ММА. Свой-Чужой: Февраль 2015
ГЛАВНЫЕ БОИ В ФЕВРАЛЕ
Дата: 12.02.2015
Результат: Победа Мораеша единогласным решением судей
Турнир: WSOF 18 – Moraes vs. Hill
Титул: WSOF в легчайшем весе
За последний год бразильцам легчайшего дивизиона пришлось с боями отступить с оккупированных территорий. Ренан «Барао» Пегадо не смог ничего противопоставить, Тейлору Джеффри Диллашоу и вынужден был закончить бой, в горизонтальном положении отдав титул чемпиона UFC. Эдуардо Дантас выглядел лучше, чем Пегадо в поединке с Джо Уорреном, но это не помогло ему сохранить титул Bellator. Теперь дело за последним оплотом обороны, Марлоном Мораешем защищающим корону WSOF. Марлон начал с привычной для себя непринуждённостью, нанося удары и заставляя соперника пятиться. Под конец раунда Хилл чуть было не прорвал оборону, правым апперкотом, от которого чемпион пошатнулся, но Мораеш быстро пришел в себя. Дальнейшее течение боя представляло собой своеобразное зрелище, Мораеш давил, наносил много ударов, но будто не стремился перейти к решительным действиям, ограничиваясь демонстрацией намерений. Хилл, также вёл странный бой, будучи борцом, Джош вжался в сетку и лишь изредка совершал неподготовленные прыжки с ударом. Лишь в пятом раунде Хилл упёрся в центр ринга, провёл пару неплохих атак, сбил Мораеша в партер, но и здесь чемпион отыгрался, закончив бой в своей атаке. Общая картина сложилась следующая. Давившая на Мораеша ответственность, последнего бразильского чемпиона, не позволила ему действовать более убедительно и ограничивался контролем фронта, Хилл вышел с целью достойно выступить, и по возможности победить. Возможности Хиллу не представилось, Мораеш уверенно защитил пояс.
Даниэль Вайхель vs Пэт Курран
Дата: 13.02.2015
Результат: Победа Вайхель раздельным решением судей
Турнир: Bellator 133 - Manhoef vs. Shlemenko
Очень важный бой для обоих, соответственно и ставки были высоки. Для Куррана победа над триумфатором гран-при, возможность напомнить о своём существовании и подтвердить место в элите полулёгкого веса. Для Вайхеля победа над именитым соперником, билет на верхний этаж, туда, где при всём уважении к Даниэлю он ещё не был. Обоим важно побеждать убедительно, как ни странно, в большей мере это касалось Куррана. Именно Пэт имеет на своём счету два поражения, и почти проигранный, но вырванный в концовке реванш со Страусом. Не стоит забывать желание руководство разбавить привычные лица, введя нового игрока. Оба бойца начали бой аккуратно, понимая, цену ошибку и не рискуя без повода. Чуть точнее пробивал джебы Курран, но самый запоминающийся эпизод оставил за собой Вайхель. Немец обманул экс-чемпиона вместо лоу-кика осуществив, выбив передней ноги, Курран упал, быстро встал, а Вайхель повторил, эффектный эпизод и вновь удачно. Смотрелось красиво, но дивидендов Вайхель не извлёк. Закончил раунд Даниэль мощным спуртом, ошеломившим Куррана. Лицо американца выдавало умственную работу, надо что-то менять. Огромный опыт и умение переламывать сложные ситуации заставляют относиться к Куррану с опаской до последней секунды. Медленное начало второго раунда, и Курран уравнивает шансы, переводя Вайхеля в партер, и не отпуская его до гонга. Партия решалась в заключительном раунде. Вайхель продолжил эффектно обманывать Куррана, и точнее наносить удары, в ничью вышли и по тейкдаунам. Курран также пытается провести бросок, не получается, у Вайхеля выходит 2:1 в его пользу. Не имея полного преимущества над Курраном (его никто не имел) Вайхель тем не менее был лучше во всём понемногу. И заслуженно одолел признанного гроссмейстера в сложной партии.
Александр Шлеменко vs Мелвин Манхоф
Дата: 13.02.2015
Результат: Победа Шлеменко нокаутом во втором раунде
Турнир: Bellator 133 - Manhoef vs. Shlemenko
Волнительный бой, волнительное ожидание. Вызванное не столько нокаутирующей мощью Манхофа, сколько неизвестностью состояния Шлеменко. Два тяжёлых поражения подряд (в том числе психологически тяжёлых), откинули Шлеменко в самое начало, поединок с Эномото в расчёт не берём, соперник не того уровня, да и выступление «Шторма» не убедило, способен ли пояс Bellator вернуться в Россию. На самом деле фактор поражений и охлаждение самоуверенности Александра, пошёл ему на пользу. В начале 2014 Шлеменко без тени сомнений полез бы в откровенную рубку с любым, будь то Манхоф или Джуниор Дос Сантос. И возможно за свою самоуверенность получил бы нокаут. Поражения помогли Александру переосмыслить своё место под бойцовским солнцем и более умно подходить к поединкам. Шлеменко идеально подготовился именно под Манхофа, работа с дистанции, попытки выполнить тейкдаун и изматывающая работа в клинче. Первый раунд Шлеменко отработал на 4 с двумя плюсами, получил бы 5, но не смог перевести Мелвина на землю. И вот что самое интересное, никакого волнения за Александра, и никаких сомнений в результате не было. Сразу чувствовалось кто здесь хозяин. Отличный бой, по сути возвращение, Шлеменко оформил красивым нокаутом. Своим коронным, хотя давно не дававшим результата, бэкфистом.
Дата: 14.02.2015
Результат: Победа Маковски единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night - Henderson vs. Thatch
Таких бойцов не прилично ставить так низко в турнире, под взгляд пустых кресел. Но с другой стороны, как ещё эти кресла заполнить, и как лучше дать старт турниру, если не с отличного боя больших мастеров. Брюс Баффер представил Эллиота как борца-вольника, после шести тейкдаунов пропущенных Тимом, от таких представлений нужно забиться в угол и плакать горькими слезами. Маковски обнаружил брешь в защите Эллиота, и раз за разом бросал соперника в партер, где тому ничего не удавалось предложить в ответ. Лишь попытавшись разнообразить однообразное течение боя, Маковски хотел забросить обратный треугольник, Эллиот получил свой шанс. Маковски проиграл концовку, зато взял почти весь бой.
Нил Магни vs Киичи Кунимото
Дата: 14.02.2015
Результат: Победа Магни удушающим приёмом в третьем раунде
Турнир: UFC Fight Night - Henderson vs. Thatch
Нил Магни давно мозолит мне глаза, с тех пор как н победил Гасана Умалатова. Тогда Магни показался мне заурядным середнячокм, без сильных сторон и слегка разбалансированным. После победы над Умалатовым, Магни выступал много, побеждал, некоторые бои попадались мне на глаза, но я никак не воспринимал его фигурой достойно обзора. Не добавляло плюсов Магни, его блеклость, как бойца, так и личностная. Но когда у бойца 6 побед подряд, игнорировать это трудно, добро пожаловать Нил Магни. Колоссальный прогресс как спортсмена впечатляет, Магни как пулемёт расстреливал японца в стойке, а в партере у Кинимото уже не было никаких сил для обороны. Магни не спеша, расчётливо, подвёл соперника к нужному состоянию и заставил сдаться.
Макс Холлоуэй vs Коул Миллер
Дата: 14.02.2015
Результат: Победа Холлоуэя единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night - Henderson vs. Thatch
Раньше считалось, что два боксёра-левши, выдадут скучный бой, им не удастся подстроиться друг под друга, и всё будет сыпаться из рук. Не знаю в связи, с чем появилась такая живучая догма, что её повторяли многие уважаемые в мире единоборства люди. Жизнь доказывала, обратное, классным мастерам неважно левша ты или правша, а может вообще неопределившийся, свой бокс они покажут. На Холлоуэя и Миллера, как нельзя лучше применяется догма неудобности одноплановых бойцов. Весь поединок, прошёл под знаком неловкости, лишних движений, деревянности. Удары шли мимо цели, атаки начинались с трудом, переводы в партер оканчивались плюханьем делающего на пятую точку и т.д. Холлоуэй решил ярко закончить бой, и то вышло смазанно.
Бенсон Хендерсон vs Брэндон Татч
Дата: 14.02.2015
Результат: Победа Хендерсона удушающим приёмом в четвёртом раунде
Турнир: UFC Fight Night - Henderson vs. Thatch
Глядя на своего заклятого соперника Дональда Церроне, Хендерсон решил, а чем я хуже ковбоя, если он может проводить два боя в месяц, то и у меня получиться. И Бенсон погнался за достижениями Дональда, но, не повторяя их один в один, а добавив свою изюминку. Если Церроне без передышке кидался на себе подобных, то чтобы побить эту ставку Бенсон, скрестил кулаки с бойцом из более тяжёлой категории. На самом деле ход Бенсона беспроигрышен со всех сторон. В соперники выбирается крепкий, но в то же время уступающий Бенсону по всем параметрам боец, не дравшийся больше года и не знающей толком борьбы. В случае победы, никто не посмотрит на все минусы Татча, разговоры будут, причём абсолютные справедливые, о том какой герой Хендерсон, настоящий воин, а вот случись поражение, обнаружиться, что Татч невероятно огромный, почти элита, да и ударка у него получше. Согласие Хендерсона на такой бой, принесло дивиденды, как самому экс-чемпиону, поднявшему свои акции после двух поражений, так и зрителям, увидевшими от Бенсона яркий бой. Хендерсон отдавая себе отчет, что лучше не застаиваться перед мощным Татчем, не останавливался не на секунду, делая ставки на быстрые контратаки. Расчёт Бенсона заключался в нащёлкивании очкового преимущества, а по возможности постараться взять измотанного соперника (ни разу, не заходившему на такую дистанцию) в поздних раундах. В такой тактике крылась и опасность для Бенсона. Уже не раз доводилось наблюдать картину, когда два равных по таланту, но различных по весу, или даже просто разных по весу, встречались в очном противостоянии и что из этого выходило. Да есть пример Роя Джонса, но есть пример Мигеля Котто и Антонио Маргарито. Когда более лёгкий и мастеровитый боец буквально бабочкой порхал, издеваясь и красуясь на фоне деревянного соперника, а потом, пройдя конкретный рубеж, будто выключался, и преимущество переходило к всё еще деревянному, но уже продышавшемуся здоровяку. Татч естественно наседал, но до реальных дел, до обострения не доходило. Прижимая Хендерсона к сетке, Татч останавливался и отпускал его, в глазах Татча читалось не понимание что же делать дальше. Во втором раунде наметился перелом, Татч дважды красиво подсёк соперника и обозначил преимущество в партере. Но уже в третье, когда по идее должен был продышаться Татч полностью сдал, позволив Хендерсону провести тейкдаун, и без особых возражений пустив его за спину. Выдержав в третьем раунде, на четвёртый Татча его не хватило, та же ошибка, завершившаяся удушением.
Артём Дамковский vs Гейдар Мамедалиев
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Дамковского единогласным решением судей
Турнир: M-1 Challenge 55 - In Memory of Guram Gugenishvili
Пока у Мамедалиева были силы, Дамковский как пойманная рыба в сетке, трепыхался в партере, себя схватить плотно не давал, но и сам ничего не делал. В середине второго раунда Мамедалиев не просто устал, он буквально сдулся как воздушный шарик, подобную степень усталости можно наблюдать у дебютантов, не рассчитавших силы, либо у бойца не прошедшего должную подготовку. Дамковский стал побеждать за счёт опыта, отличной выносливости (с этим компонентом у Артёма всегда был порядок), а вот про спортивную злость сказать нечего. Злости у Артёма не было, прыгая как заяц вокруг дрожащего от усталости соперника Дамковский даже не попытался его забить. Если бы Мамедалиев был готов хотя бы на два полных раунда, победа ушла бы в его карман. Дамковский же подтвердил свой статус, именитого и безопасного бойца.
Энес Солвес Торрес vs Ибрагим Тибилов
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Торреса удушающим приёмом в третьем раунде
Турнир: M-1 Challenge 55 - In Memory of Guram Gugenishvili
На всех участников грузинского турнира М-1 напала местная разновидность сиесты, давно не приходилось такой совокупности медлительности, быстрой усталости, малого количества действий в один вечер. Торрес и Тибилов по количеству времени, проведенному в стоянии друг напротив друга без активности отдали должное Дэну Северну и Кимо Леопольдо. На Торреса сиеста действовала больше, чем на Тибилова, испанец вообще ничего не делал. Тем не менее, за счёт опыта и меньших энергозатрат, Торрес воспользовался моментом и задушил уставшего Тибилова.
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Коги удушающим приёмом в третьем раунде
Турнир: M-1 Challenge 55 - In Memory of Guram Gugenishvili
В новом году не успели отгреметь и два месяца, а уже второй раз, мне приходится плавно сползать под стол, от краха бойца которого я уже видел, там, где кружат белые орлы. В январе свалился Константин Ерохин, в феврале за ним последовал Витрук. Причём изначально фигура немца Коги особых опасений не вызывала, крепкий малый, но нашего (или самостийно донецкого) богатыря, ему не взять. В первом раунде немец клещом вцепился в Витрука и вязал и вязал, пару раз завалил и неопасно поколачивал. Ничего, так только интереснее, и Витрук во втором раунде сам ринулся в клинч и красиво бросил Когу. Мак поправил ситуацию, но за счёт финишного броска раунд за Витруком. Досадная ошибка на старте третьего раунда, Павел поскользнулся, и Ког анакондой вьётся вокруг Витруковой шеи. Павел устал и пропустил Когу за спину. К сожалению первое поражение талантливого бойца, но в отличии от фиаско Ерохина, Витрук отлично дрался и мне кажется в реванше отыграет поражение.
Кенни Гарнер vs Асламбек Мусаев
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Гарнера удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: M-1 Challenge 55 - In Memory of Guram Gugenishvili
Место проведения турнира и обстоятельства предшествующие ему (гибель Гурама Гугенишвили), придали Гарнеру дополнительных сил и Кенни буквально летал по рингу. Можно смело говорить, ну это же Кенни, как обычно в своём репертуаре, проблем в том, что такого репертуара у Кенни давно не было. Гарнер плавно катился к завершению своей карьеры, достойно, но по делу проигрывая значимым соперникам. Реанимировал ли Гарнер свою карьеру, или Мусаев был плох, скорее второе. Мусаев в ММА юнец, и как показала практика, бойцу уровня старого Гарнера он не соответствует. Гарнер спокойно входил в клинч, сваливал Мусаев и делал что хотел. А хотел Гарнер посвятить победу бойцу по сути открывшего ему путь в большой спорт.
Денис Смолдырев vs Маро Перак
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Смолдырева болевым приёмом в первом раунде
Турнир: M-1 Challenge 55 - In Memory of Guram Gugenishvili
Денис вернулся в игру, после поражения от Тыбуры. Видно, что Денису ещё нужно втягиваться, нащупать ритм регулярных выступлений, но даже в таком сонном состоянии, да ещё и с травмой, Перак преградой не стал.
Борис Манковски vs Мохсен Бахари
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Манковски единогласным решением судей
Турнир: KSW 30 - Genesis
Изначально Манковски должен был драться с россиянином Михаилом Царёвым, но причине высокой температуры врачи не допустили Михаила до боя. Интригующая пара разбилась, на замену срочно подобрали норвежского иранца Бахари. Так как времени на подготовку не было, и Бахари не смог согнать вес, поединок проводился в промежуточном весе. Разница в габаритах чувствовалась, Бахари был заметно больше Манковски. Каждый сработал на своих козырях, Манковски за счёт скорости и полноценной подготовке бросал Бахари два раунда, а в третьем сказалось физическое превосходство иранца. Закономерная победа Манковси, достойное выступление Бахари.
Александр Волков vs Алексей Кудин
Дата: 21.02.2015
Результат: Победа Волкова единогласным решением судей
Турнир: UMMAP - Union MMA Pro
Волков находится в подвешенном состоянии, с одной стороны маячащий на горизонте реванш с Минаковым у которого нужно забирать пояс, что подразумевает под собой статус второго человека в лиге. С другой стороны спячка Виталия, вынуждает Волкова поддерживать себя в форме, для чего и приходиться искать варианты на стороне, так как в Bellator, как впрочем, везде кроме UFC, нет ни малейшей конкуренции в тяжах. И если вдруг шабашка Александра на стороне окончиться поражением, Bellator может смело сказать, Волков, нет, не слышали, давай длинный доказывай всё заново. Риск получить баранку от Кудина велик, учитывая предрасположенность обоих к ударной технике. Фактически Волкова немного потянули за уши, счёт будто был нарисован заранее. Собственно такой исход не удивителен, Кудин сам отдал почти выигранный бой, более опытному сопернику, когда захватив инициативу в стойке, вынуждал Александра идти в борьбу. Волков грамотно воспользовался слабой стороной белоруса, минимизировав общее впечатление от своего выступления. Закончив бой на сопернике, Александр осёк критиков, не давая повода однозначно утверждать, кто победил, а кто проиграл. Равный, близкий бой, победу отдали более титулованному, перспективному и главное своему парню.
Адриано Мартинс vs Рустам Хабилов
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Мартинса раздельным решением судей
Турнир: UFC Fight Night - Bigfoot vs. Mir
В своём последнем поединке Хабилов достойно проиграл Бенсону Хендерсону, с тех пор, бывший чемпион провёл уже три поединка. Хабилов всё это время пропустил, соответственно груз первого безоговорочного поражения, в определяющем для дальнейшей карьеры бою, в сочетании с потерей соревновательного ритма, давил на Рустама. Давление оказалось излишне кардинальным, мало того, что Хабилов не прибавил в ударной технике (используя её в качестве, приложение к основному своему качеству), так ещё и фатально сдал в борьбе. Мартинс трижды переводил Хабилова в партер, не позволяя россиянину ответить взаимностью. В стойке оба выглядели неумело и беззубо, в купе с пассивностью Хабилова в партере, беззубость Рустама умножалась на два. Главная причина поражения Хабилова потеря уверенности в себе, чем чаще пойдут бои, тем больше шансов шагнуть на ступень выше и вступить в большую игру.
Фрэнк Мир vs Антонио Силва
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Мира нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC Fight Night - Bigfoot vs. Mir
Этому поединку было уделено слишком много внимания на просторах интернета. Не того полёта птицы, Фрэнк теперь, Силва вообще. Рядовой бой на задворках тяжёлого веса, усталый победитель Ногейры, против замедлившегося победителя Фёдора. Фаворитом понятно дело считался бразилец, но не в том он нынче состоянии как психологическом, так и физическом, чтобы выступать гарантом победы. Мир же, как боец в разы сильнее Силвы, вот только учитывая его последние выступления, вывод напрашивался один, полная потеря интереса к своему дело, апатия, отсутствие стимула, которые в свою очередь не могли перечеркнуть тяжеленого удара. Мир, конечно, сотворил сенсацию, только с приставкой мини, Силва огорчил, правда, не очень. Тем не менее, Фрэнк Мир молодец, выглядел он человеком, у которого вновь появилась цель и желание, или это соперник был настолько плох, что Мир казался быстрым и резким.
Тамдан МакРори vs Джейсон Бутчер
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Макрори болевым приёмом в первом раунде
Турнир: Bellator 134 - British Invasion
МакРори сотворил одну из самых больших неожиданностей 2014 года. Будучи середнячком, Тамдан вернулся в спорт спустя пять лет и за двадцать секунд вырубил парня только что претендовавшего на пояс Шлеменко. То есть второго средневеса Bellator. Ещё более удивительно в этом возвращении, то, что его никто, совершенно никто, не заметил. Несмотря на такой яркий камбэк, предсказать, что будет с МакРори даже против такого кадра как Бутчер невозможно. Тамдан мог быстро влететь, победить или проиграть в нудном трехраундовом противостоянии, а мог сделать то с чем и вернулся, быстро и красиво разобрать соперника.
Бреннан Уорд vs Кёртис Миллендер
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Уорда удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: Bellator 134 - British Invasion
После двух поражений подряд перспективный средневес Уорд, решил кардинально поменять свою жизнь. Бреннан подтянул ударку, набил на тело портаков, сделал себе дурацкую прическу и спустился на категорию ниже. Самым правильным из всего этого, явилось решение о переходе в полусредний вес. Бреннан стал заметно быстрее, татухи тоже делают своё дело, Уорд стал заметнее. Ударка действительно лучше, а вот с защитой как была беда, так проблема и не решена, Уорд напропускал изрядно, особенно на отходе. Тем не менее, Уорд смог сбить соперника в партер и придушить его там.
Пол Дэйли vs Андре Сантос
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Дэйли единогласным решением судей
Турнир: Bellator 134 - British Invasion
Разница в ударной мощи в этой паре была колоссальной, чаша весов склонялась в пользу Дэйли. Сантос попадал достаточно, чтобы свалить Дэйли, но британец даже не шелохнулся, своими же бомбами исправно заряжал по цели. Сантос трясло как тряпичную куклу, блок прошивался на раз. Единственное спасение бразилец находил в партере. И вот в че самое смешное, спасение Сантоса незаметно превращалось в атаку и даже почти доминирование над Дэйли. Обладай Сантос хорошей держалкой и чуть большей физической силой, Дэйли мог и н успеть пустить в ход кулаки.
Линтон Васселл vs Рами Тьерри Сокоджу
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Васселла техническим нокаутом во втором раунде
Турнир: Bellator 134 - British Invasion
Долговязый британский подданый не давал тёртому перетёртому Сокоджу продыху. Не задерживая бой в стойке Васселл легко переводил Сокоджу в партер и там ползал по нему, вынуждая спасаться. За плечами Сокоджу множество боёв и тяжёлых поражений. Вся эта тяжесть сократила возможности Сокоджу к спасению. Сокоджу хватило на полтора раунда, дальше он просто лёг, и дождался когда бой остановят.
Мухаммед «Кинг Мо» Лаваль vs Чейк Конго
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа Лаваля раздельным решением судей
Турнир: Bellator 134 - British Invasion
Унылый, как и вся карьера Лаваля бой, по средствам которого псевдо король решил реанимировать свою спортивную жизнь или что более вероятно напомнить о своём существовании. Против такой манеры ведения боя я совершенно не против, наоборот, если бойцу для мега уровня необходимо быть скучнее осеннего дождя, пускай. Но к своему Мейвезероподобному стилю, очень важно прикладывать результат. И вот с этим компонентом у Лаваля полнейшая беда. Лаваль уже столько раз влетал, что и не вспомнишь сразу, апогеем никчемности карьеры Лаваля, явился бой против старого ленивого Рампейджа. Тот, кому уже ничего не надо, одним поражением больше, одним меньше, рвётся к победе, а тот, кто лишь треплет языком о своём величии, скачет, словно сайгак по углам. Лаваль завозюкал здорового, но абсолютно не показательного соперника, и возникает вопрос, а дальше? Ну, победил ты старого середняка, ну борешься ты как Сайтиев, а результат где? Обычно бойцы пахают на своё имя, лишь под закат своей карьеры позволяют себе работать на результат, а Лаваль ворвавшись с помпой в мир ММА, превратился в сдутый шарик. Судью отдавшего победу Конго даже ругать не хочется.
Джейк Элленбергер vs Джош Кошчек
Дата: 28.02.2015
Результат: Победа Элленбергера удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: UFC 184
Элленбергер и Кошчек спортивное вторсырьё, выяснявшие в очном противостоянии кто из них на обочине, а кто уже за границей обочины. Несмотря на трехматчевую серию неудач, всё менее вразумительные выступления и один и другой не хотели бездарно проиграть другому неудачнику. Одно дело, когда ты проигрываешь будущему чемпиону Лоулеру, экс-чемпиону Хендриксу и возможному чемпиону Макдональду, другое дело парню с таким же шлейфом как у тебя. В таких ситуациях у уважающего себя бойца взыграет гордость, и боец будет из последних сил цепляться за представившийся шанс. Кошчек давно так не дрался, как в последний раз, объевшись озверина кинулся на Элленбергера, давил его, вынуждал думать только об обороне. Проблема заключалась в эффектности давления Кошчека, при минимуме эффективности, КПД Джоша стремился в отрицательные значения. Вместо результата Джош измотал сам себя, и облегчив жизнь противнику, отдал шею и позицию, в которой оставалось довести дело до логичного завершения. Элленбергер предоставленным шансом воспользовался хладнокровно.
БОЙ МЕСЯЦА
Лиам МакДжири vs Эммануэль Ньютон
Дата: 22.02.2015
Результат: Победа МакДжири единогласным решением судей
Турнир: Bellator 134 - British Invasion
Титул: Bellator в полутяжёлом весе
Незаметно Эммануэль Ньютон из человека сенсационно нокаутировавшего звёздного Лаваля, превратился в твердыню, надёжного чемпиона, фаворита любого противостояния в Bellator. У руководителей организации возникла насущная проблема, какого соперника выставить на титульный бой, ведь, несмотря на ауру непобедимости, Ньютон до сих пор не воспринимается как беспрекословный чемпион. Ньютону не хватает медийности Ортиса и Рампейджа, и даже умения подавать себя как у Лаваля. Так что в случае с Ньютоном, у руководства не болела голова о необходимости беречь своего чемпиона. Победит Ньютон неплохо, можно будет раскручивать его как долгоиграющего чемпиона, и даже строить планы на Джонса. Станет чемпионом МакДжири, вообще замечательно, появиться возможность освоить новый рынок. Весь турнир в Британии выстроен по принципу свой-чужой. Естественно у своих шансов больше. Фаворитом, что логично был Ньютон, на его стороне опыт, как в целом, так и титульных боёв, и нестандартность. Уравнял нестандартного в стойке Ньютона, нестандартный в партере МакДжири. Глядя на то, как орудует своими клешнями англичанин, становится ясно, кто должен был играть человека-паука. Единственной проблемой не позволявшей рассматривать МакДжири как угрозу Ньютону, было то, что Лиам даже близко не имел таких соперников. Задача Ньютона была предельно проста, не дать МакДжири использовать свои сильные стороны (партер) и завести поединок в поздние раунды, попутно измотав его. Начав как обычно с вертушек, и перевода в партер, Ньютон столкнулся с гутаперчивостью соперника, крутившего его так и сяк, забрасывая свои ноги на шею и руки Ньютона и доведя число опасных попыток треугольника до четырёх. Спасавшийся весь раунд чемпион, также удивил, своей гибкостью, и силой воли, уходя из поистине опасных положений. Во втором раунде Ньютон нащупал путь нейтрализации замков МакДжири, проведя неплохой раунд, но под конец, заставив своих поклонников поволноваться, защищаясь от очередного треугольника. Третий раунд, всё тот же сценарий, только Ньютон проигрывает в стойке, а в партере опять приходится демонстрировать героизм. Результат непредсказуем, титул под вопросом, чемпионские раунды всё расставят по местам. Ньютон проводит тейкдауны, контролирует соперника в партере, изредка наносить удары, и полностью закрыл вопрос с защитой от вездесущих ног претендента. Радости после гонга не было ни у одного из бойцов. МакДжири понимал, что не воспользовался шансом первых раундов и явно проиграл чемпионские отрезки, Ньютон заранее готовил себя к гостепреимству местных судей. Чемпионом стал МакДжири, в первые приходится видеть, когда победитель в недоумении говорит о неожиданности судейского счёта, и не проявляет радости. Бой был равным, победил в нём Ньютон, МакДжири нельзя упрекнуть в несправедливости победы, а за поведение после боя, Лиам достоин звания джентльмена от спорта.
БОЕЦ МЕСЯЦА
Даниэль Вайхель
Есть люди, которые попадая в любое общество, без проблем вливаются в него, становясь неотъемлемой частью этого социума. Впитывая лучшие из доступных качеств и умело прилагая имеющиеся у себя способности, занимая серьёзное место. Вайхеля я бы отнёс к этой категории, Даниэль много раз оступался, но он был на виду, и падения не превращали его в посмешище, не делали изгоем, наоборот, отношение к нему даже после поражений всегда было уважительным. И это не показная уважительность, и не дань былым заслугам, Вайхель вот он, перед нами, живой, боеспособный, делающий историю сегодняшнего дня. Потеря титул М-1, значит, появился повод, попробовать себя в новом обществе, сложном, там, где ты никто. Вайхель решился, отправился за океан, его прошлое не значило ничего. Вайхель с нуля создал себя встроил в новую систему координат, и уже сейчас воспринимается, будто всегда здесь и находился.
НОКАУТ МЕСЯЦА
Александр Шлеменко
Шлеменко приучил всех к своей коронке, бэкфист во все стороны и из любых положений, что казалось Александр, использует этот элемент в качестве отвлекающего маневра для соперников и развлекательного аттракциона для зрителей. И скоро Александр будет заключать пари, на каком десятке попыток, бэкфист даст результат. До пари дело не дошло, коронка Шлеменко дала результат против наиболее подходящего соперника. Да как дала, удар пришёлся локтём, и Манхоф не сразу понял, что оказался в нокауте.
БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ МЕСЯЦА
Джейк Элленбергер
Джефф Монсон негодует, это его приём, побеждать северо-южным способом может только «Снеговик», ну или делайте Джеффу отчисления за использование его фишки, глядишь Монсон и завяжет со спортом. Кошчек вымотав себя яростными попытками перевода в партер, что не заметил как Элленбергер плотно захлопнул захват вокруг головы с фиксацией руки. Кошчек поняв опасность ситуации, попытался провести защитное действие и лишь усугубил своё положение. Вместо ухода от приёма, Кошчек сделал самоклад, отдав позицию из которой грэпплер с синим поясом по джиу-джитсу задушит без проблем. Кошчек сопротивлялся до тех пор пока пена не пошла изо рта, но не смог прорвать стальной захват Элленбергера.