10 мин.

Путь Флойда Мэйвезера. Смутное время

Даже великим спортсменам не удается избежать кризисных периодов в карьере. Алексей Сукачев – о том, как это было с Флойдом.

Словечко «кризис» набило оскомину, не находите ли? Особенно раздражает, когда тебе, отдающему последние гроши за хлеб, воду и многоразовые подгузники для ребеночка, живописуют тягости («кризис») среднего класса, где вместо «Теаны» приходится покупать «Альмеру». Или когда тебе, только-только купившему ту самую злосчастную «Совершенно новую Ниссан Альмеру» вместо той самой «Теаны», предлагают пожалеть владельца сети супермаркетов, которому в «кризис» придется закрыть бизнес на очередном новом рынку и уволить нескольких топ-менеджеров.

КРИЗИСЫ

… Они вообще такие. Они для каждого свои, и каждым переживаются по-своему. Кто-то от небольшой потери в зарплате готов залезть в петлю, а кого-то и потеря жилья не сделает менее «оптимистичным».

В профессионально боксе свои кризисы. Причем очень разные. Но так как призовой ринг все же взял треть своего характера от спорта, то и общеспортивные (а на деле – общечеловеческие кризисы) там также встречаются нередко. Одним из таких является пресловутый тест первого чемпионства. Стал ли ты калифом на час? Сможешь ли ты поддержать достигнутый уровень в будущем? Как ты, прошедший огнь и воду, продержишься в медных трубах? Вопросов много, и ответы каждый ищет сам.

В нашем случае и Флойд, и Мэнни столкнулись с этими проблемами почти синхронно – в начале 00’х, а разрешили их, выйдя из того самого «кризиса», тоже одновременно – в первой половине 2005-го года. Истоки трудностей обоих лежали в особенностях их характеров, в их общем месте – наивности, простоте и неопытности спортсменов перед сложностями не столько спортивного, сколько околоспортивного планов. А еще более точно – перед вьющимися вокруг них агентами, шарлатанами и просто бандитами, умение общаться с которыми приходит лишь по ходу дела, с опытом.

Но проявления этих затруднений – они были разные у Флойда и у Мэнни. Пакиао пережил локальный кризис своих взаимоотношений с нечистым на руку промоутером Мурадом Мухаммадом и менеджером Родом Назарио достаточно быстро и не очень болезненно. Во многом, из-за коллектива единомышленников: не только хорошего тренера, но и хорошего человека Фредди Роача, смешного филиппинского увальня Бубоя Фернандеса, остальной семьи с братом Бобби и во главе с демонической мамой Пака. Кризис Мэнни пришелся на время его бурного взлета и отчасти был им оттенен.

Наоборот, смутное время в жизни Флойда, парадоксальным образом не отразившись на его идеальном послужном списке, образовало отдельный, особый этап стагнации в его карьере. Кстати, в позапрошлой серии я не сказал о периодизации карьеры «Красавчика». Исправляюсь. Итак:

• 1996-2001: Начало карьеры и первый взлет;

• 2002-2005: Смутное время;

• 2005-2007: Восхождение на Олимп;

• 2009-2012: Возвращение в бокс;

• 2013-…: Большие Деньги

И мы сейчас на втором шаге.

КРИЗИС СЕМЕЙНЫЙ

Хотя выше отмечено, что кризисное время Флойда началось в 2002-м году, но это на самом деле не до конца справедливо. Первые признаки разлада стали проявляться еще в самом начале 00’х, когда в команде Мэйуэзера-младшего появилось новое лицо.

Итак, знакомьтесь, Джеймс Принс. «Четкий пацанчик» (с), не находите ли? На самом деле, Принс – не такой уж плохой дядя. Будучи продюсером несметного числа рэп-коллективов и владельцем лэйбла Rap-a-Lot, это немолодой мужчина находил время для благотворительности в родном южном Техасе и Луизиане, получив за это День в свою честь от мэрии славного города Хьюстона. Профиль благотворительности Принса – это заблудшие души и молодые криминальные элементы местных гетто, которых Джеймс всячески пытается вывести в приличные люди. Но, как вы помните, если человека можно вытащить из гетто, то вот гетто из человека…

Работая с низшими слоями населения, Принс по сути и оказался в боксе (он бы там и так оказался по своему нраву и увлечениям, но антураж и атмосфера полукриминальной среды дала большую вовлеченность). Сейчас его главный подопечный – это Андре Уорд. А раньше Принс работал и с Хасимом Рахманом, и с Роем Джонсом, и с Рональдом Райтом. А еще – с Мэйуэзером.

Но появление столь сильной и весьма одиозной фигуры не могло не привести к конфликтам в стане Мэйуэзеров, ведь там одиозные все, кроме Джеффа. Но если дядя Роджер в критический момент мог спрятать язык куда поглубже, то папа Флойд-старший политкоррекностью никогда не отличался. И не далее, как после поединка сына с Гойо Варгасом, в котором мексиканец смог навязать Флойду размены, и в котором у него даже что-то получалось, Флойд-старший разрядился по Флойду-младшему и новым членам команды прямо в послематчевом интервью Лэрри Мерчанту, приобняв свое чадом и вызвав известную мину на лице последнего.

В следующем бою Флойда-старшего, только за пару лет до этого вернувшегося не только после отсидки, но и в угол сына, в этом углу уже не было. А отношения продолжали портиться еще долгое время после этого.

КРИЗИС ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ

Сильный менеджер – а Принс был и остается, несомненно, сильным менеджером – это палка о двух концах. С одной стороны, опека и защита во всех ситуациях. А, с другой, множественные конфликты, в том числе и с сильными мира сего.

У Флойда с его новой командой вышел конфликт с людьми весьма влиятельными – руководством спортивного департамента телеканала HBO, когда в начале 00-го Флойд отверг многолетний контракт на сумму в 12 миллионов долларов. Да-да, были времена, когда Флойд не только поспарринговать мог за такую сумму, но и провести несколько неплохих боев.

Ситуация в конечном счете разрешилась, и Мэйуэзер еще долгое время дрался на HBO, но осадочек, как водится, остался. И в поединке с Варгасом, и в бою с Огастесом ни Джим Лэмпли, ни, конечно же, Лэрри «Vodka Breath» Мерчант патронов не жалели, что для последнего было не только естественно, но еще и накладывалось на его всегда специфические отношения с Флойдом.

КРИЗИС СПОРТИВНЫЙ

Конечно же, все эти неприятности были бы очень интересны и любопытны… в свободное от просмотра боев Флойда время, если бы не пренеприятное обстоятельство, что в скором времени и сам Флойд, и его карьера стали стагнировать, сдавать позиции. Звучит парадоксально, когда речь идет о периоде завоевания второго чемпионского титула и перехода за еще одним новым титулом в новый вес для боксера с «0» в графе поражения, но тем не менее.

Признаки стилистического кризиса проявились все в том же бою с Варгасом, но в полной мере – только в тяжелом поединке с крепким мексиканцем Хесусом Чавесом в конце 2001-го года. Не то чтобы Хесус выигрывал тот бой, но смотрелся наравне с чемпионом – это точно. Все тогда завершилось благополучно для Флойда: Чавес отказался от продолжения в концовке поединка, но звоночки прозвенели.

Проблема, в общем-то, была вполне понятной и очевидной: технарям всегда неудобны крепколобые свормеры-давители, бойцы, умеющие вести силовой бой в режиме прессинга. Другое дело, что уровень технаря может быть разным (как и уровень силовика), а потому выход из этой ситуации находят не все и не всегда. Флойд-младший не смог найти его уже в следующем бою, когда 20-го апреля 2002-го года встретился с мексиканским чемпионом WBC в легком весе Хосе Луисом Кастильо.

Тут, правда, уместны некоторые замечания. Во-первых, многолетний спарринг-партнер Хулио Сесара Чавеса был весьма и весьма приличным не только бойцом, но и боксером (и это совершенно другой боксер – совсем не тот битый дед, который заезжал в Москву полгода назад). Во-вторых, его просто недооценивали, даже несмотря на победу над очень приличным технарем Стиви Джонстоном. Иными словами, Кастильо был, конечно, непрост. Так мало того – и Флойд, и его команда еще и банально недооценили Хосе Луиса – до памятной зарубы с Диего Корралесом оставалось еще три года.

Описывать сам бой особой нужды нет. И даже не потому, что это неинтересно. И даже не из-за приложенного видео. А просто потому, что это тот бой, в оценке которого можно не сойтись по принципиальным соображениям. Причем по-раундово. Очевидно, что Флойд не победил Кастильо с теми счетами (115-111, 115-111, 116-111), которые в итоге были объявлены. Ну, а если бы счет был 114-113, учитывая то ли засчитанный, то ли нет нокдаун во втором раунде? И вообще проиграл ли Флойд тот бой? У команды HBO – да, несомненно, но смотрите выше. А вот у Associated Press получилось, как и озвучено, 115-111 – в пользу Флойда. У Дэна же Рафаэля вышло, как и у меня ровно: 113-113.

Так или иначе, Флойд «потерпел победу» в поединке, после которого реванш был неизбежен. Как это часто бывает (и как повторилось в карьере самого Флойда 12 лет спустя), в реванше его виновник оказался куда менее состоятельным, чем в первом поединке. И хотя, вдруг прозревшие судьи отдали мексиканцу все, что было можно, и что нельзя – вкуса победы тому прочувствовать не удалось.

КРИЗИС КАРЬЕРНЫЙ И КРИЗИС КРИМИНАЛЬНЫЙ

В спортивном плане тяжелые времена в карьере (да, пожалуй, и в жизни) Флойда проявились не только в паре поединков с Хосе Луисом Кастильо, но и в том, как выстраивалась его карьера в 2003-2005-м годах.

За все это время Флойд провел только 4 боя, три из которых – против оппонентов отнюдь не чемпионского уровня. Да, можно сколько говорить о том, как опасен был Викториано Соса (на основании близкого, но проигранного поединка Полу Спадафоре, так как других достижений у него за душой нет) или нокаутер Филипп Н’Доу, но факт остается фактом: ни эти двое, ни совсем уж непотребный Хенри Брюселлес ни разу не были чемпионами мира ни по какой из версий. Да и ДеМаркус Корли, при всем к нему уважении, чемпионом был случайным, а теперь и вовсе превратился в самого заурядного ветерана-джорнимэна. Для сравнения: среди 6-ти противников Флойда в 2000-2002-м годах был лишь один не-чемпион, да зато стоивший пятерки иных обладателей титулами. А после разогрева (так как это был не бой) с Брюселлесом Флойд в течение 10 лет (то есть до сих пор) дерется исключительно с бывшими и будущими чемпионами мира.

Апофеоз кризисных событий настал 11-го сентября 2003-го года, когда в зал, где тренировался Флойд, ворвались неустановленные личности, оказавшие ощутимое физическое воздействие (а, проще говоря, неплохо отделавшие) на вдруг оказавшихся в больнице Леонарда Эллербе и Томаса Саммерса.

Все это происходило на фоне острого конфликта между Мэйуэзером и Принсом, начавшегося еще в 2002-м году. Как вспоминали потом Боб Арум и Тодд Дюбеф, Флойд был «испуган и подавлен, говорил, что связался с плохими ребятами, и просил помочь спасти семью от расправы». Расправы не случилось: Флойд разошелся с Принсом (хотя обмен колкостями между ними продолжается до сих пор), а Top Rank выплатили Джеймсу 610 тысяч долларов на урегулирование отношений и еще 20% от трехмиллионного гонорара Мэйуэзера за бой с Н’Доу.

… К 2005-му году кризис в карьере Флойда, наконец, подошел к концу. Джеймс Принс ушел на рубеже 2003-го и 2004-го годов, а Top Rank, выручивший Флойда в критический момент, сам был кинут, но не бесплатно: Эл Хэймон, тогда еще малоизвестный в боксерских кругах импрессарио поднял 750 тысяч долларов и помог Флойду выкупить свой «рабский» контракт. Начиналась новая эра и новая страница в карьере Мэйуэзера-младшего.

Флойд Мэйвезер. Первые шаги и первое чемпионство