а еще в 2-х он встречался с самым неудобным для себя противником? Ответ прост: да, несомненно. Оставив в стороне некоторые объективные факты (например, то, что свою последнюю победу нокаутом Пакиао одержал пять с половиной лет назад), можно просто указать на два подряд поражения. Какой бы бокс ты ни показывал, как крут бы ты ни был, но если ты проигрываешь два боя подряд, претендуя на звание лучшего боксера планеты – это самый настоящий кризис.
Как говорилось выше, кризисы не возникают на пустом месте. Указанные выше пункты не исчерпывают полный список причин возникновения этой конкретной деградации. Но о любительской конспирологии мы поговорим позже.
Путь Мэнни Пакьяо. Первые успехи и неудачи
Путь Мэнни Пакьяо. Первое чемпионство
Судьи в возле ринга - вот и весь кризис - А кризис был у Джуды у Тасона - ребята сорили деньгами и совершенно не думали головой.
А поражение от Маркеса нокаутам - это было логичным завершением их эпопеи (Менни в 3х предыдущих боях пропускал зачастую одни и те же удары - тот удар которым был нокаутирован - этот удар хорошо виден в 3 бое)
Во втором бою еще можно было как то натянуть нечью ( это если в пользу Менни) но в третьем там этой нечьей и не пахло - Менни явно проиграл тот бой по очкам.
В любой случае - этот цикл статей читал с удовольствием - и один из немногих циклов в которых я ждал продолжения