БОКС. Итоги 2014 года
2014 год получился довольно стерильным, без ярких вспышек и без откровенных провалов. Пожалуй, только с лучшим боксёром года ломать голову не приходиться, все остальные номинации заполняются при детальном копании в чуланах памяти. Неоднозначен год и для отечественного бокса. В основном мы теряли, Проводников, Аллахвердиев, Новиков. Но в то же самое время благодаря Сергею Ковалёву, 2014 год можно признать самым главным для российского бокса.
БОЙ ГОДА
Великолепие в Омахе
Теренс Кроуфорд vs Юриоркис Гамбоа
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Кроуфорда техническим нокаутом в девятом раунде
Мой счёт: Кроуфорд vs Гамбоа 76-74
Титул: WBO в лёгком весе
Зрелищность: 5
Уровень бокса: 5 +
Голову то я конечно поломал, но в отношении победителя вопросов у меня не было, с ним я определился практически сразу после завершения того боя. За полгода не произошло по-настоящему ярких (во всех отношениях поединков), и грянувшее «Великолепие в Омахе», как я назвал это противостояние, сняло большинство вопросов. Наблюдать в деле двух технарей, само по себе удовольствие, им даже не обязательно много бить друг друга, сами их действия в ринге завораживают публику. Вспомните противостояние Пирога и Джейкобса, там ударов было считанное количество, а зрителей невозможно было оторвать от происходящего. В первые четыре раунда, происходило нечто подобное. Кубинец пользуясь превосходством в скорости рук, подвижности на ногах и банально более высоком боксёрском интеллекте, моментально сокращал дистанцию, нанося точные, разящие удары, не оставляя сомнений у большинства смотрящих кто ведет. Болельщики Кроуфорда, а их был весь зал, слегка приуныли, комментаторы HBO получали настоящий кайф от превосходного бокса, а Теренс присматривался. В пятом раунде местный герой поменял стойку, да так удачно, что стало казаться, а не природный ли левша Кроуфорд? Гамбоа продолжал уверенно лидировать и в пятом раунде, перейдя от резких разрывов дистанции к лихим наскокам на более крупного соперника. Кстати о габаритах, отчётливо бросалось в глаза, что Гамбоа слишком высоко прыгнул, на таком пределе можно побеждать работяг вроде Дарлея Переса, но надеяться на успех, против технически оснащённого бойца умеющего и думать и бить, глупо. Вернёмся в Омаху. Окончательно поверивший в своё превосходство Гамбоа, пропустил удар навстречу в висок, разновидность правого хука и прямого на отходе, да ещё и в тот момент, когда находился без опоры. Нокдаун стал точкой невозврата для Гамбоа. Кубинец продолжал отлично драться, умно боксировать, но скорость пропала, ноги встали, джебы Кроуфорда теперь отбивались лицом, чего до шестого раунда не было. Инициатива перешла к чемпиону. Стало очевидно, что в лучшем случае Гамбоа дотянет до гонга, шансы переиграть Кроуфорда растаяли с падением скорости, а удары, даже силовые не производили на Теренса ни малейшего впечатления. Гамбоа превратился из игровика в ломовика, пытаясь сломать противника, и Кроуфорд раз за разом стал ловить Гамбоа. Кубинца уже штормило от любого попадания Кроуфорда, в конце восьмого раунда раунде Юриоркис провалился, получил серию и задел коленом канвас. В девятом раунде Кроуфорд мастерски довёл до конца то, что стало очевидно, уже в шестом. Рефери абсолютно правильно остановил бой, иначе хуже могло быть только для Гамбоа. Потрясающий бой, где нашлось место и противостоянию техники, и красивым зарубам, и проявлению воли и реализации задуманной тактики.
Претенденты
1. Тимоти Брэдли vsДиего Габриэль Чавес
Дата: 13.12.2014
Результат: Ничья раздельным решением судей
Мой счёт: Брэдли vs Чавес
Зрелищность: 5
Уровень бокса: 5
И снова, как и в предыдущем году Тимоти в числе лучших, и хотя был сделан шаг назад, сути это не меняет, Брэдли один из лучших боксёров мира, в том числе и в сочетании зрелищность/мастерство. Как и в случае с Русланом Проводниковым, причина столь высокого места Тимоти в его непредсказуемости и желании по-мужски, по-пацански драться и доказывать, прежде всего, себе, я могу. Но, будучи одновременно с игривостью и умным бойцом Брэдли будет давать шансы сопернику на победу, но обязательно заберет их назад. Вот и Чавес получил свои шансы, опять же благодаря желанию Брэдли подраться, но шансы эти, как и в целом, впечатление от выступления аргентинца приобрели слишком раздутый вид благодаря судьям и завышенным ожиданиям зрителя. Когда явный аутсайдер, дерется смело и ему многое удается, хочется за него болеть и преувеличивать его успех. Брэдли один из немногих боксёров современности, демонстрирующий потрясающее умении кардинально менять рисунок боя. От резких мазков, наполненных оголтелыми разменами в стиле Артуро Гатти, до плавных пейзажей, усыпляющих соперника и сбивающих зрителей с толку, вычерченных движением ног. Брэдли приучил Чавеса к одному темпу, как ручную собачонку заставил кидаться на брошенную косточку, после чего, сделав вид, что бросил, прятал её за спину и показывал язык. Обладай Брэдли сильным ударом, Чавесу несдобровать, очень уж он много пропускал, причём сам довольно редко доносил свои бомбы до Брэдли, даже в те моменты, когда Тимоти был не против биться кость в кость. Помимо вышесказанной гибкости, Брэдли демонстрирует, если так можно выразиться вкусный бокс. Не ограничиваясь чем-то одним, жаждой нокаута или техническими излишествами, Брэдли второй год подряд варит насыщенное боксерское блюдо. Вкуса, которого на этот раз хватило лишь на второе место, но стабильность признак качества.
2. Лукас Мартин Матиссе vs Джон Молина мл.
Дата: 26.04.2014
Результат: Победа Матиссе нокаутом в одиннадцатом раунде
Мой счёт: Матиссе vs Молина 96-91
Зрелищность: 5 +
Уровень бокса: 5 –
Здесь речь пойдет, прежде всего, об агрессии и зрелище в самом чистом, почти первозданном её проявлении. Проводником агрессивной энергии выступает аргентинская машина Лукас Мартин Матиссе, переехавший бесстрашного противника. Матиссе не единственный сгусток энергии в современном боксе, есть Проводников, есть Майдана, но только Матиссе достался соперник, который позволил энергии вырваться наружу. Изначальный выбор Молины казался странным. Да удар у него есть, но против серьёзных ребят, того же Климова, непобедимым Джон не выглядел. Тем удивительным оказалось начало боя. Уже в первом раунде Молина правым прямым подкосил Матиссе и в целом не выглядел испуганным, не пасуя перед разменами. Во втором раунде Молина зашёл и того дальше, правым боковым в висок поймав Матиссе и отправив того в нокдаун. В действиях Молины прослеживался детально разработанный план, работа вторым номером, желательно с дистанции. Первую половину боя следование плану приносило свои плоды. Комментатор уже заявил, что Матиссе растерян. Не знаю, не знаю. Если посмотреть проигранные Матиссе бои, то можно убедиться, что действовал аргентинец всегда абсолютно одинаково. Неспешное начало, пристрелка и активный прессинг под конец, заставлявший бегать самых техничных ребят. Точно также произошло и на этот раз. Матиссе не был растерянным, Матиссе только начинал свою охоту. Уже в седьмом раунде Молина был обречён. Он мужественный гладиатор, но колизей на котором он выступал, был ареной аргентинского охотника. С каждым раундом Матиссе наращивал обороты, выбрасывая всё больше ударов, вкладываясь в каждый из них. До чего же невероятные вещи выделывал Матиссе в атаке, как он умудрялся пробивать три подряд левых хука, вытянутой рукой не теряя силы. Невероятность и разнообразность Матиссе в атаке, компенсировалась тусклостью в защите. Но в таком открытом бою, защита отходит на третий план. В десятом раунде Матиссе гонял свою агонизирующую жертву по рингу, не давая продохнуть, закончив заход, невероятной забивающей серией, заставившей Молину опуститься на колено. Молину упрашивали врач и рефери не выходить на убой, нет гладиатор либо побеждает, либо умирает. Бой, пролетающий на одном дыхании, бой, показывающий чего стоят характеры, бой преодоление.
3. Франциско Родригес мл. vs Катцунари Такаяма
Дата: 09.08.2014
Результат: Победа Родригеса единогласным решением судей
Титул: IBF и WBC в минимальном весе
Мой счёт: Родригес vs Такаяма 112-114
Зрелищность: 5 -
Уровень бокса: 5 –
Когда японец, ради боя покидает свою страну это вызывает любопытство (хотя обычно это середнячки), а если у этого японца имеется титул, здесь уже рождается жгучий интерес. Мало того, нас ждёт довольно редкий на сегодняшний день случай, объединение поясов элитными бойцами. Стоит отдать должное японскому старожилу Такаяме, рискнувшему выбраться на другой конец земли, лишившись заботливых как мать родная судей. Такаяма и без судей может справиться с кем угодно, боксёр он высшей категории, шесть поражений которого не должны вводить в заблуждение тех, кто ориентируется лишь на статистику. Отдать кому-то предпочтение, задача архи сложная, любой аргумент в пользу одного перебивается доводами за второго. Попытка измерить мексиканца и японца общим соперником Романом Гонсалесом, уничижившим обоих, приведет только к осознанию величия никарагуанца. Такаяма начал очень резво, в прямом смысле накинувшись на Родригеса, пытаясь взять его нахрапом. Мексиканец пережил натиск, приноровился и постепенно вошёл в удобный для себя ритм. В третьем раунде Родригес ударом в корпус послал японца в спорный нокдаун (по мне нокдаун был), после чего минуту гонял разбалансированного соперника. Казалось, перелом наступил, но повидавший виды Такаяма, пришёл в себя, продолжив в свойственной ему игровой манере, перебивать Родригеса. Нельзя сказать, что в середине боя у японца было подавляющее преимущество, нет, зрелищный и равный бой. Такаяма брал своё за счёт быстрых ног, благодаря которым он уходил от большинства атак Родригеса, свалившегося на банальный навал, а также Такаяма гораздо лучше работал в контратаках. Под конец боя, энергозатратный стиль японца, стал сказываться, Такаяма замедлился и незамедлительно попал под тяжелую артиллерию Родригеса, перехватившего инициативу. Такаяма напропускал изрядно, но гонг встретил в своей атаке. Дело перешло в руки судей. Особых ожиданий у Катцунари не было, он всё прекрасно понимал, в таком бою, ему не отдадут победу. Домашнее судейство принесло титул Родригесу, собственно не смотря на своё мнение, я не против данного итога, в ступор вводит лишь цифры, особенно Джон Мэдфис изрыгнувший 119-108 в пользу Родригеса. За такое безобразие, этого Мэдфиса надо отдать на растерзание Такаяме раундов на шесть, поди образумится. Вполне допускаю, дерись они в Японии, эти же цифры зеркальным отражением осчастливили бы Такаяму. Я так и не смог определить победителя в 12 раунде и мне кажется, что самым справедливым итогом всего боя также стала бы ничья.
4. Мэнни Пакиао vs Тимоти Брэдли
Дата: 12.04.2014
Результат: Победа Пакиао единогласным решением судей
Мой счёт: Пакиао vs Брэдли 113-115
Титул: WBO в полусреднем весе
Зрелищность: 5
Уровень бокса: 5
Если Матиссе vs Молина зрелищность в кубе умноженная на сто, то Пакиао (сам зрелищный малый) и Брэдли, напряженная шахматная партия, в которой гроссмейстеры после раздумий и своего хода ещё и доской по голове соперника охаживают. Заслуживающим внимания моментом, явилось то, что Пакиао (при небольшой помощи судей) смог повернуть время вспять и одолеть молодость. Я, был уверен в убедительной победе Брэдли по очкам. Мне нравится Пакиао, но он вчерашний день бокса. А Брэдли день сегодняшний. Не может прошлое побеждать насущное и будущее. Это против законов природы, это нарушает естественный порядок вещей. В исключения добавлен лишь Бернард Хопкинс, ему можно нарушать всё что угодно. На мой взгляд, победил Брэдли, хотя если кто-то увидел ничью или аналогичный счёт в пользу американца, ничего крамольного в этом нет, я вполне готов принять подобные оценки. Бой был очень близкий, некоторые раунды мной распределялись только исходя из следующего критерия, кто чемпион тому и раунд. Но Брэдли победил даже не поэтому. Брэдли добился двух очень важных вещей. Заставил некогда грозного филиппинца выглядел беспомощным и растерянным, кроме того Тимоти контролировал рисунок боя, проводя абсолютно разные раунды. В одних Брэдли лишь защищался, в других яростно рубился. А ещё Брэдли на наших глазах преодолел свой страх. Тимоти без оглядки рубился с признанным нокаутёром, не обладая в свою очередь крупным калибром. Если оценивать боксёров в целом, то Тимоти при не самых убедительных выступлениях в последнее время, обладает более высоким спортивным интеллектом, нежели Пакиао. Брэдли в ринге способен совершать значительно больше технических действий и работать в любом статусе (агрессора или игровика). Тимоти уступает Пакиао в силе удара, скорости рук и умении быть звездой в ринге. На Пакмэна всегда интересно смотреть, кто бы против него не выступал. От Брэдли очень много ждали в реванше. Ему кровь из носа необходимо было доказать, два года назад всё было по делу. На мой взгляд, Брэдли провёл бой очень слабо. Прежде всего, запутавшись в своих собственных задумках. Можно утверждать на сто процентов, что план на каждый раунд, команда Тима тщательно продумала задолго до боя. Но во многом реализация этого плана зависела от эмоций Брэдли. Тим на миг забыл о страхе, началась драка, Тим посчитал, что способен деклассировать Пакиао, встал у канатов и проиграл раунд, отойдя на мгновение от плана Тим поплыл, стал запинаться, поскальзываться, он снова сомневался. Несмотря на постоянно проскальзывающую неуверенность в себе, на задаром отданные раунды, нелепые промахи с замахами от задницы, Тимоти Брэдли экспериментировал, искал, преодолевал себя. Брэдли доказывал себе, сопернику, судьям и зрителям что он настоящий чемпион. Брэдли победил самого себя. Теперь у Тима нет сомнений, он может справиться с любым соперником. Пакиао же доказал, что продолжает оставаться серьёзной силой и на него по-прежнему интересно смотреть.
5. Григорий Дрозд vs Кшиштоф Влодарчик
Дата: 27.09.2014
Результат: Победа Дрозда единогласным решением судей
Титул: WBC в первом тяжёлом весе
Мой счёт: Дрозд vs Влодарчик 119-108
Зрелищность: 4 -
Уровень бокса: 4 +
Ещё одна сторона бокса, не самая зрелищная в широком понимании, но лучший бой не всегда равно зрелищность. Качество и красота поединка может проявляется и в умении защищаться, входить в клинч, аккуратно фолить и чётко реализовывать план на бой. Я пойму тех людей, которые скажут, что бой был ужасен, неинтересен или скучен, каждый имеет право на собственное мнение. Но вот что скажу я, для тех, кто по-настоящему любит бокс во всём его многообразии, а не притворяется, истинная красота кроется не в мордобое (хотя кровавые побоища неотъемлемая часть бокса), а интеллектуальном боксе. Когда грамотно составленный план под конкретного соперника и безукоризненное его выполнение приводят зрителя в экстаз, рождая нерв, связывающий всех находящихся в зале в единое целое. Неделю назад Орландо Салидо зарубил тайца, зрелищный был бой? Да! Но для меня Поединок Дрозда гораздо интереснее, чем десять мексикано/тайских разборок. На Дрозда особо не ставили, излишне демонизировали Влодарчика и договорились до того, что поляк сильнейший боец дивизиона, хотя тот же Беленький два года назад потирал руки выбирая кого из чемпионов подать на обед россиянам. Ничего сверхъестественного во Влодарчике нет, он опытен, имеет нокаутирующий удар и силу воли, но в боксёрском мастерстве Дрозду он не ровня. Григорий умеет больше в ринге и делает очень сложные вещи. Единственный момент смущал, не перегорит ли Дрозд. Не перегорел. Григория можно назвать после такой победы, киборгом со встроенной микросхемой в электронном мозгу, выполнившим суперпрограмму без единого сбоя. Влодарчика разобрали на молекулярном уровне, расписали что, в какой момент и сколько по времени делать. Григорий умудрился сохранить ледяную голову (в отличии от кипятильника Чахкиева) и не сорваться на открытый, драчливый бокс, когда Влодарчик стал ломаться. Казалось, ну добей его, он ведь уже на колено опустился, нервничает, потерял нить происходящего, но нет, Григорий работал в соответствии со своей суперпрограммой и указаниями тренера. Раз ударов должно быть два, третьему не быть, и будет клинч. Вспомните, каким спокойным был Влодарчик против Чахкиева, и как нервничал сегодня. Дрозд перебоксировал чемпиона во всех плоскостях и по праву стал чемпионом мира, показав идеальный бокс, бокс без единой ошибки, забрав себе 11 раундов.
БОКСЁР ГОДА
Наойя Иноэ
Обратимся к сухим цифрам статистики. Шестого апреля сего года, в шестом поединке на профессиональном ринге, за шесть дней до своего двадцатиоднолетия Иноэ уничтожил уважаемого, двухкратного чемпиона мира Адриано Эрнандеса. Приобретя после этого титул чемпиона мира в первом наилегчайшем весе (до 48,9 кг). В сентябре успешно отзащищался. Уже в декабре перепрыгнув через наилегчайший вес (до 50,8 кг), вышел на бой во втором наилегчайшем вес (до 52,1 кг). Соперником оказался неоцененный по достоинству современниками, но от этого не менее выдающийся аргентинец Омар Андрес Нарваес, защитивший свой пояс 16 раз. Иноэ, которому 21 год, в восьмом поединке выходит против опытного бойца, не знавшего досрочных поражений и более крупного от природы и избивает его как тряпичную куклу. Мало того, эта победа не кажется, чем то нелогичным, случайным или искусственным (Нарваесу 39 лет), наоборот успех Иноэ закономерен, и глядя на путь Иноэ сейчас, другое развитие событий трудно предположить. Японец имеет огромный задел для будущих успехов, и что так же важно, ни он, ни его команда, не будут бегать от проблем, уже сейчас поговаривают о Романе Гонсалесе. 2015 году вряд ли такая встреча возможна, у Романа есть другие дела, но если она всё же случиться, и Иноэ победит, то и второй Никто в 2014 году, не добился таких существенных достижений, да ещё столь же быстро.
Претендент
1. Франциско Родригес мл.
Родригес мексиканская версия Наойи Иноэ, не столь талантливая и уже познавшая горечь поражения, но при этом Родригес не сломался и двинулся собирать титулы и скальпы. В 2013 году юного мексиканца нокаутировал Роман Гонсалес, это поражение сделало Родригеса только сильнее. Для начала одолев крепкого филиппинца Мерлито Сабилльо стал чемпионом мира, но настоящий прорыв случился в сентябре в объединительном бою с сильным японцем Такаямой. Родригес вышел победителем из главного боя «младших» весов года, вскочив на вторую строчку рейтинга.
2. Сергей Ковалёв
Как бы мне хотелось видеть Сергея на первой строчке, всё-таки Ковалёв единственный в этом год смог объединить в одних руках три пояса, да ещё сделал это против великого соперника (фактически став линейным чемпионом). Оставим в стороне патриотизм, и скажем честно, при всей невероятной значимости победы Сергея, есть много маленьких нюансов (возраст Хопкинса, преимущество Ковалёва в габаритах). Но даже с этими, но, сделанного Ковалёвым (три пояса, победа над легендой и две защиты в придачу) достаточно для высокого места.
3. Роман Гонсалес
Гонсалес после очередной и последней до начала этого года защиты, против Х.Ф. Эстрады, немного сбавил обороты. На ринге появлялся Роман регулярно, даже слишком, почти раз в два месяца, но при этом титул на кон не ставил, и соперников избивал, скажем, так, совершенно не нужных, для его статуса и возраста. Гонсалес находящийся в самом соку, словно свежевыжатая апельсинка с мякотью, обязан был пытаться бить рекорды. Но нет, вместо этого он будто устал от бокса. Отдохнув, найдя вдохновение, Роман отправился в Японию, к Акире Яэгаши за новым титулом. Рубеж взят, теперь Гонсалес наряду с Алексисом Аргуэлло, самый титулованный боксёр Никарагуа. Учитывая возраст Романа, скорее всего Аргуэлло переместиться на вторую строчку. Для закрепления себя в топ-5 среди всех весов, Роману не хватает, большого мегафайта.
4. Мэнни Пакиао
«Пакман» уже не тот, но он скорее жив, чем мёртв. И хотя былая лёгкость филипинца уже достояние видеоархивов, и теперь великому приходиться полагаться на новые качества. Оказалось, что Пакиао не только быстр и обладает динамитом в кулаках, а ещё отменно боксирует. Главным свершением для Мэнни был успешный реванш со своим обидчиком, и между прочим боксёром топ-10 Тимоти Брэдли. Не без благосклонности судей Мэнни взял бой, но скандалом, аналогичным их первой встрече не пахло. Равный бой, в котором Пакиао оказался чуть равнее. Попутно Пакиао вернул себе титул чемпиона мира, даже не вспомнить какой по счёту. Дополнительным багажом в авоську Пакиао за четырнадцатый год, стал Крис Алджиери. Как ни крути, Крис на тот момент действующий чемпион мира, хоть и в отказе.
5. Мигель Анхель Котто
Мигель сделал очень важную заявку на обретение статуса великого по окончании карьеры. На данный момент Котто нельзя отнести к великим, выдающийся, высококлассный, первый сорт, но не великий. Оценивая бой с Мартинесом, приходишь к ощущению разочарования, ждали много чего, но не такого одностороннего избиения, Мартинеса становилось даже жалко. А вот если вернуться в день предшествующий поединку, то вспоминается, предчувствие огромного события, победитель которого явно будет где-то в числе лучших по итогам года. Так или иначе, а Котто завоевал пояс в четвёртом для себя весе, одолев сильного, нестандартного и более крупного соперника, в одностороннем ключе.
НОКАУТ ГОДА
Амир Мансур
Дата: 08.11.2014
Результат: Победа Мансура нокаутом в седьмом раунде
Сочетание эффектности удара, правый боковой с километровым замахом прямо в челюсть, и брутальности последствий, Каси рухнул как подкошенный, потерял сознание и подбородком проехал по настилу ринга. Каси долго откачивали, создавая напряжение в зрительном зале. Я не согласен со всеми этими разговорами о том, что раньше трава была зеленее, а бокс чище и искреннее, но в данном случае можно смело вешать ярлык old school. Правый боковой Амира можно смело помещать в нарезку лучших нокаутов в истории.
Претенденты
1. Фёдор Чудинов
Дата: 11.12.2014
Результат: Победа Чудинова нокаутом во втором раунде
Титул: временный WBA во втором среднем весе
Чудинов уронил австралийца точь в точь как Амир Мансур. Преимущество Мансура в большей эффектности падения соперника, Каси не просто рухнул, как МакКаллох, а проехал по рингу лицом вниз. Кроме того, Чудинов довольно быстро разобрался с соперником, а вот Мансуру пришлось попотеть.
2. Энди Ли
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Ли нокаутом в пятом раунде
Мой счёт: Ли vs Джексон 35-40
Зрелищность: 5 -
Уровень бокса: 4
Ещё один бруталити прошедшего года в исполнении умеющего выплывать из любой заводей Энди Ли. Дополнительным украшением предваряющим нокаут было состояние полной безнадежности ирландца, горевшего в одну калитку. Мало того, буквально за десять секунд до конца, Джексон поставил Ли на грань поражения, буквально забивая того. Но позабыв о том, что даже раненый соперник может ударить, Джексон бросился на отступающего и сам насадил себя на правый хук ЛИ (ирландец левша). Далее можно было удивляться открытым ртам людей в зале, как так, атаковал один, а валяется на полу со скрюченной рукой другой.
3. Александр Поветкин
Александр Поветкин vsМануэль Чарр
Дата: 30.05.2014
Результат: Победа Поветкина нокаутом в седьмом раунде
Мой счёт: Поветкин vs Чарр 60-54
Зрелищность: 5 -
Уровень бокса: 4 -
Хотя бы по совокупности, но Александр должен был быть в этом списке, оставалось лишь выбрать какой именно нокаут будет вписан в итоговый протокол. Причина выбора именно Чарра в потрясающей комбинационной работе. Александр не просто рубанул соперника, а подвёл его своими разнообразными ударами к нокауту. Лично я отдаю преимущество комбинаторным действиям. Александр провёл комбинацию на загляденье. Жёстким правым кроссом заставил Чарр поднять руки к голове, в этот момент, всадив левый апперкот от которого Чарр поплыл, далее последовали резкие два левых боковых и один правый, эффектнейшей точкой стал добивающий правый прямой выбросивший Чарра за канаты
4. Дэнни Гарсия
Дэнни Гарсия vs Род Салка
Дата: 09.08.2014
Результат: Победа Гарсии нокаутом во втором раунде
Если бы Рода Салку, звали бы Лукас Матиссе или Амир Хан, быть этому нокауту гораздо выше. До первого места всё равно не дотянуться, но поспорить за второе можно было. При всём уважении к Салке, но он существенно снизил значимость нокаута, но, тем не менее, красота никуда не делась.
5. Денис Лебедев
Денис Лебедев vs Павел Колодзей
Дата: 27.09.2014
Результат: Победа Лебедева нокаутом во втором раунде
Титул: временный WBA в первом тяжёлом весе
Та же песня, что и у Гарсии, слабоватый соперник, да ещё и испуганный до дрожи в ногах. Да ещё и единственный в этом списке кто сумел подняться и даже извлекать из своего рта протестные слова. Но вот сам удар как выстрел из дробовика, навёл, перезарядил, соперник упал. Не столько боксом отдаёт, сколько записью с пьяной разборки в каком-нибудь ночном клубе, сначала болтали, а потом диалог пресечён, и можно вызывать катафалк.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Наойя Иноэ
21 год, чемпион мира WBC в первом наилегчайшем весе и чемпион мира WBO во втором наилегчайшем весе
Многие из вас слышали про этого японца ещё год назад? В пределах родных островов на него может, и делали ставку, но на большой земле об очередном мухаче с востока не догадывались. Что было дальше описано уже не один раз, в том числе у меня. Победы, титулы, рекорды.
Претенденты
1. Франциско Родригес мл. 21 год, чемпион мира IBFи WBO в минимальном весе
Встретив год как один из тех, кого нокаутировал Роман Гонсалес, закончил сильнейшим боксёром дивизиона. Мне кажется достаточно.
2. Джесси Варгас, 25 лет, чемпион мира WBA в первом полусреднем весе
Для российских болельщиков, этот парень оставил не самые приятные воспоминания. Поочерёдно одолев Хабиба Аллахвердиева (забрав у него титул) и защитившись с Антоном Новиковым. Причём оба раза победы на тоненького, так что можно и нашим парням было отдать, особенно Хабибу, который был чемпионом. Но удачно завершив год с Де Марко, Варгас о котором до этого года особо не слышали, дал понять, что пришёл всерьёз и надолго.
3. Александр Усик, 27 лет
Дебютировав в конце 2013 года, олимпийский чемпион Лондона, набрал крейсерский ход, раскидывая на своём пути всё более крепких соперников. Хотя не каждый из шести оппонентов соответствовал уровню Александра, но назвать, кого то из них откровенно слабыми язык не поворачивается. В связи с чем, пошли разговоры относительно скорой возможности выхода Усика на титульный бой. Думаю, до титула Александр скоро доберётся, но лучше годик подождать, набраться опыта.
4. Евгений Хитров, 26 лет
Почти та же история, что и с Усиком, семь боёв за год, семь крепких соперников, и ни один из них не продержался больше трёх раундов. В Хитрове видится большой потенциал, и возможность стать звездой благодаря своему агрессивному стилю схожему с Головкиным. И хотя чемпионы в среднем весе проходные (кроме одного), пытаться в наступающем году взять титул не стоит, желательно ещё проверить себя.
5. Иван Редкач, 28 лет
Грядёт настоящая украинская экспансию в боксе, Редкач среди всех наиболее сформированный боец. Уже познавший сложных соперников и спорность выносимых решений. То есть, Редкача в отличии от Усика и Хитрова уже может примерять как претендента на титул, но утверждать, что либо однозначное нельзя. Может станет, чемпионом, а может и нет.
АПСЕТ ГОДА
Довольно равный год, в котором нет явного скандала, в каждом конкретном случае находилось оправдание. Аллгиери vs Проводников, да, неожиданно, но все мы прекрасно знаем, что Руслан плохо боксирует и не умеет настраиваться на малоизвестных соперников, а также то, что Руслан по-честному победил. Руэнронг vs Иока, при всём таланте японца, он полез не в свой вес. Практически не один поединок не тянет на явный апсет. Кроме, сорокалетней неожиданности Корнелиуса Бандрейджа.
Корнелиус Бандрейдж vs Карлос Молина
Дата: 11.10.2014
Результат: Победа Бандрейджа единогласным решением судей
Титул: IBF в первом среднем весе
Мой счёт: Бандрейдж vsМолина 115-110
Зрелищность: 4
Уровень бокса: 4 -
Победа Бандрейджа неожиданная по всем фронтам. Молина высоко котировался (даже несмотря на невнятность последнего боя), первая защита проводилась дома в Мексике, Бандрейдж на десять лет старше, его сложно назвать нокаутёром и он сам проигрывал досрочно. Тем не менее, Бандрейдж одержал настолько убедительную победу, что даже судьи не пытались спасти Молину.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОДА
В этой категории 2014 год также прошёл довольно невзрачно, ограничиваясь лихими попытками отдельных судей, которых уравновешивали двое остальных. Явного беспредела равного Пакиао vs Брэдли I или Арслан vs Хук, не было, всё так сказать в меру разумного.
Евгений Градович vsДжейсон Велес
Дата: 29.11.2014
Результат: Победа Градовича решением большинства судей
Титул: IBF в полулёгком весе
Мой счёт: Градович vsВелес 120-108
Зрелищность: 5
Уровень бокса: 5
Крайнюю защиту Градовича, я смотрел в расслабленном состоянии и получая удовольствие от действий Евгения и от достойных попыток Велеса, что-либо предпринять. Джейсон Велес хороший боксёр, дравшийся честно и смело, придавая тем самым дополнительные краски отличному бою. У меня даже мыслей относительно исхода не было, тем более исходя из моего собственного счёта, я отдал чемпиону все раунды, пускай я был немного субъективен, но при самом идеальном раскладе Велес заслужил не более двух раундов. И тут я слышу 115-113, икаю, далее 114-114, уже поперхнулся, ладно Том Шрек немного с реальностью нить держит, победа Градовича. На следующий день о боже, ничья. Я просто не мог поверить в такой результат. Этот как в поединке Кличко vs Поветкин, дать ничью, потому что Александр старался. Это бред, бред сивой кобыли, синего крота и зеленого бобра. Большого ажиотажа общественности, этот счёт не вызвал, но в моей личной коллекции он займёт достойное место.
Претенденты
Дата: 13.09.2014
Результат: Победа Бэя раздельным решением судей
Титул: IBF в лёгком весе
Мой счёт: Бэй vsВаскес 111-117
Зрелищность: 4 -
Уровень бокса: 4 –
Всё-таки слили Васкеса, молодцы, старались, выводили нужные цифры. Роберт Хойл вообще в поте лица трудился, 119-109 это настоящий подвиг, найти такую разницу даже в пользу Васкеса задача не из простых, а чтобы увидеть подобное преимущество у Бэя, может у Хойла левый глаз – 9, а правый + 5. Васкес тоже виноват, со всем своим опытом он должен был понимать, рано или поздно, такая манера аукнется. Но мексиканец ничего не менял, хотя с другой стороны, зачем заново изобретать велосипед, если и на старом можно подобных Бэев объезжать и в ус не дуть. Васкес сделал мало, последние раундов пять, только в клинчах висел, но Бэй сделал ещё меньше, здесь не нужно быть экспертом или считать каждый раунд, чтобы почувствовать, кто победил. Зал не освистал решение, это и понятно, такой бокс им не нужен, но несправедливость пропитала воздух и легла тенью на Микки Бэя
2. Джесси Варгас vs Хабиб Аллахвердиев
Дата: 12.04.2014
Результат: Победа Варгас единогласным решением судей
Мой счёт: Варгас vsАллахвердиев 112-115
Титул: WBA в первом полусреднем весе
Зрелищность: 5
Уровень бокса: 5 +
Хабиб во многом сам виноват, он прекрасно понимал своего соперника, предсказывал его действия и в некоторых раундах грамотно поджимал того. Но общее впечатление от его выступление, расслабленность, недонастрой, невозможность себя заставить поднажать. Хотя всё это имело место, бой шёл равный, Аллахвердиев работал первым номером и делал ставку на комбинации, Варгас неплохо оборонялся, много двигался и наносил точные одиночные удары. Учитывая чемпионский статус Аллахвердиева, качество донесенных им ударов и время нахождения в атаке, победу заслужил чемпион. Итоговая победа Варгаса ничего скандального в себе не имеет, кроме счета Роберта Хойла. Каждый судья ориентируется по своим критериям. Если бы на кону не стоял титул, тогда вопросов нет, я бы тоже голосовал за Варгаса. Но Хабиб чемпион и последние пять равных, подчеркиваю равных раундов, я отдал чемпиону. Претендент должен делать больше.
3. Роберт Штиглиц vs Сергей Хомицкий
Дата: 26.07.2014
Результат: Победа Штиглица в результате остановки боя рефери в десятом раунде
Мой счёт: Штиглиц vsХомицкий 84-86
Зрелищность: 4 -
Уровень бокса: 4
Главная действующая деревяха немецкого бокса, решил между большими боями размяться на каком-то белорусе, и чуть было не обломал зубы. Хомицкий боксируя поставил Штиглица в тупик, в замешательстве оказались даже обычно благосклонные к местным бойцам судьи. В дело вступил рефери. В десятом раунде, когда размотавшийся бинт на перчатке Хомицкого вынудил рефери прервать бой, для устранения этой помехи. Команда Хомицкого, действительно слишком долго матала бинт, но вместо замечания или штрафа, получила команду рефери о прекращении боя. Мой счёт в пользу Хомицкого, но думаю что, учитывая немецкую специфику судейства, Штиглиц всё-таки вёл по очкам с солидным преимуществом. Но видимо рефери решил подстраховаться. Странным также выглядит реакция команды Хомицкого, они не стали спорить. Возможно, они и не верили в то, что можно добиться справедливости.
4. Крис Аллгиери vs Руслан Проводников
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Алгиери раздельным решением судей
Титул: WBO в первом полусреднем весе
Мой счёт: Алгиери vsПроводников 110-115
Зрелищность: 4
Уровень бокса: 4 -
В какой-то мере Аллгиери заслужил победу, за своё мужество, Крис не испугался грозного соперника, пережил два нокдауна в стартовом раунде и закончил бой с огромной гематомой под глазом. А вот если говорить непосредственно о происходящем в двенадцати раундах, то Проводников безоговорочно победил, причём даже без нокдаунов. По факту явная победа Проводникова, то по справедливости Аллегиери достоин титула.
РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА
Адонис Стивенсон
Канадец провёл в году два боя, одержал две победу, и стал разочарованием года? Странно, да нет, ничего странного. Соседями Адониса, были такие желанные ребята, как Ковалёв и Хопкинс, выбирай, не хочу, вряд ли бы кто-то из них отказался от предложения скрестить перчатки. Но Адонис возомнив себя бизнес стратегом, перехитрил самого себя. Отдав Хопкинса в руки Ковалёва и довольствуясь Сухотским. В итоге Стивенсона стали воспринимать как несмешной анекдот. Вся его беготня с канала на канал, глупые заявления и низкие рейтинги, нивелировали две победы. От Адониса ждали больших боёв, возможности сделать полутяжёлый вес самым горячим из всех, из-за несговорчивости Стивенсона, нам приходиться рассуждать о дальнейших путях Ковалёва, вниз или вверх.
Претенденты
1. Йоан Пабло Эрнандес
Считавшийся большинством, в том числе и мной сильнейшим боксёром дивизиона Эрнандес провёл всего один бой. В соперники выбран битый перебитый 44-х летний Фират Арслан. Для Эрнандеса на раз плюнуть. Вместо лёгкой победы, Эрнандес еле ноги унёс. Кубинец обладающий огромным талантом, либо не хочет, либо не может его продемонстрировать.
2. Питер Куиллин
Питер прекрасно дополнял колоду чемпионов среднего веса. В меру техничный, в меру умеющий бить. Ну, давай Куиллин докажи, что ты настоящий чемпион, хотя бы на словах вызови на бой Головкина или Гила. Вместо этого Куиллина открыто заявлял, что его вполне устраивают соперники вроде Лукаша Конечны. Мало того, Куиллин умудрился сбежать даже от Коробова.
3. Малик Скотт
Скотт разочаровал не поражением, быть нокаутированным «ужасным» Уайлдером не так страшно. Гораздо страшнее, что Скотт, откровенно говоря, лёг под Уайлдера, плохо сыграв свою роль. Собственными руками, убив себя как спортсмена.
4. Майк Перес
Заявив о себе как о потенциальной угрозе тяжелого веса в 2013 году. Перес резко скатился вниз в 2014 году. Если невзрачное выступление с Такамом можно списать как недонастрой на малоизвестного соперника. То, бой с Дженнингсом определял всю дальнейшую карьеру кубинца. Дженнингс окончательно разбил мечты Переса, перекрыв ему путь наверх.
5. Одланьер Солис
На мой взгляд, Солис победил Томпсона. Речь о том, как ужасно Солис подошёл к важному бою. Нельзя рассчитывать только на огромный талант, необходимо трудиться. Солис несмотря на ужасную форму, всё равно привлекал к себе внимание болельщиков, если и не против Кличко, то с кем-нибудь сильным мог поспорить. Но старый, медлительный Томпсон дал Солису обухом по голове. Солис скрипел с ветераном, значит, более голодные волки его съедят заживо.
ВЕТЕРАН ГОДА
Фират Арслан
Арслан проиграл оба боя в этом году. Но выступление против считавшегося лучшим в дивизионе Йоана Пабло Эрнандеса, даже в итоге закончившееся поражением, возвысило Фирата больше чем любые победы. Казалось в таком почтенном возрасте, пройдя множество войн, познав горечь досрочных поражений, надо либо заканчивать, либо смириться с неизбежным избиением от молодняка. Вместо смирения Арслан пытался побеждать, и если Хук ему оказался не по зубам, то расслабленного Эрнандеса, Фират чуть было не одолел.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
Оливер МакКолл
Удивительный персонаж этот МакКолл, при заурядных способностях ни разу не проигрывал досрочно, за почти тридцать лет. Даже Леннокс Льюис не смог его уложить. Последние лет пятнадцать Оливер колесит по Европе стажируя проспектов, разной степени вшивости. Польским промоутерам показалось, МакКоллу 49 лет он уже дозрел до поражения Марчину Рековски. Оказалось, Рековски настолько плох, что даже не смог физически подавить ветерана. А Оливеру под старость лет хоть радость привалила.