ММА. Сложный выбор: Январь 2015
Январь в ММА кардинально отличается от того же месяца в боксе. Если в боксе пришлось ломать голову над тем, кого же отметить, то в ММА, наоборот, с грустью и печалью приходилось отсекать достойных. Как, например, поступить с Дональдом Церроне, дважды дравшимся за один месяц, или куда девать Туменова и Мусоке. А самое главное как адекватно переварить и дать оценку поединку Джонса и Кормье. Но сложный выбор гораздо лучше, чем притягивание за уши, так что остаётся порадоваться возможности жонглировать вариантами. Так же хочется отметить новость о возвращении под знамёна UFC, того кого, там совершенно не ждали, Мирко Филипович опять в игре, видимо дела в UFC обстоят совсем плохо раз на выручку зовут ветерана. Грустным моментом для российских поклонников, стало поражение Константина Ерохина, подавшего своими выступлениями большие надежды.
ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ
Омари Ахмедов vs Матс Нильссон
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Ахмедова единогласным решением судей
Турнир: UFC 182 - Jones vs. Cormier
Ахмедову выпала честь первым открывать 2015 год для российского ММА, мало того, он на пару с Нильссон стал проводником и для UFC. В целом победа Ахмедова это удача, потому что бой проходил в абсолютно равной борьбе, с одинаковым количеством тейкдаунов. Преимущество Ахмедова заключалось в большем количестве донесенных до цели ударов, Нильссон выдал яркую концовку. Качнись судейский маятник в пользу датчанина, упрекнуть их за пристрастность было бы нельзя. Так что, радуемся хорошему настроению судей в начале года.
Шон Джордан vs Джаред Каноннье
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Джордана нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC 182 - Jones vs. Cormier
Всегда интересно наблюдать противостояние противоположностей. Белый против чёрного, накачанный против дряблого и т.д. Больше всего такие пары любили в Японии, но и в США они пришлись ко двору. Особенно если в клетку они зашли ненадолго. Джордан настоящий богатырь, правым боковым чуть задел и уже нокаут.
Гектор Ломбард vs Джош Буркман
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Джонса единогласным решением судей
Турнир: UFC 182 - Jones vs. Cormier
В поединке с Ломбардом, главное не заложить всё, шутка. Что, касается Гектора Ломбарда, очень важно дотянуть до второго раунда, дальше будет легче, скорее всего гонг вы услышите, даже можно помечтать о победе. Нельзя сказать, что Ломбард устаёт, кубинец до последней секунды давит, подбираясь к сопернику, выбрасывает свои бомбы, сила которых в целом не уменьшается. Но адреналина в крови у Ломбарда становится заметно меньше, будто всю свою спортивную ярость он вкладывает в стартовый раунд, а если не получилось, предпочитает неспешно преследовать помятого соперника. Огромная физическая мощь Ломбарда сужает его интеллект, Гектор двигается как примитивный робот прямыми линиями, полагаясь на силу и реагируя на жёсткость соперников. Смелый середнячок Буркман, наглядно показал, как побеждать Ломбарда, в грядущем поединке с Рори МакДональдом, я даже не сомневаюсь, кто победит.
Брэд Таварес vs Нейт Маркуардт
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Тавареса единогласным решением судей
Турнир: UFC 172 - Jones vs. Teixeira
Если через пару дней вы вспомните, этот бой, даже небольшой отрывок, значит, вас можно поздравить, у вас отличная память или очень бурная фантазия. А если всё же зрителем боя оказался рядовой среднестатистический гражданин, то его мозг, руководствуясь инстинктом самосохранения, будет немедленно уничтожать любые воспоминания о пятнадцати минутах третьего января. Два работяги, пришли на работу без опозданий, честно отработали свою смену и, собрав вещи, двинули домой. И если Маркуардт уже совсем наработался и лишь тянет лямку, то Тавареса, видимо, приняли на работу недавно и его ещё будоражит поединок и не вгоняет в тоску как Нейта.
Дональд Церроне vs Майлз Джури
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Церроне единогласным решением судей
Турнир: UFC 172 - Jones vs. Teixeira
Решив попробовать «Ковбоя» в партере, Джури (непонятно как очутившийся на восьмом месте в рейтинге) получил в замен вчистую проигранные пять минут. Во втором раунде юный на лицо Джури не стал форсировать события и продолжал действовать опасливо, избегая лобового столкновения с нокаутёром из Техаса, тем самым, расписавшись в своей беспомощности в следующие пять минут. Думаете, проиграв два раунда Джури пошёл ва-банк, не тут-то было, уверенно лидировавший Церроне стал наседать ещё активнее. Буквально на глазах превращаясь в папку не спеша обучающегося шкодливого юнца, который, не оставляет безуспешных попыток, что то сделать. Обратите внимание, Церроне и Джури одного роста, но в третьем раунде Дональд казался сантиметров на пятнадцать выше, как говориться у страха глаза велики. Закончил свой урок Дональд, в прямом смысле отшлёпав Джури, надавав ему поджопников. Если для двадцатишестилетнего бойца с рекордом 15 к 0, задачей было не проиграть досрочно элитному сопернику, Джури справился на отлично.
Фернандо Гонсалес vs Мариус Заромскис
Дата: 16.01.2015
Результат: Победа Гонсалеса единогласным решением судей
Турнир: Bellator MMA - Bellator 132
Гонсалес и Заромскис видимо никогда не слышали о январской расслабленности, когда послепраздничное состояние погружает в себя буквально всех бойцов, которым предстоит выступать в этот месяц. Заромскис и Гонсалес плюнули на всё и решили драться как в последний раз, примерно так же должны были рубиться в своей третье схватке Риос и Альварадо. Все три раунда Гонсалес и Заромскис обменивались ударами, пытаясь сломать противника, без устали и передышек. Такие бои на вес золота, так что даёшь реванш. Единственный минус, вездесущие судьи, каким то макаром они единогласно увидели, победу Гонсалеса.
Вирджил Цвикер vs Хьюстон Александр
Дата: 16.01.2015
Результат: Победа Цвикера раздельным решением судей
Турнир: Bellator MMA - Bellator 132
В октябре прошлого года эти двое уже встречались. Получилось из этого не столько зрелищное противостояние, сколько, эмоциональное, разбавленное всем понемногу действо. И остановки были, и штрафы, и переход инициативы из рук в руки и размены, всё было. Да и результат, ничья, также оставлял недосказанность, которую решили закрыть в январе. Сценарий боя повторил их первую встречу, за исключением нарушений правил, их не было. Бой проходил в неспешной манере, пожилой Хьюстон перевёл пухлого Цвикера в партер и почти забрал первый раунд, но концовку забрал Вирджил. Второй раунд, с точностью, да наоборот, уже Цвикер возит Хьюстона в партере. В третьем раунде оба брали длинные паузы, поправляли трусы, но когда дело доходило до контакта, ветераны в полной мере отрабатывали свой хлеб.
Патрисио «Питбуль» Фрейре vs Даниэль Страус
Дата: 16.01.2015
Результат: Победа Фрейре удушающим приёмом в четвёртом раунде
Турнир: Bellator MMA - Bellator 132
Титул: Bellator в полулёгком весе
К середине третьего раунда, когда Фрейре лишь отдалённо напоминал питбуля, действуя никак разъярённый пёс, а как ручная собачонка, перед глазами всплыл пример другого Беллаторовского супер боя. Фрейре мини-версия Чандлера, Страус такой же длинный и худощавый как и Уилл Брукс. И помимо внешнего сходства и Фрейре и Страус, почти точь в точь повторяли ошибки и находки двух легковесов. Фрейре уничтожавший своих соперников на пути к титулу, столкнувшись с топ-бойцами организации слегка поубавил ярости. Если с Курраном Фрейре очень грамотно разложил силы опасаясь несгораемого Пэта, и уверенно победил. То со Страусом Фрейре выглядел также топорно и безинициативно как Чандлер с Бруксом в реванше. Страус напротив тщательно подготовился персонально к бразильцу, учёл ошибки первой встречи, сделав ставку на нейтрализацию сильных сторон Фрейре. Патрисио в принципе понять можно, Страуса он уже побеждал, с Курраном реваншировался, поэтому во многом причина блёклого выступления кроется в низкой мотивации. Тут же появились разговоры о том, какой переценённый это боец, причём за всеми этими разговорами терялась фигура соперника – Даниэля Страуса, являющегося элитным бойцом, ведь именно таких противостояний ждёт публика, и именно в них рождается напряжение и выковывается мастерство и опыт. Да, Патрисио Фрейре провёл плохой бой, но убедительно доказал свой чемпионский характер, обливаясь кровью перевернул (хоть и не без грязи) ход боя в свою пользу. Именно такие бои дают то, что делает бойцов элитой, и именно так получается золотой фонд ММА.
Джейк Шилдс vs Брайан Фостер
Дата: 17.01.2015
Результат: Победа Шилдса удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: WSOF 17 - Shields vs. Foster
Шилдс набрал ход, после ход увольнения из UFC, две досрочные победы подряд красоты, конечно, не прибавилось, но уже так нормально. Глядишь на Джейка вновь обратит внимание Дана Уайт и Шилдс снова будет залёживать соперников в UFC.
Дональд Церроне vs Бенсон Хендерсон
Дата: 18.01.2015
Результат: Победа Церроне единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night - McGregor vs. Siver
Вдумайтесь только, элитный боец, без пяти минут претендент на титульный бой, спустя всего 15 дней после боя с крепким, небитым соперником, спонтанно выходит на ещё более элитного бойца. Почти невероятно. Времена турниров за один вечер давно канули в лету, да даже с теми турнирами из девяностых, нельзя сравнить шаг, на который решил пойти Церроне. В турнирах даже без лимита времени, бойцы чётко знали, на что шли, проходя полноценную подготовку, не стоит сбрасывать со счетов, что и соперники по такому марафону, также уставали. Церроне пройдя полный тренировочный лагерь под конкретного соперника, естественно после боя с Джури находился не на пике формы, мало того, одержав столь важную победу Дональд, скорее всего, прошёл пик психологической готовности. И тут на горизонте маячит пышущий готовностью Бенсон Хендерсон, дважды бивший Дональда. И находясь в таких неравных условиях, Дональд провёл удивительно сильный бой, никаких проблем с кондициями, даже странно, что славящийся своей физикой Бенсон не смог взвинтить темп и переработать Церроне. Наоборот, Церроне сделал достаточный объём действий для заслуженной победы. Которую в итоге и получил. Лицо Хендерсона выражало явное удивление решением судей, конечно, трудно привыкнуть, когда в равном бою победу отдают не тебе.
Конор МакГрегор vs Деннис Сивер
Дата: 18.01.2015
Результат: Победа МакГрегора техническим нокаутом во втором раунде
Турнир: UFC Fight Night - McGregor vs. Siver
История одной казни, лучше и не скажешь. Изначально ирландец считался явным фаворитом, что не было секретом, ни для кого, в том числе и для Сивера. При этом в глубине души, многие (за исключением ирландцев) надеялись, что Сивер сотворит чудо. Единственным шансом немца, было отключить страх и идти на жёсткое обострение в надежде рубануть гарцующего соперника. Вместо этого Сивер решил работать вторым номером. Смертельная ошибка Сивера, для подобной тактики, у Денниса нет, ни скорости, ни навыков. Даже полуудачные попытки провести тейкдаун, натыкались на легкость, с которой Конор поднимается на ноги. Удары ирландца летели один за другим, и второй раунд был абсолютно лишним. Сивер не мог уже даже двигаться, застаивался и пропускал всё больше. Палач МакГрегор избрал долгую мучительную процедуры, заставляя Сивера страдать. После остановки МакГрегор выскочил в зал, нашёл в толпе Жозе Альдо, путь к которому преградили его женщины и почти как Вандерлей с Джексоном в 2003, раскрутил предстоящий титульный бой. Шансов у МакГрегора примерить пояс в разы меньше, чем у Чеда Мендеса, но интерес к предстоящему событию уже зашкаливает.
Виктор Песта vs Константин Ерохин
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Песты единогласным решением судей
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Я тут понимаете, рекламирую Ерохина, рассказывая направо и налево какой у нас сильный и смертельно опасный боец появился, а Константин берёт и безрадостно проигрывает бойцу, которого по идее должен уничтожать за минуту. Неприятнее всего даже не сам факт поражения (всякое может случиться), а то, что получается рекламу, которую я продвигал, Ерохин демонстрировал лишь половину раунда. А дальше слова разошлись с делом, и над защитой от тейкдаунов работали плохо и выносливости еле еле хватило на три раунда. Если Константин выбрал для себя такое банальное и глупое прозвище как русский медведь, тогда Песта чешский слон. Будем надеяться, что ураган Ерохин в следующий раз продлится чуть дольше.
Маирбек Тайсумов vs Энтони Кристодулу
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Тайсумова нокаутом во втором раунде
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Повторяя слова Роджера Хуерты, тренера Тайсумова, о том, что Маирбек второй Сент-Пьер, следует немного думать. Хуерта лицо заинтересованное, он и не такое скажет. Никто не спорит с тем, что Тайсумов отличный боец, но сравнение с Сент-Пьером он не выдерживает, хотя бы в плане статистики. У Тайсумова четыре поражения до UFC и одно в. Что касается Кристодулу, для победы над ним Сент-Пьером быть не надо. Тайсумов победил красиво, легко, эстетично.
Никита Крылов vs Станислав Недков
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Крылова удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Никита Крылов парень нестабильный, рубануть может любого соперника (своего уровня естественно), а может влететь и очень быстро. Недков не дрался два года. То есть Никите, чтобы проиграть, нужно было очень постараться. Своим шансом Крылов воспользовался в полной мере, удачно встретив кинувшегося на него болгарина, уронил его, и хоть и не с первого раза, но задушил.
Макван Амирхани vs Энди Огл
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Амирхани техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Сам по себе этот бой не тянет на включение в обзор, но нокаут за восемь секунд, встречается не каждый день. Так что добро пожаловать Амирхани в ежемесячный обзор.
Кенни Робертсон vs Султан Алиев
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Робертсона нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Лишившись заслуженной победы в бою с Дагом Маршаллом, Султан Алиев лишился и работы в Bellator, и казалось, растворился в болоте мелких турниров. По мере возможности я старался следить за ним, и каждый раз убеждался, Султан боец не очень зрелищный, но сильный. А значит, шанс увидеть его в более сильных промоушенах оставался. Для дебюта в UFC Алиев получил вполне проходимого соперника, победа над которым конечно не была гарантирована, но такого исхода я точно не ожидал. Нейтрализовав опасного ударник Дага Маршалла, Алиев умудрился нарваться на шальной удар борца Робертсона. Не очень удачное начало, главное чтобы такой результат не приобрел симптоматичный характер.
Альберт Туменов vs Николас Мусоке
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Туменова единогласным решением судей
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Из всех интересующих нас бойцов выступавших в Стокгольме, самый важный и наиболее сложный соперник попался младшему из наших ребят. Туменов вполне обоснованно считался аутсайдером, он приехал в гости к амбициозному и сильному бойцу, где рассчитывать на благосклонность судей не приходилось. И, несмотря на всё вышесказанное, Туменов единственный среди них, не просто победил, он сделал реальный шаг вперёд. Если в первом раунде Альберт заставил поволноваться, то далее он стал действовать, так, будто такие бои для него рядовое событие. Сумасшедший нерв висел над рингом, в чём есть особая прелесть любого поединка, когда ты пропускаешь через себя каждую секунду боя, подсказывашь, иногда переходишь на крик. С момента поражения в дебютном поединке Туменов совершил колоссальный рывок, как легко действовал Альберт в третьем раунде, пресекая попытки тейкдауна, много и разнообразно атакуя в стойке, превратив лицо Мусоке в фарш и сам осуществил перевод. Браво Альберт, не будь в январе Джонса и Кормье, быть Туменову автором лучшего боя месяца.
Райан Бадер vs Фил Дэвис
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Бадера раздельным решением судей
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Российский голос UFC Ян Баранчук, рассказывает интересные истории про каждого бойца, при этом забывая изучить правильные имена, превратив Райана Бадера в Брайана, а ещё путая левую и правую руки. Ничего в М-1 привыкли к таким Баранчукам и Бобцовым и в UFC привыкнем. Что, касается Бадера и Дэвиса, с одной стороны удивительно как они до сих пор не встретились, с другой стороны, лучше им вообще не встречаться. Когда стало известно о формировании такой пары, я сказал, победа любого из них разделкой. Не спешите хвалить меня, в такой ситуации быть Нострадамусом не нужно, встретились две коряги, ни че не превосходящие друг друга. Представьте, какая вонь бы поднялась, если такой бой прошёл под эгидой М-1, а в UFC элита, чёрт их дери. Судьи, как и я, очнулись от пятнадцатиминутного наркоза, благодаря эффектному броску Бадера, и закономерно отдали ему победу.
Гегард Мусаси vs Дэн Хендерсон
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Мусаси техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Естественно Хендерсону кажется что бой остановили рано, Дэн воин, выживавший и в более тяжёлых ситуациях, но чего Хендо понять никак не может, а зрителей вообще спрашивать недопустимо, то что время безвозвратно ушло. Десять или даже пять лет назад Дэн мог пережить подобную ситуацию, сейчас таких ситуаций лучше вообще не допускать, я про завершение карьеры. Не стоит омрачать великую карьеру, чередой досрочных поражений. Ясно же было видно, что Гегард остановился и не стал добивать по полной, так что Леон Робертс сделал всё абсолютно правильно.
Энтони Джонсон vs Александр Густафссон
Дата: 24.01.2015
Результат: Победа Джонсона техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 14 - Gustafsson vs. Johnson
Джонсон сейчас напоминает, молодого Рампейджа, такая же агрессия, напор и целеустремленность, остаётся добавить только слэмы. Естественно Стокгольмский результат воспринимается как сенсация, над Густафссоном до сих пор витает эхо боя с Джонсом, а Джонсон ещё до конца не воспринимается как ключевая единица дивизиона. Несмотря на все ауры и восприятия, Густафссон отдал центр ринга, и в целом действовал суетливо. Джонсон в свою очередь не стал откладывать дело в долгий ящик и попёр на шведа, входя на удобную дистанцию Джонсон включал свои колотушки, не реагирую на ответы Александра. Встретив Густафссона правым кроссом Джонсон ринулся на добивание, рефери долго не рисковал остановить бой, хотя никакого сопротивление со стороны Густафссона не было. Когда удары в голову шведа стали слишком неприличными, рефери дал команду стоп.
Джон Линекер vs Йен МакКолл
Дата: 31.01.2015
Результат: Победа Линекера единогласным решением судей
Турнир: UFC 183 - Silva vs. Diaz
В первом раунде усатый МакКолл с лихвой оправдывал свой статус фаворита, даже не взирая на нарушение Линекером весовых рамок. МакКолл действовал легко, спокойно перевел соперника в партер и ничего не предвещало иного хода развития событий. Второй раунд МакКолл начал также непринужденно, очередной проход, Линекер вот вот полетит сверкая пятками. Но бразилец (Линекер бразилец) находясь в невыгодном положении, сумел скрепить захват на шее противника, заставив Йена постараться для спасения. После окончания вроде рядового эпизода, МакКолла будто отключили от энергосистемы, Йен сдал буквально на глазах. МакКолл продолжал двигаться, атаковать, но в его действиях не чувствовалось ни капли угрозы для Линекера. Наоборот, казалось, что чуть чуть и МакКолл будет нокаутирован. Нокаута не случилось, что не помешало Линекеру одержать самую важную победу в карьере.
Тьялеш Лейтеш vs Тим Боуч
Дата: 31.01.2015
Результат: Победа Лейтеша удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: UFC 183 - Silva vs. Diaz
У Лейтеша серия из восьми побед, пять из них одержаны в UFC. Но при этом назвать Лейтеша, никаким другим словом, как дутыш, нельзя, причём надувается сюда по всему он по наитию. Лейтеш прошёл двух крепких соперников, в абсолютно незапоминающихся боях, дальше рубанул кого-то там, и в поединках с Кармоном и Боучем, примерно один сценарий. Соперники бразильца смотрелись предпочтительнее, пошатывая Лейтеша, а потом он одного рубанул, второго завалил и задушил. Этих побед у него не отнять, но что называется Лейтеш из боя в бой оказывается на грани, одерживая победы не благодаря, а вопреки. Окажись на месте Боуча, допустим, Тим Кеннеди, Лейтеш окончательно перешагнёт грань и прервёт свою удачную серию. А пока бразильцы радуются успехам земляка.
Аль Лаквинта vs Джо Лаузон
Дата: 31.01.2015
Результат: Победа Лавкинты техническим нокаутом во втором раунде
Турнир: UFC 183 - Silva vs. Diaz
Статус любимца зрителей, гарантирует Лаузону сохранение рабочего места на ближайшие годы, пока Джо окончательно не рассыплется, но этот статус уже не способен приблизить Лаузона к победам над сильными соперниками. С Лаквинтой, Лаузона хватило на один раунд, когда Джо имел свои удачные моменты, атакуя противника в привычном ключе. А вот во втором раунде, Лаквинта забрал инициативу себе, и стал перебивать Лаузона. Начало конца положила отличная комбинация правый в корпус, левый боковой в голову, правый прямой в челюсть. Лаузон поплыл, Лаквинта прицелился и зарядил правый оверхэнд, после которого Лаузона шатался от одного угла к другому. Лаузона действовал на автопилоте, ноги его не держали, ударов он пропускал всё больше. Рефери дал отмашку, Лаузон не спорил.
Тайрон Вудли vs Келвин Гастелум
Дата: 31.01.2015
Результат: Победа Вудли раздельным решением судей
Турнир: UFC 183 - Silva vs. Diaz
Гастелум вылитый молодой бычок, наметил цель, копытцом землю взбил, разогнался и хрясь башкой о стену, ещё раз, разбежался, бабах, нет результата, новый заход и трах-тарарах, стена на месте, вокруг головы бычка летает маленькие поющие птички. Как же так думает бычок, я же стены на раз пробивал, а тут не получилось. Может одни стены из соломы были, а другие давно не ремонтировали. А теперь попалась крепкая, видавшая других бычков стена. Побрёл бычок восвояси, набираться уму разуму. На церемонии World MMA Awards, Гастелум получил награду, как открытие года, вот те на, открытие на глиняных ногах.
Андерсон Силва vs Ник Диас
Дата: 31.01.2015
Результат: Победа Силвы единогласным решением судей
Турнир: UFC 183 - Silva vs. Diaz
Куда не посмотри, везде стоны и всхлипы, мол, куда катиться мира, сплошное разочарование, ММА превращается в прорестлинг и тому подобное. Не понимаю таких жалоб в отношении данного боя, Силва и Диас находятся в своей собственной, независимой от остальных лиге, и могут делать там, что взбредёт в голову. Захотят, могут двадцать пять минут обмениваться колкостями, или провести демонстрационный спарринг, им слово никто не скажет. Титулов на кону не стоит, на рейтинг этот бой никак не влияет, так что вы стонете. Если бы такой сюжет получился в бою Джонса и Кормье, вопросов нет, этим парням нужно сокрушать гром, быть быстрее ветра и выше Эвереста. А Силва и Диас уже не real спорт, это светское мероприятие. И по мне своё дело парни сделали отлично, бой получился просто офигенным, гораздо лучше, чем я ожидал, особенно после всего негатива попавшего в информационную среду. Мои симпатии были на стороне Диаса, в том числе и по причине полного отсутствия шансов на победу, главным героем был Силва, сценарий нарушать нельзя. Несмотря на полностью разбитое лицо, Ник пропустил гораздо меньше чистых ударов, в основном дело сделали джебы и силовые через защиту, Ник же, порядочно накормил Силву левыми прямыми. Возвращаться в большую игру Силве не нужно, если Андерсон хочет продолжать, можно спокойно проводить мероприятия в рамках своей лиги.
БОЙ МЕСЯЦА
Джон Джонс vs Дэниел Кормье
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Джонса единогласным решением судей
Турнир: UFC 172 - Jones vs. Teixeira
Титул: UFC в полутяжёлом весе
Ждать целый месяц было решительно невозможно, великий бой, а третьего января был великий бой, особенно ценен свежими впечатлениями, живым прикосновением. Даже если, будут упущены важные детали, обычно так и бывает, мандраж в сочетании с напряжением, сужает внимание до размера одной точки. Можно даже сменить весь пейзаж вокруг, вместо клетки будет пустыня, вместо зрителей манекены, не важно, всё внимание устремлено на главных виновников торжества. Необходимо в обязательном порядке вернуться спустя пару недель к этому бою и уже без всякого напряжения, зная результат взглянуть на поединок под новым углом. Уверяю можно найти много интересного и получить удовольствие от моментов ранее незамеченных. Джонс vs Кормье особый случай и рассматривать его нужно досконально, каждый раунд, шаг за шагом.
1-й раунд
Пожимать руки будем потом. Кормье сразу обозначил, что центр ринга оставляет за собой и будет выступать в роли агрессора, чемпион не спорил, сделав ставку на контратаки. Попытки Кормье нанести лоу-кик обернулась переводом в партер от Джонса зацепившего ногу Даниэля и заходом за спину. Кормье отдал сопернику борцовский бал, неприятно, наверное, для участника двух Олимпиад. Претендент быстро поднимается на ноги. Противостояние продолжается в стойке. Джонс демонстрирует свои коронные штучки, удары под колено, локтем в голову, удары с разворота. Кормье атакует более прямолинейно, без изысков, но в то же время более жёстко. Сокращая дистанцию Даниэль, делает ставку на апперкоты, с его ростом самый верный путь. Чемпион проводит необычный для себя удар левой по корпусу, Кормье в долгу не остаётся. В целом раунд прошёл в равном ключе, без разведки, за счёт статуса Джонса и удачного перевода в партер раунд за чемпионом.
2-й раунд
Будто первый раунд и не заканчивался. Бойцы полны сил, уже продышались, водоворот событий набирает обороты. Чемпион продолжает активно обстреливать Кормье не акцентированными ударами ног, претендент стремиться прорваться на ближнюю дистанцию и пустить в дело свои пудовые кулаки. На удивление, Кормье подключает ноги, даже пытается пробить хай-кик, почти как Фёдор в 2005. Джонс вяжет Кормье в клинчах, всё отчётливее просматривается стратегия, измотать и без того, отягощённого сгонкой веса Даниэля и активизироваться в поздних раундах. Тем не менее, в стойке происходит самое интересное. Джонс, не отказываясь от эффектности, начинает работать более плодотворно, попадая прямыми с дистанции и упираясь на одном месте встречает Кормье своими ударами. В то же время проблема апперкота от Кормье, командой Джонса не решена, слишком много подобных ударов пропускает Джон. Хотя стоит отдать должное чемпиону, он не позволяет Кормье разряжать более одного удара за атаку. Близкий раунд, более напористым выглядел Кормье, вкладывавшийся в каждый удар, но для претендента этого слишком мало, тем более и Джонс дурака не валял. Раунд за Джонсом.
3-й раунд
Собачий бой, говорят в углу Даниэля. Не далеко от истины ушли в тренерском штабе претендента, только на ринге сегодня очень умные и расчетливые собаки. Даниэль продолжает гнуть свою линию и наседает на чемпиона, спустя минуту кажется, что Кормье постепенно начинает переламывать ход поединка, так как не встречает убедительных контрдействий. Джонс, упустивший нить происходящего, обращается к своему колоссальному опыту, и аккуратно попадает пальцем в глаз Кормье. Пауза пошла чемпиону на пользу, продолжение боя Джон обозначает хлёстким ударом ногой в печень. Пробует провести тейкдаун, защищается от попытки Кормье. Снова бой переходит в стойку. И снова апперкоты Кормье прошивают защиту Джонса, в придачу летят и правые кроссы и даже колени. Концовка явно за претендентом, что понимает и Джонс, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, и запомниться судьям эффектным приёмом. Джонс прыгает на Кормье пытаясь захлопнуть треугольник, но оказывается под градом ударов в партере. Раунд за Кормье.
4-й раунд
Силы не бесконечны. Кормье уже не так яростно начинает атаковать, скорее даже передвигаясь за Джонсом. Сохранял ли силы Кормье для рывка в заключительном отрезке или просто подустал, сказать трудно. Вот только оказавшись в уже не раз пройденной ситуации у клетки, Кормье позволил Джонса сомкнуть захват за свои ноги и с необычайно лёгкостью бросить себя на землю. Этот момент был настолько удивительным и необычным, видимо, и для самого Кормье, что он даже не сопротивлялся. Может Кормье не допускал самой мысли, что такое возможно, а такое, повторилось через пару секунд. Вновь Джонс, словно пушинку отрывает Кормье от земли и бросает на канвас. Это был переломный момент, Джонс взял верх там, где пряталась вся сила Кормье, он пронзил пятку Ахилесса, отрезал волосы Геракла, отрубил голову Горгоны. В этот момент всем стало очевидно, кто победил, и лицо попавшего в кадр Даны Уайта озарённое улыбкой, говорило, чемпион сохранит свою прелесть. Самый неинтересный и самый односторонний раунд боя.
5-й раунд
Бой продолжается. Кормье до глубины души раздосадованный борцовским проигрышем в четвёртом раунде, решил, если не войну, то хоть сражение выиграть. Ставка была сделана не на ударное подавление чемпиона, а именно на проведение броска. Несколько заходов оказались неудачными, Джонс пресекал попытки скручиваний и зацепов, завязывая Кормье у клетки. Даниэль настолько зациклился на броске, что со стороны казалось, претендент смирился с неизбежностью, и старается громко хлопнуть дверью. Долгий захват ноги Джонса не приводил ни к чему путному, но, всё же собрав все силы, Кормье сделал то, к чему стремился весь раунд. Чемпионские ноги были оторваны от канваса, Джонс брошен вниз, красиво, эффектно, но незначительно и не эффективно. Джонс быстро встал. Напоследок чемпион умудрился обмануть Кормье, всунув ему обидный удар. Раунд за Кормье.
Великий бой стал достоянием истории, UFC получила новую вывеску, Джонс окончательно обессмертил своё имя, многие зрители остались недовольны. Как зачастую бывает с великими боями, с очень важными поединками, зрелищность обходит их стороной. Важность боя не измеряется зрелищностью, важность данного боя в выстраивании фундаментальности мира ММА для отдельно взятого человека. Каждый, кто приобщается к единоборствам, первым делом смотрит ключевые бои, и только затем обращаясь к будничным событиям. На Джонсе и Кормье лежала ответственность перед каждым болельщиком, даже тем, кто ещё не представляет, что его жизнь будет связана с единоборствами. Джонс и Кормье, показывают свой мир не только в качестве спорта, но и как произведение искусства. А истинное искусство невозможно измерить одним взглядом и за один просмотр. С августа 2005 минуло почти десять лет, но шедевр, созданный тогда не потускнел ни на йоту, открываясь иногда с нового ракурса, не потускнеет и этот, будет лишь расцветать и все мы, кто следим за этим миром, ещё не раз найдём в нём новые открытия.
БОЕЦ МЕСЯЦА
Джон Джонс
По моей собственной логике, бойцом месяца может быть только тот, кто совершил максимальное достижение для своей карьеры. По поводу Джона Джонса, можно возразить, как же так, разве не Джонс являлся фаворитом, разве не было в его карьере сильных соперников. Не в этом дело, если руководствоваться такими критериями, Джонс вообще больше никогда не станет лучшим бойцом месяца или года. Каждый раз можно будет сказать, Джонс должен был побеждать, обязан был проходить и так далее. И за этой обыденностью начинает уходить от внимания, то высочайшее мастерство Джонса, и сила соперников чемпиона, а получаемая совместными усилиями картина, будет характеризоваться словами разочаровали, не этого ждали и тому подобное. Джонс естественно обязан был побеждать, но главное то, кого он победил. Кормье первый соперник чемпиона, с момента завоевания пояса им пояса, воспринимался как реальная угроза. Джонс одержал, по сути, главную победу в своей карьере, по которой возможно будут измерять его наследие. Удивительно ещё и то, что в момент окончания боя, сомнений в победителе у меня, да и большинства не было. Прежде всего, за счёт количества и лёгкости тейкдаунов проведенных Джонсом. А вот при детальном рассмотрении каждого раунда, ситуация выходила почти равная (при желании можно было разглядеть и три раунда в пользу Кормье). Вот только математика здесь не к чему, в таких боях важен дух и спортивная справедливость.
Вице-боец месяца
Дональд Церроне
Джон Джонс всё испортил, взял негодник и провёл лучший бой в карьере, именно в январе, сидел бы себе чемпион дома, чистил свой блестящий пояс. В таком случае вопрос с лучшим бойцом января был бы закрыт без раздумий. Потому что, Церроне с разницей в пятнадцать дней разгромил Майлза Джури, и победил своего принципиального соперника Бенсона Хендерсона. Но решивший, что сидеть третьего января дома Джонс не оставил Церроне шансов на победу.
НОКАУТ МЕСЯЦА
Пол Фелдер
Пол Фелдер vs Дэнни Кастилльо
Дата: 03.01.2015
Результат: Победа Фелдера нокаутом во втором раунде
Турнир: UFC 182 - Jones vs. Cormier
Для набирающего проспекта, победа на таким соперником как Кастилльо, очень важна, после неё на тебя начнут смотреть с одобрением, приговаривая из этого парня, может что-нибудь получиться. Красивая победа добавляет дополнительных вистов. В середине второго раунда, Кастилльо пошёл в атаку, нанёс удар ногой по корпусу и пытался донести удар до головы Фелдера, в этот самый момент, Фелдер опередил Кастилльо и нанёс удар кулаком с разворота. Наглухо вырубив Кастилльо
БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ МЕСЯЦА
Чарльз Роса
Чарльз Роса vs Шон Сориано
Дата: 18.01.2015
Результат: Победа Росы удушающим приёмом в третьем раунде
Турнир: UFC Fight Night - McGregor vs. Siver
За минуту до конца боя, Роса перевёл Сориано в партер, взял шею в захват и перехватившись, замкнул захват на шее. Так называемый Brabo choke, не самый сложный, но довольно редкий приём, приём, проведенный на фоне усталости равному сопернику. Не много испортило впечатление, возражение Сориано, мол это не постучал, это рука сама дёрнулась.
В заголовке значится "январь 2015", в подзаголовке: "ГЛАВНЫЕ БОИ В ДЕКАБРЕ". А во всех датах каждого конкретного боя фигурирует "01.2014".