ММА. Парад резервов. Март 2015
Пробежавшись мельком по ведущим мировым центрам ММА, можно заметить, не самые яркие вывески (Гальвао vs Уоррен; Майя vs ЛаФлёр и даже Петтис vs Дос Аньос), неожиданность результатов и отсутствие по-настоящему ярких схваток. Будто эти центры готовятся к крупному наступлению, а пока проводят отвлекающие манёвры, не боясь жертвовать ресурсами организации в парадах резервов. В воздухе повисло напряжение, в тылу проходит передислокация войск, ведущие воины, наточив копья, ждут лучшего представителя соседнего войска. Ждём и мы, а подготовительная работа останется в архивах, как важная, но не самая интересная часть истории.
ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ
Дата: 14.03.2015
Результат: Победа Гришина удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: Akhmat MMA - Grozny Fights
«Молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца» или как то так, не люблю я Гришина, всех этих никчёмных соперников и бешеные восторги от побед над ними. Свою роль в формировании нелюбви играет этот отвратительный Бобцов, может быть закрой он свой рот и комментируй при помощи жестов, я бы обожал Гришина. Хотя нет, нечего там обожать, я тоже могу пойти в ясельную группу детского сада и избить детишек, но меня за это не похвалят. Пока Гришин не побьёт действительно стоящего соперника или, по крайней мере, его не перестанут подавать под таким пафосным соусом, я буду скептически на него смотреть.
Алистар Оверим vs Рой Нельсон
Дата: 14.03.2015
Результат: Победа Оверима единогласным решением судей
Турнир: UFC 185 – Pettis vs. Dos Anjos
Пока Оверим шёл к рингу, наматывал традиционный круг внутри клетки, комментаторы с упоением рассказывали замечательные истории про Алистара, грамотно созданные и пущенные в нужное русло специально обученными людьми. За героическими байками незамеченным остался выход Роя Нельсона. Кто звезда очевидно, и не важно, что Нельсон в рейтинге выше, да и результаты последних выступлений «Деревеньщины» весомее. Но всё это мало интересовало закадровых обсуждателей, им не хватает серого вещества для отделения наносного от существенного. Оверим сильнее Нельсона (до первого пропущенного удара), проблем лишь в том, что их не стоит сопоставлять. Это как сравнивать красное с длинным, под Оверима даются такие соперники, на фоне которых он летает и креативит, вот только когда на пути Оверима встречается равнозначная величина, сразу становится неловко. Также и на сей раз. Мало того, что Алистар избрал осторожно/убегательную тактику, так он ещё чуть было свою традицию не продолжил, упав от точного попадания, правда, всего лишь в нокдаун. В конкретном поединке Оверим вопросов не оставил, а вот если применять коэффициент занижения значимости Нельсона, Оверим вновь разочаровал.
Джонни Хендрикс vs Мэтт Браун
Дата: 14.03.2015
Результат: Победа Хендрикс единогласным решением судей
Турнир: UFC 185 – Pettis vs. Dos Anjos
Именно таким образом Хендрикс должен был проводить реванш с Лоулером, но вместо грамотного подхода к сопернику с особым стилем, Джонни будто пытался доказать, что сможет быть лучше в стойке, являющейся сильной стороной Лоулера. Получив смачную оплеуху, не столько от Лоулера, сколько от судей, Хендрикс подошёл к первому бою после поражения с умом. Тем более соперник почти копия Лоулера. Несмотря на идеальную реализацию плана, Хендрикс слишком осторожничал. Если с Лоулером Джонни даже не пытался бороться, то с Брауном экс-чемпион лез в борьбу чересчур часто. В третьем раунде Хендрикс напоминал, того кого сам же нещадно критиковал, Джорджа Сент-Пьера. Джонни в буквальном смысле залёживал Брауна, и Мэтт, пытаясь выбраться и встать, смотрелся активнее, чем Хендрикс. Хендрикс провёл умный бой, но чересчур перегнул палку.
Рафаэль Дос Аньос vs Энтони Петтис
Дата: 14.03.2015
Результат: Победа Дос Аньоса единогласным решением судей
Турнир: UFC 185 – Pettis vs. Dos Anjos
Титул: UFC в лёгком весе
Можно до хрипоты в горле утверждать о преимуществе борьбы над боксом в замкнутом пространстве (клетке, ринге, рейдже, подъезде), но все подобные утверждения делятся на уровень мастерства владельцев этих навыков. Борьба Дос Аньоса намного лучше, чем у Петтиса, но, во-первых Петтису это никогда не мешало одерживать победы над сильными соперниками, в том числе и борцами, во-вторых, сам Дос Аньос может именоваться борцом лишь на фоне Петтиса, а рядом с Нурмагомедовым в лучшем случае рестлером. Тем не менее, в данном случае рассуждать об уменьшении значимости отдельных навыков в сравнении с силой противника, не приходиться. Бразилец из полного аутсайдера (в моих глазах) выбранного велением левой пятки Даны Уайта после дождичка в четверг, поверх голов дюжины опасных и именитых конкурентов, стал чемпионом организации. Наверное, Дана Уайт не испытывает особой радости, от такого исхода, следующим претендентом станет, либо Церроне, которого бразилец побеждал, либо скучный Хабиб, который сам побеждал и скорее всего победит вновь Рафаэля. Сам же бой получился на удивление односторонним, однообразным и неинтересным. Причём если опасность партера Дос Аньоса была ясна, то преимущество в стойке оказалось неожиданным как для зрителей, так и для Петтиса. Чемпион оказался не готовым противостоять прямолинейному давлению бразильца и его однообразным действиям. Рафаэль перебивал чемпиона в стойке, не реагировал на редкие попадания Петтиса, и без особого труда переводил Энтони в партер, иногда амплитудно (Петтис превратился в пушинку в захватах Дос Аньоса). Бывают такие поединки, когда претендент давит на чемпиона, забирает два раунда, после чего, обладатель пояса переламывает ситуацию (Джонс vs Густафссон; Р. Магомедов vs А. Яковлев), в данном случае этим и не пахло. Ощущение, что Петтис проиграл уже после первого раунда, думая больше, о том, чтобы не проиграть досрочно. Заслуженная победа Дос Аньоса, во многом сенсационная.
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Токова удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: ACB 15 - GRAND PRIX BERKUT 2015 STAGE 2
В вольной борьбе ты может и мастер, а в ММА первый юношеский разряд. Тем более против такого бойца как Токов, одной ногой претендент на титул М-1 в среднем весе. Осталось дождаться реванша Василевского и Эмеева и в путь за поясом. В такой ситуации рисковать нет смысла и подбираются проходные соперники. Токов легко бросал вольника, контролировал его в партере, дождавшись момента задушил. Токова нужно смотреть с действительно сильными бойцами, тогда он раскрывается и выдает отличный бой. Против Швеца Токову было неинтересно, поэтому и бой получился вялый.
Эдуард Вартанян vs Джамал Магомедов
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Вартаняна единогласным решением судей
Турнир: ACB 15 - GRAND PRIX BERKUT 2015 STAGE 2
Два раунда жёсткого, напряжённого и самое главное бескомпромиссного поединка поставили перед мной дилемму, неужели Гатье vs Паломино придётся лишить звания лучший бой месяца. К сожалению, третий раунд не позволил принять такое решение. Магомедов дравшийся отважно против более сильного соперника, к третьему раунду был серьёзно избит, и занимался тем, что терпел и выживал. Помогло ему и откровенная затяжка времени перерыва после двух раундов. Напряжение звенело в воздухе, между бойцами пробежала чёрная кошка, Вартанян вкладывался в каждый удар, особенно ему удавалось колено в корпус и голову. Магомедов лучше смотрелся в переводах, хотя Вартанян моментально поднимался и вновь всаживал своё колено в Магомедова. Когда боец приезжает в стан врага и без страха дерется, против не только соперника, но ещё и целого безумного зала, за него невольно начинаешь переживать. Тем более как выяснилось позже, местные герои раздосадованные избиением земляка решили одолеть Вартаняна коллективным усилием в раздевалке. Отличный бой, лучший из российских поединков в этом году.
Абдул-Керим Эдилов vs Тьяго Монако Тосато
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Эдилова удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: ACB 15 - GRAND PRIX BERKUT 2015 STAGE 2
Самое интересное в подобных турнирах, не победа отдельно взятого бойца, а реакция няшки Кадырова, он так радуется, скачет, машет кулачками, что любой зритель проникается симпатией к этому замечательному человеку. Ты, да ты простой зритель и читатель ощущаешь значимость происходящих событий, а как иначе, когда взрослые дяди купили себе бразильскую обезьянку, её победили и вечер закончился замечательно. Спорт, результаты, интрига, к чёрту, главное дарить радость, видеть улыбки и станцевать лезгинку.
Мариф Пираев vs Кирилл Сухомлинов
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Пираева техническим нокаутом в третьем раунде
Турнир: Fight Nights - Cup of Moscow
Один из самых талантливых молодых бойцов России Пираев, после яркой победы над Бенджамином Бринсой в 2013 году пропал. Выступать то, Пираев выступал, но такое ощущение, что в его карьере наступил заметный спад или его менеджер не в состоянии правильно продвигать Марифа. Сухомлинов боец в российских турнирах известный, самое то, для Пираева сейчас. Добавьте сюда перевес Пираева в три киллограми, давший Марифу заметное преимущество в габаритах, и получается, что за Пираева сильно беспокоятся его представители. Бой проходил в невысоком темпе с небольшим преимуществом Пираева, со второго раунда поединок перешёл в позиционную стадию, никто не спешил переходить к активным действиям. В третьем раунде Пираев провёл тяжёлый правый прямой в челюсть, потряс Сухомлинова и добил его в партере.
Мурад Мачаев vs Ислам Бегидов
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Мачаева техническим нокаутом во втором раунде
Турнир: Fight Nights - Cup of Moscow
Как кошка с мышкой играл Мачаев с Бегидовым, разница в классе была колоссальной. Мачаев делал, что хотел и не особо стремился к завершению боя, если бы Бегидов более активно сопротивлялся, или имитировал активность, бой могли и не остановить. Но Бегидов ушёл в глухую оборону и у рефери, не было другого выбора.
Владимир Минеев vs Михаил Шеин
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Минеева техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: Fight Nights - Cup of Moscow
Кикбоксингом себя не прокормишь, тем более, если ты не средневес или тяж. Пути два бокс профессиональный и ММА. В ММА у Камила Гаджиева проторенная дорога, естественно Минеев двинул туда. Пока неплохо. Ярко, уверенно без осечек. Скоро можно будет против Минеева выставлять борца, после чего видно будет.
Эрик Силва vs Джош Кошчек
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Силвы удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: UFC Fight Night – Maia vs. LaFlare
Джош Кошчек потерпев пятое поражение подряд, четыре из которых досрочные, иронично предложил создать в UFC дивизион пенсионеров. Внесу собственное предложение, нового дивизиона создавать не нужно, необходимо провести опрос бойцов, которые хотят выступать под знамёнами UFC, драться с сильными соперниками, но которые не тянут высокий уровень. Подписанты лишаются права на титульные бой, их гонорар уменьшается, зато они получают возможность драться в однораундовом поединке. А, что, тому же Кошчеку вполне хватало сил на 5 минут, Джош смотрелся вполне бодро, если бы он знал, пять минут и всё, поди, и дотерпел бы до гонга. А дивизион пенсионеров, радости не принесёт, ни самим пенсионерам, не зрителям.
Демиан Майя vs Райан ЛаФлёр
Дата: 21.03.2015
Результат: Победа Майи единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night – Maia vs. LaFlare
Любопытный соперник достался многоопытному бразильцу, в то же самое время ни разу не достававшийся мне. ЛаФлёр ещё не попадал в мои обзоры, хотя я стараюсь держать под колпаком всех мало мальски именитых бойцов, перспективных ребят да и просто чем-то выделяющихся (Ч. Бреннеман – причёской, С. Йоргенсен – разноцветными татухами). А ЛаФлёра даже по имени не помню. При таком нулевом раскладе, гадать каким будет исход задача трудная и интересная одновременно. Чистый послужной список, полный универсализм, за ЛаФлёра. Опыт, мощный партер, и умение гнуть под себя любых соперником за Майю. В итоге Майя предстал таким, каким мы его привыкли видеть, Демиан лишь переусердствовал с засушливостью климата, не бой, а убийство времени. А вот ЛаФлёр разочаровал, если он универсал, то он универсально слаб во всём. Выносливость у него, правда, на высоком уровне, на даже этот компонент против Майи сказался только в пятом раунде (на секундочку бразильцу 37). Судя по тому, когда у Майи кончаются силы, Демиан может ещё года 3-4 возюкать в партере молодых да ранних, награждая их первым поражением.
Франсис Кармон vs Гильерме Виана
Дата: 27.03.2015
Результат: Победа Кармона единогласным решением судей
Турнир: Bellator 135 – Warren vs. Galvao
Я прекрасно понимаю руководство UFC, которое моментально воспользовалось представленным шансом и избавилось от неликвидного актива. Юридически все тонкости соблюдены, три поражения подряд, до свидания. Но таким ребятам как Кармон стараются, сделать ручкой и без трёх поражений. Кармон один из самых унылых бойцов на данный момент, он невыразительно побеждает, скучно проигрывает, у него нет сильной стороны. Плохо переводит в партер, не умело контролирует, не знает приёмов, не имеет сильного удара (Виана пропустил правый кросс, ничего выдержал). Если против Кармона выставить похожего соперника, жди зевоты. Нудный бой уверенно выиграл Кармон, за счёт двух первых раундов.
Ла Карвас Дэвис vs Хидео Токоро
Дата: 27.03.2015
Результат: Победа Дэвиса раздельным решением судей
Турнир: Bellator 135 – Warren vs. Galvao
На двоих у этих парней 34 поражения, большая часть на счету японца, несмотря на такую не радующую статистику, поединок получился ярким пятном на фоне унылости предшествующего боя. Если давать этому бою краткую характеристику, больше всего подходит, «бой в роликовых коньках на скользком полу». Оба наносили разнообразные удары, почти всегда теряя баланс, падая, крутясь и вертясь. Не менее весело дела обстояли в партере, где предпочтительнее, точнее фееричнее выглядел Токоро. Постоянные попытки Хидео скрутить пятку, выходы на рычаг локтя, и не менее красивые уходы из опасных ситуаций. Конечно, этот бой больше отдавал цирковым выступлением, нежели отвечал современным реалиям, но это не удивительно, японец стартовал еще в начале нулевых, да и в целом в стране восходящего солнца любят подобный стиль боя. Мне показалось, что Токоро больше заслужил победу, но спорить с результатом нет смысла, парни подняли настроение, больше от них ничего не надо.
Дата: 27.03.2015
Результат: Победа Гальвао болевым приёмом во втором раунде
Турнир: Bellator 135 – Warren vs. Galvao
Титул: Bellator в легчайшем весе
Уоррен проводил свою первую защиту титула завоеванного слегка неожиданно у Эдуардо Дантаса. Удивило, прежде всего, манера Уоррена. Джо, которому 38 лет, словно сгусток ядерной энергии без остановок и передышек, двигался, брал захваты, бросал, бил, контролировал молодого, выносливого Дантаса. Закономерно забрав у бразильца пояс. На пути Уоррена встал ещё один бразилец, Гальвао, но при всём уважении этот бразилец, выглядел лёгкой добычей для неугомонного Уоррена. Разминочный вариант, для настоящего американца так сказать «капитана Америка» Уоррена. Уоррен стартовал привычно для себя, удар, резкий вход в клинч и попытки свалить. Первая попытка удалась, Гальвао упал от боковой подсечки, но моментально встал, да ещё подхватив ногу чемпиона, уронил его. Бросилось в глаза легкость, с которой Гальвао защищался от давления Уоррена, казалось, Гальвао физически сильнее Уоррена. Тем не менее, опаски за «правильную» судьбу титула не было. Уоррен доказал, что может, через не могу переламывать соперников (Дантаса, Р. Силву). Второй раунд, Уоррен сбивает Гальвао в партер, приступает к контролю, Гальвао пытается перейти к рычагу колена. Опасности не видно, но Уоррен расслабляется и Гальвао крепко берёт захват. Уоррен кричит от боли, Гальвао прыгает от радости.
Дата: 28.03.2015
Результат: Победа Холдера техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: WSOF 19 – Gaethje vs. Palomino
Даже самый талантливый и сильный боец, потратив год и более не на тренировки, а на занятие личными делами, на своей шкуре ощутит, что вернувшись в спорт, скорости возросли, рывки даются тяжелее, да и те моменты, в которых раньше ты шёл до конца, сейчас стараешься не форсировать. А если полтора года прошли не просто в спокойном труде, а в очень даже стрессовых мероприятиях, то рассчитывать на прежний уровень глупо. Силва с момента крайнего боя отметился таким количеством безумия, со стрельбой, драками и разводами, что не удивительно его возвращение. Здесь Тьяго пытается успокоить свои расшатанные нервы, но физически невозможно компенсировать потерянное время. До паузы Тьяго мог бы выбраться из того положения в котором оказался после нокдауна, но подкорка мозга дала команду лежать, так безопаснее.
БОЙ МЕСЯЦА
Блокбастер месяца
Джастин Гатье vs Луис Паломино
Дата: 28.03.2015
Результат: Победа Гатье техническим нокаутом в третьем раунде
Турнир: WSOF 19 – Gaethje vs. Palomino
Титул: WSOF в лёгком весе
Бывают такие бои, просматривая которые отпадает необходимость думать о том, кто побеждает, сколько времени до конца и о прочих сопутствующих обстоятельствах. Достаточно просто расслабиться, откупорить бутылочку пива (такие бои как блокбастер в кинотеатре, истинное развлечение) и наслаждаться происходящим. У таких поединков бывает побочный эффект (Владимир Кличко ММА/бокс не важно), счет в таких боях можно проставлять заранее и просто ждать конца, удовольствие получают единицы. Гатье обратный сторона условного Кличко, отсутствие беспокойства за результат, помноженное на яркость достижения этого результата. Приготовление таких боёв возможно по разным рецептам, взаимная ненависть, или от случайного получилось, но наиболее надёжным и проверенным рецептам являются бойцы вроде Гатье. Если готового дарить болельщикам кровь и радость Гатье ещё правильно вести, подавая ему на обед правильных соперников, шанс получить взаимное одобрямс приближается к ста процентам. На девятнадцатом турнире WSOF подготовленные ингредиенты проверенные в деле не раз, при контакте дали взрывную реакцию. Без лишних телодвижений, с прямолинейностью двух маленьких носорогов Гатье столкнулся с Паломино. Причём это даже не столько бой в современном понимании, скорее Гатье дерётся в стиле далёких девяностых или уличной драки. Возня в партере, нееет, оставьте её этим джиуджитсерам из Бразилии. Гатье и Паломино не поражали воображения техническими изысками, вместо чего довольно корявенько подходили друг к другу с вытянутыми руками и наносили размашистые удары под любыми углами. Паломино довольно быстро почувствовал корявость и предсказуемость ударов Гатье, что не отменяет их силу и способность к разрушению. Попадания же Паломино, по всей видимости, не только не причиняли Гатье вреда, но были жизненно тому необходимы. Бойцы, дерущиеся как Гатье должны чувствовать кроме запаха крови врага и свою тоже. Инициатива уверенно перешла в руки чемпиона. Паломино болтало от каждого попадания Гатье, тем не менее, перуанец, раз за разом заряжал так, что будь на месте Гатье, не Гатье, Паломино примерял бы пояс. Но вместо успеха (по количеству точных попаданий Паломино был лучше во втором раунде), Паломино выглядел так, будто не он только что зарядил правым в челюсть, а ему прилетело. Гатье и так плохо знаком с инстинктом самосохранения, а тут ещё и удары соперника слабее комариных, так что Джастин всё больше пытался быть похожим на своего прототипа (Шогана десятилетней давности). В ход пошли вертушки, удары ногой прыжке и с разворота, сальто, локти. Паломино приготовился и покрылся поджаристой корочкой, вынимать его из духовки можно было уже после второго раунда, Луис не согласился с шеф-поваром, подзагорел ещё четыре минуты и ушёл в утиль.
БОЕЦ МЕСЯЦА
Рафаэль Дос Аньос
Не хочу показаться, что силён задним умом, и начинаю топтаться на костях как делают многие. Тем не менее, с тех пор как Петтис завоевал чемпионский пояс (довольно неожиданно в плане результата), я не считал его безоговорочным лидером лёгкого дивизиона. Хотя аргументов против всевозможных рейтингов у меня не было. Причина здесь не столько в успехах Петтиса, сколько в осечках его прямых конкурентов. Прежде всего удручающая серию Майкла Чандлера. Но несмотря на весь свой скептицизм, я не в коей мере не считал Петтиса слабым бойцом, наоборот Петтис очень сильный боец и такой соперник как Дос Аньос, не станет серьёзным препятствием не его затянуто/травматично пути чемпиона. Судите сами, Дос Аньос за свою карьеру умудрился схватить аж семь поражений, пять из которых в UFC. Да ладно количество, не внушало радости для поклонников и то, от кого бразилец получил свои поражения, ребята крепкие (Гуида, Т. Грффин, Г. Тибо) но таким не должен проигрывать будущие чемпион на регулярной основе. Спроецировав стиль Дос Аньоса на Петтис, мы можем предположить, бразильцу под силу уронить Энтони, даже несколько раз, но и Петтису удастся достать претендента в стойке. Ведь удавалось же уходить Петтису от клещей Б. Хендерсона и Мелендеса. Не стоит забывать, о таком важном чемпионском преимуществе Петтиса, как умение переламывать неудачно складывающийся бой в свою пользу. Возможно, Петтис подошёл к очередной (возможно рядовой) защите с прохладцей, или с травмой, потому, что выглядел чемпион просто ужасно. Дос Аньос воспользовался моментом, проведя образцово показательный семинар на тему как забирать пояс у бойца, исповедующего ударный стиль, благодаря навыкам борьбы, при этом переигрывая соперника в стойке. Не думаю, что Дос Аньос долго будет чемпионом, но сейчас он король.
Вице-боец месяца
Маркос Гальвао
В пользу того, что 34-х летний бразилец Маркос Гальвао сможет претендовать на звание лучшего бойца месяца, предпосылок особых не было. Гальвао крепкий середнячок, формирующий глубину солидности любой организации, в грязь лицом не ударит, но и выше головы не прыгнет. У Гальвао есть свой чётко определенный потолок, его побеждать себе подобных и оказывать достойное сопротивление вышестоящим, по возможности досрочно им проиграть. Не добавлял радости и предыдущий опыт встречи с Джо Уорреном, Гальвао ничего не смог противопоставить стилю нынешнего чемпиона. С тех пор Уоррен стал старше, дважды проигрывал нокаутом, правда и сам Гальвао был нокаутирован, так что здесь один один. Но самым большим препятствием для веры в Гальвао, была его “миролюбивость”, Маркос очень редко побеждал досрочно. Несмотря на своё бразильское происхождение и знание джиу-джитсу, побед приёмами днём с огнём не сыщешь. Уоррен напротив, защищаться от приёмов научился неплохо, минимизирую любую опасность. Так что судейский вердикт в пользу Гальвао выглядел ненаучной фантастикой. Первый раунд показал лишь превосходство Гальвао в габаритах, даже выходов на приём не было. Возможно, такая пассивность бразильца в контратаках и ввела Уоррена в заблуждение, Джо расслабился и вовремя не выдернул ногу. Гальвао радовался так, словно не верил в свою победу, что ж, молодец в него мало кто верил.
НОКАУТ МЕСЯЦА
Михаил Колобегов
Михаил Колобегов vs Шамиль Абдулхаликов
Сам по себе это бой не тянет на включение в какие бы ни было обзоры, если только речь не идет непосредственно о турнирах Pro FC. Но два обстоятельства заставили обратить внимание на Ростовский вечер. Первое красивейший нокаут, выполненный на фоне усталости в четвёртом раунде, когда обычно и мыслей нет, о чём-то подобном, лишь скорее финальный гонг. А именно Колобегов поймал Абдулхаликов на встречном движении, коленом в прыжке, послав Шамиля в глубочайший нокаут. И второе событие. Массовая драка через 10 секунд после этого самого нокаута. Число людей в клетке превысило вместительность клетке раза в два, обязательные для таких моментов кавказские малыши снующие между больших дядь, видимо привыкают атаковать стаей с юных лет, кто-то кого-то бьёт ногой в спину, в общем жизнь кипит. Только забыли бравые джигиты про своего «брата» лежащего по среди этой ватаги без сознания.
БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ МЕСЯЦА
Маркос Гальвао
Дата: 27.03.2015
Результат: Победа Гальвао болевым приёмом во втором раунде
Турнир: Bellator 135 – Warren vs. Galvao
Титул: Bellator в легчайшем весе
Если говорить о базовой простоте приёма, то на первом месте стоят рычаги (локтя и колена). Эти приёмы изучаются и доводятся автоматизма и самбо с дзюдо (где являются основным оружием) и в джиу-джитсу (где разнообразие приёмов поражает воображение). Представители этих видов спорта составляет существенную часть, бойцов ММА. Значит, видеть рычаги по теории можно часто. Но рычаг колена редко распространённый приём, причина в том, что лёгкость выполнения нейтрализуется способами защиты, которым обучают одновременно с самим приёмом. В принципе и Уоррен обязан был уходить, достаточно встать (Уоррен всё знает и без меня). Уоррен проворонил момент, Гальвао крепко взял ногу, заставив чемпиона кричать.
РАУНД МЕСЯЦА
3-й раунд
Ла Карвас Дэвис vs Хидео Токоро
Дата: 27.03.2015
Результат: Победа Дэвиса раздельным решением судей
Турнир: Bellator 135 – Warren vs. Galvao
Бенефис Хидео Токоро в и без того ярком поединке. Когда Токоро юлой крутился, предлагая сопернику решать одну задачу за другой, периодически заигрываясь и уже сам, оказываясь в положении тонущего. Спасал себя, и вновь выкручивал руки Дэвису. По логике ударный финиш должен принести Токоро победу. Но сказалось несовершенство нынешней американской системы подсчёта. Дэвис взял два раунда с небольшим преимуществом, а в третьем явно проиграл, но за счёт накопленного запаса объявлен победителем. На родных для Токоро японских берегах оценивается бой целиком, нельзя отлежаться на сопернике, а потом выживать и победить. Хотя и в японской системе есть недостатки, но там оценивается больше красота боя, эффектность, нежели набор очков. Чего также не отнять у Токоро, желания победить, от чего и ошибки, и проявление воли для спасения из опасных положений.